Налогообложение Кипра

14 декабря 2020 Просмотров: 1014 Время на прочтение: 8 мин.

Еще недавно Республика Кипр входила в список тех государств, которые правительство РФ относило к числу оффшорных зон. Кипрская система налогообложения не соответствовала традиционным представлениям о льготных условиях: государство ввело обязательный ежегодный аудит, размер налога на прибыль и общедоступный реестр акционеров. Также кипрское Министерство финансов провело пересмотр налоговых положений. Вступление Кипра в ЕС стало причиной потери формального статуса оффшора.

Однако это государство не утратило привлекательности в отношении ведения бизнеса. Сегодня в кипрских городах ежемесячно открываются тысячи новых организаций, владельцами которых становятся не только киприоты, но и резиденты других стран. Причина этому – режим налогообложения, ориентированный на предпринимателей, а не на представителей власти.

Привлекательность этой экономической зоны обоснована. Процент налоговых выплат здесь относительно небольшой, ставка на дивиденды составляет всего 5%. Кроме того, есть возможность использовать льготы, чтобы избежать двойной уплаты налогов для граждан других стран.

налоги для юридических лиц

Налоги для юридических лиц на Кипре

Налоговые резиденты Кипра – это компании, которые территориально располагаются в одном из городов Кипра, при этом большинство участников живут на Кипре. Банковские операции и собрания организации тоже осуществляются здесь. Для этой категории предусмотрена обязательная уплата определенных налогов.

Налог на прибыль

Чтобы разграничить понятия этого налогового обязательства для компаний и юридических лиц, в случае налогообложения организаций лучше использовать термин «корпоративный налог».

Корпоративный налог обязаны платить как налоговые резиденты Кипра, так и компании, которые не относятся к их числу.

Первое и основное из налоговых обязательств – это ежемесячный налог на полученную прибыль (Corporation tax). Обложение налогами касается не только прибыли, полученной в результате деятельности на Кипре, но и средств, заработанных за границами острова. Если речь идет о компаниях, которые не относятся к налоговым резидентам Кипра, то этот налог рассчитывается только с учетом прибыли, полученной непосредственно на территории острова.

Важно помнить, что таким образом наравне с другими доходами облагаются также начисления за инвестиции в бизнес.

Размер налога на прибыль составляет всего 12,5%, что и привлекает предпринимателей. Также предусмотрен ряд льгот. Например, облагаться налогом не могут доходы от продажи ценных бумаг, реструктуризации кредитов, представительства фирмы за границами Кипра и некоторые другие виды прибыли.

Разница налоговых резидентов и нерезидентов при уплате корпоративного налога заключается в том, что первая категория компаний уплачивает налог с прибыли, полученной на территории Кипра и за его пределами, в то время как нерезиденты ограничиваются расчетом налоговой ставки только от дохода кипрских компаний.

Расчет базы для начисления налога предполагает оценку убытков за последние 5 лет, причем не только самой кипрской компании, но и партнеров по холдингу, которые расположены в других странах ЕС. Кроме того, предполагается также учет расходов на ремонтные работы, оформление интеллектуальной собственности, благотворительность и прочие, которые уменьшают налогооблагаемую базу.

Важно помнить, какие расходы не принимаются во внимание при начислении ставки Corporation tax. Речь идет о выплатах, которые не связаны с получением дохода. Например, не учитывается арендная плата за личное жилье или персональное оборудование, расходы на содержание собственного автомобиля, различные траты на территории Кипра.

Взнос в фонд обороны (Special contribution for defence)

Один из обязательных платежей, который приходится оплачивать как физическим, так и юридическим лицам, – это взнос в фонд обороны Кипра. Ставка налога составляет 17%, а основой для его расчета служат дивиденды и процентные доходы.

Однако для некоторых компаний предусмотрены льготы. Например, доход от деятельности организаций, связанных с морскими перевозками, освобождается от уплаты налогов на нужды обороны.

налоги для индивидуальных предпринимателей

Налоги для физических лиц на Кипре

Налог на доходы физических лиц начисляется тем, кто пребывает на территории острова более 183 дней в году. Житель Кипра в таком случае становится налоговым резидентом Кипра независимо от своего гражданства. В отличие от корпоративного налога, ставка отчислений для физических лиц непостоянная и считается прогрессивной. Ее величина зависит от суммы дохода.

Максимальная ставка по налогу рассчитывается при доходе более 60 тысяч евро в год. Тогда человек обязан отдать 35% заработанных средств. При ежегодном доходе менее 19 500 евро налог не начисляется.

При расчете налога на доходы для физических лиц учитывается заработок от трудовой деятельности, при сдаче в аренду имущества и другие материальные выгоды. Однако физических лиц на территории Кипра ждут и льготы при определении этого налога. Например, принимают к вычету проценты по кредитам для приобретения здания, которое сдается в аренду, социальные и благотворительные взносы.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    НДС (Value Added Tax)

    Этот налог начисляется для компаний, размер оборота которых превышает 15 600 евро в год. Тогда организацию нужно поставить на учет как плательщика налога на добавленную стоимость. Встать на учет в налоговые инстанции Кипра придется и в том случае, если ожидается, что доход за следующий месяц превысит указанную сумму, а также если заработок от продаж в ЕС превысит 35 тысяч евро.

    Value Added Tax на Кипре изменчив. Процент варьируется от льготных 0% до стандартных 19%. Льготы положены организациям, которые связаны с экспортом товаров или услуг, с воздушными силами или морским флотом. Кроме того, от уплаты НДС освобождаются компании, которые предоставляют на территории Кипра почтовые услуги, агентства недвижимости, страховые организации, образовательные учреждения. Специальные ставки в размере 5% начисляются организациям, которые связаны с реализацией медицинских изделий, корма для животных, а также компаниям, занимающимся продажей услуг писателей или композиторов. Фирмы в любом из городов Кипра, связанные с услугами сферы общепита, уплачивают в виде НДС только 9% от прибыли.

    Налог на недвижимость

    Единственный вид налоговых обязательств для физических лиц, которые связаны с недвижимостью, – это налог от прироста капитала. Размер его составляет 20% от прибыли, полученной непосредственно в процессе реализации недвижимости.

    Однако этот налог касается только ситуаций, когда повышение дохода связано с продажей недвижимости в одном из городов Кипра. При этом если жилье было подарено или перешло по наследству, платить этот налог не нужно.

    Также был отменен налог на недвижимое имущество на территории Кипра как вид капитала.

    Взнос в фонд обороны

    Физические лица, которые считаются налоговыми резидентами Кипра, обязаны выплачивать налог в фонд обороны так же, как и юридические, – в размере 17%. Расчет производится с «пассивного дохода»: от прибыли со сдачи имущества в аренду, дивидендов и процентов по депозитам. Физические лица уплачивают налог 17% как с дивидендов, полученных от любых компаний, независимо от наличия у них статуса налогового резидента Кипра.

    налоги кипр

    Что в итоге

    Кипр сложно назвать лучшим местом для организации бизнеса, несмотря на недавний статус «оффшорной зоны». Однако при грамотном подходе эта страна может стать хорошей локацией для открытия собственного дела или покупки недвижимости на берегу моря. Кроме того, не стоит забывать о возможности упрощенного получения гражданства после покупки недвижимости на острове.

    Узнать подробности системы налогообложения на Кипре, какие отчисления ждут граждан других стран или предпринимателей на острове, а также оценить собственные перспективы переезда на Кипр можно, обратившись к экспертам.

    Специалисты компании Alfa Invest предлагают юридическое консультирование, сопровождение на всех этапах выбора жилья, а также помощь при решении других вопросов, связанных с переездом на Кипр.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку