Отзывы людей переехавших на Кипр

14 декабря 2020 Просмотров: 1543 Время на прочтение: 17 мин.

«Тепло, красиво, безопасно и реально получить гражданство Евросоюза», – именно эти причины называют мигранты в качестве объяснения своего переезда на Кипр.

Некоторые из иностранцев выбрали это место для жизни в связи с бизнес-проектами, другие – из-за изменения семейного положения. Кроме того, переселение в Республику часто становится лучшим вариантом на пути к европейскому гражданству.

Среди преимуществ смены места жительства на Кипр россияне выделяют легкую адаптацию: похожие менталитеты и ценности. Благодаря этому можно чувствовать себя на острове свободно, будто в родной стране.

Честные отзывы людей, которые действительно переехали на Кипр, не всегда однозначно положительные, однако именно они помогают жителям из разных стран обратить внимание на важные моменты при планировании переезда и оформлении документов.

кипр переезд отзывы

Анна, 29 лет, веб-дизайнер

Я родилась в Нижнем Новгороде. Выросла там, училась, нашла интересную работу в студии веб-дизайна. Но мне всегда хотелось чего-то большего, выбраться из Нижнего и начать новую жизнь. Рассматривала варианты переезда в Москву, Питер… но все как-то не складывалось. То слишком «муравейнисто», то холодно)

Работа у меня дистанционная. Поэтому я и задумалась о переезде в другую страну, причем без особых ограничений, главным критерием была возможность легально жить, обеспечивать себя на свою зарплату и чтобы было тепло.

Однажды я задумалась, что мой начальник (руководитель студии) уже около 10 лет живет на Кипре. Я начала читать про иммиграцию в эту страну, сразу представляя, как здорово жить на берегу Средиземного моря с разнообразием местных фруктов и морепродуктов, а после работы выходить на пляж. Еще никогда мечта о собственном доме на побережье не была настолько реалистичной.

Начальник пообещал мне помочь: дать контакты спецов одной компании, которая найдет жилье и подстрахует на всякий.

Изначально я поехала как туристка всего на 3 месяца, чтобы лично оценить обстановку в стране и решить, стоит ли эта идея усилий. Все это время я каталась по острову в поисках места для себя. Из всех городов Кипра я выбрала Лимасол. Это действительно один из самых русских регионов, где живут наши (примерно четверть населения по ощущениям).

Я планировала найти работу, но нашла будущего мужа)) Он тоже родился в России, а на острове на момент нашего знакомства уже несколько лет работал программистом.

Мы начали думать, где хотим жить дальше. Основными критериями были теплый климат, приятный менталитет, возможность сделать визу по упрощенной схеме и подъемная сумма, которая должна быть на банковском счету для оформления документов. Выбор был непростой: между Испанией, Италией, Португалией и Кипром. Но мы все же остались, где были)

Уже почти два года мы живем на острове по гостевой визе, работая удаленно и получая доходы из России. Мы не планировали искать работу в Республике, поэтому выбрали визу без права на трудоустройство. Тем более, что если бы надумали когда-то идти с нынешней визой на работу здесь, работодатель обязан был бы сделать рабочую визу.

К слову о помощи начальника. Действительно, он очень помог. Ребята из Alfa Invest, контакты которых дал мне шеф, специализируются на помощи иммигрантам, в том числе, на Кипр. У них большой штат профи в разных сферах деятельности, которые могут помочь с решением любой проблемы при переезде.

Я полностью доверилась им, и ни о чем не жалею. Они помогли найти идеальные апартаменты в Лимасоле, где мы с мужем живем до сих пор, подсказали, какие документы, в какие сроки и куда нужно подавать, и всегда были на связи, чтобы помочь мне со всякими бумажными штуками, которые я терпеть не могу.

Первое впечатление о Кипре вообще сложилось позитивное. Русскому человеку в этой стране очень легко адаптироваться, особенно в Лимасоле, где отовсюду звучит привычная русская речь. Кстати, забавная история с этим была связана)) Пришла я в кафе, делаю заказ худо-бедно на греческом. Официант меня не понимает. И я уже вслух: «Да елки, как же это на греческом-то?». Парень улыбнулся и перешел на чистый русский))

Пока мы с мужем планируем и дальше жить на Кипре. Тем более, что здесь есть все условия для рождения и воспитания детей.

Ирина, 32 года, переехала за мужем

Я никогда не собиралась переезжать. Жизнь в Москве меня вполне устраивала, я люблю этот город. Но муж у меня занимается бизнесом, который стал развиваться и расширяться. И в один момент оказалось, что компании нужно открывать филиал на Кипре. Я не знала, что делать, и очень долго обдумывала эту идею, но по факту выхода не было – нужно было переезжать.

Детей у нас нет, поэтому сама по себе смена места жительства с России на Кипр не была такой катастрофой. Плюс переезд планировался не навсегда, а только на время открытия и организации работы филиала. Я согласилась и стала искать информацию: как переехать, что для этого нужно, на что мы можем рассчитывать по кипрским программам.

Сначала я хотела все организовать сама. И поиски жилья для аренды, и оформление визы, и подачу документов на ВНЖ, и другие бюрократические моменты. Я спокойно отношусь к таким «квестам», поэтому планировала быстренько подать документы и ждать решения от кипрских властей.

Уже сейчас я понимаю, что в сети полно противоречивой информации. Некоторые пишут о правилах, которые уже не актуальны или не совсем точно описывают официальные требования к мигрантам. Искать данные на сайтах государственных учреждений – тоже не самая лучшая идея, потому что информация там в основном на греческом языке.

Что я узнала наверняка, спустя долгое время поисков. На остров можно приехать по обычной туристической визе, чтобы подать документы на оформление вида на жительство непосредственно на месте. Находиться на острове по такой визе можно до 90 дней в течение полугода. Поэтому важно следить за временем, чтобы не прошляпить сроки. За этот период потенциальному иммигранту можно найти оптимальный город для себя, подготовить документы и обратиться в миграционную службу. Там выдают небольшой листок с номером, с которым можно пересекать границу в ожидании ВНЖ.

Мы приехали в начале февраля, за две недели успели найти себе подходящее жилье, а еще месяц ушел на подготовку документов. Если честно, мы очень пожалели, что не обратились в профильную организацию сразу. На работе мужа обещали помочь с переездом, но в итоге все легло на наши плечи.

Вид на жительство (pink slip) пришлось ждать несколько месяцев, кроме того, мы еще много раз переподавали документы, потому что не совсем правильно оформляли банковские гарантии. Нам никто не подсказал заранее. Потом мы познакомились с одной семьей, у которых получилась практически такая же ситуация, и они очень красочно расписали, насколько им повезло со специальным агентством – компанией Alfa Invest. Специалисты по миграционному праву помогли им собрать нужный пакет документов, а риелторы подобрали идеальное жилье в Никосии.

Мы сразу тоже обратились к ребятам. Они рассказали, что после 5 лет проживания в стране с ВНЖ можно подавать документы на ПМЖ, а еще через 2 года (т. е. суммарно нужно провести на острове как минимум 7 лет) для иммигранта доступна возможность податься на гражданство и паспорт европейской страны.

Как вы уже догадались, наше пребывание на острове затянулось:)

Мы планируем родить ребенка здесь. Для семей, которые планируют детей, важно знать, что новорожденные здесь не становятся гражданами Республики автоматически: они получают такую же визу, как у родителей.

Немного о жизни на острове. Здесь я нашла компанию друзей из России, русскоговорящего врача, салон, где работают выходцы из РФ. Я обожаю гречку, пельмени и другие русские «деликатесы», и очень боялась, что лишусь этого удовольствия. Но нет! Такие же ценители русской кухни могут с легкостью найти эти продукты в одном из русских магазинов.

Отношение местных к иммигрантам преимущественно позитивное. Если вести себя уважительно и стараться проникнуться их культурой, то доброжелательность в ответ гарантирована. Правда иногда кажется, что киприоты настороженно относятся к русским, поскольку с каждым годом на острове их становится все больше и больше.

По поводу местных жителей у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, у киприотов очень размеренный темп. Любимое выражение здесь – «сига-сига», что означает «потихоньку», и жители Кипра используют его абсолютно во всех ситуациях, если происходит что-то непредвиденное. Мы ждали подключения интернета месяц именно из-за такого темпа! Но это отдельная история) Так что такой ритм жизни может быть непривычным для людей, которые привыкли решать все вопросы незамедлительно.

Сейчас я привыкаю и пытаюсь ценить каждый момент жизни на Кипре, как это делают люди, которые живут здесь годами. Возможно, этот опыт был мне просто необходим, чтобы сменить бешеный московский темп и научиться наслаждаться жизнью)

P.S. А еще, как оказалось, я люблю морепродукты)) До приезда сюда никогда таких вкусных не ела)

кипр пмж отзывы

Елена, 20 лет, поступила в университет

Мои родители обратились в компанию Alfa Invest, где им подсказали варианты вузов для меня, а мы потом вместе выбирали лучший.

Учеба здесь на хорошем уровне, правда, мне пришлось подтянуть английский и начать учить греческий. Еще мне очень нравится теплый климат, вкусная кухня (я легко здесь сбросила лишние кэгэ) и позитивное отношение киприотов к приезжим.

Почти во всех городах Кипра есть на что посмотреть. Мой папа оценил красивые пляжи, мама – интересную историю, которая овеяна древнегреческими мифами и легендами. Для себя я поняла, что здесь всегда есть, где повеселиться на выходных))

Что порадовало при перелете из России: между Кипром и Россией он налажен полностью. По этому маршруту летают самолеты разных авиакомпаний, а билеты недорогие, особенно зимой.

Так что когда я скучаю по Питеру, то прыгаю в самолет: 3-4 часа, и я уже дома.

Игорь, 31 год, программист

Я родился в Санкт-Петербурге, работаю уже шесть лет разработчиком мобильных приложений. Уехал в Никосию, потому что давно искал вариант работы на фрилансе, чтобы была возможность переехать в теплую страну.

Подтолкнуло и то, что мой товарищ-андроидщик релокейтнулся в Лимассол пару лет назад. Постит фоточки за работой с видом на море) Прямо подкупило)

Перед переездом я прочитал, что средняя зарплата специалиста в моей сфере на Кипре несколько тысяч евро в месяц, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни для одного человека. Но мне этого недостаточно) Поэтому фриланс перевесил.

Но оставалось много вопросов по поводу визы. Первый – как подать документы так, чтобы максимально быстро все оформить. Я читал, что визы, которые легче всего получить, предполагают отказ от возможности работать. Потом я нашел грамотных юристов, которые объяснили мне, что к чему.

Специалисты компании Alfa Invest убедили оформить визу без права на работу, потому что это наиболее подходящий вариант в моем случае.

Сейчас я нацелен на переезд, возможно, временный в Штаты. Хочу там себя попробовать и прокачать знания. Потому что фриланс-фрилансом, а работа в команде дает возможность расти. А свой дом здесь я смогу сдавать.

Но я отдаю себе отчет, что все может изменится, если появится жена и дети. Для карапузов этот теплый остров подойдет однозначно больше. Тем более, что ребята из Alfa Invest помогли подобрать мне идеальный дом: большой, светлый и с видом на море.

Пока я живу один, наверное, покатаюсь по миру. А вот когда появится семья, однозначно осяду на этом острове)

Алла, 38 лет, переехала вместе с мужем и ребенком

Домик у моря – моя мечта с детства! Я рисовала в своей голове картину, как слышу из окна шум прибоя, но мне всегда это казалось чем-то нереальным. Годы шли, мы с мужем жили и работали, иногда переезжали.

Я забеременела вторым ребенком. К тому моменту мы уже 8 лет жили в Екатеринбурге, столько же было нашей старшей дочке. И вот однажды муж пришел домой и сказал, что появился вариант переезда на Кипр по работе, что это очень престижно, поэтому надо соглашаться. Сначала я была очень напугана перспективой таких резких перемен, тем более, мне через полгода нужно было рожать.

А потом я взяла себя в руки, начала больше читать и интересоваться особенностями жизни на острове. Больше всего меня беспокоила судьба дочери: ей придется менять привычный круг общения, идти в новую школу в незнакомой стране и полностью изменить свою судьбу в столь юном возрасте.

Но все оказалось не так страшно. В Пафосе, куда перевели моего мужа, мы нашли русскоязычную школу – настоящее спасение для таких, как мы. Здесь учатся детки из разных стран СНГ, поэтому моя дочь без проблем завела новых друзей. Переезд ей пошел на пользу, я только больше переживала) Виола подтянула английский, а на греческом заговорила через два года лучше меня)

В школе у нее много учителей, которые сохранили традиции в сфере образования еще времен СССР, поэтому о качестве обучения я не переживаю. Оплата за учебу в частной школе вполне адекватная – в месяц мы платим около 500–600 евро на обучение. В будущем я думаю перевести ее в англоязычную школу. Это более перспективно для поступления в европейские вузы.

Если честно, до отъезда таких амбициозных планов на образование дочери в семье не было, однако опыт в европейской стране заставил пересмотреть их.

Помогли нам с переездом специалисты из Alfa Invest. Они подобрали лучший район для жизни рядом с русской школой, подсказали, какие документы нужны для вида на жительство.

Не за горами поступление в университет. Рассматриваем в первую очередь кипрские вузы, а заодно уже подбираем варианты квартиры для подарка дочери в честь окончания обучения вместе с Alfa Invest)

отзывы о переезде на кипр

Евгений, 33 года, фрилансер

Кипр отлично подходит для фрилансеров. Упрощенный визовый режим между странами допускает жительство на Кипре 90 дней в течение полугода, а после этого можно получить разрешение визитера. Я на удаленной или проектной работе могу позволить себе жить в одном из городов Республики и параллельно искать работу в одной из русскоязычных или европейских организаций на острове.

Живу на острове не так давно, но уже вижу минусы. Здесь есть проблемы с медицинскими услугами: страховка покрывает только основные случаи заболеваний, а во всех других ситуациях необходимо оплачивать дорогое лечение самостоятельно. Также местные магазины не работают допоздна, поэтому важно вовремя запланировать поход за продуктами, а это непросто, когда ты всю ночь работаешь, а ложишься спать только под утро. Еще мобильная связь и интернет здесь достаточно дорогие, поэтому нужно быть готовым отдавать в месяц немалую сумму.

Еще одна сложность связана с поиском недвижимости. На этом этапе обязательно нужно обратиться к профессионалам, ведь самостоятельно найти доступные цены на аренду жилья или вариант для покупки ну очень сложно.

Хотя по поводу поиска жилья можно не переживать: специалисты компании Alfa Invest без проблем подбирают недвижимость. Вроде, они помогают и с переездом, но я на острове уже 11 лет, так что конкретно этими услугами ребят не пользовался.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Александр, 40 лет, иммигрировал и вернулся в Россию

    Я родился в Москве, продолжил дело отца, к 35 годам уже был успешным бизнесменом. Через пару лет я устал от всего и задумался об иммиграции куда-нибудь в теплую страну.

    У меня была хорошая финансовая база, так что я без проблем принял участие в государственных программах Республики. Правительство Кипра предлагает получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство за инвестиции. Я выбрал покупку недвижимости, поскольку это гарантирует место для постоянного жительства на острове и дает возможность быстро оформить документы.

    Я понял, что на острове развита отрасль туризма и сфера услуг: в этих направлениях можно очень хорошо подняться. Для участия в программе «Гражданство за инвестиции» не обязательно покупать только жилую недвижимость – дом или квартиру. Условия позволяют приобрести два вида недвижимого имущества. В одном из них нужно жить, а вот второе может быть коммерческим.

    Так я купил дом для себя и коммерческую недвижимость для организации небольшого отеля. Еще мне пришлось сделать безвозвратный вклад в фонды развития науки и экономики Кипра в размере 300 тысяч евро, но зато я быстро подал документы на гражданство.

    В то время, пока я ждал решения по поводу своего статуса, обстоятельства сложились так, что мне пришлось вернуться в Россию. Сначала было непонятно, что теперь делать с недвижимостью на острове – я потратил немалую сумму денег. Но мне очень помогли специалисты по недвижимости и миграционному праву в компании Alfa Invest. Они объяснили, что по этой программе можно купить недвижимость у других участников программы, только ее стоимость должна быть на определенную (уже не помню точно, какую сумму) больше.

    Поскольку мое жилье было, скажем так, не на минимальном уровне цены, мы без проблем продали недвижимость другим желающим переехать. По факту, я ничего не потерял за это время по деньгам, даже немного подзаработал, и при этом отлично отдохнул на острове.

    Я думаю, что для многих предпринимателей иммиграция в солнечную Республику стоит потраченных средств. Только на Кипре можно всего за полгода оформить паспорт страны, которая входит в Евросоюз. Также по программе за небольшую доплату можно перевезти своих родственников – жену, детей, родителей.

    Я получил хороший опыт, но не жалею о том, что вернулся.

    Татьяна, 40 лет, переехала с детьми

    Мы переехали с мужем и двумя детьми, сейчас у нас уже родился третий. Атмосфера для рождения и воспитания малышей во всех городах Кипра очень подходящая: здесь создан настоящий культ семейных ценностей, которому стоит поучиться жителям других стран.

    Еще из всех преимуществ жизни на острове мне нравится климат. Почти 9 месяцев на острове стоит летняя погода, а зимой показатели термометра не опускаются ниже 15 градусов. Пляжный сезон на кипрских курортах открывается в апреле и продолжается до ноября, и погода здесь позволяет купаться практически каждый день. Хотя, нужно признаться, что стоит только переехать на курорт, так почти сразу море становится неинтересным:) Выбираемся с семьей пару раз в месяц всего лишь.

    Очень радует, что местные власти стараются делать все возможное для того, чтобы отдых на средиземноморском побережье Кипра был доступен для всех, поэтому все пляжи бесплатные.

    Помогли нам с мужем с переездом специалисты Alfa Invest. Мы выбрали Ларнаку – тихий и спокойный курорт. Сейчас мы ищем новый дом, потому что к нам хотят перебраться родители. Ребята из Alfa Invest уже подобрали несколько вариантов. Самое сложное осталось нам… Понять, какой дом нравится больше))

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку