Русский Лимассол

10 декабря 2020 Просмотров: 1029 Время на прочтение: 10 мин.

Лимассол – это город, который известен благодаря крупнейшему порту на Кипре, важным археологическим достопримечательностям и искусству виноделия. Здесь же располагается столица оффшорного бизнеса.

Местные жители удачно объединяют работу и отдых на пляже: атмосфера курортного города способствует такому сочетанию. Также город известен как столица русской общины на острове – выходцы из бывшего СССР и России активно приобретают недвижимость в Лимассоле, а русский свободно звучит на улицах города и в общественном транспорте.

Начало такой массовой миграции россиян связано с развитием бизнеса в 90-х годах. Тогда на кипрском курорте были открыты офисы различных компаний.

Сегодня город популярен не только среди владельцев бизнес-проектов: обычные жители РФ, которые мечтают о собственной вилле на берегу моря или планируют перебраться на Кипр, выбирают именно этот курорт. Город оборудован всем необходимым для отдыха на средиземноморском курорте – удобные пляжи, пейзажи удивительной красоты, разнообразные виды активностей, интересные достопримечательности и активная ночная жизнь. Город приветливо встречает семьи с детьми: пляжи здесь настолько безопасны, что отмечены наградой «Голубой флаг», которая подтверждает их соответствие высоким стандартам Евросоюза.

русские в лимассоле

Переезд в другую страну становится более легким испытанием, если предлагаются выгодные условия, а в городе есть большая община людей, которые разговаривают на знакомом языке. Здесь даже можно отдать детей в русскоязычную школу, а многие организации предлагают сервис на русском.

История

Этот город не сразу стал «русской столицей» Кипра: около 30 лет назад на острове в Средиземном море проживало не более 200 выходцев из СССР. Русскоязычное население представляло собой преимущественно командированных работников археологических экспедиционных групп, инженеров, геологов и сотрудников других специальностей. Также из Союза приезжали представители дипломатической миссии и их жены. Когда российская община была не настолько многочисленной, все наши соотечественники знали друг друга лично, встречались по праздникам и соблюдали традиции родины.

Сегодня русскоязычное население на острове выросло в разы и насчитывает от 30 до 50 тысяч человек, увеличиваясь с каждым годом. На острове уже стали привычными российские магазины, газеты, телеканалы, концерты русских знаменитостей. Также здесь открываются российские частные школы и функционируют церкви Московского патриархата.

Если задаться вопросом, какие категории русскоязычного населения живут на Кипре, их можно разделить на четыре основные группы:

  • бизнесмены и состоятельные инвесторы в кипрскую недвижимость;
  • «вторые половинки» киприотов (преимущественно супруги);
  • сотрудники российских компаний с филиалами на острове;
  • понтийские греки.

Владельцы бизнеса

В середине 90-х годов прошлого столетия российские и украинские бизнесмены начали осваивать кипрские территории. Их привлекал статус оффшорной зоны, который был закреплен за островом. Владельцы бизнеса оценили остров по достоинству: расположенные здесь курортные города и архитектурные особенности, исторические достопримечательности античной Греции и теплый климат стали основными аргументами в пользу того, чтобы остаться жить на Кипре. Положительным фактором в том числе стало географическое расположение острова – перелет из Москвы занимает всего 3 часа.

Российские компании открывались преимущественно в городе Лимассол. Он уже на тот момент отличался развитой инфраструктурой, а близость к морю позволяла совмещать приятное с полезным, отдыхая от работы в том же городе. Именно поэтому многие бизнесмены приобрели собственное жилье и перевезли на Кипр свои семьи.

Спустя несколько лет в городе стали открываться российские школы и магазины продуктов из РФ, появились традиции отмечать российские праздники. Так этот город получил негласное звание «столицы русских» Кипра. До сих пор он справедливо считается одним из самых русифицированных городов острова.

Смешанные семьи

Если заглянуть в недалекое прошлое, становится понятно, почему в конце прошлого века образовалось так много смешанных семей. В конце двадцатого столетия, когда между странами открылись границы, начался первый туристический «бум» из России, пик которого пришелся на начало 2000-х годов. Именно в этот период знакомство русских женщин с островитянами часто заканчивалось заключением брака, что способствовало увеличению российской общины.

За 5–8 лет количество россиян на острове возросло на несколько десятков тысяч человек, а в смешанных семьях начали появляться дети, которым прививали традиции двух народов.

Понтийские греки

Выходцы из городов черноморского побережья РФ, Украины и Грузии – это греки понтийского происхождения. Они мигрировали в Грецию в конце 80-х годов прошлого столетия по программе репатриации, а со временем несколько тысяч таких семей переехали на Кипр.

компании из рф на кипре

Российские сотрудники

Различные компании из РФ, открывая филиалы на Кипре, предлагали своим лучшим работникам переехать по рабочей визе. Несмотря на то, что по законодательству приоритет в вопросах трудоустройства предоставляется киприотам, многие граждане Российской Федерации действительно переехали на остров. Наиболее востребованными были и остаются специалисты таких сфер, как IT, юридические услуги, бухгалтерский учет.

В этом городе проживает несколько десятков тысяч выходцев из различных городов РФ. Многие из них организовали здесь свой собственный бизнес, а некоторые и сейчас продолжают работать в российских компаниях.

Часто для своего бизнеса россияне выбирают особую целевую аудиторию – мигрантов из РФ. Об этом свидетельствуют вывески российских магазинов, новые русскоязычные школы, клубы по интересам и курсы русского.

Этот город предлагает лучшие условия жизни для россиян: здесь есть 2 русскоязычные школы, церковь РПЦ, русскоговорящее телевидение и радиостанция. В газетных киосках можно найти печатную российскую прессу, а во многих компаниях есть русскоговорящий персонал. Большинство выходцев из Российской Федерации и других стран СНГ при планировании переезда на остров сразу без раздумий выбирают этот город – слишком привлекательной становится идея быть «среди своих».

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Чем занимаются российские иммигранты?

    Род деятельности россиян на Кипре зависит от ситуации и статуса, в котором они переехали на остров. Если говорить о супругах кипрских предпринимателей, то они часто становятся домохозяйками без постоянного места работы. Жены российских иммигрантов обычно предпочитают найти себе постоянную работу. Если им удается подтвердить свое образование, они могут преподавать в школах, работать в различных государственных или частных компаниях и организациях.

    Большинство российских женщин выбирают себе работу в сфере обслуживания: туристические компании предлагают массу вакансий для приезжих. Также популярностью среди выходцев из стран СНГ пользуются такие виды работ, как обеспечение ухода за пожилыми или маленькими детьми, клининг-обслуживание и помощь по дому. Мужчины-иммигранты часто работают водителями или в строительном бизнесе. Многие россияне работают в компаниях, которые открыли представительства на Кипре.

    Кроме того, многие россияне выбирают работу в отелях, магазинах и других учреждениях, ориентированных на русскоязычное население острова.

    Материальное положение выходцев из РФ на Кипре полностью зависит от того, каким капиталом они обладали дома, перед тем, как переехать на остров.

    Часто русские игнорируют местную культуру, не учат греческий и предпочитают общение с земляками: русскоязычный город располагает к тому, чтобы максимально погрузиться в уже знакомую атмосферу. Это неблагоприятно отражается на процессах адаптации среди местного населения Кипра, поскольку без знания греческого достаточно сложно получить высокооплачиваемую работу и гражданство.

    Жилье в Лимассоле

    Перед иммигрантами очень остро становится квартирный вопрос: планируя переезд, в первую очередь учитывают возможность приобретения собственной недвижимости.

    жилье в лимассоле

    Если выпала карта на Лимассол, то россиянам важно знать некоторые особенности заселения города. В целом населенный пункт отличается от других курортных городков Кипра по своей плотности заселения и количеству этажей в зданиях. Многоэтажное строительство в городе фактически запрещено. В связи с особенностью расположения города дома здесь могут быть не выше 22 этажа.

    Все здания расположены компактно, в основном в городе можно встретить многоквартирные дома, жилые комплексы, пентхаусы и таунхаусы. На прибрежных территориях располагаются частные виллы, отделенные от других построек.

    Стоимость арендной платы за жилплощадь в городе зависит от месторасположения недвижимости: на первой линии с видом на море размещаются самые дорогие квартиры, апартаменты и виллы, а ближе к промышленным зонам жилье гораздо доступнее.

    Если у иммигрантов есть возможность, они стараются приобрести собственное жилье. Это избавляет от необходимости постоянной выплаты круглой суммы за аренду, а еще – становится удачным капиталовложением.

    Стоимость квартир с одной спальней в жилых комплексах в центре начинается от 100 тысяч евро, а цены за пентхаусы у моря могут быть примерно в 5–6 раз выше.

    Примечательно, что киприоты предпочитают районы на холмах и территории, отдаленные от туристических мест, в то время как россияне часто покупают недвижимость непосредственно у моря.

    Следует быть готовыми к тому, что недвижимость во всех районах Лимассола примерно на 25–30 % дороже, чем в других городах острова: слава «финансовой столицы» определяет такой уровень цен на жилье.

    За помощью в выборе недвижимости Вы можете обратиться к специалистам Alfa Invest. Тогда можно не переживать о том, что выбор жилплощади на Кипре был неудачным. А вот проживать выходцам из РФ в «самом русском городе» острова будет комфортно во всех аспектах.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку