ВНЖ в Португалии через недвижимость

21 января 2021 Просмотров: 1126 Время на прочтение: 10 мин.

Интерес к недвижимости в Португалии во многом обусловлен тем, что в государстве предусмотрена программа оформления постоянного места жительства за инвестиции.

«Золотая виза» в этой стране считается одной из наиболее успешных во всей Европе, поскольку ее участники получают право не только постоянно проживать, но и учиться или работать в стране Шенгенской зоны.

Получить ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости достаточно просто: для этого необходимо вложить определенную сумму в недвижимый объект, как минимум один раз лично посетить страну и подождать 6–8 месяцев.

Особенности государственной программы

Программа «Золотая виза» работает в этой стране с 2012 года. Ежегодно правительство государства совершенствует условия оформления постоянной визы с помощью владения недвижимостью, привлекая все больше иностранных инвесторов. В результате все остаются в «плюсе»: государственную казну пополняют средства иностранных граждан, а инвесторы получают возможность переехать в Португалию и перевезти в солнечную европейскую страну своих родственников.

Количество выданных «Золотых виз» действительно впечатляет: например, только в мае 2020 года ВНЖ получили около 270 заявителей, которые пополнили бюджет страны практически на 150 миллионов евро.

В начале программы заявители преимущественно оформляли заявки только на себя, но сейчас все чаще инвесторы указывают в них и членов своих семей. Это говорит о том, что программа оформления права на проживание в Португалии за инвестиции дает возможность начать новую жизнь целым семьям.

внж португалия

Требования к инвесторам

Стать участником программы «Золотая виза» может не каждый инвестор. У иностранного гражданина должно быть не только достаточное количество средств, чтобы владеть недвижимостью в стране, но и хорошая репутация.

Оценивать прошлое претендента представители правительства Португалии решили по таким критериям:

  • совершеннолетие и дееспособность;
  • отсутствие запретов на пересечение границ стран Европейского Союза, США, Канады и Великобритании;
  • официальные доказательства отсутствия судимостей;
  • «прозрачность» доходов — подтверждение законности получения финансовых средств;
  • безупречная личная и деловая характеристика.

Каждый претендент на оформление постоянной визы проходит в Португалии этап проверки. Это обязательное условие правительства, которое помогает сохранять безопасность страны с одним из наиболее низких уровней преступности в мире.

Кто может переехать вместе с инвестором?

Программа «Золотая виза» не случайно признана лояльной. Одно из ее весомых преимуществ — это возможность стать постоянным жителем Португалии не только для самого инвестора, но и для его родственников.

Согласно условиям программы, сопровождать заявителя могут:

  • муж или жена;
  • несовершеннолетние дети, в том числе рожденные не в браке;
  • незамужние и неженатые дети до 26 лет;
  • дети-студенты высших учебных заведений до 26 лет;
  • дети любого возраста в случае, если у них обнаружена психическая или физическая инвалидность;
  • родители инвестора или второго члена супружеской пары старше 65 лет.

Таким образом, у заявителей есть все возможности для того, чтобы перевезти материально или физически зависимых членов семьи, и затем всем вместе стать обладателями постоянной визы с перспективой гражданства.

внж португалия инвестиции

Чем обусловлена популярность программы «Золотая виза»?

Государственная программа оказалась настолько популярной, что количество заявок часто даже превышает возможности для их обработки. Например, в 2017 году были экстремальные задержки с ответом потенциальным инвесторам, и заявителям приходилось ждать собеседования около трех месяцев. В результате примерно 25% сделок покупки недвижимости заключили именно с иностранными покупателями.

Вид на жительство в Португалии привлекает инвесторов лояльными условиями оформления визы и широкими возможностями, которые открывает документ:

  • после оформления ВНЖ не обязательно проживать на территории страны постоянно: за первые 12 месяцев достаточно пребывать в государстве всего 7 дней, а за последующие 24 месяца — 14 дней;
  • паспорт гражданина страны можно получить уже через 6 лет;
  • власти государства признают двойное гражданство;
  • для россиян особо выгодно оформить ВНЖ в Португалии — между странами подписана конвенция об избежании двойного налогообложения;
  • цены на жилье в некоторых городах страны даже ниже, чем в среднем по Европе, то есть за обязательную сумму инвестиции можно купить недвижимость на порядок лучше.

Инвестиционный вид на жительство в Португалии дает возможность заявителю и членам его семьи беспрепятственно посещать другие страны Шенгенской зоны, открывать счета в европейских банках, развивать свой бизнес на территории Европы, отправлять детей на учебу в лучшие вузы.

Учитывая все преимущества жизни в Португалии, инвесторы с удовольствием принимают участие в программе. Спустя 5 лет иностранный гражданин с видом на жительство получает возможность оформить ПМЖ, а еще через год — подавать документы на гражданство.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Условия получения ВНЖ за инвестиции в недвижимые объекты Португалии

    Главное условие программы заключается в том, что иностранный гражданин обязан приобрести жилье в Португалии на сумму как минимум 500 тысяч евро. За эти деньги можно купить как один объект, так и несколько. Главное — чтобы общая стоимость соответствовала указанным требованиям.

    Срок владения недвижимостью для претендентов на ВНЖ составляет 5 лет, но в течение этого периода иностранцы не обязаны постоянно проживать в приобретенном жилье. Все эти годы инвесторы могут сдавать объект в аренду, получая пассивный доход. Спустя 5 лет жилье можно продать: срок обязательного владения имуществом заканчивается.

    Какие объекты можно купить для получения ВНЖ?

    Еще одно преимущество программы «Золотая виза» заключается в том, что заявителя не ограничивают в вариантах: инвестор может приобрести дорогую виллу в прибрежной зоне на все 500 тысяч евро, а может купить несколько апартаментов или частных домов. Цена недвижимых объектов в Португалии стартует от 40–70 тысяч евро. Соответственно, на обязательную сумму по условиям программы можно купить даже 10 апартаментов, которые будут приносить большой доход при сдаче их в аренду.

    получить гражданство португалии

    Особенности участия в программе с перспективой гражданства

    Несмотря на лояльность программы, все же есть ряд важных условий, которые иностранным гражданам необходимо соблюдать, чтобы стать постоянными жителями Португалии.

    Во-первых, нельзя затягивать с подачей заявления на оформление ВНЖ: сделать это нужно не позднее, чем через 90 дней с момента въезда в страну, иначе пребывание на территории государства будет нелегальным.

    Второй важный нюанс заключается в том, что на момент подачи заявления на постоянную визу у инвестора уже должны быть все документы о владении недвижимостью.

    На этапе подбора объектов лучше обратиться к экспертам в этой сфере. Специалисты досконально знают рынок недвижимости во всех городах государства, поэтому они с легкостью подберут оптимальные варианты в зависимости от потребностей и возможностей заявителя.

    Инвестиции в здания для реконструкции

    Для инвесторов, у которых нет 500 тысяч евро, предусмотрен альтернативный вариант оформления ВНЖ. Для этого иностранным гражданам нужно выбрать один из недвижимых объектов «старше» 30 лет в определенных зонах культурно-исторического наследия. Сумма такого приобретения должна быть не менее 350 тысяч евро. Это еще не все: заявитель также обязуется реконструировать объект.

    В таком случае инвестор не может снести купленное здание, чтобы заменить его новой недвижимостью. Единственный вариант развития событий при инвестициях с последующей реконструкцией — это восстановление объекта, который утратил внешнюю привлекательность с сохранением его исторической ценности. В некоторых случаях ремонт может стать настоящим испытанием для заявителя: не всегда на начальных этапах оценки объекта можно определить весь объем и сложность работ по реконструкции.

    Но в этом случае также есть возможность получить существенную выгоду. Часто инвесторы подбирают старое или даже заброшенное здание в престижных районах и полностью восстанавливают объект. Внешне здание должно остаться неизменным: допускаются только бережные реставрационные работы.

    После завершения ремонта стоимость объекта возрастает в несколько раз: появляются желающие снять или даже приобрести здание с «налетом истории» в лучшем регионе страны. Соответственно, в течение 5 лет собственник может сдавать объект в аренду, постепенно компенсируя затраты на реставрацию, а по прошествии указанного срока — продать его по цене в несколько раз выше изначальной стоимости и стать обладателем португальского гражданства.

    Есть еще один важный нюанс: если доказать, что затраты на ремонт будут очень существенными, то инвестору могут засчитать стоимость реконструкции в необходимые 350 тысяч евро для участия в программе.

    Помощь специалистов для выгодных инвестиций

    Желание владеть недвижимостью в Португалии — это хорошая идея, которая обязательно принесет положительные результаты: право на постоянное проживание в стране Шенгенской зоны и все возможности, которые открываются в связи с этим. Но инвестору важно продумать все условия для того, чтобы покупка была максимально выгодной. Выбор одного или нескольких объектов, их месторасположение, расчет суммарной стоимости и доходов от сдачи в аренду — эти и многие другие операции достаточно сложно произвести самостоятельно.

    Специалисты компании Alfa Invest помогают максимально подготовиться к оформлению вида на жительство в Португалии. Команда юристов, экономистов и экспертов в сфере покупок недвижимости за рубежом сопровождает клиентов на всех этапах получения постоянной визы: с момента планирования и выбора объектов до этапа оформления документов уже после подачи заявления на ВНЖ. Как стать постоянным жителем страны или получить гражданство Португалии, как избежать двойного налогообложения и получить паспорт этой страны Шенгенской зоны — ответ на эти и многие другие вопросы можно получить на консультации у специалистов Alfa Invest.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку