Как получить вид на жительство в Израиле

Израиль входит в список самых популярных стран для иммиграции. Согласно актуальным данным, около четверти населения этого государства были рождены за его пределами, однако вернулись на историческую родину или просто выбрали эту страну для своей дальнейшей жизни.

Привлекает иммигрантов в Израиле не только прекрасный климат, широкие возможности для обучения и карьеры и большой выбор недвижимости с видом на берег моря, но также социальная защищенность, которую обеспечивает правительство своим гражданам.

Высокий уровень экономического развития и качества жизни становятся причинами того, что люди с еврейскими корнями переезжают по программам репатриации. Так получает гражданство более 80 % всех иммигрантов. Если в семье нет таких родственных связей, не стоит отказываться от идеи переезда по работе или для лучшей жизни. Обходные пути в этом случае есть, только процесс получения гражданства будет несколько сложнее, и может затянуться на несколько лет.

vid-na-zhitelstvo-israil

Израиль входит в список самых популярных стран для иммиграции.

Важный шаг для успешного длительного пребывания в стране – получение вида на жительство. Без специального документа жители РФ могут находиться на территории Святой земли не более 90 дней из 180, согласно законам о туристических визитах.

Долгосрочная виза – аналог вида на жительство

Если гражданин другой страны либо лицо без гражданства планирует долгосрочно проживать на территории другого государства, ему потребуется официальное разрешение. Для россиян этот документ принято называть привычным термином «вид на жительство», а в Израиле его аналогом становится долгосрочная виза. Она определяет право пребывать в стране без строгих ограничений по времени и необходима в любых случаях, кроме туристических визитов сроком до 90 дней.

Классифицируют долгосрочные визы в зависимости от целей иностранца:

  • тип «А/2» – студенческая;
  • тип «В/1» – рабочая;
  • тип «А/3» – виза духовенства;
  • тип «А/4» – семейная (для супружеской пары и детей).

Подробный перечень возможных документов для долгосрочного пребывания в Израиле, а также условий их получения можно найти на официальном ресурсе израильского Министерства иностранных дел. Однако такой «ВНЖ» считается временным, поэтому важно заранее ознакомиться с условиями его получения и сроками, в которые нужно получить дополнительное разрешение для проживания на израильской территории.

Постоянный вид на жительство в Израиле

Условия для разрешения жить на Святой земле на постоянной основе прописаны в нескольких законах:

  • «Закон о возвращении» – касается всех аспектов репатриации.
  • «Закон о въезде в Израиль» – о правилах переезда жителей иностранных государств.
  • «Закон о зарубежных работниках» – регулирует все правила трудоустройства иностранных граждан.

Возможность официально стать гражданином Израиля и получить соответствующий статус предусмотрен на законодательном уровне. Основанием для его получения становится долгосрочная виза. Юристы утверждают, что на практике эту схему используют в единичных случаях: чтобы в течение долгих лет пользоваться всеми правами и привилегиями гражданина Израиля, не обязательно официально получать этот статус.

Можно ли получить официальный ВНЖ после окончания учебы или работы?

К сожалению, визы типа «А/2» и «В/1» не дают возможности оставаться в стране на постоянной основе. После окончания срока действия документа любой иностранец обязан покинуть Святую землю. Соответствующие органы строго следят за тем, чтобы у иностранных граждан не было возможности незаконно остаться в стране. Такой же строгий контроль ждет каждого студента: все годы обучения он может беспрепятственно находиться на территории Земли обетованной, однако сразу после выпуска из вуза обязан вернуться к себе на родину.

Как получить вид на жительство при воссоединении с семьей?

Процедура переезда члена израильской семьи к родственникам, законному супругу или супруге – непростой путь, однако в итоге многие иностранцы получили гражданство именно таким образом.

Длительность этого процесса – 5 лет. Начинается воссоединение семьи с получения визы типа «В/1» с правом работы в течение года, затем оформляется статуса временного жителя и виза «А/5». Через время в случае правильного оформления документов можно получить статус постоянного жителя, а только затем становиться полноправным гражданином Израиля.

ВНЖ по программе репатриации

Один из наиболее реальных шансов законно остаться жить в Израиле – доказать, что в роду у жителя России есть еврейские корни, и он может стать репатриантом.

Репатриация происходит по упрощенной схеме. Поэтому таким образом ВНЖ можно получить гораздо быстрее, чем в любых других случаях.

Главной сложностью становится момент доказательства еврейских корней, поскольку до сих пор на Святой земле ведутся споры, кого можно считать евреем. Утверждено, что еврейская кровь оценивается по материнской линии. Для этого нужно предоставить соответствующие документы:

  • свидетельство о рождениии репатрианта;
  • свидетельства о рождении его родителей и родственников;
  • другие документы, которые помогут оценить связь с предками;
  • документы советских лет, которые подтверждают национальность членов семьи – паспорт, военный билет, дипломы;
  • фотографии и другие доказательства родственных связей с людьми еврейской национальности.

Также важное условие: человек должен проявлять искреннее желание вернуться на историческую родину, сохранить ценности еврейского народа, религию. Подтвердить это можно с помощью выписок из синагогальных книг. Для тех, кто регулярно посещает синагогу в течение нескольких лет, это будет легким заданием.

pmzh-israil

Оформление вида на жительство

Для получения ВНЖ по программе репатриации еврею нужно обратиться в Органы внутренних дел, где в течение месяца будут рассматривать документы и выносить соответствующее решение. В случае успеха репатриантам открывают визу типа «А/1» для временного пребывания в стране, а также выдают свидетельство о репатриации. Документы на право долгосрочного проживания оформляются после приезда в Израиль, а через 3 месяца человек имеет право на получение гражданства.

В других случаях статус ВНЖ присваивается лишь на один год. Это также делают в Министерстве внутренних дел. Только после пребывания в стране в течение 5 лет можно подавать документы на официальное изменение гражданства.

Временный ВНЖ – виза «А/5» для неевреев

Граждане других стран, у которых нет еврейской крови, часто интересуются, как они могут оформить вид на жительство в Израиле. Кроме программ по воссоединению семьи, можно воспользоваться преимуществами рабочей визы «В/1» с приглашением от работодателя. Однако продлевать ВНЖ в этом случае придется каждый год.

Альтернативный путь – получение статуса беженца. Он подходит для тех, у кого нет родственных связей с лицами еврейской национальности, а в стране их проживания есть угроза для жизни. В этом случае нужно легально пересечь границу с Израилем, а затем подать прошение в специальный орган – Управление по делам беженцев. После выдачи временного разрешения на проживание и работу на Святой земле беженец должен официально задокументировать отказ властей его страны принять меры помощи.

Еще один способ – стать евреем. Пройти обряд «гиюр». Однако на это уйдет много времени, к тому же, потребуется доказать принятие веры, искренность своих намерений, вести религиозный образ жизни.

Даже если купить недвижимость, это не даст права претендовать на оформление ВНЖ. Поэтому многие рекомендуют вкладывать средства в недвижимость уже на этапе оформления документов на ВНЖ по другим схемам.

Что в итоге?

Получить аналог ВНЖ (визу «А/5») проще всего гражданам России, у которых есть родство с евреями по материнской линии. Однако варианты легального переезда в Израиль есть в любом случае: следует только тщательно подготовиться и правильно оформить документы.

Специалисты компании Alfa Invest помогают репатриантам и другим иностранным гражданам с выбором пути оформления права на долгосрочное проживание и подготовкой необходимого пакета документов. Также мы избавляем от проблем с жильем – предлагаем различные варианты при покупке недвижимости.

ВНЖ в обязательном порядке дает право официально работать, получать медицинскую помощь и пособие по старости, однако не позволяет участвовать в выборах и работать в госструктурах.

Подавать заявку на ПМЖ можно спустя 5 лет пребывания в стране. После положительного решения властей можно спокойно искать недвижимость в статусе гражданина Святой земли и пользоваться всеми благами израильского гражданства.

Оставить заявку на звонок

    × Закрыть
    Обратный звонок

      × Закрыть
      Оставить заявку