Русские школы в Израиле

В Израиле проживает около 1 000 000 мигрантов из России. Большинство из них вернулись на историческую родину, поскольку определили у себя еврейские корни. Еще больше людей все еще живут в странах СНГ и задумываются о переезде на Святую землю. Однако кардинальная смена образа жизни требует уверенности в правильности принимаемого решения, поэтому важно заранее узнать все подробности жизни на Земле обетованной.
Одним из важных вопросов всегда остается система образования. Особенно он актуален для родителей, которые планируют переезд с детьми: этот аспект будущей жизни играет решающую роль. Например, один из часто задаваемых вопросов касается школ для русских: существуют ли такие на территории еврейской страны, что необходимо для поступления в образовательное учреждение с русскоговорящими преподавателями.

Место русскоязычных школ в системе израильского образования

russkie-shkoly-v-izraile

Русские школы в Израиле

Для начала важно уточнить, что израильтяне с большим уважением относятся к национальным достояниям, одним из которых считают свой язык. Современный иврит пришел из древней священной формы языка иудаизма, но он был адаптирован под нынешние условия. На иврите разговаривают в семьях, поэтому именно на этом языке начинают учебу: в дошкольных учебных заведениях и школах Израиля все предметы преподают только на государственном языке.

Для репатриантов из России и других стран предусмотрен ряд льгот для интенсивного изучения иврита: бесплатные курсы, выплата прожиточного минимума на период обучения, компенсация проезда и многое другое. Такая мотивация нужна, чтобы люди, которые возвращаются на историческую родину, смогли погрузиться в языковую и культурную среду, быстрее адаптироваться к условиям жизни еврейского общества. Однако некоторые репатрианты из РФ предпочитают отдавать своих детей в учебное заведение с русскоговорящими преподавателями.

Община русских в Израиле состоит из большого количества бывших жителей России, их детей и внуков, которым важно сохранить свое культурное наследие. Соединение многовековых традиций разных национальностей делает Израиль неповторимым государством, а русскоязычная школа поможет не забывать свою историю.

Также существуют дополнительные вечерние школы, в которых ведется преподавание на государственном языке России. Такой вариант станет лучшим выходом для учеников из смешанных семей: днем школьники смогут ходить на уроки наравне с еврейскими учениками, а вечером – посещать дополнительные занятия. Преподавание в таких вечерних школах начинается уже с 4 лет, а принимают на учебу всех желающих с минимальными навыками понимания языка. На вечерних уроках дети научатся говорить, читать и писать по-русски. Также на занятиях прививают любовь и уважение к культуре России.

Преимущества учебы в русскоязычной школе:

  • Легкая адаптация. При быстром переезде без соответствующей подготовки с изучением иврита школьник рискует получить большой стресс от смены языковой среды.
  • Качество образования. В государственной израильской школе для ребенка из РФ есть большой риск отстать по школьной программе, ведь обучение на чужом языке будет даваться гораздо тяжелее. Поэтому русскоговорящие семьи хотя бы на первое время после переезда предпочитают отдавать детей в классы с привычной речью.
  • Сохранение семейных традиций. Это особенно важно для смешанных семей, где родители хотят, чтобы младшие поколения не забыли свой род.

В русскоязычных школах обычно учатся члены семей новых репатриантов – людей, которые приехали в Израиль в последние 20 лет, а также школьники из смешанных семей.

Топ-список русскоязычных школ

Ежегодно количество частных учебных заведений, в которых преподавание ведется на языке России, возрастает. Однако в список «топовых» входит лишь несколько особенных русскоязычных школ.

Школа при Посольстве РФ

Она широко известна под названием «Русскоязычная школа в Тель-Авиве». Учредитель этого образовательного заведения – Министерство иностранных дел Российской Федерации, а интересы этого органа представляет Российское Посольство. Поэтому все вопросы, которые касаются поступления, обучения и выпуска детей из учебного заведения при Посольстве РФ, регулируются Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации».

Обучение в русскоязычной школе в Тель-Авиве происходит на государственном языке Российской Федерации, а со 2 класса дети начинают изучение второго языка – английского. Интересно то, что в ней есть несколько вариантов получения образования:

  • очное – ежедневное посещение занятий;
  • очно-заочное – периодические сессии постоянного посещения уроков сменяются домашним обучением;
  • заочное – полностью самостоятельное изучение предметов.

Такой выбор позволяет учиться в этой школе даже представителям старших поколений, которые работают и не могут быть на уроках каждый день.

Образование в этой школе соответствует российской системе:

  1. Первый уровень – начальное общее образование, «младшие классы» (с 1 по 4 класс).
  2. Второй уровень – основное общее образование, «средние классы» (с 5 по 9 класс).
  3. Третий уровень – среднее общее образование, «старшие классы» (с 10 по 11 класс).

В израильской образовательной системе разделение происходит таким образом:

  • начальное образование – 1–6 классы;
  • промежуточное – 7–9 классы (дети получают неполное среднее образование в возрасте 15 лет);
  • среднее – с 10 по 12 класс (возраст выпускников – 18 лет).

Поступить в первый класс школы при наличии свободных мест можно в возрасте от 6 лет и 6 месяцев, но не позднее достижения 8-летнего возраста. Ознакомиться с категориями населения, которые попадают под основания для поступления, можно на официальном сайте учреждения.

Кроме того, что в стенах школы звучит привычный для граждан России язык, ее ученики празднуют значимые для Российской Федерации даты, отдыхают в российские календарные праздники, участвуют в тематических конкурсах и традиционных фестивалях. Даже система экзаменов в этой школе приближена к нашей: в ней сдают привычные ГИА и ЕГЭ.

«Гордон» в городе Петах-Тиква

Средства на его развитие выделяет Министерство Образования и местные власти. Школа считается специализированной: в фокусе внимания находятся точные науки. Обучение в ней ведется на иврите. Однако одна особенность практически приравнивает школу к русскоязычной: учебное заведение отличается тем, что педагогический состав представлен учителями из СССР, которые с легкостью переводят все непонятные термины на родной язык.

В каждом классе в среднем учатся 22 ученика, что дает возможность учителям сосредоточить внимание на каждом из них (для сравнения: в обычном классе может быть одновременно до 40 учащихся). В учебном заведении есть «продленка»: после уроков дети остаются с теми же учителями, которые помогают им заниматься, делать уроки. Привычная среда в учебном заведении обеспечивается за счет 100 % русскоязычного преподавательского состава и одноклассников. В израильскую атмосферу дети смогут «влиться» только с промежуточной ступени – 7 класса. Некоторые родители считают, что такая адаптация будет слишком поздней, поэтому причисляют это к недостаткам школы «Гордон» в городе Петах-Тиква.

Вечерние школы с русскоязычным преподаванием располагаются в разных частях Израиля. Например, в Ашдоде существует целая сеть таких учреждений. На вечерние занятия детям можно ходить с 4 лет.

«Ракефет» в Рамат-Гане

Учебное заведение было открыто относительно недавно, и учебный план в нем составлен на базе российских программ с адаптацией к требованиям Министерства Образования в Израиле. Занятия ведутся в основном на государственном языке России (около 80 % учебного времени).

Православная школа для девочек в Вифании

Женское общеобразовательное учреждение принадлежит РПЦ за границей. Располагается оно на «русскоязычном участке». На территории находится 4 здания и собственная часовня. Значительная часть времени у учащихся здесь занята религиозными науками.

«Эрудит» в Герцлии

Этот вечерний лицей одним из первых предложил программу обучения на языке РФ для детей, которые не переехали из других стран, а были рождены в израильском государстве. Сейчас двери лицея открыты для русскоговорящих и ивритоговорящих семей. Главным критерием приема в учебное заведение считается желание выучить «могучий» язык. В программе также есть курсы для дошкольников, точные науки (математика и физика), английский язык, логика, музыкальные занятия, рисование. Количество учеников в лицее на данный момент приблизилось к цифре 120. Большинство из них выросли в смешанных семьях, однако есть и представители ивритоговорящих семей.

Также известны русскоязычные школы в Ришоне и многие другие учебные заведения, где преподавание ведется на привычном для россиян языке. Выбор зависит от места жительства семьи, наличия свободных мест и требований конкретного учреждения. Условия поступления нужно узнавать заранее, чтобы успеть подготовить необходимые документы и «подтянуть» знания по определенным профильным предметам.

Цена вопроса

Частные школы все платные. Израильское правительство не будет оплачивать желание родителей отдать ребенка в русскоязычную школу, особенно с учетом того, что семье предлагается вариант с государственными учебными заведениями.

Учеба в частных израильских школах – дорогое удовольствие. В среднем за год обучения приходится платить до 30 тысяч шекелей (около 8813 долларов в год). Однако цена за русскоязычное обучение может быть ниже, чем в частных учебных заведениях, где преподавание проходит на иврите. Это связано с тем, что при высоких ценах на обучение спрос на русскоязычное образование будет падать, что приведет к недобору учащихся. Поэтому определить подрастающее поколение в русскоязычную школу может любая работающая семья – затраты на обучение не отразятся на семейном бюджете.

Неполным семьям, которые попали в сложную материальную ситуацию, не стоит отчаиваться: многие образовательные учреждения предлагают скидочные программы и снижают стоимость своих услуг. Такие вопросы обсуждаются в индивидуальном порядке с директором или другим лицом, уполномоченным принимать подобные решения.

russkoyazichnie-shkoly-v-izraile

Учебная русскоязычная программа может несколько отличаться от обычных государственных образовательных учреждений.

Русскоязычная программа в учебных заведениях на Святой земле

Учебная русскоязычная программа может несколько отличаться от обычных государственных образовательных учреждений. Кроме непосредственно языка и литературы, дети также получают «стандартный набор» предметов, который состоит из математики, географии, истории, физики, химии, английского языка. Также в русскоязычных школах большое внимание уделяют творческому развитию учеников. Занятия по музыке, изобразительному искусству, различные развивающие игры обеспечивают разностороннее образование.

Родители могут быть спокойны в отношении технических, общественных и гуманитарных знаний своего ребенка. В русскоязычных учреждениях часто работают опытные преподаватели «старой закалки», которые любят свое дело и стараются уделять максимальное внимание каждому ученику.

Если цель обучать младшие поколения на языке РФ стоит изначально, родителям есть смысл найти жилье в непосредственной близости к русскоязычной школе. Благодаря этому в дальнейшем можно не переживать о том, как школьник будет добираться на уроки, а также экономить время на сборы.

Специалисты компании Alfa Invest предлагают лучшие варианты для покупки жилья. С нами у родителей не будет вопросов по поводу оформления документации на жилплощадь и сложностей при выборе места проживания, поэтому они могут сосредоточить свое внимание на оформлении документов в русскоязычное учебное учреждение.

Изучение родного языка в специализированных школах в Израиле – это хорошая возможность узнать родной язык членов семьи. Дети из смешанных семей таким образом могут получить уникальную возможность одинаково хорошо говорить на нескольких языках.

 

Оставить заявку на звонок
× Закрыть
Обратный звонок

× Закрыть
Оставить заявку