ПМЖ на Кипр

14 декабря 2020 Просмотров: 1054 Время на прочтение: 13 мин.

Кипр привлекает жителей разных стран красотой своей природы, доступом к средиземноморскому побережью и удивительной историей, которая переплетается с древними мифами и легендами.

Иммигрантам из России здесь созданы все условия для мягкой адаптации: русская община на Кипре достаточно большая, а менталитет во многом напоминает славянский, только при этом киприоты умеют наслаждаться жизнью, чему стараются научить приезжих.

Переезд в это государство привлекает многих возможностью стать частью Евросоюза: с 2004 года Кипр пополнил ряды членов ЕС, поэтому такой шаг открывает перспективы свободного перемещения по Европе.

Многим решиться на иммиграцию на Кипр не так просто. И это правильно: для начала следует тщательно взвесить все аргументы «за» и «против».

Первый вопрос, который возникает у потенциальных иммигрантов, касается выбора между разрешением на постоянное место жительства и гражданством Кипра.

Что лучше: ПМЖ или гражданство?

Правительство Кипра разработало программу «Гражданство за инвестиции», которая дает возможность увеличить вклады иностранных граждан в развитие экономики страны. Но не только государство остается «в плюсе». Зарубежным инвесторам участие в программе позволяет в минимальные сроки получить кипрский паспорт и все преимущества гражданина страны Европейского союза. Обладатель кипрского паспорта и члены его семьи получают право на проживание в странах ЕС, обучение в европейских вузах и работу в одной из стран Евросоюза.

За инвестиции можно оформить и ПМЖ – постоянный вид на жительство или «Разрешение на иммиграцию». Это документ, который дает право на протяжении длительного времени находиться на территории Кипра.

Если сумма инвестиций для оформления гражданства составляет 2 миллиона евро (также инвестор обязан заплатить безвозвратный взнос в специальные фонды в размере 150 тысяч евро), то для получения разрешения на постоянное проживание предусматривается более доступная сумма вклада.

Таким образом, оформление «Разрешения на иммиграцию» на Кипре за инвестиционные вклады обходится дешевле, а существенных различий между ним и гражданством для жизни нет. Кроме того, через 5 лет резидент Кипра может подавать документы на оформление гражданства.

пмж кипр

Преимущества ПМЖ на Кипре

Статус ПМЖ предоставляет иностранцу на Кипре ряд преимуществ:

  1. Безлимитный отдых. Пребывать на территории Кипра с этим документом можно без ограничений. Для этого не нужно оформлять дополнительных документов. Туристический сезон на острове длится с начала весны до поздней осени. Все это время температура воздуха комфортная для пляжного отдыха, а в море можно купаться. Зимой Кипр удивит туристов другими интересными развлечениями: можно покататься на горных лыжах, насладиться шопингом.
  2. Доходное жилье. Если планы инвестора предусматривают только временное пребывание на острове (как место для отдыха), то приобретенную недвижимость можно использовать в качестве источника пассивного дохода. Сдавать жилье в аренду очень выгодно, особенно в туристический сезон: в 2019 году диапазон дохода ренты колебался в пределах 2–6% годовых в зависимости от города и места расположения жилой недвижимости. Инвестор может выбирать, на какой срок ему выгоднее сдавать жилье. При этом следует учесть более высокие затраты на организацию краткосрочной аренды, хотя она и приносит доход примерно в два раза больше. Стоит знать, что самостоятельно сдавать недвижимость нерезидент Кипра не может, поэтому инвесторам приходится пользоваться услугами управляющих компаний и посредников.
  3. Возможности для бизнеса. Кипр отличается мягким фискальным режимом: система налогообложения здесь считается одной из наиболее лояльных по сравнению с другими странами Европы. Чтобы открыть на острове свое дело, нужно зарегистрировать бизнес: официально стать налоговым резидентом страны. Также можно пойти по альтернативному пути и оформить облегченный статус «Non-Domicile». Он доступен для иностранцев, которые не проживают на острове постоянно. При этом следует учесть условия оформления статуса недомицильного резидента: ему необходимо находиться на территории Республики как минимум 60 дней в году и быть официально трудоустроенным или оформить бизнес на себя.
  4. Гибкий налоговый режим. Налоговая система Кипра лояльно относится к иностранцам, которые оформляют ВНЖ. Им не нужно получать статус налогового резидента, пока они не подают документы на гражданство. Таким образом, это дает право иностранному гражданину в течение 5 лет проживать в своей стране, платить там налоги, а на Кипре оформить только вид на жительство. В целом, кипрские налоговые ставки действительно невысокие: корпоративный налог составляет 12,5%, а налоги на собственную недвижимость были отменены.
  5. Доступ к качественному образованию. Инвестор может переехать на постоянной основе с детьми и обеспечить им получение качественного европейского образования. Дипломы высших учебных заведений Кипра высоко ценятся в России и других странах мира.

Кроме того, каждый человек на Кипре получает максимально комфортные условия для жизни: низкий уровень преступности обеспечивает максимальную безопасность и спокойствие, а комфортная языковая среда определяет легкую адаптацию в этой стране.

Здесь достаточно много русских, поэтому Кипр остается привлекательным местом для иммиграции среди жителей всех стран постсоветского пространства. Алгоритм оформления гражданства похож на другие инвестиционные программы, но происходит гораздо быстрее.

Способы оформления

Виза категории «F» или «Long-term residence permit», разрешающая постоянное проживание на территории Республики, для граждан РФ выдается только в двух случаях:

  • если на счету в банке у иностранца лежит как минимум 20 тысяч евро, при этом в своей стране он получает не менее 1000 евро в месяц;
  • если иностранный инвестор купил недвижимость на Кипре как минимум за 300 тысяч евро.

Если второй способ на сегодняшний день считается самым быстрым способом получить визу категории «F», то вариант без покупки недвижимости, бесспорно, наиболее выгодный.

пмж кипра для русских

Участие в программе получения ПМЖ за инвестиции

Основные условия для участия в программе сводятся к таким пунктам:

  • купить недвижимость на первичном рынке на сумму не менее 300 тысяч евро;
  • внести на счет локального банка Кипра сумму не менее 30 тысяч евро сроком на 3 года;
  • доказать свою платежеспособность – для этого зарубежный доход должен быть не менее 30 тысяч евро в год;
  • предоставить документы об отсутствии судимостей.

При соблюдении всех указанных требований инвестор получает постоянный вид на жительство в рекордно короткие сроки: всего за 2 месяца можно перебраться из России в солнечную страну Евросоюза на побережье Средиземного моря.

Приобретение недвижимости

Чтобы получить право на постоянное проживание на территории острова, иностранные граждане обязаны предоставить договор о купле-продаже недвижимого объекта, который оформлен на собственное имя или имя супруга (супруги). Покупка учитывается в случае, если она совершается от имени компании, где заявитель – ее единственный акционер или конечный бенефициар. Оплата стоимости недвижимости должна производиться через кипрские банки, а деньги обязательно переводиться из страны проживания инвестора.

Что может приобрести инвестор? Речь идет не обязательно об одном объекте стоимостью в 300 тысяч евро. Претендент на получение «Разрешения на иммиграцию» на Кипре может купить до двух единиц жилья – как квартир, так и частных домов. При этом между собой они могут быть независимыми, главное условие – их должна предлагать одна компания-застройщик. Заявителю не обязательно покупать исключительно жилую недвижимость. Как вариант – иностранные бизнесмены могут приобрести одну единицу жилья и второй объект для развития собственного бизнеса – магазин площадью до 100 квадратных метров и офис до 250 «квадратов».

Для семейной пары заявителей ограничения действуют сразу на двоих, а не по отдельности.

Важно, чтобы все приобретенные объекты продавались одной компанией, и жилье обязательно должно быть «первичкой».

Депозит в кипрском банке

В соответствии с положениями «Правил об иностранцах и иммиграции», каждый инвестор обязан внести на счет банка Кипра сумму в размере 30 тысяч евро. Этот депозит будет заморожен, поэтому снять свои деньги можно будет только через 3 года.

В подтверждение этому заявителю выдается письмо от уполномоченного сотрудника банка. Его обязательно добавить к общему пакету документов.

Указанная сумма также должна быть переведена из-за рубежа.

получить пмж кипр

Зарубежный доход

Для подтверждения благонадежности каждый претендент на постоянное проживание на Кипре обязан доказать стабильность своего дохода. Для этого ему нужно оформить подтверждающие документы, в которых будет указан гарантированный годовой доход не менее 30 тысяч евро.

Если в планах у заявителя переезд на Кипр вместе с семьей, то эта сумма увеличивается. К 30 тысячам евро добавляется по 5 тысяч за каждого несовершеннолетнего ребенка или иждивенца – неработающего супруга или супругу, человека с ограниченными возможностями. Также существует возможность перевезти на остров своих родителей и родителей второй половинки. Для этого потребуется к общей необходимой сумме доходов добавить по 8 тысяч евро на каждого человека.

Что учитывается при подсчете дохода? Поскольку берутся во внимание только средства, которые поступают из-за границы, рассчитывать на прибыль от капиталовложений в кипрские компании не стоит. Зарубежный доход включает в себя зарплату, пенсионные выплаты, пассивные доходы – дивиденды, арендную плату. При переезде полным семейным составом учитывается доход супруги или супруга и статус каждого члена семьи.

Дети

Если планируется сменить место жительства вместе с детьми, то следует знать, что действие постоянного вида на жительство Кипра распространяется не только на инвестора и его вторую половинку в браке, но и на их детей возрастом до 18 лет.

Если в этом есть необходимость, двоим супругам можно оформить два отдельных разрешения, однако при одном условии: подсчет тогда проводится по отдельности. Каждый из семейной пары в этом случае пишет заявление, оплачивает соответствующую пошлину, предоставляет документы об уровне дохода и обеспечивает выполнение всех условий, предусмотренных в «Правилах об иностранцах и иммиграции».

Если ситуация складывается таким образом, что в браке есть дети от 18 до 25 лет (незамужние/неженатые), то они могут подать отдельное заявление вместе с документами родителей. Им нужно оплатить соответствующую пошлину, а также документально доказать факт учебы в высшем учебном заведении за границей, при этом остаток срока обучения должен быть не менее 6 месяцев с даты оформления документов. Это подтверждает финансовую зависимость от заявителя, поэтому становится причиной льготного оформления постоянного вида на жительство на Кипре. В этом случае у заявителя отдельно или у супружеской пары должен быть дополнительный годовой доход – 5 тысяч евро на каждого ребенка.

Разрешение действует даже после того, как ребенку инвестора исполнится 25 или изменится семейное положение, однако в будущем их супруги и несовершеннолетние дети не могут получить дополнительные льготы.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Родители заявителя

    Условия оформления разрешения на постоянное проживание на Кипре предусматривают возможность забрать с собой родителей инвестора. На каждого родителя нужно предоставить дополнительный годовой доход – сумма составляет 8 тысяч евро на каждого взрослого, который материально зависит от заявителя. При выполнении всех условий и предоставлении дополнительных документов родители инвестора могут уехать в Республику вместе с ним.

    Дополнительные документы для получения гражданства

    Кроме самой заявки, инвестор и все члены его семьи, которые планируют перебраться на Кипр, обязаны предоставить пакет документов, подтверждающих благонадежность претендентов на «Разрешение на иммиграцию».

    В первую очередь правительство интересует отсутствие криминального прошлого: для этого необходимо подать справку о несудимости из страны проживания. Это важно, поскольку новые жители Республики не должны представлять угрозу для общественного порядка государства.

    Также заявитель и все члены его семьи должны подтвердить намерение искать работу на Кипре. Исключением может быть только пассивный доход – прибыль от дивидендов кипрской компании, в которой инвестор или другие претенденты на статус иммигрантов выступают акционерами.

    Как часто нужно посещать страну?

    Условия, которые предъявляются к инвестору для получения «Разрешения на иммиграцию», достаточно простые: ему нужно приезжать на остров как минимум 2 раза в год.

    Разрешение на иммиграцию может быть автоматически аннулировано в случае отсутствия заявителя на территории Республики в течение длительного периода времени. На момент 2020 года в нормативных документах речь идет о сроке в 2 года.

    переезд на кипр для русских

    Срок оформления

    Если все условия были соблюдены, а причин для отказа не выявлено, то заявка на оформление «Разрешения на иммиграцию» на Кипре рассматривается 2 месяца (с момента подачи заявления). Затем в течение 1 года инвестор должен лично приехать на Кипр для оформления ID-карты – биометрического удостоверения личности.

    Помощь специалистов

    Самостоятельно разобраться во всех нюансах оформления «Разрешения на иммиграцию» на Кипре может быть достаточно сложно: многие ресурсы предоставляют неполную информацию, а уточнять все организационные моменты непосредственно в кипрских инстанциях непросто. Чтобы не ошибиться ни на одном из этапов оформления права на постоянное проживание на Кипре, а также не терять время и максимально быстро оформить бумаги, лучше обратиться за помощью к экспертам.

    Специалисты компании Alfa Invest предлагают все услуги, связанные с подготовкой документов, выбором и покупкой недвижимости, подачей заявки и дальнейшим оформлением документации на ПМЖ на острове. Мы подберем оптимальный вариант жилья в подходящем для вас городе, предложим лучшие цены на недвижимость и обеспечим полноценное юридическое сопровождение для спокойного оформления бумаг.

    Постоянное проживание на Кипре – это возможность изменить свою жизнь и оценить все преимущества европейской страны!

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку