Коронавирус на Кипре

14 декабря 2020 Просмотров: 1040 Время на прочтение: 5 мин.

Кипр – одна из самых безопасных стран в отношении распространения коронавирусной инфекции. Государство на сегодняшний день занимает 158 место в мировом рейтинге количества зараженных инфекцией COVID-19. Согласно информации на начало октября 2020 года, на Кипре зафиксировано не более 1850 подтвержденных случаев заболевания, что составляет около 0,01% общего количества заболевших во всем мире.

Несмотря на низкие темпы распространения вируса, общее количество погибших от опасных осложнений коронавирусной инфекции составило 22 человека. Таким образом, летальность заболевания на острове составляет 1,21%.

Медицинская система справляется с количеством пациентов, и, как сообщают последние данные, около 1370 человек были полностью вылечены от опасной инфекции.

коронавирус кипр

Последствия пандемии для Кипра

Несмотря на благоприятные показатели, которые выдает статистика, остров все же пострадал из-за количества заболевших коронавирусом. В начале пандемии достаточно долгое время на острове не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Такая ситуация внушала надежду, что необходимости в карантинных мероприятиях на кипрских курортах не будет.

Однако правительство Республики еще в начале весны этого года ввело строгие карантинные меры – стандартные ограничения, которые позволили остановить распространение инфекции. Все пляжи на Кипре и другие общественные места были закрыты для посещения, массовые мероприятия во всех кипрских городах отменили, а школы и университеты перешли на дистанционную форму обучения.

Продовольственные магазины, аптеки и другие организации, которые не могли полностью прекратить свою деятельность, перешли на особый режим работы. Это позволило избежать скопления людей и уменьшить вероятность распространения инфекции.

Реакция правительства

Местные власти постоянно проводили санитарно-просветительские работы, призывая киприотов соблюдать масочный режим, следить за личной гигиеной и по возможности избегать выходов на улицу.

Однако все же через некоторое время начали появляться сообщения о первых пациентах с подтвержденными случаями COVID-19, число которых возрастало. 16 марта перелеты на остров были приостановлены.

В крупных городах Республики Кипр было зафиксировано достаточное количество случаев заражения коронавирусом: пациенты с COVID-19 проходили лечение в медицинских учреждениях Пафоса, Лимассола, Никосии и других городов острова. Въезд в страну в период строгих ограничений разрешался только гражданам, а также иностранцам, у которых был оформлен вид на жительство. Кроме авиарейсов, были строго ограничены все движения морских судов. Также закрыли границы с Северным Кипром.

В конце марта власти ввели более строгие ограничения: выходить из дома можно было только в случае острой необходимости, а при себе каждый киприот обязан был иметь паспорт и специальное разрешение на передвижение между соседними городами.

Такая обстановка неизбежно привела к отмене всех туристических планов, и остров рисковал остаться без туристов на все лето.

ковид кипр

Снятие строгих ограничений

Через время карантинные мероприятия привели к существенному улучшению ситуации с COVID-19 на острове. 9 июня (после трехмесячного перерыва) кипрские международные аэропорты возобновили свою работу.

Первым прилетел рейс в аэропорт Ларнаки. На борту было 22 туриста из Израиля, которых лично встречал министр транспорта.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Конечно, летом этого года курорты острова существенно пострадали от пандемии COVID-19, многие отели так и не открыли свои двери для посетителей, а количество отдыхающих на пляжах было меньше, чем когда-либо ранее. Однако мудрая политика властей позволила покрыть базовые расходы и достичь максимально возможного туристического потока.

    Министерством здравоохранения Республики был разработан механизм, который дает возможность покрывать расходы на прохождение тестов на COVID-19 и лечение коронавирусной инфекции всем туристам, заразившимся во время отдыха. Этот важный шаг – свидетельство заботы правительства обо всех отдыхающих, а еще – показатель надежности системы здравоохранения острова.

    Коронавирус и недвижимость

    Рынок недвижимости на Кипре практически не изменился. Даже наоборот: многие влиятельные люди предпочитают приобретать собственное жилье на берегу Средиземного моря, вдали от шумных мегаполисов и высоких темпов распространения коронавирусной инфекции.

    Специалисты компании Alfa Invest помогут и вам найти уединенное жилье на острове. Мы подберем любой вид недвижимости по желаемой для клиента цене на Кипре.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку