Как получить ВНЖ в Дубае

22 ноября 2022 Просмотров: 1039 Время на прочтение: 8 мин.

Дубай давно стал популярным местом туризма и отдыха для россиян в силу его мультикультурализма, гостеприимства, развитой современной инфраструктуры и наличия огромного количества торговых центров и достопримечательностей. Многие из соотечественников не раз задумывались о том, как получить вид на жительство в этом стремительно развивающемся мегаполисе, расположенном на стыке западной и восточной культуры.

По состоянию на 2022 год иностранные граждане могут получить визу резидента в Объединённых Арабских Эмиратах на следующих условиях:

  • Они являются сотрудниками одной из компаний в ОАЭ, и компания спонсирует для них вид на жительство на период нахождения в стране;
  • Они работают в госсекторе, и государственное учреждение спонсирует для них ВНЖ на период нахождения в стране;
  • Они инвестируют в бизнес ОАЭ;
  • Они приобрели недвижимость в ОАЭ;
  • Они — иждивенцы, которых спонсируют вышеперечисленные категории граждан;
  • Они являются студентами университетов, и вузы спонсируют им получение визы;
  • Они являются лицами, достигшими возраста 55 лет, и получают вид на жительство по пенсионной визе.

Для получения визы претенденты в возрасте 18 лет и старше в обязательном порядке проходят медицинское обследование. Виза резидента может быть выдана на срок от 1 до 3 лет при наличии спонсора и на срок от 5 до 10 лет, если заявитель является инвестором или собственником бизнеса.

Зелёная виза ОАЭ даёт право проживания в стране в течение 5 лет и получить ВНЖ для членов семьи, включая родственников первого поколения, в том числе – детей мужского пола в возрасте до 25 лет. Право на получение Зелёной визы имеют:

  • Фрилансеры или самозанятые с доходом за предыдущие 2 года в размере не менее 360 тысяч дирхамов, либо способные подтвердить свою финансовую состоятельность на протяжение всего периода действия визы. Эти лица должны иметь высшее образование и разрешение на работу в качестве фрилансера / самозанятого.
  • Высококвалифицированные сотрудники, имеющие как минимум степень бакалавра, действующий трудовой договор и зарплату в размере не менее 15 тысяч дирхамов.
  • Инвесторы или бизнес-партнёры, которые имеют ранее полученную 2-летнюю визу на жительство — при условии подтверждения инвестирования.

Пенсионная виза на 5 лет может быть предоставлена иностранному гражданину в возрасте старше 55 лет при условии, что он соответствует одному из перечисленных критериев:

  • Инвестировал в недвижимость стоимостью 2 млн. дирхамов;
  • Имеет сбережения в размере не менее 1 млн. дирхамов;
  • Имеет ежемесячный активный доход в размере не менее 20 тысяч дирхамов.

Золотая виза предоставляется на 10 лет при условии инвестирования не менее 2 млн. дирхамов в экономику ОАЭ и на 5 лет при инвестировании не менее 2 млн. дирхамов в недвижимость.

Резидентские визы можно продлевать. Чтобы избежать аннулирования визы, нельзя покидать ОАЭ на срок более 6 месяцев в году. «Золотые визы» такого ограничения не имеют. Понятия постоянного места жительства (ПМЖ) в стране нет, однако после проживания в стране в течение 30 лет можно претендовать на получение гражданства ОАЭ. Также поправки к Федеральному закону о гражданстве и паспортах от 2021 года позволяют получить гражданство за инвестиции в ОАЭ.

Подробнее о гражданстве Объединённых Арабских Эмиратов читайте в этой статье.

Как получить ВНЖ в Дубае при покупке недвижимости

В каждом эмирате ОАЭ существуют свои законы, касающиеся владения недвижимостью иностранными гражданами. В Дубае иностранцы могут купить недвижимость в полную собственность только в зонах, обозначенных как freehold (фрихолд), а в аренду — в специальных зонах, определённых для иностранных инвестиций. Иностранцы (как резиденты, так и нерезиденты) могут приобретать право собственности на имущество без ограничений, а право пользования (узуфрукт) или аренды (лизхолд) – на срок до 99 лет. Возрастных ограничений для владения собственностью в Дубае нет.

Недвижимость в Дубае

ВНЖ Дубая при покупке недвижимости можно получить при условии, что стоимость покупки составляет не менее 750 тысяч дирхамов, а претендующий на визу резидента является собственником недвижимости. Если объект приобретается с привлечением ипотечных средств, то сумма первоначального взноса должна быть не менее 50% от стоимости. Визу резидента при инвестиции в недвижимость можно получить как при покупке квартиры (виллы, таунхауса), так и в результате приобретения коммерческой недвижимости. Сумма в 750 тысяч дирхамов может быть распределена по нескольким (до трёх) объектам недвижимости. Если объектом владеют несколько человек, и доля каждого составляет не менее 750 тысяч дирхамов, то каждый их собственников имеет право подать заявление на получение визы.

Если недвижимое имущество стоимостью не менее 750 тысяч дирхамов находится в совместной собственности супругов, то оба могут претендовать на получение визы инвестора, независимо от того, какую сумму составляет доля каждого из супругов.

Виза резидента при покупке недвижимости стоимостью до 750 тысяч дирхамов в Дубае выдаётся на 3 года и может быть продлена, однако необходимо учесть, что сразу после приобретения объекта можно получить визу только в том случае, если он полностью сдан. Если квартира (вилла, таунхаус) находится в стадии строительства, то визу можно будет получить лишь по завершении строительных работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

Визу на 5 лет можно получить, если вложить в недвижимость (до 3-х объектов) 5 млн. дирхамов без использования заёмных средств. Читайте про инвестиции в недвижимость ОАЭ в этой статье.

Перечень документов

Список документов для подачи заявления на визу резидента может отличаться в зависимости от типа визы, формы владения собственностью (единоличная, совместная) и некоторых других факторов. Примерный перечень необходимых документов выглядит так:

  • Документ, удостоверяющий право собственности (Title Deed);
  • Копия паспорта владельца недвижимости;
  • Договор купли-продажи;
  • 6 фотографий размером как для паспорта;
  • Копия действующей визы;
  • Справка об отсутствии судимости (Good Conduct Certificate), выданная отделом полиции Дубая;
  • Выписка из банковского счёта;
  • Счёт за коммунальные услуги (для подтверждения адреса);
  • Медицинская страховка.

Стоимость оформления визы может колебаться в пределах 13-15 тысяч дирхамов.

Пошлина за подачу заявки 3000 дирхам
Административный сбор 420 дирхам
Стоимость изготовления, оформление разрешения на въезд 1100 дирхам
Стоимость выдачи лицензии Департамента экономического развития (DED) 8400 дирхам
Выдача справки об отсутствии судимости 220 дирхам
Выдача удостоверения личности (Emirates ID), медицинское обследование 2490 дирхам
Дополнительные сборы за продление или спонсорство супругов и иждивенцев 5000 — 6000 дирхам

Преимущества ВНЖ в Дубае

Объединённые Арабские Эмираты зарекомендовали себя как одна из лучших стран для жизни — в 2022 году она заняла 21 место в рейтинге стран мира по различным показателям, включая качество жизни и простоту ведения бизнеса. Дубай в последние годы стал одной из точек притяжения для иностранных инвесторов и обычных граждан благодаря отсутствию подоходного налога, низкой ставке НДС, широкому спектру возможностей для бизнеса и многим другим факторам.

Что даёт ВНЖ Дубая? Будучи законным резидентом, вы имеете право:

  • Открыть банковский счёт;
  • Получить доступ к ипотеке и кредитам;
  • Подать заявку на получение водительских прав;
  • Получить удостоверение личности Emirates ID;
  • Пользоваться государственными медицинскими услугами и медицинским страхованием;
  • Зарегистрировать своих детей в государственных или частных школах;
  • Работать и заниматься инвестированием;
  • Получить визы для членов семьи

Недвижимость — это самое известное и популярное инвестиционное направление в Дубае. Развитая инфраструктура мегаполиса, простота получения разрешений на строительство, прозрачные юридические процедуры и лёгкость регистрации собственности стали ключевыми факторами, привлекающими внимание к инвестициям в местную недвижимость. Покупая недвижимость в Дубае, можно не только получить резидентскую визу, но и увеличить свой капитал. Благодаря эффективным мерам федерального правительства ОАЭ с начала 2021 года во всех секторах экономики наблюдается устойчивый рост.

Оставить заявку на звонок

    × Закрыть
    Обратный звонок

      × Закрыть
      Оставить заявку