Как получить гражданство Кипра за инвестиции

14 декабря 2020 Просмотров: 1015 Время на прочтение: 11 мин.

Кипр – интересная страна, которая привлекает своей экзотической красотой и удивительной историей, окутанной мифами и легендами.
Уровень экономического развития государства постоянно растет, а для привлечения иностранных инвестиций правительство Республики ввело программу льготного оформления инвестиционного гражданства.
Такой шаг дает возможность Кипру ежегодно принимать в ряды своих граждан состоятельных иностранцев. Это обеспечивает высокие темпы экономического роста.

Республика Кипр – одна из немногих стран Европейского союза, в которой можно получить статус гражданина за инвестиции в недвижимость или вклад в бизнес-проекты, поэтому многие иностранные предприниматели не упускают возможность получить европейский паспорт в качестве подарка к собственному дому на берегу Средиземного моря.

Особенности инвестиционной программы Кипра

В 2014 году правительством Республики была принята поправка к законодательству, которая и стала главным основанием для получения гражданства Кипра иностранными инвесторами. Ее суть заключается в том, что правительство Кипра создает льготные условия получения статуса кипрского гражданина для жителей других стран за определенные капиталовложения: для большинства состоятельных иностранцев и успешных предпринимателей эти суммы не кажутся заоблачными. Кроме того, дополнительный «бонус» в виде кипрского паспорта могут получить все члены семьи инвестора, включая старшее поколение.

Преимущества такого пути – это максимально простые правила для получения заветного гражданства страны Евросоюза, к которым с 2004 года относится Кипр. Для этого нет необходимости учить язык, историю государства и проживать на территории острова в течение длительного срока ни до получения паспорта, ни после этого.

гражданство кипра за инвестиции

Изменения условий

Однако ежегодно правила льготного получения гражданства республики Кипр постоянно ужесточаются: страна не справляется с количеством желающих перебраться в теплые края, поэтому власти вынуждены проводить своеобразный отбор претендентов.

В 2018 году Совет министров Кипра постановил, что количество рассматриваемых заявок будет уменьшено до 700 в год. Это дает возможность специальным органам внимательнее оценивать кандидатов на получение статуса гражданина. Кроме того, было увеличено время рассмотрения и утверждения заявлений. Теперь этот срок составляет 6 месяцев.

Выдавать документ имеют право только те агентства, которые официально состоят в реестре провайдеров государственных инвестиционных льгот.

В 2019 году ряд условий получения статуса гражданина через инвестиции опять был изменен. Новые правила позволили точнее оценивать благонадежность инвесторов. Также были добавлены некоторые обязательства, которые способствуют развитию науки и культуры Республики.

Изменения заключаются в таких положения:

  • Возврат инвестиций возможен только через 5 лет (ранее этот срок составлял всего 3 года).
  • Заявитель обязан пополнить свой пакет документов действующей шенгенской визой.
  • Проверку на благонадежность было решено проводить на международном уровне в более строгом формате. К примеру, если ранее у заявителя была неудачная попытка оформить статус гражданина в любой из стран ЕС, то подать соответствующее прошение на Кипре он уже не сможет.
  • Расходы претендента на кипрское гражданство увеличились на 150 тысяч евро – ровно столько нужно внести в Фонд содействия исследованиям и инновациям, а также в Корпорацию земельного развития.

Не был изменен пункт о фиксации факта присвоения гражданства. Для иностранных инвесторов учитывается дата выдачи разрешения на планирование (Planning Permit) или свидетельство натурализации.

В начале 2020 года в силу вступили новые требования, и Министерство иностранных дел Кипра постановило, что претенденты на паспорт в обязательном порядке должны доказать законность происхождения своих доходов. В этом году были изменены требования для получения гражданства Кипра членами семьи инвестора: статус гражданина предоставляют и родителям супруги или супруга инвестора, но для этого им нужно совместно с инвестором приобрести один строительный объект стоимостью как минимум 1 миллион евро.

Долго нерешенным оставался вопрос по поводу участия в программе политически значимых лиц. В этом году было принято решение, что политики могут претендовать на статус гражданина наравне с другими иностранцами уже через 12 месяцев после окончания своей карьеры. Ранее этот срок составлял 5 лет, что было существенным препятствием для получения статуса киприота влиятельным иностранцам, деятельность которых была связана с политикой.

На данный момент правительство Кипра отменило возможность инвестировать в государственные облигации, но вместо этого ввело новую опцию – инвестиции в судоходную промышленность.

После покупки жилья необходимо уделить особое внимание составлению пакета документов. В него должно входить планировочное решение и свидетельство о вводе в эксплуатацию для объектов, которые сданы застройщиком. При покупке жилья, которое находится на стадии строительства, около 5% от стоимости объекта блокируется на карте и снимается после введения жилплощади в эксплуатацию.

Если для покупки недвижимости инвестор воспользовался услугой ипотечного кредитования, ему нужно предоставить специальное разрешение банка, а также документ, который подтверждает отказ от претензий к правительству Республики.

Дополнительные условия участия

Однако не все так просто: одного финансового вклада в экономику Кипра недостаточно. Инвестор и все члены его семьи, которые претендуют на статус граждан, должны соответствовать определенным критериям:

  • быть совершеннолетними и дееспособными;
  • получить справку о состоянии здоровья определенного образца;
  • быть «чистыми» перед законом (проверяют, не нарушал ли человек ранее иммиграционные законы, требуют предъявить справку о несудимости).

Программа предполагает, что у иностранного инвестора обязательно должно быть жилье – потенциальное место для постоянного жительства на Кипре. Цена такой жилплощади должна составлять как минимум 500 тысяч евро, однако стоимость этой инвестиции суммируется с остальными – она входит в необходимые 2 миллиона евро.

Кроме того, на момент рассмотрения прошения о присвоении кипрского гражданства у иностранца должно быть оформлено иммиграционное разрешение на пребывание в Республике или вид на жительство (ВНЖ) сроком на 6 месяцев. Также при подаче заявления на получение гражданства Кипра нужно сразу оформить все документы для получения карточки резидента Республики.

Если все требования были соблюдены, то через 6 месяцев после получения карты резидента претендент на кипрское гражданство получает свидетельство о натурализации. Затем, после принятия присяги, инвестор получает полноценный паспорт Кипра и ID-карту – удостоверение личности.

Гражданство Республики получают и супруга или супруг инвестора, а также дети до совершеннолетия или до 28 лет, если они находятся в материальной зависимости от инвестора, при этом они не должны состоят в браке.

гражданство кипра для граждан рф

Варианты получения гражданства Кипра за инвестиции

Чтобы получить статус гражданина по государственной программе, не обязательно покупать одно жилье на всю сумму инвестиций: можно воспользоваться одной из нескольких предложенных вариантов.

Средства могут инвестироваться как непосредственно одним человеком, так и супружеской парой или даже проводиться через компанию, в которой инвестор занимает высокопоставленную должность.

Инвестиции в недвижимость или земельный участок

Для участия в программе желающие получить гражданство Кипра должны приобрести жилье на сумму не менее 2 миллионов евро. Также, как вариант, можно построить любое здание, застроить участок земли или вложить средства в один из инфраструктурных проектов на такую же сумму.

Хорошая новость заключается в том, что здания могут быть не только жилыми, но и коммерческими, а земельные участки можно застроить объектами для организации туристического бизнеса. Это открывает большой спектр возможностей для предпринимателей, поскольку сфера туризма на Кипре одна из самых развитых и прибыльных, а на купленном участке можно построить отель или офис для реализации своих бизнес-интересов.

Инвестиции в бизнес

Иностранные заявители могут распорядиться своими капиталовложениями по-другому: купить организацию, которая базируется на Кипре или вложить свои средства в развитие любой кипрской компании. Сумма инвестиций в бизнес эквивалентна объему необходимого вклада в недвижимость, поэтому при выборе схемы инвестирования следует руководствоваться только собственными интересами и учитывать личные цели.

При этом инвестировать можно не в любую фирму – для компании предъявляются определенные требования:

  • расположение основного офиса на территории острова;
  • значительный объем работы на острове;
  • компания обязана взять в штат 5 сотрудников-киприотов;
  • проект должен быть реализован на территории острова.
Получите бесплатную консультацию специалиста

    Альтернативные инвестиционные фонды

    Есть еще один вариант инвестирования для получения кипрского паспорта – покупка активов организаций или паев альтернативных фондов.

    Финансовые активы – это ценные бумаги, облигации или векселя организаций, которые ведут активную деятельность на Кипре. Сумма такой покупки должна быть не менее 2 миллионов евро. Кроме того, устанавливается обязательный срок содержания таких активов: они должны находиться в собственности как минимум 5 лет. В подтверждение этого заявитель обязуется ежегодно подавать соответствующие аудиторские отчеты.

    Комбинированный вариант

    Если выбрать один из вариантов сложно, претендент на гражданство Кипра может составить собственную комбинацию из различных вариантов инвестирования. Естественно, общая стоимость инвестиций в развитие Кипра при комбинированном варианте должна составлять как минимум 2 миллиона евро.

    паспорт кипра для русских

    Преимущества программы

    Оформление статуса гражданина Кипра через инвестирование – это лучший вариант получения европейского гражданства, который требует выполнения нескольких шагов и всего 6–7 месяцев ожидания ответа кипрских властей. Если сравнивать с другими странами, то преимущества очевидны: например, на Мальте можно получить статус гражданина только через 12–14 месяцев, а правительство большинства стран центральной Европы предлагают статус гражданина только после долгой процедуры натурализации сроком 5–10 лет.
    Прежде чем начинать собирать средства для покупки недвижимости или активов на сумму в 2 миллиона евро, нужно как следует разобраться с пунктами программы: оценить все критерии отбора кандидатов, а также углубленно изучить вопрос о возможных рисках.

    Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда через 6–7 месяцев ожидания в кипрском гражданстве будет отказано, лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам.

    Консультанты в сфере инвестирования в недвижимость компании Alfa Invest помогут собрать необходимые документы для участия в государственной программе. Постоянное юридическое сопровождение на всех этапах получения кипрского паспорта – это ваша уверенность в правильно выбранном пути получения гражданства Кипра.

    Наши агенты по недвижимости помогут с выбором жилья: большой опыт заключения сделок купли-продажи позволяет специалистам с максимальной точностью подбирать город для жизни, жилой район, а также тип жилья персонально для каждого клиента.

    Мы сохраним ваше время и спокойствие: со специалистами Alfa Invest можно не переживать об ответе Министерства иностранных дел Кипра. Всего через полгода после покупки недвижимости вы сможете всей семьей получить статус граждан страны Евросоюза и возможность без ограничений жить в успешном государстве на побережье Средиземного моря.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку