Гражданство Греции через покупку недвижимости

30 декабря 2020 Просмотров: 1094 Время на прочтение: 13 мин.

Средиземноморье — территория выгодного капиталовложения в недвижимость. Цены на жилье и возможность получения ВНЖ за инвестиции привлекают многих россиян: можно жить с семьей у моря или просто получать доход от аренды.

Одной из европейских стран, где можно с минимальными затратами оформить вид на жительство, считается Греция. Российские граждане часто прибегают к способу получения ВНЖ при инвестировании в недвижимость Греции.

Программа «Золотая виза», запущенная в 2013 году, зарекомендовала себя с положительной стороны. Она направлена на привлечение иностранного капитала в Грецию. С 2015 года спрос на греческое жилье вырос на 60%, с тех пор он не падает. Несмотря на пандемию коронавируса в 2020 году, количество запросов российских граждан на «Золотую визу» только увеличилось.

Правительство Греции сознательно ввело программу, которая быстро дала результат. За несколько лет иммиграции более двух тысяч иностранных граждан, преимущественно из России и Китая, получило вид на жительство в Греческой республике через приобретение недвижимости.

По сравнению с другими европейскими странами, такими как Мальта, Кипр, Монако или Испания, программа инвестиции в Греции намного дешевле: для участия требуется 250 тысяч евро.

гражданство греции инвестиции

Преимущества оформления ВНЖ

Все чаще россияне с высоким и средним достатком задумываются о получении второго гражданства. Это неудивительно: паспорт гражданина страны ЕС открывает широкие возможности для бизнеса и отдыха.

Для людей из России существует еще несколько привлекательных бонусов иностранного гражданства:

  • переезд с родственниками на постоянное место жительства в теплую страну;
  • получение образования в престижных европейских университетах на льготных условиях;
  • низкая налоговая ставка на предпринимательскую деятельность;
  • свободное перемещение капитала, товаров и представительств;
  • упорядоченное законодательство;
  • отсутствие дополнительных взносов в греческую экономику;
  • упрощенная процедура получения гражданства.

Греция входит в Евросоюз, поэтому вид на жительство для российских граждан дает возможность беспрепятственно путешествовать по странам Европы, в том числе и в Шенгенской зоне. Кроме того, можно жить, работать, получать социальные гарантии, проводить операции с недвижимостью и вести предпринимательскую деятельность.

Получить вид на жительство можно несколькими способами: безвозмездно инвестировать в экономику страны, открыть бизнес, стать финансово независимым лицом или купить недвижимость на определенную сумму.

«Золотая виза» — иммиграционная программа Греции

Инвестиции в недвижимость — один из наиболее легких способов получения ВНЖ. Суть простая: нерезидент инвестирует определенную сумму в приобретение или аренду недвижимого имущества в Греции и получает возможность упрощенно получить вид на жительство.

Преимущества греческой «Золотой визы»:

  • не нужно круглогодично проживать на территории Греции после покупки недвижимости;
  • быстрое оформление — за 60–120 дней;
  • срок действия составляет 5 лет с возможностью регулярного продления;
  • ВНЖ в Греции предоставляют не только покупателю недвижимости, но и членам его семьи (супругу, детям до 21 года, родителям обоих супругов);
  • при проживании на территории Греции менее 183 дней в году иностранный покупатель не платит налоги.

Согласно поправкам к закону о «Золотой визе», те 5 лет, которые даются после покупки недвижимости для проживания, засчитываются нерезидентам для будущего получения гражданства.

покупка недвижимости греция

Получение ВНЖ в Греции по программе «Золотая виза»

Практически все документы можно подать удаленно. Покупателю достаточно побывать в Греции один раз: за это время он успеет пройти большинство этапов участия в программе.

Выбор недвижимого объекта

Участвовать в программе «Золотая виза» проще всего через инвестиции в недвижимое жилое имущество. Для участия нужно совершить одну из следующих операций с недвижимостью:

  1. Приобрести один или несколько объектов коммерческой или жилой недвижимости в любой точке Греции на сумму от 250 тысяч евро. Можно жить в стране без визы 5 лет, а по истечении срока — продлевать столько раз, сколько нужно, при условии оставления жилплощади в собственности заявителя.
  2. Оформить таймшер или арендовать жилые и нежилые объекты общей стоимостью в 250 тысяч евро сроком на 10 лет. Обязательно подписывается таймшер-договор. При выборе такого варианта деньги вкладывают в отели или резиденции, которые зарегистрированы в Греческой национальной туристической организации.
  3. Купить земельный участок на сумму не менее 250 тысяч евро. Кроме этой суммы, нерезидент оплачивает стоимость договора со строительной компанией на планировку и разработку участка.

При покупке недвижимости российские граждане чаще обращают внимание на гостевые дома или небольшие по площади квартиры. Обычно они инвестируют в жилье на полуострове Халкидики, Крите, в Афинах и Салониках.

Открытие счета в банке

Следующий шаг — открыть счет в одном из греческих банков. С него можно оплачивать приобретение жилья и сопутствующие расходы, а также получать доход, связанный с недвижимостью.

Если клиент готов сразу купить жилье, можно оформить ИНН и открыть счет за 2–4 дня. Это легко сделать удаленно, если в стране есть доверенное лицо. Другой вариант — после подачи заявления на ВНЖ в Грецию лично посетить банк. Например, в момент приезда для дактилоскопии.

Какие суммы должны быть на счете:

  • не менее 24 тысяч евро собственно за нерезидента;
  • +20% от вклада за супругу или супруга;
  • +15% от вклада за каждого из детей.

При открытии счета важно подтвердить владение греческой недвижимостью.

Документы для оформления

С 2017 года ВНЖ — это отдельный документ в виде пластиковой карты с фотографией и отпечатками пальцев, которые «хранятся» в радиочастотном чипе. Для оформления ВНЖ в Грецию нужно собрать полный пакет документов. В него входит:

  • заполненная форма заявления;
  • все страницы заграничного паспорта в виде копий;
  • две цветные фотографии 4х6 см на электронном носителе;
  • онлайн-квитанция об уплате государственной пошлины;
  • договор купли-продажи дома, квартиры или участка;
  • свидетельство о регистрации объекта в кадастровом ведомстве;
  • справка от нотариуса, который заверил договор купли-продажи;
  • страховой полис Греции (он понадобится для покрытия расходов при наступлении болезни заявителя).

На каждого члена семьи оформляют аналогичные документы. Дополнительно супругам нужно предъявить свидетельство о браке с нотариально заверенным переводом и апостилем. Если в семье есть дети, то необходимо предоставить их свидетельства о рождении (тоже с апостилем и переводом).

Важно! К фотографиям на документы у греков особые требования. На фото должен быть белый фон, у человека — закрытый рот, открытый лоб, уши без сережек. Важно, чтобы на снимке было видно не только лицо, но и верхнюю часть тела по грудь. Одежду лучше выбирать неброскую и в сдержанных тонах.

Все документы надо подать в Управление по делам иностранных граждан и иммиграции. После этого заявитель может не покидать Грецию в течение года — для этого выдают специальную справку.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Процедура сделки

    Перед сделкой заключают предварительное соглашение: вносят 10% задатка от стоимости объекта. Юрист проверяет правильность оформления документов: свидетельства о праве собственности продавца на недвижимое имущество, наличие возможной задолженности по уплате налога и коммунальных платежей. Если документы на жилье в порядке, то агенты готовят итоговый договор купли-продажи. Этот процесс может занять 14–30 дней.

    Сделка проходит после составления итогового договора. При этом на банковский счет продавца переводят полную сумму денежных средств. Купленный объект регистрируют в кадастровом ведомстве спустя 3 недели. После этого нужно получить регистрацию по месту жительства.

    Прохождение дактилоскопии

    В течение 180 дней после подачи документов на жительство нужно приехать в Греческую республику со всеми родственниками для сдачи отпечатков пальцев. Детям до 5 лет дактилоскопию не делают. Обычно вылет в Грецию для дактилоскопии совмещают с показом покупаемого дома или квартиры, а также с открытием банковского счета.

    Получение ВНЖ в Грецию

    Получить ВНЖ в Греции можно спустя пару недель после дактилоскопии. При этом личное присутствие не обязательно, если есть доверенный юрист. Как правило, оформление разрешения на проживание при приобретении недвижимости подразумевает участие юристов в процессе.

    пмж греции инвестиции

    Оформление ВНЖ в Греции для экономически независимых лиц

    Экономически независимые лица — это граждане, которые получают высокий ежемесячный доход у себя на родине, живут в стране и не претендуют на работу в ЕС. Минимальный легальный доход на заявителя — 2000 евро. Супруг и дети повышают эту ставку:

    • супруг — на 20%, то есть на 400 евро ежемесячно;
    • каждый ребенок — на 15%, то есть на 300 евро ежемесячно.

    Для получения ВНЖ в Грецию финансово независимые лица должны доказать свои доходы, а также выбрать один из способов получения разрешения. Первый — это оформление визы категории D, второй — личное посещение Департамента по делам иностранцев на греческой территории.

    Экономически независимым лицам нужно подтверждать свое право на проживание на греческой территории чаще, чем участниками программ — один раз в 2 года.

    Получение национальной визы на въезд на территорию Греции

    Визу можно получить в России — в консульстве по месту проживания. В список необходимых документов для получения визы категории D входят:

    • заполненная анкета;
    • выданная не более трех месяцев назад справка об отсутствии судимости с апостилем;
    • действующий загранпаспорт минимум с двумя свободными страницами и сроком истечения не менее трех месяцев;
    • копии всех страниц паспорта гражданина РФ;
    • две фотографии размером 35х45 мм;
    • справка о здоровье с апостилем;
    • документы, подтверждающие легальный доход;
    • медицинская страховка с покрытием от 30 тысяч евро;
    • свидетельство о браке и рождении детей (с апостилем);
    • договор купли-продажи жилья;
    • квитанция об уплате госпошлины.

    Для несовершеннолетних лиц понадобится разрешение от родителей на выезд за границу, справка с места учебы и спонсорское письмо.

    Документы без оформления визы категории D

    Не все предпочитают оформлять визу. Иногда проще лично подать бумаги в Департамент по делам иностранцев. Пакет документов аналогичен визовым, но к ним необходимо добавить сведения о месте проживания заявителя и его семьи.

    Для этого подойдут долгосрочный договор аренды жилья, свидетельство о праве собственности на жилье, справка о наличии регистрационного адреса.

    При подаче семейного заявления нужно предоставить свидетельство о браке и свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка. Все документы потребуется перевести на греческий и заверить апостилем.

    Документы на подтверждение постоянного дохода

    Подтверждение регулярного легального дохода — гарантия того, что нерезидент не будет работать на территории страны и не потребует пособий от государства. В качестве подтверждений выступают следующие документы:

    • налоговая декларация о доходах из любой страны;
    • справка о дивидендах;
    • любая иная справка о доходах (например, выписка со счета в банке на родине заявителя, где отображены движения средств);
    • выписка со счета в греческом банке, где находится не менее 48 тысяч евро на одного заявителя (итого по 2000 евро в месяц на протяжении двух лет).

    Важно! При наличии супругов и детей на банковский счет нужно положить больше — на 20% и 15% соответственно.

    Как получить гражданство Греции

    Существует разница между понятиями «двойное» и «второе» гражданство. Второе можно получить через различные инвестиционные программы, а двойное — только по определенным условиям (натурализация, репатриация, изменение государственной границы, усыновление ребенка иностранцем) или по соглашению между двумя государствами.

    Греческим гражданином можно стать по праву рождения:

    • если ребенок рожден в браке с греком или гречанкой;
    • если ребенок родился у родителей-иностранцев, которые прожили на греческой территории не менее 5 лет;
    • если ребенок окончил 6 классов школы Греции или поступает в высшее учебное заведение страны;
    • если у иностранца есть греческие корни (родственники старшего поколения).

    После семи лет постоянного проживания в стране можно подавать документы на натурализацию. Подтверждением выступает однократно или неоднократно оформленный ВНЖ. Чтобы получить гражданство таким способом, нужно:

    • быть не моложе 18 лет;
    • не иметь судимостей и прошлых депортаций из Греции;
    • пройти тест на знание греческой культуры, истории и языка.

    Пакет документов различается для каждой категории резидентов и нерезидентов. Но, по сравнению с другими странами Европы, стать гражданином Греческой республики намного проще и дешевле.

    инвестиции в недвижимость греция

    Преимущества приобретения жилья с Alfa Invest

    В одиночку нерезиденту страны достаточно тяжело провести сделку по покупке недвижимости, так как нужно знать все «подводные камни» и законодательство. А еще нужно найти адвокатов, перевести документы и деньги с российского счета на иностранный. Поэтому обращение к специалистам — самое разумное решение.

    Агентство недвижимости Alfa Invest существует на рынке более 9 лет. Его сотрудники помогают не только с приобретением жилья, но и с получением вида на жительство. Команда Alfa Invest занимается:

    • поиском и показом жилого объекта в Греции по запросу заказчика;
    • организацией всего процесса купли-продажи недвижимости и оформлением ВНЖ «под ключ»;
    • юридическим сопровождением на всех этапах покупки и после нее;
    • последующей сдачей в аренду и другими сделками с недвижимостью.

    Также агентство предоставит опытных переводчиков, адвокатов, нотариусов для оформления сделки.

    Чтобы получить гражданство Греции по инвестиционной программе, обращайтесь к специалистам Alfa Invest. Для покупки недвижимости, получения детальной консультации и оформления всех документов, оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку