Можно ли госслужащим иметь недвижимость за границей?

17 декабря 2020 Просмотров: 1752 Время на прочтение: 7 мин.

Одна из регулярных тем для споров — это право владения зарубежной недвижимостью для чиновников, депутатов и других государственных служащих. Ежегодно поступают различные инициативы и законопроекты, целью которых становится ограничение возможностей представителей власти, депутатов приобретать недвижимые объекты в других странах, тем самым делать инвестиции в экономику других государств. Также регулярно предлагают внести поправки в Конституцию, которые будут ограничивать возможности работников в сфере государственного управления и запрещать им инвестировать в иностранную недвижимость.

недвижимость для госслужащих

Попытки запретить владение заграничной недвижимостью для госслужащих

В 2004 году был принят Федеральный закон № 79, который ввел существенные ограничения для следующих категорий лиц:

  • федеральных госслужащих;
  • заместителей руководителей федеральных органов;
  • лиц, которые занимают государственные должности в РФ;
  • заместителей Генерального прокурора РФ;
  • членов Совета директоров ЦБ РФ.

Ограничения накладываются и на некоторых других сотрудников государственного аппарата. Также они введены и для их супруг и супругов, несовершеннолетних детей.

Этим законом был введен запрет для данной группы лиц на открытие счета в иностранном банке и хранение денежных средств в банковских организациях за границей. Кроме того, в связи с принятием этого закона под запретом оказалось также приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов. Для сохранения актуальности текста закона в него был внесен ряд изменений в соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ в мае 2013 года.

Данные запреты не касаются сотрудников консульских учреждений и дипломатических представителей. Однако перечень групп лиц, на которых распространяется действие этого закона, может быть увеличен. Это прописано непосредственно в тексте юридического документа. Нарушение данных запретов может принести чиновнику или члену его семьи серьезные проблемы: освобождение от должности, досрочное прекращение полномочий, увольнение в связи с потерей доверия к госслужащему. Что касается вопроса о владении заграничными недвижимыми объектами: в данном законе такого запрета нет, однако есть указание о том, что вся иностранная жилая и коммерческая недвижимость в обязательном порядке должны быть задекларированы.

В ходе обсуждения этого законопроекта продвигались различные идеи по поводу запрета на покупку недвижимых объектов за рубежом для государственных служащих. Однако в связи с критическими высказываниями в сторону такого предложения это дополнение к закону принято не было.

Расширенный запрет на право иметь иностранные строительные объекты был представлен еще в 2012 году. При этом была предложена даже уголовная ответственность за его нарушение. Однако до сих пор еще ни один из таких законопроектов не был принят в качестве закона, а предложения о внесении поправок в Конституцию отклоняются. Связано это с тем, что у большинства уже действующих чиновников есть во владении недвижимость в других странах, и такие изменения в законодательстве могут существенно отразиться на их юридическом праве занимать свои должности. Лишение поста такого количества государственных деятелей без возможности продолжать выполнять свои обязанности может привести к необратимым изменениям в управлении государством, поэтому такое решение десятилетиями остается только на стадии инициатив и проектов.

Запрет на иностранное гражданство

Инвестиции в коммерческую или жилую недвижимость во многих странах означают возможность льготного оформления гражданства. Например, на Кипре или на Мальте существуют государственные программы «Гражданство за инвестиции». Они позволяют иностранным гражданам всего за несколько месяцев получить паспорт страны и официально пользоваться всеми преимуществами нового статуса жителя государства, которое входит в Европейский союз.

Для этого нужно только выполнить условия программы: совершить покупку строительного объекта или участка земли на определенную сумму и сделать дополнительные невозвратные вклады в Фонды развития государств. В Греции, Португалии и Испании существует возможность подать документы на ВНЖ при условии покупки зарубежных недвижимых объектов, а через некоторое время на основании вида на жительство получить паспорт.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Вопрос об иностранном гражданстве стоит острее, чем сам факт владения недвижимостью за рубежом. Актуальные законопроекты и предложения о поправках в существующие законы включают тезисы о запрете на второе гражданство для ряда лиц, которые занимают должности на государственной службе. К этому кругу лиц относятся президент, члены правительства, депутаты на различных уровнях, губернаторы, судьи и прокуроры. Целью таких изменений становится национализация элит: отсутствие связи с другими государствами у людей, которые приходят к власти. Эксперты считают, что такой запрет могут прописать в федеральных законах, поскольку консолидации и ориентации на внутренние интересы страны в правительственном аппарате сейчас уделяется особое внимание. Поэтому каждый чиновник и госслужащий в Российской Федерации должен пересмотреть свои намерения, которые касаются оформления статуса граждан в других государствах.

    декларирование недвижимости за рубежом

    Обязательное декларирование заграничной недвижимости

    Сегодня ситуация сложилась таким образом, что многие из высокопоставленных госслужащих и лиц, которые занимают важные посты в сфере государственного управления, уже имеют жилье за рубежом в своих активах.

    Несмотря на обязательства декларирования приобретенной недвижимости за рубежом, результаты расследований представителей СМИ регулярно сообщают об игнорировании этого условия: журналисты находят прямые доказательства владения зарубежными строительными объектами у госслужащих, в декларациях которых нет соответствующих упоминаний об этом. Также часто возникают вопросы к родственникам чиновников: работники аппарата государственного управления оформляют недвижимые объекты на своих мужей, жен или детей, тем самым нарушая действующие законы.

    Что в итоге?

    Актуальные российские законы не ограничивают федеральных госслужащих в вопросах владения иностранными недвижимыми объектами: им можно покупать их в другой стране. Однако важным условием остается декларирование: требование обязательно к выполнению всеми работниками, которые занимают определенные должности в аппарате государственного управления.

    Важно обратиться к профильным юристам: специалистам в сфере оформления иностранной недвижимости, чтобы грамотно совершить приобретение таких объектов за рубежом, а также правильно заполнить декларацию о доходах и активах.

    Эксперты Alfa Invest предлагают полный комплекс услуг, связанный с приобретением недвижимого имущества в странах, где они пользуются особым спросом. Сотрудники компании сопровождают заказчиков на всех этапах, начиная с момента планирования приобретения, заканчивая официальным оформлением всех документов с внесением недвижимого объекта в декларацию.

    С Alfa Invest у государственных служащих не возникнет проблем с соблюдением законодательства: наши специалисты досконально знают все требования, которые предъявляются к «слугам народа», и помогают совершить покупку иностранного жилья в рамках правового поля.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку