Гражданство Кипра

14 декабря 2020 Просмотров: 1031 Время на прочтение: 10 мин.

Гражданство одного из государств Евросоюза в наше время – это перспективный шаг к комфортному будущему для себя и своей семьи. Такой статус дает возможность проводить отпуск в любой из гостеприимных стран ЕС, исследовать территории Европы без ограничений, отправить ребенка на учебу в лучший вуз и много других преимуществ.

В большинстве стран Европейского союза созданы достаточно сложные условия оформления гражданства не по рождению. К каждому претенденту на звание гражданина Европы предъявляются жесткие требования, и оформить даже вид на жительство в таких обстоятельствах быстро не получится.

Однако есть и приятные исключения. Одной из таких стран стала Республика Кипр. Остров известен не только красотой своих пейзажей и комфортом курортных зон, но и высоким уровнем жизни: экономическое развитие постоянно совершенствуется, и новые жители получают возможность жить в красивой и успешной стране. Кроме того, Кипр – одно из немногих государств в ЕС, где гражданство можно приобрести по льготной программе за владение недвижимостью или бизнесом.

Варианты приобретения статуса гражданина Республики

Стать гражданином Кипра может любой ребенок по праву рождения, а также если хотя бы один из его родителей предъявит паспорт Кипра. По достижению совершеннолетия для иностранцев доступен путь натурализации для получения гражданства. Кроме того, всегда остается возможность инвестировать в кипрскую недвижимость, чтобы стать участником специальной программы.

гражданство кипр

Киприоты по рождению

Согласно действующему законодательству, все люди, рожденные с 16 августа 1960 года и позже, при условии, что хотя бы один из их родителей считается гражданином Республики, получают кипрский паспорт автоматически. Однако у этого правила есть одна особенность: все, кто родился в период с этой даты и до 31 декабря 1999 года не на территории Кипра, автоматически получают статус киприота только в том случае, если кипрское происхождение подтверждается у их отца. Дети смешанных семей, в которых гражданство Кипра подтверждено только по женской линии, могут получить гражданство Кипра только по достижению 21 года.

Натурализация

Министерство внутренних дел Кипра уполномочено выдавать сертификаты об оформлении гражданства только тем иностранцам, которые достигли совершеннолетия и полной дееспособности. Это условие прописано в Законе № 141, который был принят в 2002 году.

Натурализация возможна только в таких случаях:

  • претендент легально проживает на территории Кипра как минимум 7 лет подряд и непрерывно в течение последнего года до момента подачи заявления;
  • был заключен брак с киприотом или киприоткой, при этом союз продолжается в течение 3 лет, 2 из которых иностранный супруг или супруга легально проживает на территории Кипра;
  • у заявителя есть кипрское происхождение, которое подтверждается официальными документами;
  • зафиксирован факт выдающихся заслуг перед Республикой Кипр.

К последнему пункту официально относится также участие в инвестиционной программе. Об этом варианте мы расскажем подробнее.

Гражданство Кипра за владение недвижимостью

Одно из главных преимуществ для иностранцев – это возможность получить гражданство за инвестиции, причем это предложение касается не только непосредственно инвестора, но и его близких. Таким образом, вся семья может оформить паспорта Республики и, соответственно, Евросоюза.

Именно поэтому инвесторов из Российской Федерации так привлекает идея капиталовложений в недвижимость на Кипре. По данным самых крупных риелторских агентств на острове, на сегодняшний день доля обеспеченных россиян или предпринимателей из России составляет около 10–15% от всех резидентов Республики.

Некоторые из них действительно планируют постоянно проживать на территории острова, однако большинство граждан других стран, в том числе из РФ, хотят только периодически отдыхать на средиземноморском побережье. Некоторые рассматривают вариант организации бизнеса с помощью владения недвижимостью на Кипре.

В любом случае для получения статуса киприота не так важна цель инвестиций, как сумма вклада. Чтобы получить право на постоянное проживание (ПМЖ), иностранцу достаточно купить недвижимое имущество стоимостью 300 тысяч евро, а для оформления гражданства сумма инвестиций должна быть не менее двух миллионов евро.

ПМЖ за инвестиции

Чтобы подать заявление на ПМЖ на Кипре, нужно соответствовать некоторым важным условиям. Кроме того, что общая стоимость приобретенной недвижимости должна быть не менее 300 тысяч евро, на такую же сумму обязательно должен выходить общий годовой доход. Только тогда Комиссия по контролю за иммиграцией имеет право одобрить прошение о получении права на постоянное проживание в одном из городов Кипра.

гражданство кипра за инвестиции

Гражданство Кипра за инвестиции

Заявление на получение кипрского паспорта можно подать через 7 лет проживания в стране на законных основаниях. Однако инвесторы пользуются особыми правами, поэтому получают заветный статус уже через несколько месяцев после оформления сделки купли-продажи недвижимого имущества. На момент подачи заявки на участие в программе инвестор должен быть совершеннолетним, дееспособным, а также как минимум 6 месяцев официально проживать на территории страны с видом на жительство.

Официальное разрешение на льготное оформление статуса киприотов для иностранцев было принято Советом Министров Республики еще в мае 2014 года. Эти условия действуют до сих пор. В ноябре 2016 года была принята инвестиционная программа Кипра – алгоритм, с помощью которого можно получить кипрский паспорт при владении не только жилой недвижимостью, но и коммерческим недвижимым имуществом, ценными бумагами или бизнесом.

Опытные юристы и риелторы утверждают, что лучше воспользоваться таким предложением сейчас, пока действие этого Решения не прекращено. Из-за активных миграционных процессов в законодательстве может произойти ряд изменений, и льготные условия получения кипрского паспорта для инвесторов будут ограничены. Это подтверждают и некоторые уточнения программы. Например, с февраля 2019 года инвесторы и члены их семей, которым ранее было отказано в получении гражданства в любой из стран Европейского союза, также не смогут оформить кипрский паспорт. Кроме того, всем претендентам на гражданство Кипра нужно оформить шенгенскую визу, которая будет действительна на момент приобретения жилья на острове.

Сама программа оформления паспорта за покупку недвижимости была принята для привлечения иностранных инвестиций и развития экономики страны.

Сегодня можно воспользоваться одним из нескольких вариантов получения статуса киприота за инвестиции:

  1. Купить недвижимость на сумму 2 миллиона евро. Речь идет как о жилом, так и о коммерческом недвижимом имуществе. Однако с 2019 года условия были обновлены. Теперь при покупке жилья, которое уже было использовано другим иностранцем для участия в программе получения гражданства, сумма инвестиций возрастает до 2,5 миллионов евро. Также инвестиции должны подтверждаться специальным пакетом документов, который включает в себя разрешение на строительство на этом земельном участке и свидетельство о завершении строительства для готовых объектов. В случае, если объект находится на стадии строительства, не менее 5% от необходимой суммы должны быть «заморожены» банковской гарантией. Они будут переданы застройщикам только после завершения строительства объекта. Если для приобретения жилья была использована ипотека, то для участия в программе потребуется получить специальное разрешение банка.
  2. Инвестировать не менее 2 миллионов евро в кипрские компании. Иностранные бизнесмены могут вложить свои средства в приобретение, создание или участие в организациях, которые функционируют на Кипре. Важное условие такого способа: эти компании благодаря иностранным инвестициям должны трудоустроить на Кипре как минимум 5 человек.
  3. Инвестировать как минимум 2 миллиона евро в кипрские активы – альтернативные фонды, ценные бумаги, акции.
  4. Распределить необходимую сумму инвестиций. Например, приобрести недвижимое имущество и вложить средства в акции кипрской компании.

Так, одно из наиболее важных требований для участия в программе – это приобретение и бессрочное владение недвижимостью на острове. Купленное жилье в этом случае становится локацией постоянного места жительства иностранца на Кипре. Стоимость недвижимого имущества даже при комбинированном распределении вкладов должна составлять не менее 500 тысяч евро.

Кроме того, участникам программы предстоят еще некоторые расходы. С 2019 года все иностранные инвесторы, которые получают статус граждан Республики, обязаны сделать взнос в Фонд содействия научным исследованиям, а также в Кипрскую корпорацию земельного развития. Сумма благотворительных платежей составляет 150 тысяч евро.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Свои инвестиции иностранцы должны сохранить на минимум пять лет с момента натурализации. Для членов семьи инвестора предусмотрены льготные условия получения гражданства, но предоставляются они также при условии дополнительных инвестиций в объеме как минимум 500 тысяч евро на человека.

    Одновременно с подачей заявления на получение гражданства инвестор подает документы на оформление карты резидента Кипра.

    Таким образом, процесс получения статуса гражданина Республики с помощью инвестирования происходит в несколько этапов:

    1. Выбор инвестиционного недвижимого имущества.
    2. Подготовка пакета документов, которые потребуются для сделки.
    3. Оформление карты резидента Кипра.
    4. Рассмотрение полного пакета документов.
    5. Оформление сертификата, который подтверждает, что иностранец получил гражданство Республики за инвестиции.

    Стандартный срок оформления сертификата составляет от 6 месяцев, а при возникновении ошибок эта процедура может растянуться на более длительный период.

    Чтобы ускорить этот процесс и быть уверенным в правильности оформления документов, иностранному инвестору лучше обратиться за помощью к специалистам. Команда компании Alfa Invest предлагает полный спектр услуг по оформлению гражданства на Кипре. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный вариант жилья, определиться с видом инвестиций, соберут пакет документов и возьмут на себя все бюрократические сложности этой процедуры.

    Приобретение жилья на Кипре – это не только удачное капиталовложение и возможность проводить все свободное время на побережье Средиземного моря, но и важный шаг в успешное будущее с паспортом страны Евросоюза.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку