Город Ларнака

9 декабря 2020 Просмотров: 1122 Время на прочтение: 18 мин.

Ларнака занимает третье место по величине среди всех городов острова Кипр. Превосходят по размеру ее только столица Никосия и курортный Лимасол. В этой курортной зоне на побережье Средиземного моря проживает около 80 тысяч человек.

Город удивительным образом сочетает картины тихой и размеренной жизни и курорта с комфортными пляжами для туристов из разных стран. Несмотря на все преимущества отдыха на Ларнаке, этот регион до сих пор не пользуется популярностью у российских туристов. С одной стороны, это несправедливо – город заслуживает звания одного из лучших мест для отдыха на Кипре. С другой стороны, это может быть на руку: отсутствие большого количества соотечественников позволит приезжим россиянам как можно скорее окунуться в атмосферу Кипра и адаптироваться к условиям жизни на острове.

Сегодня Ларнака справедливо признана лучшим городом для экскурсионного отдыха и путешествий для любителей незабываемых впечатлений. Здесь не только пляжи удивительной красоты и теплое побережье Средиземного моря, но и большое количество археологических памятников, интересных мест в старом городе, религиозных святынь.

Курорт часто выбирают для семейного отпуска: все условия на пляже способствуют безопасному купанию даже для маленьких детей, а пожилым людям понравятся уединенные места тихого курорта.

Приятный бонус – стоимость отдыха на Ларнаке. За счет меньшего количества туристов цены на курортные услуги выгодно отличаются по сравнению с «раскрученными» местами на острове, такими как Пафос и Айя-Напа.

География

Город располагается недалеко от юго-восточного берега Средиземного моря, всего в 50 километров от столицы Республики Кипр – Никосии. Ларнака – это административный центр соответствующего района острова, что определяет важность города.

ларнака город

Благодаря особенностям климата можно сказать, что в этом городе одна из лучших курортных зон с удивительной природой вокруг пляжей. Приехать сюда стоит хотя бы ради Пальмовой (Финиковой) набережной, которая поражает красотой своих аллей и прилегающей к ней пляжной зоны.

Температурные условия в городе оптимальные для отдыха. Купальный сезон открывается еще весной, поскольку уже в мае температура воды в море достигает 21 °С. На пике сезона (в период с июля по август) вода нагревается до отметки 28–29 °С, поэтому в полдень туристам в Ларнаке следует беречь себя от тепловых ударов. «Бархатный сезон» здесь растягивается до конца октября: благоприятный кипрский климат способствует полноценному отдыху даже после окончания лета.

История

Рассказы об удивительной судьбе этого места могут длиться часами: его уникальная история заставляет удивляться и восхищаться силой различных эпох.

Начать следует с того, что Ларнака официально считается самым древним городом на всей территории Кипра, которому удалось застать еще доисторические цивилизации. Считается, что возраст археологических находок на этих территориях достигает 6 тысяч лет.

О происхождении названия города до сих пор ведутся дискуссии: согласно большинству источников, он был назван так из-за древних саркофагов, которые были найдены на этой территории (по-гречески «саркофаг» переводится как «ларнакес»). Дело в том, что современная Ларнака располагается на месте древнего поселения Китиона. В этом регионе когда-то располагался некрополь – комплекс погребений. По другой версии, названием курорт обязан гробу святого Лазаря, который был обнаружен в этих местах.

Считается, что Китион был основан правнуком Ноя по имени Киттим – в честь него и назвали населенный пункт. Затем здесь родился философ Зенон, который стал основателем стоицизма – одного из важных направлений в античной философии, которое изучают до сих пор.

Затем остров был захвачен династией Птолемеев, а еще позже – французами из династии Лузиньянов. В эти периоды столицей острова становится Пафос, и Киттим теряет важность своего значения.

После французских завоевателей населенный пункт оказывается под властью венецианцев и называется Аликес («Соленые озера»). Только позже Ларнака как город получит свое название, известное до сих пор.

После того как венецианцев на землях Кипра сменили турки, населенный пункт снова оказался в центре событий и превратился в дипломатическую столицу.

В Ларнаке раньше находились центры дипмиссий, торговые представительства и другие организации специального предназначения. Именно во времена правления турков порт в городе стал самым крупным на острове: через Ларнаку следовали основные торговые пути и потоки пассажиров. Город расцвел: проводились строительные работы, развивалась торговля, а количество жителей практически соответствовало двум самым крупным населенным пунктам Кипра.

В 1974 году случилась вторая волна вторжения турков на остров: они оккупировали не только северную часть острова, но и половину столицы. Это стало причиной массового отъезда киприотов из Никосии в Лимасол, Айя-Напу и Ларнаку.

Инфраструктура

Добраться сюда легко: рядом с Ларнакой расположен главный аэропорт острова. Именно поэтому многие начинают свое знакомство с островом с этого курорта, о чем впоследствии не жалеют. На востоке от города Ларнаки оборудована новая туристическая зона. Гостиницы здесь построены непосредственно на песчаных пляжах, а вокруг них – многочисленные бары и рестораны.

Несмотря на то, что Ларнака считается одним из наиболее древних поселений острова, курорт оборудован всем необходимым для современного отдыха. Здесь есть многочисленные магазины, сувенирные лавки и рыночные ряды, где можно приобрести памятные сувениры, которые можно привезти домой с отдыха на Кипре. Обычно туристы приобретают ювелирные изделия, изделия из кожи и меха, натуральную косметику, льняное кружево, а также предметы гардероба – сумки и обувь. Из гастрономических «сувениров» с собой можно взять оливковое масло, кипрские вина, сладости, травяные чаи и местный сыр халуми.

Самыми «торговыми» считаются улицы Zinonos Kitieos и Ermou Street, на которых расположены рынки и магазинчики. На Ermou Street размещается центральный рынок, на котором можно найти практически все необходимые товары.

Передвигаться по городу удобнее всего на автобусах. Система городского транспорта состоит из автобусных маршрутов, которые курсируют по всем районам Ларнаки. Также можно взять напрокат автомобиль, однако стоит учитывать, что движение на Кипре – левостороннее. Если опыт вождения позволяет быть уверенным за рулем в таких условиях, то личный транспорт предоставит свободу передвижения и возможность составлять индивидуальные маршруты с выездом за пределы городской черты.

Также в Ларнаке есть велодорожки, а туристам предлагаются услуги аренды велосипедов.

Пляжи

Несмотря на то, что пляжи курорта официально не входят в список лучших в мире, они ежегодно становятся локацией для отдыха тысяч туристов из разных стран мира.

ларнака пляжиМестные пляжи растягиваются вдоль берега Средиземного моря на 25 километров. Этого достаточно для того, чтобы вместить всех желающих отдохнуть в Ларнаке. Несмотря на некоторые недочеты качества пляжей, эти недостатки компенсируются развитой инфраструктурой и чистотой. Образцовое состояние прибрежной зоны и безопасность для отдыхающих отметили эксперты Евросоюза: практически все пляжи курорта награждены знаком «Голубой флаг», который свидетельствует о соответствии европейским стандартам качества экологической обстановки.

Для комфорта туристов здесь оборудованы кабинки для переодевания, шезлонги и пляжные зонтики. Чтобы развлечься во время отдыха, гостям предлагаются различные активности (спортивные площадки, прокат водных видов транспорта, аттракционы). Для детей также есть безопасные варианты развлечений – детские площадки, батуты и водные активности.

Вдоль набережной размещено множество кафе и ресторанов. Здесь можно отдохнуть от шумной курортной суеты, оценить вкус локальной кипрской кухни и местных фирменных напитков.

«Декелия»

Этот пляж считается самым большим в городской черте. Он начинается от курорта и заканчивается возле одноименной британской военной базы. Его песчаное покрытие неоднородно: в некоторых участках вдоль береговой линии песок сменяется галькой, поэтому удобство захода в море на разных участках пляжа отличается.

Вдоль пляжной линии размещены основные отели курорта, поэтому «Декелию» также называют центром гостиничной инфраструктуры острова. Однако отдыхающим не стоит думать, что поселиться на первой линии у моря – это непозволительная роскошь: среди пятизвездочных отелей здесь находятся гостиницы среднего уровня, доступные для любого туриста.

На пляже есть площадки для баскетбола, поля для мини-футбола, волейбольные сетки. Здесь часто можно стать свидетелем или участником спортивных соревнований.

«Маккензи»

Пляж «Маккензи» находится недалеко от международного аэропорта и протягивается примерно на 1 километр вдоль берега. Место отличается мягким песчаным берегом, а глубокие бирюзово-синие волны Средиземного моря дополняют пейзаж. Песок на пляже мягкий, поэтому комфорт здесь обеспечен отдыхающим любого возраста.

Пляж оборудован всем необходимым для полного релакса – зонтиками, лежаками, полотенцами и другими аксессуарами, которые можно взять напрокат или купить. «Маккензи» – это место, где наконец-то могут удовлетворить свои желания любители виндсерфинга, поскольку на пляже работают пункты проката и доступны уроки по этому красивому, но сложному виду водного спорта.

Тот факт, что пляж расположен рядом с аэропортом, никак не влияет на качество отдыха. Наоборот, туристы могут сделать удивительные фотографии на фоне самолетов, которые взлетают или идут на посадку.

«Финикудес»

В самом центре курорта находится пляж, который приводит к известной Пальмовой набережной. Длина «Финикудеса» – около 500 метров, но его площади достаточно для того, чтобы вместить всех желающих отдохнуть в красивом и уютном месте. После прогулки по набережной туристы могут перекусить в одном из прибрежных кафе, где готовят блюда местной кухни.

«Янатес»

Этот пляж известен среди любителей водных видов спорта, в особенности – дайвинга. Здесь удивительно красивые рифы, которые дарят яркие впечатления дайверам при каждом погружении. Также в Ларнаке есть все условия для других водных видов спорта: виндсерфинга, кайтинга, водных лыж.

«Фарос»

Для туристов, которые предпочитают тихий и размеренный отдых, в Ларнаке также есть «секретное» место – пляж «Фарос», в 3 километрах от известного Соленого озера. Эти места выбирают семьи с детьми: благодаря мелководью можно не переживать о безопасности маленьких отдыхающих.

Для активного отдыха здесь есть волейбольные площадки и различные виды водных аттракционов.

«Кастелла»

Недалеко от рыбацкого поселка Псаролимано и в 15-минутной доступности к центру курортного места находится небольшой, но интересный пляж. «Кастелла» растягивается примерно на 400 метров вдоль береговой линии. Море здесь чистое и спокойное: шторм редко мешает туристам купаться.

Инфраструктура пляжа отличается высоким уровнем удобства – продуктовые и продовольственные магазины, рыбные таверны, кафе и рестораны позволяют наслаждаться отдыхом без ограничений.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Развлечения

    Нельзя сказать, что инфраструктура пляжей отличается максимальным комфортом, однако здесь каждый может найти себе занятие по интересам. Комфортные песчаные пляжи располагают к неспешному отдыху на теплом морском побережье. Единение с морскими волнами, интересным подводным миром, солнечные ванны и теплый песок – это то, ради чего отдыхающие из разных стран мира приезжают на курорты Кипра.

    ларнака развлеченияМестные туристические фирмы предлагают отдыхающим незабываемые экскурсии по достопримечательностям Средиземного моря на прогулочных катерах и небольших корабликах. Найдутся в Ларнаке разные виды активностей и для любителей постоянного движения: вдоль побережья есть бары, рестораны, а также ночные клубы с постоянными пляжными дискотеками до утра.

    Городская набережная Ларнаки, как и любого курорта, идеальна для вечернего променада. Во время прогулки можно заглянуть в любое кафе, бар или таверну со свежими морепродуктами.

    Основная зона активностей находится к востоку от побережья. Здесь представлены основные места, которые интересуют туристов. Большинство отелей расположены в его туристической зоне, что очень удобно для организации отдыха: все достопримечательности и море – в пешей доступности от жилья отдыхающих.

    В качестве развлечения также можно выбрать одну из интересных экскурсий по Ларнаке. Например, на расстоянии в 5 километров от центра курорта находится большое Соленое озеро – место, широко известное среди туристов. Озеро образовалось на месте водохранилища древнего города: археологам удалось найти руины поселения.

    В этих краях останавливаются на зимовку птицы – дикие утки, фламинго и другие водоплавающие виды. Поэтому отдых здесь будет интересен не только «в сезон».

    Рядом с Ларнакой есть интересные деревушки, которые привлекают своими живописными видами и традициями. Сотрудники местных турфирм предлагают экскурсии в деревню Лефкару, жители которой занимаются изготовлением кружева, а также в Корнос – центр гончарного мастерства. Совершить интересную поездку по окрестностям можно также на автобусах или личном транспорте.

    Достопримечательности

    Скучать туристам в Ларнаке точно не придется: ее богатая история отражена на улицах и записана на фасадах зданий. Здесь можно найти важные знаки различных мировых религий. Например, среди святынь христианской церкви выделяется церковь Святого Лазаря. Построенная в IX веке, она представляет собой одну из трех церковных построек византийского периода, которые сохранились на острове. Интересно, что здесь хранятся мощи самого святого Лазаря, которые, как считалось долгое время, были вывезены в Константинополь. Храм поражает своим величием и красотой: он украшен резным иконостасом XVIII века с позолоченными украшениями.

    Сегодня храм полноценно функционирует, при нем даже работает музей церковного искусства Византии: в небольшом выставочном зале собраны уникальные произведения мастеров (иконы, скульптуры и другие религиозные символы). Также экспозиция содержит старинные Библии – посетители могут прикоснуться к прошлому, увидеть результат передачи из поколения в поколение церковных традиций.

    Монастырь Ставровуни – еще одна известная достопримечательность. Был возведен в 327 году. С тех пор он виднеется на вершине горы, где раньше располагался храм Афродиты.

    Этот монастырь известен тем, что в его стенах до сих пор сохранились частицы Животворящего Креста, несмотря на то, что он серьезно пострадал от пожара в XIX веке. После разрушений в огне большая часть фресок, икон и других важных составляющих храма были восстановлены, и сейчас он практически не отличается от своего первозданного вида. Сегодня в монастырь допускаются только мужчины. Они проходят здесь обряды, соблюдают все традиции монашеского образа жизни.

    В городе расположена и мусульманская святыня – мечеть Султан-Текке. Она считается четвертой в мире по значимости и находится над саркофагом, в котором покоится Умм Харрам – родная тетя Мухаммеда. Согласно преданиям, отряд арабов-мусульман во главе с ней вторгся на остров, чтобы заставить местных жителей принять их веру. Однако в решающий момент она упала с лошади и погибла.

    Сейчас мечеть представляет собой по большей части архитектурный памятник и не используется по прямому назначению. В эти места совершают паломничества мусульмане из разных стран мира. Также религиозную святыню активно посещают туристы. Территория мечети занимает достаточно много пространства, и весь комплекс состоит из собственно мечети, мавзолея, минарета и жилых построек. На территории расположен большой сад с разнообразным деревьями, удивительным растениями и фонтанами.

    Богат курорт и интересными постройками времен Средневековья. В Ларнакской гавани находится замок, который был возведен европейцами для защиты от «турецких захватчиков». Сегодня от первоначальной постройки остались только конструкции арочных сводов и апсида.

    Форт постоянно перестраивался, и за четыре столетия в нем переплелись традиции Османской империи и романской культуры.

    Конечно, форт не несет оборонительного значения в настоящее время. Сейчас в замке функционирует исторический музей, в котором выставлены экспонаты из старинных базилик, а также экспозиции с видами оружия разных эпох. Во дворе замка проводят культурные мероприятия, конференции, политические встречи. Для туристов доступны экскурсии, во время которых можно познакомиться с удивительной историей Кипра и курорта Ларнака.

    Пальмовая набережная или аллея «Финикудес» – это удивительное место в Ларнаке, которое стало «визитной карточкой». Ухоженный пляж, рестораны и кафе, ряды вечнозеленых пальм – набережная в этом городе выглядит как открытка.

    ларнака набережнаяРайон набережной и пляжа «Финикудес» давно стал неформальным центром: именно здесь назначают встречи, собираются компаниями друзей или ждут на романтические свидания, днем активно проводят время, а вечером – прогуливаются вдоль берега Средиземного моря.

    В этом же месте размещена небольшая достопримечательность – бюст Зенона, философа школы стоицизма. Недалеко от аллеи находится деревянный пирс и величественный средневековый форт.

    Недвижимость

    Один из важных вопросов, которые интересуют гостей курорта, – это возможность приобрести собственное жилье. Населенный пункт продолжает активно развиваться, поэтому иностранные граждане могут вложить деньги в недвижимость на острове.

    На Кипре можно оформить ипотеку для приобретения уже существующей жилплощади или получить кредит на недвижимость, которая находится на этапе строительства. Ипотека доступна и для проведения ремонта в уже купленной квартире, доме или вилле. Процентные ставки меняются, в среднем составляют от 4,7 %. Если у покупателя накоплено как минимум 50 % от стоимости объекта, он может рассчитывать на кредит на покупку жилья стоимостью до 1 миллиона евро. Также в Ларнаке существует возможность рассрочки платежей.

    Содержание собственного жилья тут обходится относительно недорого. Например, владельцы апартаментов на острове тратят примерно 1700 евро в течение года, что по среднеевропейским меркам считается бюджетным вариантом.

    Одно из преимуществ государственной политики Республики – лояльное отношение к иммигрантам и возможность получить вид на жительство или гражданство за счет покупки недвижимости. Например, на постоянный ВНЖ можно рассчитывать после покупки первичного строительного объекта в Ларнаке стоимостью от 300 тысяч евро, а инвестиции в размере от 2 миллионов евро позволяют стать гражданином Республики.

    Можно выбрать себе подходящее жилье в историческом центре или ближе к первой линии у моря, чтобы осуществить свою мечту. Кроме того, инвестиции в недвижимость на Кипре – это удачное капиталовложение, которое может стать стартом для прибыльного бизнеса. Важно только ответственно подойти к выбору жилья – найти надежного посредника и грамотного консультанта по вопросам приобретения недвижимости в Ларнаке.

    Помочь с выбором недвижимости, получением кредита, ипотеки, оформлением вида на жительство и другими вопросами могут специалисты компании Alfa Invest.

    Не откладывайте мечту о жизни на берегу Средиземного моря на потом. Ведь сейчас самое удачное время для такого вложения.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку