Кредит под залог недвижимости за рубежом

17 декабря 2020 Просмотров: 1074 Время на прочтение: 6 мин.

В мире много нестабильности: финансовые кризисы, скачки национальных валют, пандемии, локдауны. Нелегко приходится людям, которые раньше инвестировали свободные денежные средства в недвижимость за рубежом. Некоторые остались без средств на существование, а расходы по обслуживанию иностранного имущества нужно постоянно оплачивать (коммунальные расходы, налоги). Если свободных финансов нет, чтобы платить за жилье или коммерческое помещение, а продавать его сейчас не хочется, нужно рассмотреть вариант получения кредита под залог имеющейся недвижимости.

Кредитование под залог поможет не только сохранить недвижимое имущество, покрыв все расходы на содержание, но и заработать на нем.

Преимущества получения кредита

Если вы оказались в безвыходной ситуации, не можете платить по счетам, можно оформить кредит в иностранном банке для погашения задолженности по недвижимости, ранее приобретенной за рубежом.

Полученные кредитные средства можно вложить в покупку более рентабельной коммерческой недвижимости, купить ценные бумаги или другой актив, который будет приносить доход.

Важно! Если заемщик отдает недвижимое имущество в качестве залога, он может дальше продолжать им пользоваться лично или сдавать в аренду.

Европейские, как и отечественные банки, выдают два типа кредитов:

  1. Целевой — выдается под залог имеющейся недвижимости для покупки еще одного жилья или коммерческого помещения.
  2. Нецелевой — банк не запрашивает информацию, куда вы собираетесь тратить деньги. Это может быть как погашение задолженности, налогов по недвижимости, так и деньги на учебу, лечение и другие финансовые расходы.

Зарубежные банки выдают кредиты чаще под залог объектов, которые стоят более 500 тыс. евро. Дешевое жилье не подойдет для залога (или банки дополнительно могут предъявить к заемщику трудновыполнимые требования).

Такое кредитование в заграничных банках выгоднее, чем в отечественных. Там низкая процентная ставка даже для нерезидентов. Например, на Кипре она составляет 4,5–5% в год, в Испании — 4,1–7% годовых.

кредит на недвижимость

Особенности оформления залога

Оформление кредита под залог зарубежной недвижимости в европейских странах — процесс всегда прозрачный и понятный, в нем нет серых схем, непонятных процентов. Чтобы получить необходимую сумму в иностранном банке, нужно собрать пакет документов. Кроме паспорта, договора купли-продажи, права собственности на жилье, зарубежный банк может запросить перевод всех документов и нотариальное заверение копий.

Не все банковские учреждения, которые занимаются ипотечным кредитованием, готовы дать кредит под залог недвижимости. Поэтому лучше обращаться в знакомый банк, через который проходила сделка купли-продажи, где был открыт прежде счет.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Специалисты Alfa Invest работают с недвижимостью в Израиле, Португалии, Греции, Испании, на Кипре, Мальте. В каждой из этих стран требуется определенный список документов для оформления кредита:

    1. Израильские банки выдают ссуды нерезидентам страны, но под более высокие проценты (4–7%). Они зависят от конкретного финансового учреждения. Основные документы для оформления кредита в Израиле — паспорт заемщика с копией всех страниц (если есть супруга или супруг, необходимо предоставить и их паспорт), информация о жилье с договором купли-продажи, страховой полис и документы, которые подтверждают доход заемщика (налоговая декларация, справка о зарплате, других активах).
    2. Банки Кипра требуют от нерезидента такие документы: заграничный и внутренний паспорт, анкету-заявку на получение кредита, бумаги по недвижимости (договор купли-продажи, оценку объекта), справку о доходах за последние 3 года, налоговую декларацию, рекомендательное письмо от банка, в котором кредитуется нерезидент на родине. Оформить ссуду под залог может клиент в возрасте от 18 до 65 лет. Все документы должны быть переведены на греческий или английский язык.
    3. В Испании банки предоставляют выгодные условия кредитования для иностранцев, если они выполнят все требования к заемщику и предъявят такие документы: загранпаспорт и его копию, бумаги от оценщика о стоимости жилья, договор купли-продажи, справку о доходах, с места работы с указанием зарплаты. Нерезиденту нужно заполнить анкету в банке, внести все личные данные.
    4. Греческие банки выдают кредиты под высокие проценты (до 7,25% годовых) и не всем. Чтобы нерезиденту получить деньги под залог, нужно также предоставить пакет документов, среди которых паспорт, справки о стабильном доходе, греческий вид на жительство (если есть).
    5. Мальтийские банковские учреждения выдают нерезидентам кредит под невысокие проценты (до 5,5% годовых). Главное — собрать полный пакет документов и все перевести на английский язык. Для получения ссуды понадобится заграничный и национальный паспорт с копией, справка о доходах, договоры о купле-продаже и страховка объекта, выписки с банковских счетов, согласие супруга на приобретение жилья.

    Решение по предоставлению кредитных средств под залог принимает руководство банка в течение 6–12 недель (в зависимости от страны).

    Обратите внимание! Российские банки также выдают кредиты под залог недвижимых объектов, которые находятся за границей. Сумма ссуды достигает 50% ликвидной стоимости, а месячная процентная ставка составляет не менее 3%.

    Команда Alfa Invest занимается продажей и консультированием клиентов по вопросам оформления кредитов для зарубежной недвижимости. Чтобы узнать более детальную информацию о кредитовании, оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время..

    Специалисты помогут не только оформить кредит под залог, но и приобрести желаемую недвижимость по приятной цене.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку