Город Пафос

9 декабря 2020 Просмотров: 1057 Время на прочтение: 12 мин.

Переплетение легенд, интересной истории и современных курортов – это все про одно из древних царств Кипра с громким названием «Пафос». Город расположен на юго-западе острова между побережьем и горным хребтом Троодос. Уникальные достопримечательности, памятники культурно-исторического значения и архитектурные особенности стали поводом внести Пафос в список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1980 году – впервые в истории Кипра. В 2017 году он был признан культурной столицей Европы.

Название абсолютно соответствует атмосфере Пафоса: здесь располагается один из наиболее элитных курортов восточного побережья Средиземного моря. Развитая инфраструктура и условия повышенного комфорта подарят максимальное удовольствие от отдыха в этих краях.

Недвижимость в черте города и в пригородных зонах Пафоса высоко ценится на рынке. Такое капиталовложение считается удачным стартом для прибыльного бизнеса, а для некоторых станет долгожданным исполнением мечты о собственном жилье на берегу моря.

История

Жители Пафоса гордятся уникальным прошлым своего города: он часто упоминается в сюжетах древних мифов.

переезд на кипрПобережье этого региона обросло легендами: по одной из актуальных версий, населенный пункт был назван в честь дочери Пигмалиона – правителя, которому подчинялся весь Кипр. Имя «Пафос» переводится как «страсть», что стало символом всепоглощающих чувств Пигмалиона к скульптуре женщины, которую он сотворил своими руками. Важную роль в рождении дочери правителя сыграла Афродита. Она вдохнула жизнь в творение скульптора и создала Галатею, его будущую жену. Согласно другим версиям, название этого населенного пункта произошло от слова «отец», поскольку в период правления римлян именно это место было столицей Кипра.

Главная достопримечательность этих территорий связана с именем древнегреческой богини: здесь отмечено место, где Афродита вышла из морской пены. Во всем мире эти территории известны как места поклонения богине красоты. Считается, что купание в заливе на этом месте приносит красоту, молодость и счастье в личной жизни. Святилище, возведенное в ее честь, стало культовым местом для всех представителей эллинистической культуры.

Количество античных памятников архитектуры в Верхнем Пафосе поражает. Здесь можно годами ходить вокруг достопримечательностей и каждый раз замечать новые детали. Несмотря на то, что сегодня Пафос – это престижный курорт с развитой инфраструктурой, местные жители почитают свое прошлое и призывают с уважением относиться к истории города.

Именно поэтому в современном Пафосе сохранились названия большинства исторических мест, достопримечательностей, компаний и других объектов, которые связаны с именем Афродиты.

Исторический центр производит сильное впечатление даже на ценителей античных руин, повидавших многое. Считается, что эти места до сих пор не исследованы полностью, и археологи еще сделают немало интересных выводов.

Ландшафт и микроклимат

Пафос заслуженно считается живописным местом, пейзаж которого формируется за счет плавной береговой линии и крутых горных склонов, покрытых густыми лесами и виноградниками. Именно горы определяют ландшафтные особенности населенного пункта, создают прохладные влажные условия и преимущественно пасмурную погоду.

Несмотря на это, пляжный сезон здесь длится около 6 месяцев. Первые туры начинаются в апреле, а до конца бархатного сезона отдыхающие наслаждаются средиземноморскими волнами. Период с конца сентября и до первых недель ноября отличается тихой погодой. Большинство туристов покидает родные земли Афродиты, а теплая погода позволяет насладиться солнечными днями в уединении.

Недвижимость в прибрежных зонах значительно отличается по цене от жилья в других районах, однако удовольствие от собственного дома на берегу моря или возможность открыть туристический бизнес действительно стоят этих затрат.

республика кипр переезд

Особенности устройства города Пафос

Располагаясь на юго-западе Республики Кипр, населенный пункт представляет собой столицу соответствующей епархии. Город разделяется на два уровня:

  • Пафос (Ктима). Здесь располагается территория административного центра, а также многочисленные торговые площадки.
  • Нижняя часть (Като Пафос). Эта часть населенного пункта растянулась вдоль моря, поэтому условно отделяется от остальных территорий. Именно здесь расположен популярный курорт, на который мечтают попасть многие туристы. Чистое море, ухоженные пляжи, модные отели и всевозможные виды курортных развлечений сделали из Нижнего Пафоса зону отдыха мирового значения.

