Образование в Израиле

Израиль как молодое государство с высокими темпами развития постоянно находится в динамическом состоянии, совершенствуя свои сильные стороны. Одним из легендарных аспектов жизни в Израиле в течение многих лет остается образование: власти Израиля ежегодно выделяют значительные суммы на развитие этой сферы деятельности для создания лучшей образовательной системы. Такая политика компенсирует недостаток природных ресурсов с помощью «кадровых богатств» и новых технологий.

Система образования в Израиле построена на принципах англо-саксонской модели. «Три кита», на которых держится израильский образовательный процесс, – это целевой подход, высокие темпы изучения предметов и сохранение национальных традиций.

Родители-репатрианты радуются, что их дети смогут учиться наравне с еврейскими школьниками, а студентов всего мира привлекают израильские вузы. Образовательная система Израиля славится своим инновационным подходом при сохранении классических основ, а также фокусом на исследовательскую деятельность.

obrazovanie-israil

Обучение в городах Израиля – это возможность овладеть различными профессиями на высоком уровне.

Обучение в городах Израиля – это возможность овладеть различными профессиями на высоком уровне. Особый упор государство делает на общественные и естественные науки, поэтому любителям гуманитарного профиля открыта дорога для получения актуальных знаний и бесценного опыта. Также важно знать, что у выпускника не возникнет проблем с трудоустройством после окончания израильского вуза. Такой диплом соответствует международным стандартам и признается во всех странах мира.

Немного истории

В 1949 году в государстве был принят закон о бесплатных образовательных услугах. Это помогло выстроить систему интеграции детей-репатриантов из свыше 70 стран мира.

Изначально выстроить систему образования государства Израиль было достаточно сложно: в начале 50-х годов классы в школах были переполнены, а программа была одинаковой для всех. Многие дети переставали учиться из-за тяжелого материального положения семьи, поскольку были вынуждены идти на заработки.

Со временем количество школ увеличивалось, затем возникло разделение учебных заведений на несколько типов. Также в образовательной системе появилась идеология «равенства возможностей», а в законах были предусмотрены ситуации прерывания учебы на промежуточных этапах. Это привело к разностороннему развитию образовательной системы на Святой земле, которая за несколько десятилетий стала одной из наиболее мощных в мире.

Ступени израильского образования

Весь образовательный цикл на Земле обетованной можно разделить на такие виды обучения:

  • дошкольное;
  • школьное;
  • высшее.

Система напоминает привычное распределение образовательных уровней в России, однако у каждого из этапов израильской образовательной системы есть свои отличительные особенности.

Дошкольное воспитание

Отдать малыша в детский сад можно уже в возрасте 3 лет. Израильское дошкольное обучение происходит преимущественно в игровой форме, однако каждая игра направлена на развитие ребенка.

В этот период дети общаются между собой, учат иврит, счет и правописание. Разнообразные занятия не только положительно отражаются на умственном и эмоциональном развитии детей, но также готовят их к школьным урокам в будущем. Дети посещают садик до шести лет, затем этап дошкольного воспитания для них заканчивается.

Занятия в садиках платные. Один год занятий в дошкольных учреждениях Израиля обходится родителям в сумму от 100 до 300 евро, в зависимости от особенностей детского сада. Для репатриантов действует система льгот. Скидки предоставляются при получении соответствующего статуса и оформлении ряда документов.

Школьное образование

Учебный процесс в израильских школах разделяется на 3 ступени. Система похожа на распределение в РФ, однако несколько различается по возрасту учеников.

Существует три типа классов:

  • Начальные. Ученики до 6 класса находятся на первой ступени школы. Они переходят на следующий этап только по достижении 12 лет.
  • Средние (промежуточная ступень). С 7 по 9 класс учащиеся занимаются на промежуточном этапе, после окончания которого получают неполное среднее образование.
  • Высшие (третья ступень – «тихон»). С 15 лет школьники выходят на «финишную прямую». Они заканчивают занятия за школьной партой уже в возрасте 18 лет.

Таким образом, полный курс школьной программы составляет 12 лет. Обязательно в программу любого учебного заведения, независимо от его специфики, включаются: государственный язык (иврит), английский, математика, информатика, география, история и религиоведение. Дополнительные уроки выбираются в каждом учреждении отдельно – совет преподавателей решает, какое направление станет «сильной стороной» их учебного учреждения.

Существует два варианта школ: светские и с религиозным уклоном. Изучение иудаизма и национальных традиций – важная часть занятий в любом школьном учреждении, но в религиозных заведениях внимание к изучению Торы и молитвам гораздо более пристальное. Чаще всего в религиозных учреждениях детей разделяют по гендерному признаку: девочки учатся отдельно от мальчиков.

Также в городах Израиля существуют частные платные школы, демократические общеобразовательные учреждения, альтернативные вальдорфские. Выбор зависит от желания родителей, их готовности оплачивать занятия, а в старших классах – от способностей самого ученика. Если старшеклассник проявит себя, ему могут предложить перевод в специальную школу, где обучение происходит в ускоренном режиме. Благодаря этому он сможет закончить среднее образование экстерном. Также это предложение доступно для тех, кому нужно зарабатывать себе на жизнь или содержать семью.

Высшее образование

Ежегодно в израильских вузах насчитывается около 300 000 студентов. Более 100 000 из них – граждане других стран. На Святой земле можно стать квалифицированным специалистом в любой сфере, о чем будет свидетельствовать диплом бакалавра, магистра или сертификат доктора наук. Кроме того, образовательная система Израиля предусматривает последипломный этап обучения для углубления знаний в выбранной отрасли и получения дополнительной специализации.

Для иностранных студентов из РФ учеба проходит как на английском, так и на русском языках. Это даст возможность быстро адаптироваться к жизни в другой стране и получить максимум ценных знаний, не отвлекаясь на неизвестный язык. Однако в случае участия в программе репатриации всем студентам нужно знать иврит, чтобы поступать в вузы наравне с местными абитуриентами.

Длительность получения высшего образования в Израиле составляет от 5 до 7 лет, а дополнительный последипломный этап занимает еще 1–2 года.

Стоимость занятий в вузах

Быть студентом в «топовых» вузах Израиля, как правило, – недешевое удовольствие. В целом по стране цены за получение «вышки» начинаются от 2000–3000 евро в год. Для иностранцев образовательные услуги по стоимости такие же, как и для израильтян, однако в случае получения статуса репатрианта для студента предусмотрены льготные программы.

Если сравнивать сумму, которую нужно потратить на занятия в вузе на Святой земле и в европейских студенческих столицах, то в Израиле расходы для иностранца значительно меньше. Однако следует также учитывать все сопутствующие траты: аренда жилья, питание и проезд в общественном транспорте. По скромным подсчетам жизнь здесь обходится примерно в 9000 шекелей в год (2216 евро).

Поступление в вуз Израиля

Чтобы успешно и вовремя сдать все экзамены и оформить документы, для начала нужно тщательно изучить все требования к поступлению в израильские вузы.

Например, важно быть готовым к таким условиям:

  • получить аттестат зрелости в РФ или непосредственно в одном из образовательных учреждений Израиля;
  • владение английским языком и ивритом на достаточно высоком уровне (требования зависят от выбранного учебного заведения и особенностей программы);
  • сдача вступительных тестов – английский язык, математика, дополнительный профильный экзамен по усмотрению вуза;
  • собеседование на иврите или английском, творческая работа и другие виды заданий на проверку способностей к гуманитарным наукам.

Также важно позаботиться о своевременном оформлении учебной визы и других документов, которые потребуются для поступления. Полный перечень бумаг для поступления и других условий можно найти на сайтах выбранных высших учебных заведений или узнать у специалистов (например, кураторов выбранной программы по переезду).

ucheba-v-izraile

Преимущества обучения в Израиле

После анализа всех особенностей израильской образовательной системы и возможностей для жителей России не остается сомнений, что получение образования государства Израиль станет бесценным опытом и мощным стартом для дальнейшей успешной карьеры в любой сфере. Несмотря на то, что на Святой земле активнее развиваются гуманитарные сферы знаний, точные науки также хорошо преподаются в любом из израильских учебных учреждений.

Среди основных преимуществ образовательной системы на Земле обетованной можно выделить:

  • Сильный преподавательский состав. Университеты и колледжи в разных городах Израиля привлекают лучших ученых из всех стран мира. Они стремятся поработать в мощных научно-исследовательских базах. Совмещение практической научной работы с преподавательской деятельностью дает возможность увлекательно вести свой предмет, держать студентов в курсе всех открытий науки, обеспечивать интересные практические работы и знакомить с новыми направлениями в выбранных сферах знаний.
  • Блестящие карьерные перспективы. Обучение в израильских вузах происходит не ради диплома, а с конкретной целью успешной самореализации. Кроме того, уже в период получения знаний у студентов есть возможность стажировок как внутри страны, так и за границей. Программы академической мобильности и укрепление международных отношений способствуют получению бесценного опыта для будущей карьеры. Также в передовых университетах есть традиция устройства лучших студентов на стажировки в известные корпорации, исследовательские центры и другие организации с хорошими карьерными перспективами.
  • Интересная студенческая жизнь. Увлекательные разговоры во время занятий с интернациональными группами студентов – шанс познакомиться с культурой других стран. Многие студенты-иностранцы – носители своего родного языка, поэтому дополнительно можно «подтянуть» свои навыки английского, французского, немецкого и других языков.
  • Красота Святой земли. Потрясающие исторические места с неповторимой архитектурой, достопримечательности, а также аутентичные традиции еврейского народа – этот опыт однозначно запомнится на всю жизнь. Кроме того, побережье Средиземного моря и уникальный климат Израиля обеспечат максимальный отдых в свободное от занятий время.

Вывод можно сделать только один: если есть возможности и желание, то однозначно нужно убедиться на личном опыте, что образовательная система Израиля действительно одна из лучших во всем мире.

Оставить заявку на звонок
× Закрыть
Обратный звонок

× Закрыть
Оставить заявку