Как получить гражданство в Израиле

Израиль привлекает мигрантов из всех уголков мира быстрыми темпами развития и благоприятными условиями для жизни. Люди с еврейскими корнями стремятся вернуться на свою историческую родину в молодое и успешное государство. По этой причине Святая земля становится все более интернациональной, поскольку ежегодно возрастает количество иностранцев, которые меняют свое гражданство.

Наиболее простые пути смены гражданства ждут иностранцев, у которых есть родственники-евреи по материнской линии. Однако если этот факт нельзя подтвердить, гражданам других стран не следует отказываться от идеи оформления израильского гражданства: следует только тщательно подготовиться к процедуре официального переезда на Землю обетованную.

Получить паспорт израильтянина могут не только евреи, но и другие люди. Согласно современным нормам законодательства, на получение гражданства Израиля могут претендовать:

  • люди, рожденные на территории Святой земли, и другие лица, согласно «Закону о гражданстве»;
  • репатрианты – все категории людей, которые попадают под действие Закона о возвращении;
  • иностранные граждане, которые женятся на еврейке или выходят замуж за еврея с гражданством;
  • жители других стран без еврейских корней, которые прониклись культурой этого народа и готовы пройти процедуру гиюр.

Чем отличается гражданин Израиля от постоянного жителя?

Несмотря на то, что длительное пребывание в стране дает иностранцу практически равные права в сравнении с израильтянами, многие стремятся оформить официальное гражданство. Главной причиной этого становится желание получить паспорт даркон, поскольку он дает право:

  • свободного передвижения по миру – без визы можно посетить 161 страну;
  • покупать недвижимость на более выгодных условиях;
  • развивать свой бизнес – иностранные банки и партнеры уважают израильское гражданство;
  • свободно посещать Святую землю без ограничений на въезд и выезд.

Также для граждан Израиля предусмотрены другие социальные пакеты, льготы и возможность бесплатных государственных услуг. За статус израильтянина нужно побороться: его преимущества компенсируют сложность получения права называться израильтянином.

Кто принимает решение

Заявления иностранцев о присвоении гражданства Израиля рассматривает МВД Израиля. Именно Министерство внутренних дел определяет, подходит ли кандидат для пополнения рядов населения Святой земли. Что интересует в кандидате на получение статуса гражданина Земли обетованной? Кроме наличия документов, которые официально подтверждают право стать членом еврейского народа, оценивается уровень владения национальным языком, финансовое благополучие, наличие недвижимости на территории страны, выписки из синагогальных книг и другие дополнительные «бонусы», которые могут стать аргументами в пользу решения о выдаче израильского паспорта.

Репатриация

Самый простой и популярный способ получить израильское гражданство – это возвращение иностранцев с еврейскими корнями на свою историческую Родину по «Закону о возвращении», который был принят в 1950 году.

Закон подразумевает возвращение на родину людей, у которых есть еврейские корни до третьего колена, а также их супругов. Таким образом многие иммигранты получили паспорта, которые подтверждают факт гражданства Израиля. Для репатриантов разработан ряд социальных программ, выплат, которые компенсируют переезд и множество других затрат, связанных с жизнью в другой стране. Воспользоваться таким предложением могут:

  • дети, матери которых подтвердили свое израильское гражданство;
  • муж/жена еврея;
  • дети или внуки евреев;
  • вдовы евреев;
  • иностранцы, которые приняли иудаизм.

Если есть прямое родство с евреями по материнской линии, стать репатриантом очень просто. В других случаях придется достаточно долго собирать документы и подтверждать свое право на репатриацию. Однако результат стоит всех затраченных усилий: если получить гражданство Израиля, можно открыть новые, иногда даже неожиданные возможности.

Гражданство по рождению

Бесспорно, на статус израильтянина может претендовать каждый ребенок, который был рожден на территории Святой земли, однако даже в этой ситуации есть нюансы: обязательно обращают внимание на то, какая национальность у родителей ребенка. Также в эту категорию попадают дети евреев, рожденные за пределами Земли обетованной.

Закон «О гражданстве» объясняет, какие именно люди официально могут претендовать на получение гражданства по рождению.

Кроме детей евреев, рожденных в Израиле, под действие закона попадают:

  • дети без гражданства, которые были рождены на израильской территории (если их родители живут на Земле обетованной не менее 5 лет);
  • дети, рожденные за пределами Святой земли, родители которых – представители еврейского народа (или хотя бы один из них).

Если по материнской линии доказать родство достаточно просто, то в случае с детьми, рожденными от отца-еврея не в Израиле, может понадобиться даже анализ ДНК для подтверждения кровного родства. Действие закона распространяется также на усыновленного ребенка, если одним из его приемных родителей стал израильтянин.

Натурализация

Если иностранец не попадает ни в одну категорию родства с евреями или не может доказать свое родство, он все равно может претендовать на получение гражданства Израиля путем натурализации. Для этого ему потребуется длительно проживать на территории Святой земли – как минимум 3 года в течение последних 5 лет. Это необходимо для того, чтобы доказать, что все жизненные интересы человека связаны с Израилем. Считается, что за этот период иностранец доказывает свою связь с государством, поэтому он может стать его частью.

Основные условия переезда путем натурализации включают в себя:

  • получение права на постоянное проживание на территориях Святой земли;
  • проживание на Святой земле в течение длительного срока – если иностранец получил вид на жительство, зарегистрирован на постоянном месте проживания, живет с израильской семьей;
  • знание иврита;
  • отказ от связи с иностранным государством;
  • заявление о том, что в статусе гражданина Израиля человек будет верно служить своему государству.

Согласно Закону «О натурализации», этот путь можно проходить только после достижения совершеннолетия. Отказ от своего прошлого государства – обязательное условие, которое даст возможность получить заветное гражданство путем натурализации. Поэтому иностранец обязан предоставить документы, которые подтверждают это, а также принять присягу на верность еврейскому народу.

Брак с евреем или еврейкой

Еще один вариант, с помощью которого многие иностранцы получили гражданство Израиля, заключается в создании полноценной семьи с жителем Святой земли.

Неоднозначным остается вопрос сожительства. Некоторым юристам удалось доказать права сожителей граждан Земли обетованной, и они успешно получили гражданство. Однако этот процесс достаточно долгий.

В течение 5 лет пристальное внимание сотрудников МВД Израиля будет приковано к паре – искренности их отношений и факту проживания вместе. Консульские проверки, длительные собеседования по поводу миграции и необходимость постоянно продлевать вид на жительство раз в год – все это ждет вторую половинку еврея. Важно сохранять все доказательства отношений – переписки, фотографии, совместные счета из ресторанов. Лишь через 5 лет совместной жизни иностранцу можно подавать документы на израильский паспорт.

Также следует учесть, что заключение брака евреев с неевреями на Земле обетованной запрещено. Для этого придется покинуть страну и жениться в другом государстве, поэтому свадьба будет связана с рядом сложностей. Однако никакие трудности не могут стать причиной отказа от искренних отношений – вместе преодолевать этот путь гораздо легче, и 5 лет пролетят очень быстро.

Решение МВД

Известны уникальные случаи, когда статус израильтянина жители Святой земли или их семьи получали немедленно, однако такое решение было вынесено лично Министром внутренних дел. Этот путь возможен только в случаях, если иностранец внес существенный вклад в экономическое развитие страны, ее безопасность, совершил поступок, за который может быть вознагражден получением гражданства.

Вера

Религиозность на Святой земле действительно впечатляет: библейские законы стоят выше, чем юридические. Важно помнить, что гражданин Израиля не имеет права на двойное вероисповедание, и за отказ от иудаизма он автоматически лишается статуса израильтянина. Однако это правило касается только галахических евреев. Если речь идет о жителях Земли обетованной, у которых еврейская кровь в семье, они сохраняют право называться израильтянами даже в случае смены религии или отказа от нее.

Причины отказа

Несмотря на соблюдение основных условий, некоторым людям может быть отказано в получении заветного статуса. Среди наиболее частых причин можно выделить:

  • доказательства фиктивности брака;
  • развод;
  • наличие судимостей;
  • отказ от принятия иудаизма.

Подведем итог

Статус гражданина такой успешной страны, как Израиль, – это шаг в будущее, поскольку с его помощью можно открыть новые возможности для развития, путешествий, качественного медицинского обслуживания, организации бизнеса. Кроме того, с паспортом жителя Святой земли можно без ограничений отдыхать на солнечных курортах у берегов Средиземного моря.

Прежде чем принимать решение о переезде, учтите, что на территории страны регулярно возобновляются военные конфликты, уровень цен на коммунальные услуги и продукты высокий, а жаркий климат может не подойти для комфортной жизни. Также людям без еврейской крови запрещено заключать браки с евреями на территории Земли обетованной, поэтому придется решить ряд проблем, чтобы оформить такие отношения.

Действующие законы Святой земли и Российской Федерации не запрещают двойное гражданство, поэтому россияне могут воспользоваться предложением оформить паспорт в качестве второго документа. Однако такое решение должно быть взвешенным и продуманным.

Также важно помнить, что если житель РФ оформляет двойное гражданство, он обязан сообщить об этом в специальные органы – ГУВМ МВД России. Сделать это нужно не позднее, чем через 2 месяца после получения статуса израильтянина, иначе граждан России ожидает штраф за несвоевременное оповещение.

Важно помнить, что при самостоятельном оформлении документов есть большой риск забыть о важных деталях, и тогда процедура может затянуться на неопределенный срок.

Специалисты компании Alfa Invest предлагают юридическое консультирование, организацию и оформление документов, которые нужны для получения статуса израильтянина. Клиенты доверяют нам весь процесс: от выбора способа смены гражданства до полноценного оформления документов. Это дает возможность как можно быстрее получить заветное гражданство.

Оставить заявку на звонок
× Закрыть
Обратный звонок

× Закрыть
Оставить заявку