Верхняя часть (Пано Пафос)

Свое название эта часть города получила благодаря тому, что она располагается на возвышении – горно-холмистый рельеф местности создает несколько условных «уровней». Пано Пафос отдален от набережной на несколько километров. Здесь располагаются главные муниципальные учреждения, ведомства, банки, офисы, учебные заведения.

Жилые здания в основном представлены многоэтажными домами, в которых можно приобрести квартиру и оборудовать по своему усмотрению под личное жилье или офисное помещение.

Также район известен под названием «Ктима» (в переводе – «владения»). Местные жители утверждают, что тут можно прочувствовать настоящий дух города. Жизнь в Ктиме неспешная, туристов здесь обычно мало, из-за чего она приобретает шарм небольшой провинции. Жилье в этой зоне особо понравится всем, кто любит узнавать о жизни в городе глазами местных жителей. Ритм здесь неспешный, в воздухе царит гармония, а разнообразие достопримечательностей и культовых мест не даст скучно проводить свободное время.

Нижняя часть (Като Пафос)

Эта часть города протягивается вдоль береговой линии. Здесь располагаются главные достопримечательности Пафоса и сердце туристического центра, а также находятся бары и рестораны, магазины. Курортная часть населенного пункта знаменита своими пляжами. Они отличаются природной красотой, особенно если пойти вдоль берега на поиски диких пляжных зон.

Хорошая новость для отдыхающих: все пляжи здесь принадлежат муниципалитету, поэтому вход на их территорию бесплатный. Дополнительные расходы могут быть связаны только с арендой инвентаря, например, шезлонгов.

Пафос располагается несколько западнее других популярных курортов на острове, поэтому над этой территорией гораздо чаще поднимается сильный ветер, который волнует море. Также на западе Кипра Средиземное море гораздо глубже. Это становится причиной удивительно красивого цвета морской воды. Море вокруг Пафоса приобретает яркие и насыщенные оттенки – от светло-бирюзового до ярко-синего и зеленоватого.

В западных зонах гораздо удобнее спуск к морю, независимо от характеристик отеля, к которому относится пляж. Так было всегда: еще в начале прошлого века постоянными посетителями курортов Пафоса были аристократы из Англии и Германии, для которых комфорт пляжа был важен при выборе места для отдыха.

достопримечательности кипраСегодня практически все пляжи Пафоса достойны звания лучших, однако ценители называют лучшим песчаным пляжем «Корал-Бэй» – берег Коралловой бухты. Также выделяют такие пляжи, как «Аликес», «Банья», «Фарос», «Пахиаммос».

Популярный городской пляж длиной в 150 метров располагается неподалеку от Пафосского замка – в туристических местах возле улицы Посейдона. От него можно прогуляться к небольшому пляжу «Фарос», который отличается удобным спуском к морю и хорошей инфраструктурой на набережной.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Пляжи «Врисудия А» и «Врисудия Б» также достойны внимания туристов и местных жителей: великолепные виды на горы или Пафосский замок делают пляжный отдых незабываемым.

    Покупка загородного дома в Пафосе – это отличная возможность обеспечить себе незабываемый отдых на Средиземноморском побережье. Виллы, пентхаусы, таунхаусы и апартаменты часто оборудованы собственной террасой, зеленой территорией и даже бассейном. Выбор зависит только от желания заказчика и его финансовых возможностей: цены на недвижимость в Пафосе нельзя назвать демократичными, однако все покупатели остаются довольны своим выбором и не жалеют о потраченных средствах.

    Туризм

    Неудивительно, что желающих посетить уникальный источник культурного наследия с каждым годом все больше. Однако это место, скорее, для ценителей: его нельзя назвать «пошлым» курортом. В Пафосе нет и следа от разгульной атмосферы типичной прибрежной зоны. Контингент путешественников, которых привлекает отдых в Пафосе, состоит из состоятельных иностранцев, для которых в приоритете элитные и необычные курорты. Здесь можно провести время в семейном кругу или насладиться живописными бухтами в компании таких же ценителей прекрасного.

    Многочисленные спортивные площадки и водные аттракционы вдоль берега делают отдых в Пафосе активным, а закрытые уединенные пляжи помогают спрятаться от толпы.

    Кроме пляжей, этот курортный город на Кипре привлекает развитой инфраструктурой. Здесь располагаются поля для гольфа, теннисные корты, клубы для рыбалки и подводного плавания.

    В городе есть аэропорт. Это становится большим плюсом при планировании путешествий, поскольку добираться на курорт удобнее по воздуху.

    Развлечения

    Эта информация будет актуальной для тех, кто задается вопросом, чем в городе занимаются в нерабочее время, есть ли здесь возможность интересно провести день не на пляже.

    Именно в Пафосе располагается самый известный на острове аквапарк и развлекательный комплекс «Афродита». Посетить эту зону развлечений стоит не только семьям с детьми, хотя здесь представлено много детских аттракционов. Окунуться в мир детства и по-настоящему повеселиться тут могут и взрослые: для них оборудовано 15 водных горок. Часть из них можно назвать экстремальными. Они дарят незабываемые впечатления – высокую скорость, ощущение невесомости и другие «поводы выработать адреналин». Вход на водные аттракционы открыт с мая по октябрь, поэтому устроить яркое путешествие можно в самом начале летнего сезона и до его завершения.

    Для любителей ночной жизни и шумных вечеров здесь располагаются многочисленные бары, рестораны, клубы, караоке-бары и другие виды развлечений.

    Ценители культурного отдыха могут посетить Пафосский замок, внутри которого есть музей и выставочный холл. Крыша стала популярной смотровой площадкой, с которой открывается завораживающий панорамный вид.

    За замком располагается гавань и старинный порт, который стал любимым местом обитания рыбаков. Также для всех, кто увлекается водными видами спорта, есть возможность взять в аренду яхту и совершить самостоятельную морскую прогулку по Средиземному морю.

    С осенью в Пафос приходит веселье. В сентябре здесь традиционно проводят фестиваль Афродиты, в рамках которого у местных жителей и гостей курорта есть возможность посетить оперные представления, спектакли и другие виды культурных мероприятий.

    Где останавливаются туристы

    Отдых в этих местах нельзя назвать бюджетным: большинство отелей на прибрежных территориях отмечены четырьмя или пятью звездами, а проживание в них обходится от 100 евро в сутки. При этом далеко не все они расположены на первой линии у моря. Это связано с тем, что раньше строительство гостиниц происходило с учетом предпочтений туристов из западных регионов, для которых морской отдых преимущественно ограничивался территорией отеля и бассейнами.

    В другой части населенного пункта – в Верхнем Пафосе – можно арендовать виллы, которые идеально подходят для семейного отдыха или проведения отпуска большой компанией.

    Приобретение собственной виллы избавит от необходимости поиска места, где можно остановиться во время поездок в Пафос. Также отличным решением станет покупка жилплощади на берегу моря: если не использовать ее для личных целей, можно с легкостью сдавать в аренду туристам или предложить для съема на длительный срок людям, которые находятся в Пафосе несколько месяцев по работе или личным делам.

    Команда компании Alfa Invest предлагает все виды услуг, связанные с выбором недвижимости в Пафосе, подбором лучшего варианта локации и типа собственного жилья на побережье Средиземного моря. Наши специалисты не только знают, какие виды жилплощади доступны для продажи в бывшей столице Кипра, но также помогут выбрать вариант, соответствующий всем ожиданиям клиента. Мы уверены, что такая покупка полностью оправдает все финансовые вложения.

    С нами мечта о собственном загородном доме на побережье с видом на горы или желание начать собственный туристический бизнес станет реальностью.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку