Нетания

Нетания известна как один из лучших курортов Израиля, и даже негласно называется «Израильской Ривьерой». Иностранцев из разных уголков мира привлекают пейзажи побережья Средиземного моря и красота долины Шарон, в центре которой расположен город.

Нетания – это не очередной «безликий» курортный поселок, где все местные достопримечательности расположены вдоль набережной. Кроме живописной природы, город отличается интересной историей, особенными памятниками архитектуры и развитой инфраструктурой. Здесь каждый сможет выбрать себе занятие как во время отдыха, так и в случае длительного проживания.

Этот пример показывает, что из небольшого поселения можно стать известным курортным и культурным центром с многочисленным количеством жителей, большая часть из которых – репатрианты.

нетания город

Нетанию называют французским поселением, курорт даже часто сравнивают с Ниццей

Особенности города

Нетания находится на пересечении нескольких технологических и культурных центров страны практически в сердце Израиля – на расстоянии 30 километров от известного всем Тель-Авива.

Сегодня территория населенного пункта занимает практически 28,5 квадратных километров, на которых проживают более 200 тысяч людей. С помощью несложных статистических подсчетов можно определить, что он занимает почетное 7 место по количеству жителей среди всех городов на территории Израиля.

Часто можно услышать, что Нетанию называют французским поселением, курорт даже часто сравнивают с Ниццей. Однако нельзя утверждать, что основную часть ее населения составляют выходцы из Франции: не меньше трети местных жителей говорят по-русски, кроме того, репатрианты из России продолжают ежегодно пополнять ряды жителей этого солнечного региона на побережье Средиземного моря.

Новых жителей в первую очередь привлекает уникальный климат: морской воздух создает благоприятные условия для здорового образа жизни, а на пляжах общей протяженностью практически 14 километров можно купаться с начала весны и до поздней осени. У Нетании, как и у многих курортов, есть репутация города, который никогда не спит.

История

Нетания получила свое имя в честь создателя – американского предпринимателя и филантропа с еврейским корнями Натана Штрауса. Именно он обеспечил финансовые возможности для создания поселения, когда Овед и Итамар Бен-Ави собирали средства для строительства.

Место для него было выбрано не случайно: молодые евреи-палестинцы искали участок для посадки плантаций цитрусовых растений. Новый город раскинулся на месте арабской деревни в плодородной долине Шарон.

Овед Бен-Ами в последующем стал мэром Нетании. Под его руководством населенный пункт процветал: было налажено разведение цитрусовых культур, которые экспортировались в разные страны. В 1934 году здесь открылась первая фабрика по огранке и шлифовке алмазов, что через несколько десятилетий сделало Нетанию мировым центром производства бриллиантов.

Статус «город» Нетания получила только в 1948 году, а до этого на территориях, обжитых выходцами из Восточной Европы, располагалось небольшое сельскохозяйственное поселение. Туристическая сфера стала активно развиваться после того, как ему был присвоен новый статус, а сегодня сложно представить Нетанию без туристов. Именно эта отрасль обеспечивает стабильное пополнение местного бюджета: отдыхающие из разных стран мира предпочитают отдых в этих краях другим вариантам отпуска.

В 90-х годах прошлого столетия на эти территории переместилось большое количество репатриантов из СССР – мигрантами стали более 60 тысяч бывших граждан Советского Союза.

нетания море

Несмотря на то, что населенный пункт считается курортом, в нем есть все признаки современного города

Инфраструктура

Несмотря на то, что населенный пункт считается курортом, в нем есть все признаки современного города. Транспортное сообщение продумано как внутри страны, так и по межгородским маршрутам. Это удобно в случае необходимости съездить в соседний Тель-Авив или увидеть ближайшие достопримечательности Земли обетованной.

Многие жители Нетании постоянно ездят в Тель-Авив на учебу или работу: благодаря продуманным системам общественного транспорта такие ежедневные перемещения вполне реальны.

Работу в Нетании найти несложно. В курортной зоне располагается несколько десятков отелей, рестораны, кафе, торговые центры, магазины. Однако вакантные места здесь есть не только в сфере обслуживания: в городе находится две промышленные зоны, где расположены крупные предприятия. Раньше регион был известен активной переработкой алмазов. Сейчас в промышленных районах города размещены металлообрабатывающие заводы, автотранспортные предприятия, компании хай-тек и фабрики по изготовлению пищевой продукции. Особой популярностью пользуется пивоварня Tempo Beer Industries, известная как самая большая в Израиле.

Достаточно развита в стране образовательная система, а научно-исследовательские центры работают в различных сферах деятельности. Также в Нетании располагается Институт Вингейта – уникальное в своем роде высшее учебное заведение, где готовят квалифицированных спортсменов, например, тренеров и учителей физической культуры. Учреждение относится к научно-исследовательским – здесь проводятся исследования в сфере спортивной медицины.

Архитектура

Прогуливаясь по улицам Нетании, невозможно выделить единый доминирующий архитектурный стиль. В этом солнечном израильском городе произошло уникальное смешение эпох и стилей – архитектурный ансамбль удивляет как при первой встрече, так и при детальном рассмотрении.

Постройки 30-60-х годов прошлого столетия отличаются типичным для того времени модернистским стилем «баухаус». С 70-х годов прошлого столетия население Израиля стремительно возрастало, что стало причиной начала масштабного строительства по всей территории Святой земли.

Сегодня жилье в регионе представлено преимущественно постройками сегмента «люкс». Строительство ведется по высоким стандартам, поэтому цена на квартиры и дома в Нетании доступна не для каждого. Однако качество недвижимости и выгодное расположение жилья полностью окупают свою стоимость.

Интересные достопримечательности Нетании

Нетания – относительно молодой город Земли обетованной, поэтому интересных для туристов мест значения здесь меньше, чем в регионах с более древней историей происхождения. Однако отдых на побережье тут не превратится в пассивный пляжный релакс: отдыхающие всегда могут разнообразить его прогулками по уникальным улицам с эстетичными двориками, посещением музеев, парков и смотровых площадок.

Список основных «маст-визит» мест включает в себя:

  1. Улица Герцель. Соединяет железнодорожный вокзал и центр, поэтому именно она встречает всех гостей Нетании, чтобы провести к ее главным красотам.
  2. Площадь Независимости («Кикар а-Ацмаут»). Располагаясь прямо в центре, она стала его «сердцем». Здесь проходят важные мероприятия, а горожане посещают площадь на семейных прогулках, свиданиях и отдыхе с друзьями.
  3. Фигуры музыкантов. На площадь Независимости выходит пешеходная часть улицы Герцеля, где располагается известный квартет – 4 бронзовые фигуры еврейских музыкантов.
  4. Фонтан на площади Независимости. Центральная фигура площади – фонтан в виде распускающегося лотоса. Днем в жаркие периоды года под его струями можно спрятаться от зноя, а вечером здесь царит праздник красок: цветок подсвечивается разноцветными огнями. Дополняет водную стихию в композиции площади небольшой пруд с экзотическими видами живых рыбок.
  5. Заповедник ирисов. Любители необычных цветов обязаны посетить это место в период февраля-марта, поскольку именно в это время расцветает редкий вид лиловых ирисов.
  6. Неподалеку расположен парк «Утопия» площадью более 40 тысяч квадратных метров, где можно найти уникальную коллекцию орхидей, экзотических и даже хищных растений, редких рыб и птиц.

Собственное жилье в центральной части города считается не меньшей роскошью, чем домик на побережье. Учитывая близость расположения набережной, многие покупатели выбирают жилплощадь в центральных районах, чтобы быть ближе к городской инфраструктуре.

недвижимость нетания

Собственное жилье в центральной части города считается не меньшей роскошью, чем домик на побережье

Символы почтения памяти

К сожалению, не все памятники на Святой земле символизируют позитивные события в истории. Однако важно беречь все воспоминания о прошлом нации и чтить память о них. Еврейскому народу пришлось пройти через тяжелые испытания. Это нашло отражение в разных символах:

  • Мемориальный комплекс Яд ле-Баним – это символ памяти о всех жителях Нетании, которые потеряли жизнь в войнах за свободу своего народа и страны.
  • Рядом располагается Стена памяти, на которой выгравированы имена погибших воинов. Периодически этот список пополняется новыми именами.
  • Железнодорожный вагон Munchen 12 246 установлен в память о Холокосте. Именно он отвозил евреев в концлагеря во время Второй мировой войны.

Культурная жизнь

В Нетании находится исторический музей, в котором можно отследить этапы развития поселения. Есть и музей природы, галерея искусства, музей «Жемчужина колен израилевых», музей Еврейского легиона и другие культурно-исторические памятники.

Исторические места

Несколько памятников в городской черте и окрестностях отличаются особой ценностью. Их история уходит далеко в прошлое:

  • Византийская мозаика. Пол в церкви на территории комплекса Яд ле-Баним, которая была построена в VI–VII веках, хранит эту реликвию эпохи раннего Средневековья.
  • Замок Лоджера Ломбардского. Историческая памятка располагается в центре. Ее происхождение относится к периоду крестоносцев Яффо и Акко. Сегодня от замка остались одни руины – напоминание о Крестовых походах.
  • Замок Qaqun. Этот памятник истории также относится к «придорожным» замкам. Он открыт для посетителей: по предварительной записи можно попасть на экскурсию.

Особенности отдыха на пляжах Нетании

Пляжную линию тоже можно отнести к особенностям города. Протяженность набережной превышает 14 километров, она по праву считается самой большой во всей стране. Все зоны отдыха с выходом на море принадлежат местным властям, поэтому для посетителей они бесплатны.

Единственное относительное неудобство пляжного отдыха в Нетании – необходимость спускаться к пляжу с утеса, который превышает уровень моря на 15–40 метров. Однако власти Израиля позаботились и об этом: попасть на побережье можно с помощью удобных лестниц и новых лифтов с панорамными стеклами. Относительное это неудобство потому, что со скалистых участков открывается привлекательный вид на берег моря.

Песок на пляже мягкий, а сервис поражает своим высоким уровнем: для комфорта отдыхающие всегда могут арендовать шезлонги и все нужное. Все муниципальные пляжи оборудованы душевыми, уборными и кабинками для переодевания. Повсеместно функционируют спасательные станции, где сотрудники постоянно следят за безопасностью людей на воде. Среди пляжей можно выделить Blue Bay, Цанз, А-нот, Сиронит Алеф. Каждый из них отличается собственной атмосферой, прочувствовать которую можно только при личном знакомстве с побережьем.

Что в итоге?

Израиль – удивительная страна, и Нетания считается одной из ее «жемчужин». Она привлекает туристов со всего мира и высоко ценится еврейским народом.

Писатель Йонатан Гефен неоднократно упоминал это место в своем творчестве и говорил о том, что в Нетании можно увидеть одновременно практически все, что происходит на Святой земле. Опытные туристы сравнивают эти прибрежные зоны с лучшими мировыми курортами и не могут найти отличий, а состоятельные иностранцы стремятся купить жилье с видом на Средиземное море.

Районы населенного пункта отличаются своей атмосферой. При выборе места жительства следует ориентироваться только на личные предпочтения и цели.

Переезд в собственное жилье на солнечном побережье Израиля – это всегда хорошая идея, независимо от локации. Покупая недвижимость в Нетании, не спешите. Чтобы убедиться в правильности выбора, подготовить полный пакет документов и не допустить серьезных ошибок, лучше довериться специалистам.

Сотрудники компании Alfa Invest предлагают полный комплекс услуг, связанных с переездом в Израиль, покупкой личной или коммерческой недвижимости и даже организации жизни после переезда. Наша компания решит проблемы любой сложности. Благодаря большому опыту работы в этой сфере наши специалисты безошибочно подберут лучшие варианты недвижимости в местах, подходящих под все запросы клиентов.

Оставить заявку на звонок

    × Закрыть
    Обратный звонок

      × Закрыть
      Оставить заявку