Налог на недвижимость в Греции

30 декабря 2020 Просмотров: 1094 Время на прочтение: 8 мин.

Налогообложение в Греции касается не только граждан страны, но и нерезидентов: физических и юридических лиц. При покупке недвижимого имущества за рубежом придется оплатить все налоги: муниципальные, специальные, госпошлины, НДС.

Виды налогов на недвижимость

Основной налог на недвижимость уплачивают раз в год все категории граждан (резиденты и нерезиденты).

Размер основной части ежегодного налога на недвижимость зависит:

  • от площади жилья;
  • от года постройки здания;
  • от цены объекта, которую рассчитывает каждый муниципалитет Греции.

Греческая налоговая служба определяет сумму индивидуально для каждого объекта. В целом ежегодный налог колеблется от 2 до 13 евро за квадратный метр жилья. Обложению подлежат и дополнительные постройки на участке собственника.

Налоги на земельные участки зависят от их расположения:

  • в черте города — 3–9 евро за 1000 кв. м;
  • за чертой города или в поселке — 1 евро за 1000 кв. м.

Существует дополнительная часть налога на недвижимость, которая разнится для физических и юридических лиц. Для физлиц налог на жилье зависит от его стоимости. Если цена объекта недвижимости более 250 тысяч евро, то размер налоговой ставки варьируется в пределах 0,15–1,15%.

Для юридических лиц налог зависит от деятельности компании и кадастровой стоимости объекта. Если площадь сдают в аренду, то выплаты составят 0,55%. При использовании помещения собственно компанией налог снижается до 0,1%. Если недвижимостью владеет некоммерческая организация, то ставка по налогу составит 0,35%.

Также нужно ежегодно оплачивать муниципальный налог, который зависит от места расположения недвижимости, ее площади и цены. Он варьируется от 0,025 до 0,035%.

налог на недвижимость в греции

Налог на покупку недвижимости

Этот тип налога действует для физических и юридических лиц. Он бывает двух видов:

  1. НДС: налоговая ставка 24% для новых домов с разрешением на строительство (после 2006 года).
  2. Переход права собственности в размере 3,09%. При этом 3% — собственно налог на переход собственности, а 0,09% — муниципальный сбор, который рассчитывают от большей стоимости — кадастровой или фактической (при продаже).

Учитывают и финансовые затраты на услуги юристов, нотариусов и риелторов при оформлении сделки, оплату государственных пошлин и взносов.

Специальные налоги для юридических лиц

Эта статья налогообложения действует для недвижимости юрлиц и составляет 15% от ее стоимости в кадастровом реестре. Если компания раскрывает данные всех ее выгодополучателей, организовывает выдачу им ИНН Греции, а также когда бизнес получает большую прибыль за активную деятельность (услуги, производство, торговля), налогом она не облагается.

Налог на сдачу жилья в аренду

В стране популярен туризм, поэтому неудивительно, что недвижимое имущество активно сдают в аренду. Доходность некоторых объектов в Афинах составляет 5–6% годовых.

Ставка данного типа налогообложения зависит от того, кто получает доход: физическое или юридическое лицо. Для юрлиц установлена одна ставка в 24%, а расходы на содержание недвижимости вычитаются в полном размере.

Для физических лиц налоговая ставка напрямую зависит от годового дохода: чем меньше прибыли, тем меньше процентная ставка. Если за год от сдачи квартиры или дома получено менее 12 тысяч евро, налоговая ставка составит 15%; от 12 до 35 тысяч евро — 35%; более 35 тысяч евро — 45%.

Рассмотрим пример расчета налоговой ставки на сдачу недвижимости в аренду для физлиц. За год человек заработал 25 000 евро. Из всей суммы за 12 тысяч евро собственник платит по ставке 15% от дохода, остальные 13 тысяч евро — по ставке 35%.

Продажа недвижимости

Тип налогообложения на доход с продажи жилья различается для юридических и физических лиц. Согласно законам Греции, физлица не облагаются пошлинами до 2022 года. При этом необходимо учитывать ряд требований:

  • нельзя продавать более двух объектов в течение двух лет;
  • человек не занимается предпринимательством.

Если же физическое лицо — предприниматель, он заплатит сбор в размере 15–45% в зависимости от годового дохода (до 40 тысяч евро).

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Льготы для резидентов Греции

    В Греции налоговому резиденту можно получить льготу в размере 50% на оплату коммунальных услуг, если:

    • суммарный доход семьи составляет менее 9000 евро в год (за каждого ребенка к этой сумме прибавляется по 1000 евро);
    • площадь жилья не превышает 150 кв. м.

    От налогов на жилье освобождаются люди с инвалидностью (если она от 80% и выше) и их ближайшие родственники, а также многодетные семьи с тремя и более детьми.

    Обратите внимание! Если человек проводит в стране менее 183 дней в году, он не считается налоговым резидентом.

    коммунальные платежи греция

    Стоимость коммунальных платежей в Греции

    Греческое государство относится к развивающимся странам с невысоким ВВП. Из-за прошедшего экономического кризиса оно считается средним по уровню жизни среди стран ЕС. Поэтому в Греции достаточно дешево жить и содержать жилье.

    Отопление и электричество

    Греческие дома приспособлены под жаркий средиземноморский климат, поэтому централизованного отопления здесь нет. Нагреть жилье можно кондиционером или сплит-системой, реже (в частном доме) — автономной системой обогрева. Стоимость последнего метода выше.

    В многоквартирных домах управляющая компания включает отопление только утром и вечером (это зависит и от самих жильцов, часть которых вообще не оплачивает коммуналку и не рассчитывает на УК).

    Использование кондиционера и других электрообогревателей распространено, но достаточно затратно, при этом счета за электроэнергию высокие — от 0,094 евро за 1 кВт/ч.

    Важно! В платежную квитанцию за электроэнергию включается муниципальный налог, акциз и госпошлина в размере 5%.

    Водоснабжение и газ

    В Греции особенная система оплаты воды: чем больше расход, тем дороже он обходится, поэтому жители предпочитают экономить.

    В зависимости от объема использования цена на 1 кубический метр воды колеблется от 0,45 до 4 евро. На материковой части Греции водоснабжение дешевле, чем на островах. Водоотвод составляет ¾ от стоимости потребления воды.

    Единая газовая ветка есть только в больших городах Греции: Афинах и Салониках. Тарифы небольшие (от 0,08 евро за куб), а вот обслуживание стоит дороже — до 10 евро за два месяца. Если газопровода нет, пользуются баллонным газом.

    Другие расходы составляют 180 евро в год. К ним относят содержание недвижимости, уборку мусора, капитальный ремонт и т. д.

    Годовая оплата апартаментов в обычных многоквартирных домах (без большой придомовой территории и охраны) обходится до 400 евро в год. Если апартаменты находятся в клубных, закрытых комплексах с развитой инфраструктурой (бассейн, парковка, площадка), придется заплатить до 2000 евро.

    Как платить греческие налоги?

    Чтобы уплачивать налоги, плательщик (даже нерезидент) должен получить индивидуальный налоговый номер ИНН и открыть расчетный счет в банке Греции. Приходят налоговые уведомления в виде квитанций. Можно осуществлять оплату на месте или удаленно.

    Существует два способа уплаты налогов из-за границы:

    • посредством перевода через банк или почту;
    • через доверенное агентство недвижимости или уполномоченного адвоката.

    Коммунальные счета обычно оплачивают каждые два месяца. Частота оплаты водоснабжения зависит от муниципалитета: платежка приходит раз в год, квартал или каждый месяц. Налог уплачивают один раз в год в установленный правительством период.

    Преимущества сотрудничества с командой Alfa Invest

    Компания Alfa Invest работает на рынке зарубежной недвижимости более 9 лет. В штате агентства — юристы, риелторы, переводчики и другие специалисты. Сотрудники команды Alfa Invest могут решить любые задачи клиента:

    • найти объект недвижимости в собственной базе данных по критериям заказчика;
    • организовать сделку купли-продажи «под ключ»;
    • перевести и заверить все необходимые документы;
    • помочь в получении вида на жительство в Греции;
    • взять на себя управление недвижимостью клиента по доверенности в период его отсутствия в стране.

    Благодаря работе специалистов вы сможете приобрести и оформить недвижимость без лишних проблем и волнений. В Alfa Invest клиенту помогают разобраться с юридическими вопросами сделки, рассчитать доход от сдачи жилья в аренду, учесть расходы по коммунальным платежам и выплатам всех налогов.

    Если вы хотите приобрести недвижимость в Греции, но боитесь бюрократии или недостатка знаний местного законодательства, обращайтесь к экспертам. Для консультации и получения детальной информации, оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку