Бизнес в Израиле

Израиль успел стать известной на весь мир страной благодаря развитой экономической системе и быстрым темпам технического прогресса. Привлекательной для ведения бизнеса Святую землю делает отсутствие коррупционных схем, прозрачность и точность работы государственных служб и налоговых органов.

Кроме того, израильское правительство ведет грамотную политику в вопросах возвращения евреев на историческую родину: во время программы репатриации каждый может выбрать себе нишу и строить свое дело. Таким образом новые жители Израиля получают шанс быстро влиться в экономическую и социальную жизнь страны.

Важно то, что возможность открыть бизнес на Земле обетованной доступна не только для граждан государства, но и для иностранцев – жителей других стран или людей с временным правом на жизнь в Израиле.

бизнес в израиле

Важно помнить, что в Израиле строго соблюдаются официальные требования к ведению бизнеса

Юридические нюансы бизнеса в Израиле

Важно помнить, что в Израиле строго соблюдаются официальные требования к ведению бизнеса: все организации следят за финансовой дисциплиной и ведут отчетную документацию. Поэтому лучше даже не пробовать вести свое дело без официального оформления. Последствия за уклонение от налоговых выплат могут быть очень серьезными. Также не многие знают, что израильское правительство поддерживает начинающих предпринимателей, чтобы развивать частный сектор экономики.

Если обратиться за помощью к бухгалтеру-аудитору (роэ хешбону), можно получить ценные рекомендации и узнать о положенных льготах или государственной помощи.

Формы собственности бизнеса на Святой земле

Один из вопросов, который неизбежно возникает в начале предпринимательского пути, связан с выбором организационно-правовой формы компании. На это решение влияют все особенности дела:

  • сфера интересов организации;
  • наличие лицензии на данный вид деятельности;
  • предполагаемая география коммерческой деятельности;
  • ожидаемые финансовые обороты;
  • количество собственников.

В вопросах выбора формы бизнеса лучше проконсультироваться со специалистами. Только аудитор с опытом работы в Израиле сможет подсказать, насколько удачна идея вывести конкретный продукт на израильский рынок. Также он поможет решить, в какой форме это лучше сделать: в виде дочерней компании или представительства иностранной организации.

На законодательном уровне в Израиле есть возможность открыть такие бизнес-проекты:

  • ИП – индивидуальное предпринимательство;
  • различные формы организаций – ООО, открытое и закрытое акционерное общество;
  • представительство фирмы с иностранной регистрацией;
  • кооператив;
  • партнерство.

Преимущество среди всех форм ведения бизнеса отдается варианту оформления индивидуального предпринимателя (на иврите – эсек патур или эсек мурше). Также израильские или иностранные бизнесмены в Израиле часто регистрируют общества с ограниченной ответственностью (хевра баам).

Наиболее легким вариантом легального малого предпринимательства считается регистрация ИП в форме эсек патур. В этом случае владелец бизнеса освобождается от уплаты НДС. Такой вариант подходит для людей, которые продают свои продукты или услуги частным лицам самостоятельно.

Однако важно знать, что законы не позволяют некоторым категориям специалистов-предпринимателей оформлять свою деятельность в упрощенной форме эсек патур, поскольку они не могут быть освобождены от налогообложения в системе НДС. К таким специальностям относятся врачи, ветеринары, адвокаты, аудиторы, переводчики и другие представители «свободных» профессий. Также эта бизнес-модель недоступна для организаций с большим финансовым оборотом: ежегодно пересматриваются лимиты годового оборота, установленные для эсек патур.

Если планируется активная деятельность с большой прибылью, сотрудничеством с другими организациями и необходимостью выдавать налоговые квитанции, лучше выбрать эсек мурше или хевра баам – общество с ограниченной ответственностью.

Чтобы не ошибиться с выбором формы собственности и не попасть в ситуацию, которая противоречит законодательству, нужно заранее проконсультироваться со специалистом – юристом, аудитором или бухгалтером. Сотрудники компании Alfa Invest предлагают консультации, которые помогут организовать бизнесы в Израиле. С их помощью можно быстро начать свое дело на Святой земле с нуля.

регистрация бизнеса израиль

Инвестиции в экономическое развитие страны не учитываются в пользу получения вида на жительство

Как зарегистрировать новую компанию?

Все виды организаций в Израиле должны пройти регистрацию в трех органах:

  • Управлении по налогу на добавочную стоимость. В этой инстанции на имя юридического лица оформляется свидетельство и регистрационный номер, а также право работы с квитанциями.
  • Управлении подоходного налога. На этом этапе устанавливается размер налоговой ставки, особенности бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
  • Службе социального страхования. Организация устанавливает размер страховых взносов, что определяет социальные гарантии для работников в случае временной и стойкой нетрудоспособности, достижения определенного возраста и рабочего стажа, выхода на пенсию. Сумма выплат в социальную страховую организацию зависит от уровня доходов бизнеса, поэтому она ежегодно пересматривается.

Для регистрации малого бизнеса в форме индивидуального предпринимательства этих трех этапов будет достаточно. Важно помнить, что регулярное составление отчетов для этих служб – обязательное условие даже для периода, когда бизнес находится на этапе простоя и не приносит доходов.

Регистрация организации с другой формой собственности требует более длительной подготовки. Она выполняется в два основных этапа:

  1. Подача документов о компании и ее владельцах в государственный орган при Министерстве юстиции (рашам хеврот). Кроме регистрации новых организаций, на этом этапе предприниматели оплачивают пошлину за открытие организации, а также услуги юриста.
  2. Регистрация в трех налоговых органах с последующей регулярной оплатой счетов и отчислением фиксированной суммы налогов в рашам хеврот.

Бизнес в Израиле для иностранцев

К сожалению, на Земле обетованной не предусмотрен такой вариант документа на въезд, как бизнес-виза. Также инвестиции в экономическое развитие страны не учитываются в пользу получения вида на жительство. Однако всегда остается возможность работать в рамках действующего законодательства. Например, для граждан РФ предусмотрено посещение страны по безвизовому режиму. В течение 90 из 180 дней предприниматель может беспрепятственно заниматься развитием своего бизнеса на Святой земле. Современные технологии дают возможность руководить организацией удаленно, а законы в Израиле способствуют развитию этой сферы менеджмента.

Иностранный предприниматель может оставить гражданина Израиля в качестве доверенного лица. Он получит право подписи, полномочия представлять фирму, заниматься отчетной работой и другими текущими вопросами. Если представить такую схему открытия своего дела упрощенно, то иностранному гражданину нужен гарант перед налоговыми органами. В этой роли и будет выступать партер-израильтянин. Только в паре с гражданином Израиля или при создании трастовой компании у нерезидента появится возможность оформить бизнес на Святой земле. Обусловлено это тем, что регистрационный номер индивидуального предпринимателя в Израиле совпадает с удостоверением личности израильтянина – теудат зеут.

У иностранцев, которые находятся в процессе оформления израильского гражданства, есть ряд преимуществ при организации бизнеса. Например, они могут оформить эсек патур и эсек мурше, что недоступно для иностранных граждан без перспективы получения израильского гражданства. Со временем предприниматель сможет поменять регистрацию на свой теудат зеут и отказаться от партнерства с гарантом, если захочет.

открыть бизнес в израиле

Во время поиска направления бизнес-проекта важно ориентироваться на интересы и спрос жителей страны, особенности ее инфраструктуры и культурных ценностей

Какие направления бизнеса актуальны в Израиле?

Во время поиска направления бизнес-проекта важно ориентироваться на интересы и спрос жителей страны, особенности ее инфраструктуры и культурных ценностей.

Туризм

Побережье Средиземного моря делает Израиль привлекательным для туристов из разных стран.

Туристический бизнес на Святой земле очень популярный и прибыльный, потому многие иностранные предприниматели стараются занять свое место в этой сфере. Однако для успешного ведения туристических проектов важно досконально знать историю страны, владеть информацией о местности и предлагать оригинальные условия, которые будут привлекать туристов.

Также неплохая идея – объединение услуг туристического направления и помощь в поиске недвижимости для аренды или покупки. Это даст возможность предпринимателям занять сразу два сегмента рынка и предлагать комплексные услуги для туристов.

Сфера общественного питания

В связи с большим количеством туристов актуальным становится вопрос организации их отдыха, поэтому второй по популярности вариант предпринимательства на Святой земле связан с открытием кафе, баров и ресторанов. Часто собственниками такого бизнеса становятся семьи или отдельные предприниматели с небольшим стартовым капиталом, при этом результаты ресторанного дела даже превосходят ожидания. Главное в этой сфере – найти подходящее место для заведения, придумать собственную «фишку», которая будет завлекать туристов и местных жителей.

Автомобильные мастерские

Израиль – город дорог и активного использования общественного транспорта. Также многие туристы берут в аренду авто для исследования территорий Земли обетованной. Поэтому новые СТО, заправки и автомастерские всегда будут актуальны, следует только выбрать правильное место для размещения организации. Также необходимо позаботиться о квалификации персонала: для успешного ведения дела услуги ремонта автомобилей должны быть качественными и доступными.

Агентства недвижимости

Капиталовложение в земельные участки, покупка квартир у застройщика, приобретение готовой жилплощади, длительная аренда жилья и другие услуги пользуются популярностью как у местных жителей, так и у заграничных инвесторов. Если есть возможность, желательно расширить спектр услуг компании. Можно добавить в штат юристов и экономистов для решения основных вопросов, связанных с покупкой жилья и переездом на Святую землю.

В этой стране также успешно развивается сфера медицинского туризма, IT-технологий и других отраслей, в которых можно реализовать свои предпринимательские способности.

Специалисты Alfa Invest помогают своим заказчикам на всех этапах смены места жительства – от решения вопросов с официальными путями переезда до подбора жилья в Израиле. Кроме того, они оказывают помощь в организации своего дела, при получении кредитов и со многим другим.

Оставить заявку на звонок

    × Закрыть
    Обратный звонок

      × Закрыть
      Оставить заявку