Как получить ВНЖ на Кипре при покупке недвижимости

14 декабря 2020 Просмотров: 1046 Время на прочтение: 13 мин.

Приятный климат, удобное географическое расположение и побережье Средиземного моря – далеко не единственное, что привлекает иностранных инвесторов в Кипре. Кроме того, что эта страна быстро развивается, а ее правительство уделяет много внимания развитию сфер образования и здравоохранения, с 2004 года Республика официально входит в состав Евросоюза. Это значит, что киприоты пользуются всеми правами и привилегиями европейских граждан: возможностью свободно перемещаться по Европе, поступать в лучшие европейские учебные заведения и работать в одной из всемирно известных корпораций.

Чтобы посетить остров в качестве туриста на срок до 14 дней, особое разрешение получать не нужно: достаточно оформить про-визу онлайн. Для дальнейшего пребывания на территории Кипра понадобится гостевая виза категории С.

Если в целях стоит длительное пребывание на острове, а вариант периодически уезжать в свою страну не рассматривается, то нужно позаботиться об оформлении специальных документов.

внж на кипре недвижимость

Требования к заявителю на ВНЖ

Чтобы получить кипрский вид на жительство, гражданин другой страны обязан выполнить некоторые требования:

  • предъявить свидетельство о праве собственности или договор об аренде на срок от 12 месяцев;
  • документально подтвердить стабильность своего дохода, который не зависит от основной занятости – например, социальные выплаты, проценты по вкладам в банках, дивиденды за акции в компаниях;
  • предоставить справку из банка на Кипре, в которой зафиксирован факт получения средств с заграничных счетов (банковский свифт);
  • взять в любом из банков Кипра специальную гарантию, подтверждающую наличие достаточной суммы на счету, которая сможет покрыть вероятные расходы и непредвиденные обстоятельства во время переезда (срок действия справки – 10 лет).

Вид на жительство на Кипре

Вид на жительство дает право гражданину другой страны проживать на территории Республики круглогодично. Остров открыт для иностранцев: получить вид на жительство и даже гражданство здесь доступно любому, кто может позволить себе операции с недвижимостью на берегу Средиземного моря или вложить свои средства в местные компании.

Государственная программа привлечения иностранных инвестиций на Кипре не просто работает, а действительно обеспечивает ежегодное пополнение населения Кипра жителями из разных стран мира. Она отличается лояльностью условий и скоростью оформления документов: получить разрешение на длительное пребывание в стране можно всего за 6 месяцев с момента подачи бумаг.

Кроме того, вклады, связанные с недвижимостью на Кипре, очень выгодны. Согласно данным статистических служб, цены на квартиры в разных городах Кипра ежегодно возрастают на 3–5%. Это позволяет прогнозировать постепенный рост стоимости недвижимости и в дальнейшем. Таким образом, при желании через время можно будет выгодно продать свою жилплощадь.

Все документы, которые дают возможность оставаться на территории Кипра на длительный срок, можно разделить по срокам действия и цели долгого пребывания на острове.

вид на жительство кипр для русских

Временный вид на жительство

Временный ВНЖ на Кипре (Temporary Residence Permit) – это документ, который используют для пребывания в стране на период от 90 дней до целого года. Затем его нужно регулярно и своевременно продлевать. Такое временное разрешение в связи с характерным цветом бланка часто называют Pink Slip («Розовый бланк»), однако в некоторых случаях выдается бланк с желтоватым цветом, от этого и произошло негласное название нового документа.

Визы отличаются для граждан разных государств: для заявителей из стран Евросоюза выдается Yellow Slip, для тех, чье государство не входит в состав ЕС, – Pink Slip. Документ может быть выдан на срок от одного года до четырех лет. Чаще всего иностранцы пользуются возможностью оформления на 1 год, а затем ежегодно продлевают его действие.

Существует несколько видов временного ВНЖ на Кипре:

  • Startup Permit – для инвесторов, у которых есть собственная инновационная компания, а также в случае, если иностранец будет вкладывать свои средства в разработку незнакомых ранее продуктов.
  • Employee/Director’s – выдается всем представителям работающего контингента иностранцев (как работникам по найму, так и руководителям организаций).
  • Visitor’s – выдается родственникам студентов при необходимости сопровождать детей.
  • Students – студенческий вариант для тех, кто поступил на учебу в один из кипрских вузов.

Условия получения, а также сроки действия для каждой категории виз отличаются, поэтому важно внимательно подойти к вопросу выбора подходящего документа.

Для проживания на Кипре чаще всего оформляют временный вид на жительство для гостей острова. Он разрешает беспрепятственно находиться на территории страны в течение длительного периода – до 1 года. После прекращения срока действия документа его можно продлевать.

Чтобы получить такое разрешение на проживание, нужно только подтвердить факт наличия места жительства: купить или арендовать местную недвижимость. У обладателя такой визы нет права работать на территории Республики: заявитель подписывает все необходимые бумаги и сознательно отказывается от постоянного заработка на территории острова. Подразумевается, что у претендента на ВНЖ есть достаточный доход в своей стране. В подтверждение этого он предоставляет справки и выписки из банковских организаций.

При правильном оформлении документов уже через 6 месяцев с момента подачи заявки на временный вид на жительство заявитель и члены его семьи могут перебраться в любой город Кипра и без ограничений пересекать его границы. Чтобы документ не утратил свою юридическую силу, заявителю потребуется пребывать на территории Республики как минимум 180 дней на протяжении года.

Постоянный вид на жительство в следствии приобретения недвижимости

Long-term residence permit – постоянный вид на жительство, который предоставляет право проживать на острове в течение более длительного срока. Это особенно актуально для тех иностранных граждан, в том числе, россиян, которые собираются в дальнейшем оформить гражданство Кипра.

Преимущества оформления разрешения на длительное пребывание на территории страны:

  • не нужно постоянно переоформлять визы типа ВНЖ – Long-term residence permit продлевается автоматически;
  • право жительства на Кипре и выезда за границу не более, чем на 2 года;
  • возможность перевезти родственников при соблюдении некоторых условий их финансового обеспечения;
  • свобода путешествий по странам ЕС.

Единственное, что не позволяет «лонг-терм», – это трудоустройство на острове. В целом политика правительства Кипра предполагает, что новые граждане Республики должны получать средства на жизнь из заграничных источников дохода, чтобы не создавать конкуренцию в борьбе за рабочие места для местного населения. Исключение из этого правила – бизнесмены и акционеры, которые открывают новые предприятия и создают рабочие места для киприотов.

Для граждан стран, которые не входят в состав Европейского союза, правительство Республики дает возможность получить постоянный вид на жительство по ускоренной программе. Для этого им необходимо совершить вклад в недвижимые объекты на Кипре. Это считается главным для участия в программе «Постоянный ВНЖ за инвестиции».

Особенности государственной программы

Для получения постоянного вида на жительство по ускоренной программе при покупке недвижимости нужно выполнить ряд требований:

  • Приобрести один или два недвижимых объекта любого предназначения – как жилого, так и коммерческого. При этом они должны быть выставлены на первичном рынке недвижимости: покупать недвижимость необходимо непосредственно у застройщика. Общая стоимость такой покупки должна быть не менее 300 тысяч евро, и как минимум 200 тысяч евро из этой суммы должны быть оплачены сразу и в полном объеме уже на момент подачи документов на оформление постоянного ВНЖ. Еще одно важное уточнение: оплата должна быть проведена из-за границы. Пакет документов на оформление вида на жительство должен содержать договор о купле-продаже или документ о праве собственности на недвижимость. Их нужно зарегистрировать в кипрском профильном Департаменте – Department of Lands and Surveys. Недвижимость можно приобрести на имя компании, которая зарегистрирована на Кипре или в другой стране Евросоюза, однако только в том случае, если заявитель – единственный акционер или конечный бенефициар организации. Также следует учесть, что продажа недвижимости приведет к немедленному аннулированию постоянного ВНЖ, если взамен не будет куплен новый объект на ту же сумму.
  • Открыть свой счет в одном из банков на Кипре, чтобы положить на счет депозит суммой как минимум 30 тысяч евро. Этот вклад считается залогом, поэтому три года у заявителя не будет права снимать свои средства. Уполномоченное лицо в банке выдает соответствующее подтверждающее письмо, которое потребуется приложить к заявке и другим документам, подтверждающим благонадежность заявителя на постоянный вид на жительство.
  • Оформить документальные доказательства достаточного дохода. Речь идет о сумме как минимум 30 тысяч евро в год, которая поступает из источников, расположенных за пределами Кипра. Если заявитель переезжает с членами своей семьи, эта сумма увеличивается. В зависимости от возраста родственников назначается определенная сумма, которая гарантированно должна поступать на счет инвестора ежегодно. Актуальные правила определяют, что необходимо рассчитывать на дополнительные 5 тысяч евро в год за супруга или супругу, каждого ребенка возрастом до 18 лет, а для родителей заявителя или его супруги или супруга – дополнительные 8 тысяч евро. Источниками дохода считаются как активные доходы – зарплата или пенсия, так и пассивные – проценты от депозитов, прибыль от инвестиций, арендная плата.

Вид на жительство категории F выгодно отличается от остальных вариантов: он распространяется не только на заявителя, но и на второго члена супружеской пары, их детей до 18 лет (а в случае учебы детей в кипрских вузах – и до 25 лет). Также рассчитывать на возможность постоянного проживания на Кипре могут и родители супругов.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Срок получения такого документа по ускоренной процедуре за покупку недвижимости составляет около двух месяцев. Срок его действия не ограничивается, и регулярные продления не требуются, достаточно только посещать остров как минимум раз в два года. Это очень удобно в том случае, если планируются постоянные переезды между страной и Кипром.

    Многие предпочитают оформлять вид на жительство категории F вместо гражданства, поскольку это выходит значительно дешевле, чем получение статуса гражданина Республики за инвестиции. Единственное отличие: у обладателя постоянного вида на жительство нет права работать на Кипре, если только инвестор не владеет кипрской компанией и не получает дивиденды от ее прибыли.

    внж кипр за инвестиции

    Этапы оформления ВНЖ за инвестиции, связанные с недвижимостью

    Алгоритм получения права на постоянное пребывание на территории Кипра может незначительно отличаться в зависимости от конкретных обстоятельств. В целом процедура выглядит так:

    1. Выбор объекта. Найти себе жилье можно самостоятельно, однако для надежности и уверенности в своем выборе лучше воспользоваться рекомендациями профессионалов. Специалисты компании Alfa Invest помогут уже на этом этапе оформления ВНЖ: расскажут об особенностях кипрских городов и найдут оптимальный вариант жилья в одном из них.
    2. Оформление договора об аренде или купли-продаже в зависимости от выбранного пути получения вида на жительство, связанного с недвижимостью. На этом этапе заявителю потребуется юридическое сопровождение, чтобы избежать ошибок при оформлении документов.
    3. Получение справки о доходах. Важно правильно рассчитать требуемую сумму, согласно условиям оформления вида на жительство. Необходимый годовой доход зависит от количества членов семьи, которые планируют переехать на Кипр по виду на жительство инвестора.
    4. Получение справки о несудимости. Эта процедура нужна для подтверждения благонадежности претендента на вид на жительство на острове.
    5. Открытие депозита. Необходимо положить на свой счет в одном из кипрских банков как минимум 30 тысяч евро.
    6. Подача документов в посольство. На этом этапе лучше воспользоваться услугами специализированных компаний: только эксперты смогут проверить правильность пакета документов, чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переоформлением бумаг. Также важно помнить, что все документы должны быть переведены на греческий язык и официально заверены у нотариуса.

    Все эти услуги оказывают специалисты компании Alfa Invest.

    Иммиграция на Кипр точно стоит этих усилий. Здесь можно начать новую жизнь, попробовать себя в качестве жителя европейской страны, получить новые возможности для самореализации. Дети могут поступить в один из престижных кипрских вузов, а курорты на средиземноморском побережье будут доступны круглогодично.

    Путь переезда на остров с помощью оформления вида на жительство – это один из наиболее бюджетных вариантов, поскольку можно начать с получения гостевого «пинк слипа» и регулярно продлевать документ, а через некоторое время уже задуматься об оформлении ПМЖ и гражданства.

    Специалисты компании Alfa Invest обеспечивают грамотное сопровождение на всех этапах получения вида на жительства, помогают выбрать лучший вариант недвижимости и поддерживают на этапе адаптации после переезда. Не теряйте возможность изменить свою жизнь к лучшему: переезжайте в солнечную страну на средиземноморском побережье вместе со своей семьей!

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку