Как переехать в Израиль на ПМЖ

Израиль – одна из наиболее привлекательных стран для иммигрантов со всего мира. Высокий уровень жизни, социальная защищенность и другие положительные стороны проживания на Святой земле становятся решающими аргументами для переезда.

Кроме того, правительство страны предоставляет ряд льгот для своих новых жителей, помогает подтвердить свою национальность евреям по происхождению, обеспечивает благоприятные условия для развития студентам и работающему населению.

Однако часто этот процесс связан с рядом трудностей и главным вопросом: как на законных основаниях перебраться на Святую землю на ПМЖ?

Обратите внимание! Виза для посещения страны в туристических целях для жителей РФ не нужна: россиянам разрешается находиться на Святой земле в течение 90 дней.

izrael-pereezd

Израиль – одна из наиболее привлекательных стран для иммигрантов со всего мира.

Варианты иммиграции в города Израиля

Есть несколько основных путей, с помощью которых иностранцы получают израильское гражданство и на законных основаниях перебираются на Землю обетованную:

  1. Репатриация. Лица, у которых есть еврейские корни и доказательства своей принадлежности к этому народу, могут претендовать на максимально быстрые условия смены гражданства. Репатриацией называется процесс возвращения на историческую родину. Сегодня около 25 % населения Святой земли – это люди, которые воспользовались такой возможностью.
  2. Участие родственника в программе репатриации. Правительство дает возможность перебраться в Израиль не только репатрианту, но и всей его семье до третьего колена.
  3. Семейный союз с гражданином или гражданкой Святой земли.
  4. Смена места жительства по работе.

Чаще всего перебраться на территорию Израиля хочет молодежь в возрасте от 18 до 35 лет: студенты пользуются возможностью поступить в топовые вузы мира, а молодые люди «хватаются» за предложения по работе.

Большинство из них предпочитает воспользоваться молодежными программами, которые предусматривают изучение языка, еврейской культуры и быструю адаптацию в незнакомом государстве. Государство при этом помогает обустроиться в плане жилья, компенсирует расходы на проезд и предлагает множество бонусов.

Вторая по величине категория иммигрантов – семьи с детьми школьного возраста. Родители желают лучшей жизни для своих детей, поэтому готовы на такие кардинальные изменения и перемещение через весь мир.

Не только для молодых людей открыты израильские границы: люди пенсионного возраста также имеют право на переезд в Израиль на ПМЖ. Для этого им нужно:

  • доказать, что на территории Святой земли проживают их дети или внуки, которые готовы взять на постоянное проживание своего родственника;
  • показать, что нет других родственников, кроме жителей Израиля.

Мужчинам, которые перебираются на постоянное место жительства на Святую землю на условиях для пенсионеров, должно быть не менее 64 лет, а женщинам – не менее 62.

Репатриация

Наиболее простым и быстрым способом сменить постоянное место жительства на Израиль по праву считается путь возвращения на историческую родину – репатриация. Для этого нужно соответствовать всего одному основному условию – быть евреем по крови. Оценивается еврейское родство по материнской линии. Так, безоговорочно евреем будет считаться ребенок, у которого мать или бабушка – еврейка.

Согласно действующему Закону «О репатриации», вернуться на родные земли могут также люди, у которых:

  • отец или дед – еврей, при этом сам человек не избрал для себя другой веры;
  • муж или жена – официальные граждане Израиля.

Для помощи репатриантам существуют специальные агентства, которые оказывают полный комплекс услуг по организации возвращения на родину:

  • помогают найти авиарейсы и купить на них билеты;
  • доставляют личные вещи во время перелета;
  • регистрируют все необходимые документы до вылета и после приземления в израильском аэропорту;
  • расписывают схему оформления пакета документов для иммиграции;
  • занимаются поисками работы и трудоустройством репатриантов.

Правительство страны заинтересовано в том, чтобы еврейская нация, которая по историческим причинам поселилась в разных странах мира, наконец-то обрела единство на территориях Земли обетованной. Однако масштабы такой помощи не безграничны: например, правнуки евреев уже лишены права проживания по программе репатриации. Поэтому важно заранее узнать все нюансы своей родословной и найти соответствующие документы и доказательства своей причастности к евреям.

Преимущества этого способа перемещения на Святую землю на ПМЖ очевидны:

  1. Государство компенсирует расходы на приобретение авиабилетов.
  2. Иммигранты получают финансовую поддержку по прибытии в страну.
  3. Иностранцы-репатрианты получают возможность бесплатно пройти курс иврита – государственного языка, без знания которого невозможно устроиться на высокооплачиваемую работу, поступить в престижный вуз и в целом уверенно чувствовать себя на Святой земле.
  4. В соответствии с «Законом о репатриации», евреи по происхождению при смене места жительства могут пройти курсы переквалификации и выбрать себе актуальную для этой страны сферу профессиональной деятельности.
repatriarcia-izrail

Наиболее простым и быстрым способом сменить постоянное место жительства на Израиль по праву считается путь возвращения на историческую родину – репатриация.

Удачный брачный союз

Если отношения с израильтянином или израильтянкой заканчиваются свадьбой, это становится отличным поводом для жизни в стране на постоянной основе. Прибыв на территорию Святой земли, молодожены обязаны обратиться в МВД, чтобы получить разрешение на постоянное проживание в стране. Через год этот документ нужно продлевать.

К сожалению, в стране участились случаи фиктивных браков: многие хотят остаться на Святой земле, поэтому правительство приняло решение длительного и тщательного контроля за такими союзами. Консульские проверки могут быть внезапными, а гражданство разрешено оформлять только через 5 лет с момента заключения брака.

При миграции одинаковые права получают коренные жители Израиля и люди, которые стали евреями не при рождении. Более того, законное переселение на Землю обетованную разрешено даже в случае бракосочетания с человеком, который только претендует на получение статуса жителя Святой земли. В этом случае оба партнера получают право на оформление гражданства, только в разные сроки.

Молодожены могут рассчитывать на помощь государства. В течение первого года жизни на Земле обетованной они получают корзину абсорбции. Это пособие дает возможность пользоваться субсидиями, что существенно снизит расходы на проживание в стране. Рассчитывается объем помощи в каждом случае индивидуально: оценивается количество членов семьи, возраст супругов и другие аспекты их жизни.

Трудовая иммиграция

Чтобы иностранцы уехали из своих стран в Израиль для трудоустройства, им нет нужды доказывать свое еврейское происхождение. Если хороший и надежный работодатель готов подписать договор о долгосрочных деловых отношениях, то это может стать поводом длительно проживать на территории Святой земли. Для этого работодатель должен обратиться в Министерство труда и социального обеспечения по вопросу открытия визы. Также важно, чтобы он был готов предоставить в МВД Израиля информацию, почему так важно нанять сотрудника-иностранца.

Положительный ответ правительства означает, что работник может получить визу на год, которую имеет полное право продлить в дальнейшем. Важный момент: работа должна быть связана только с той сферой, которая указана в документе. Получить гражданство в этой ситуации не получится, однако перебраться на долгий период можно, если контракт с работодателем длительный.

Также следует упомянуть вопрос о бизнес-иммиграции – смене места жительства по вопросам организации своего дела. К сожалению, израильское правительство не предусматривает право присвоения статуса постоянного жителя на основании открытия бизнеса: такое обстоятельство не дает привилегий в вопросах выдачи визы или получения гражданства.

Статус беженца

Вопросами, которые связаны с организацией политического убежища, занимаются специализированные органы. Департамент по делам беженцев принимает заявки и рассматривает подобные вопросы.

Основным условием для оформления статуса беженца становится опасность нахождения в родной стране. Это должно быть не просто устное заявление, а документально подтвержденная ситуация с доказательствами. Если человеку действительно грозит опасность, ему необходимо приехать в страну по любой из возможных виз или с помощью безвизового режима, чтобы обратиться в соответствующие органы.

После подтверждения подлинности документов и официального отказа родной страны предоставить защиту, он получает возможность оформить специальную визу сроком на 1 год, после прошествия которого документ может быть продлен.

При этом вопрос об оформлении статуса беженца может быть на рассмотрении годами. Это не мешает жить на территории страны, работать и даже создавать свою семью. Такая виза открывает перед иностранцем возможности по работе, однако человек в статусе беженца проигрывает перед официальными гражданами в вопросах получения удачных предложений по работе и карьерного роста.

Если запрос о получении данного статуса будет официально отклонен, иностранцу нужно будет быстро покинуть страну, иначе это грозит депортацией и привлечением к ответственности.

Прежде чем выбрать такой путь перемещения в Израиль, следует сходить на консультацию к опытному юристу: специалист подскажет, можно ли в конкретном случае претендовать на статус беженца на Святой земле или лучше оставить эту затею.

Важно учитывать, что после отказа израильского правительства претендовать на такой же статус в другой стране будет практически невозможно, поэтому нужно подойти к делу с максимальной ответственностью.

Религиозная и волонтерская миссии

Один из необычных вариантов длительного пребывания на Святой земле – это смена места жительства по религиозным представлениям. В таком случае необходимо доказать отсутствие экономических целей поездки, а иностранец должен отправиться в государство исключительно с миссией просвещения.

Такой же механизм касается перемещения по вопросам волонтерской деятельности. Волонтеру положена виза сроком до 6 месяцев, если его поездка направлена на решение благотворительных вопросов. После истечения срока действия документа ему придется покинуть страну, если у него не появится дополнительных причин для длительного пребывания на территории Святой земли.

Как доказать свою причастность к еврейскому народу?

Закон «О возвращении» 1950 года регулирует процессы миграции для всех, у кого есть еврейские корни. Каждому претенденту нужно пройти тщательную проверку для подтверждения подлинности предоставленных документов.

Процедура подтверждения состоит из таких этапов:

  1. Подготовка документов – свидетельство о рождении родителей, бабушек и дедушек, доказательства кровного родства с предками-евреями.
  2. Запись на личное собеседование с консулом Израиля и предоставление пакета документов. Как правило, в консульстве принимают только заверенные нотариусом копии документов, поэтому нужно заранее подготовиться к визиту.

Прямыми доказательствами считаются документы, в которых прямо указана национальность – «еврей». Только так можно достоверно доказать свое непосредственное отношение к еврейскому народу. Если они заверены по всем правилам, то вопросов у консула не должно быть.

Однако важный момент заключается в том, что до революции 1917 года по факту не существовало такого понятия, как «национальность», поэтому стоит концентрироваться на поиске документов именно советского периода. Специалисты в этом деле советуют начать поиски с семейного архива. Часто у бабушек, дедушек и других родственников хранятся свидетельства о рождении, военные билеты, трудовые книжки и другие документы, в которых вписана национальность. Если подобные бумаги не сохранились, рекомендуется переходить к поиску загсах, вузах, учреждениях жилищно-коммунального хозяйства, пенсионных фондах, общегородских и областных архивах.

Алгоритм для миграции в Израиль

Пошаговый алгоритм действий для иммиграции включает в себя такие этапы:

  • выбор способа репатриации;
  • сбор и подготовка документов, которые нужны, чтобы оформить визу или получить вид на жительство;
  • подача документов в Консульство Израиля;
  • встреча с консулом для подачи документов и подтверждения их подлинности;
  • выбор места жительства в израильском государстве;
  • покупка авиабилетов;
  • перелет на Землю обетованную;
  • получение удостоверения репатрианта в израильском аэропорту, если смена места жительства осуществлялась по соответствующей программе;
  • оформление льгот, которые полагаются иностранному гражданину.

Выбор места проживания – важный этап при иммиграции, с которым могут помочь специалисты Alfa Invest. Мы помогаем определиться с подходящим городом, выбрать для покупки жилье или найти коммерческую недвижимость для приобретения офиса.

preimushestva-grazhdanstva

Преимущества гражданства Земли обетованной

Эту страну выбирают иммигранты всего мира,  чтобы обеспечить себе, своим детям и внукам достойную жизнь в процветающем государстве. Высокий уровень медицинской помощи, лидирующие показатели долголетия, справедливая оплата труда, высокие темпы развития технологий, устойчивая банковская система и рынок недвижимости, выгоды инвестиций и другие преимущества отличают Святую землю от других государств.

Главное преимущество статуса израильского гражданина – возможность абсолютно легально переехать в Израиль для постоянного проживания без оформления дополнительных документов и продления виз.

Также граждане Святой земли получают такие права:

  • Безвизовый въезд в 161 страну мира. Такую возможность израильским гражданам дарит даркон – специальный паспорт израильтянина. В числе этих стран есть Великобритания, Канада, Новая Зеландия и другие государства, для посещения которых достаточно сложно оформить визу.
  • Возможность обучения в израильских учреждениях – дипломы вузов этой страны высоко ценятся в мире и вызывают уважение при трудоустройстве в любом государстве.
  • Отсутствие препятствий для построения бизнеса, особенно если деятельность компании связана с сотрудничеством между двумя странами – Израилем и Россией. Гражданство Святой земли расширяет возможности бизнеса и позволяет вести активную коммерческую деятельность с компаниями во всем мире.

В соответствии с действующим израильским и российским законодательством, для жителей РФ возможно оформление двойного гражданства. Это дает время на организацию лучших условий для смены места жительства или отходные пути в случае неудачи.

Однако на практике почти все, кто однажды попробовал жизнь в этом солнечном государстве на берегу Средиземного моря, больше не захотели вернуться к прежней жизни и остались жить на Земле обетованной.

Оставить заявку на звонок
× Закрыть
Обратный звонок

× Закрыть
Оставить заявку