Квартиры в Израиле в кредит

Кредит на приобретение жилья в Израиле называется «машканта». Это ипотечная ссуда, которая выдается на покупку недвижимости на первичном или вторичном рынке. При этом в качестве залога выступает сама квартира, дом или земельный участок. Оформление ипотечного кредита доступно как гражданам страны, так и иностранцам.

Особенности ипотечного кредитования в Израиле

Купить дом или квартиру может каждый человек, у которого открыт накопительный счет в банке Израиля. Сумма ипотечной ссуды зависит от доходов заемщика и стоимости жилья, которое предоставляется в залог. До момента окончания срока действия договора банк становится совладельцем приобретенной недвижимости.

Условия оформления ипотечного кредитования следующие:

  • Размер ссуды. Граждане Израиля могут получить до 75 % от рыночной цены на жилье. Жителям других государств выдается до 50 %. Если уже есть ипотека, на вторую дают 50%, но для клиентов Альфа инвест и на вторую можно получить 70%.
  • Процентные ставки. Основной фактор, который влияет на ставку по ипотеке – срок кредитования. Чем продолжительнее срок, тем выше проценты. И наоборот: чем срок, на который оформляется ссуда, меньше, тем ставки ниже. Также на величину процентных ставок влияет сумма кредита и кредитная история заемщика. В среднем проценты по ипотечной ссуде составляют 1–4 % годовых. При наличии небезупречной КИ ставка может быть увеличена до 5–7 %.
  • Срок кредитования. Максимальный срок, на который выдаются деньги в Израиле на покупку жилья, – 30 лет.

В зависимости от срока, на который оформлена машканта, общая сумма разбивается на несколько частей. Порядок и график погашения долга устанавливаются банком индивидуально для каждого заемщика. При этом обязательно учитывается платежеспособность клиента. Если размер ежемесячного платежа будет превышать треть от месячного дохода, в выдаче ссуды будет отказано.

Есть ли ограничения на пользование недвижимостью при оформлении ипотечной ссуды?

Жилье, которое куплено путем оформления машканты и оставлено под залог в банке, считается собственностью заемщика. При этом владелец может проживать в доме, прописывать родственников или сдавать жилье в аренду.

Однако ограничения на пользование приобретенным жильем все же есть. Пока долг не будет полностью погашен, владелец не может подарить, продать или обменять его на другую недвижимость.

Какие документы потребуются для оформления ипотеки?

Для получения ипотечной ссуды на покупку квартиры или другого объекта заемщику нужно предоставить:

  • заявление;
  • личный паспорт;
  • паспорт супруги или супруга (если он находится в официальном браке);
  • согласие мужа или жены на покупку жилья;
  • паспорта поручителей (если они есть);
  • справку из налоговой инспекции о годовой прибыли (за 2 последних года);
  • справку по форме 2-НДФЛ (документ, который подтверждает уровень доходов);
  • документы на недвижимость;
  • свидетельства на право владения другим имуществом (автомобиль, жилые или коммерческие объекты);
  • информация о других источниках доходов (прибыль от аренды, акций, депозитов и прочее).

Перечень необходимых бумаг может меняться. Все зависит от условий выдачи заемных средств в том или ином банке.

Также есть определенные требования к оформлению документов. Бумаги должны быть переведены на английский или иврит и заверены нотариусом. Если с документами все в порядке, а кредитоспособность заемщика не вызывает сомнений, решение по кредиту принимается в течение 2–3 недель. Для нерезидентов процесс получения машканты может занять несколько месяцев.

Что нужно учесть при покупке жилья в ипотеку?

Основные затраты для заемщика при оформлении ипотечной ссуды – цена объекта. Также потенциальный покупатель должен быть готов к дополнительным расходам. Это траты на:

  • оценку стоимости приобретаемого объекта;
  • открытие банковского счета;
  • страхование объекта и жизни заемщика.

Если вы решитесь воспользоваться услугами компании, специалисты которой занимаются продажей жилья, нужно будет оплатить услуги юристов и риелторов. В данном случае лучше не экономить, поскольку сотрудничество с экспертами гарантирует безопасность и надежность сделки.

Почему лучше обращаться к риелторам, покупая недвижимость в Израиле?

У приобретения жилья в Израиле есть не только свои преимущества (выгодные инвестиции, возможность получения стабильного дохода), но и определенные риски, сложности. Процесс оформления ипотечной ссуды, особенно для нерезидентов страны, достаточно непростой. Нужно ориентироваться в рынке недвижимости, разбираться в законодательстве Израиля, знать, какие банки предлагают максимально выгодные условия сотрудничества и т. д. Чтобы сэкономить свое время и деньги, лучше воспользоваться услугами специалистов.

Сотрудники компании Alfa Invest предоставляют весь комплекс услуг по подбору и продаже жилья в Израиле. Мы не просто найдем подходящий объект, учитывая ваши пожелания и бюджет, и заключим договор купли-продажи, а также возьмем на себя все заботы по подготовке бумаг для оформления ипотечной ссуды. Наши специалисты подберут банк с наиболее оптимальными условиями получения заемных средств и помогут при заключении договора кредитования.

Если вы не планируете находиться на территории Израиля после заключения сделки, все вопросы по переводу денежных средств и обустройству купленного жилья вы также можете поручить нам.

Оставить заявку на звонок
× Закрыть
Обратный звонок

× Закрыть
Оставить заявку