Учеба в Израиле для русских

ucheba-v-izraile-dlya-russkixПри планировании переезда в Израиль с детьми возникает особенно много вопросов, на которые важно знать ответы заранее. Один из частых поводов для сомнений в своем решении – страх, что дети не смогут полноценно доучиться в школе и поступить в университет.

Однако следует сразу отбросить тревожные мысли: в Израиле на государственном уровне постоянно контролируется качество полученных знаний, а большая русскоязычная община – это гарантия позитивного отношения к мигрантам. Если задуматься глобально, то в этой стране у ребенка гораздо больше возможностей получить качественное образование. Важно только определиться со специальностью и правильно выбрать путь к своим целям.

Факты говорят сами за себя: население Израиля занимает второе место в мире по числу людей с дипломами бакалавров и магистров, а также обходит другие страны по количеству научных работ на одного человека. Не зря при мысли о качественной медицине, лучших специалистах в сфере технических наук и IT-специальностей практически каждому приходит в голову именно Святая земля.

Чтобы окончательно развеять опасения, скажем, что многие родители отправляют своих детей в вузы Израиля, а будущие студенты сами выбирают эту страну для получения квалификации бакалавра, магистра и т. д. Израильские дипломы и сертификаты признаются во всем мире: документы международного образца максимально расширяют перспективы и дают возможность в будущем самостоятельно выбрать, в какой точке мира себя реализовать.

Сегодня мы рассмотрим все особенности обучения на Земле обетованной и обсудим все подводные камни получения израильского образования иностранцами.

Как устроена образовательная система в Израиле?

Для начала разберемся, какой механизм обучения предусмотрен для граждан Израиля.

Каждый ребенок-израильтянин должен проучиться 6 лет в начальной школе, 3 года – в средней и 3 года – в школе третьей ступени (на иврите – «тихон»).

Закон об обязательном бесплатном получении образования для детей от 5 до 16 лет делает учебу доступной для всех категорий населения и позитивно влияет на образованность нации. После 16 лет за ребенком также закрепляется право на образование за государственные средства, но это уже не считается обязательным.

Таким образом, каждый ребенок абсолютно бесплатно и строго обязательно посещает старшие группы детского сада и школу, а затем может выбрать: работать или продолжать учиться дальше.

Выделяют несколько типов израильских школ:

  1. Государственные. Программы для них разрабатываются и утверждаются на уровне Министерства Просвещения.
  2. Религиозные. Они также подчиняются Министерству Просвещения, однако практически половина учебного времени в таких учреждениях выделяется на изучение религиозных наук.
  3. Школы в системе независимого образования. Программа в них отличается от государственной, много времени уделяется изучению Торы. Девочки и мальчики учатся в разных классах.
  4. Школы с профессиональным уклоном. Для творческих детей или учеников с явными способностями в точных науках с 7 класса можно выбрать учебное заведение со специальной программой дополнительных уроков. Частично занятия в таких школах оплачивают родители.
  5. Частные школы. За оригинальные методики обучения, специализированную подготовку к поступлению в вуз и другие преимущества частной школы родителям придется полностью платить из своего кармана.

Учащиеся репатрианты после приезда направляются в классы в соответствии с возрастом. Это дает возможность быстро адаптироваться в среде сверстников, найти новых друзей и легче пережить переезд. Однако старшеклассники могут воспользоваться предложением повторно пройти программу последнего класса школы. Это поможет выбрать подходящий вуз и успеть подготовиться к выпускным экзаменам.

Условия получения знаний в вузах Израиля

univesiteti-v-israile

Израильские университеты предлагают программы на иврите или арабском языке, однако для иностранных студентов есть возможность выбрать англоязычную. При подготовке к переезду рекомендуется пройти языковой интенсив или специальные подготовительные курсы: знание государственного языка потребуется для поступления в престижный вуз. Однако большое количество русскоговорящих студентов и преподавателей «сгладят» процесс привыкания к новым условиям жизни.

Всего в стране открывают свои двери для студентов более 60 высших учебных заведений. Из них 8 – университеты. Колледжей насчитывается свыше 50.

Обучение на Святой земле на бакалавра длится 3 года в университете или 4 года в колледже, а на магистра – 2 года.

Степень бакалавра присваивается студентам после окончания любого высшего учебного заведения. Основное отличие между университетом и колледжем в Израиле заключается в том, что только в государственном университете имеют право присваивать докторские степени, поэтому в эти вузы есть смысл поступать для дальнейшей научной деятельности.

На данный момент в стране обучается более 300 тысяч студентов, из них порядка 1,3 % – иностранцы.

Учебный год в вузах Израиля не отличается от европейских. Первый семестр начинается в сентябре, второй заканчивается в июне. Программа предусматривает лекции, семинары, лабораторные работы и практики, а также самостоятельное обучение по предоставленным материалам. В конце каждого семестра проходят экзамены.

Как поступить в вуз Израиля?

Для подачи документов на поступление гражданам РФ нужно обратиться непосредственно в выбранный университет или колледж. Сделать это можно самостоятельно или через специальные компании, которые занимаются помощью с репатриацией и переездами.

Каждое учебное заведение может выдвинуть особые требования и условия для зачисления. Это зависит от программы обучения и гражданства.

Требования к россиянам для зачисления в вуз Израиля:

  1. Язык. Для поступления в вуз нужно пройти интенсивный языковой курс – «ульпан». Обычно он стартует до начала учебного года. Однако при полном отсутствии знания языка этих занятий может оказаться недостаточно, поэтому важно заранее позаботиться о достижении определенного уровня владения языком. Для программ на английском нужно предоставить сертификат международного образца TOEFL или IELTS.
  2. Аттестат об окончании школы. Важно, чтобы этот документ соответствовал израильскому аттестату зрелости (багрут). Для этого гражданам РФ необходимо проучиться 1–2 года в отечественном вузе, поскольку на Святой земле программа в школе длится 12 лет.
  3. Психометрический тест. Абитуриенту нужно пройти специальное тестирование на уровень знания английского языка, математики и словесного мышления. Есть и хорошая новость: этот экзамен доступен на разных языках. Поэтому жителям России будет несложно его пройти.

Некоторые вузы также устанавливают дополнительные условия поступления: специальные экзамены, устные собеседования, строгие правила отбора. Важно заранее узнать как можно больше информации о конкретном учебном заведении и целенаправленно готовиться к поступлению.

Льготная программа для репатриантов

Для репатриантов, которые возвращаются на свою историческую родину, есть хорошая новость. Они – единственная категория населения, которая может претендовать на льготы и материальную помощь при поступлении в высшее учебное заведение, поскольку израильские власти поддерживают алию и репатриацию молодого поколения. Для этого абитуриенту нужно быть в статусе:

  • нового репатрианта;
  • ребенка репатрианта;
  • возвращенного несовершеннолетнего;
  • репатрианта-израильтянина.

Чтобы воспользоваться этим правом, студенты должны начать обучение не позже, чем через 36 месяцев со дня получения соответствующего статуса, а завершить – в течение 10 лет с момента переезда.

Стоимость года учебы в Израиле для граждан РФ

Пожалуй, единственным отталкивающим фактором может стать тот факт, что получать знания в израильских вузах – недешевое удовольствие. Кроме того, что прайс за получение высшего образование в Израиле не превышает по стоимости только вузы Великобритании, иностранным студентам придется платить больше, чем израильтянам.

В среднем, бакалавриат обойдется иностранцам в сумму около 10 000 евро, а магистратура – 12 000 евро.

Однако даже если гражданин РФ не попадает под программу репатриации и алии, для него есть возможность избежать таких трат – получить стипендию или грант. Для этого нужно проявить себя как талантливый и перспективный студент, доказать свое превосходство перед сокурсниками. При желании, усердии и терпении нет ничего невозможного, поэтому наши соотечественники успешно получают сумму от государственных организаций Израиля, которая полностью или частично покрывает интенсивные занятия по ивриту, оплату за год в вузе и медицинскую страховку.

На знаниях экономить бессмысленно. Тем более, что при «впитывании» всей информации и получении мощного старта для построения карьеры эти средства обязательно окупятся в ближайшие годы работы.

Преимущества получения знаний в Израиле

Если вся эта информация была недостаточно убедительной, и вы все еще не можете решить, стоит ли поступать в вуз на Святой земле, предлагаем ознакомиться с кратким списком преимуществ такого решения:

  • возможность получения качественной базы знаний по современным методикам;
  • высокий уровень школьного и даже дошкольного получения знаний;
  • шанс быть студентом «топового» вуза;
  • постоянное обновление программ в соответствии с современными представлениями о науках;
  • реальная возможность получить грант или стипендию при отличных учебных результатах;
  • повышение шансов найти работу на Святой земле по специальности после окончания вуза (высокая заработная плата быстро покроет расходы);
  • возможность выбрать программу не только на иврите, но и на английском или даже русском языке.

Также окончание вуза Израиля существенно упрощает процесс получения израильского гражданства, если это есть в планах, и дает возможность пользоваться всеми благами развитой страны наравне с местными жителями.

Детям из России легко «влиться» в коллектив соответствующего класса школы, а совершеннолетним абитуриентам-иностранцам вполне реально поступить в израильский вуз. Выбор, конечно, остается за каждым. Помните, что получать знания в вузе Израиля – это непростой труд. Но там вы получите не только диплом, но и реальные перспективы добиться успехов в жизни.

Оставить заявку на звонок
× Закрыть
Обратный звонок

× Закрыть
Оставить заявку