Налоги в Израиле

Израиль известен высоким уровнем экономического развития, который определяет стабильность жизни. Принципы, по которым платят налоги на Святой земле, постоянно совершенствуются. Из-за этого в налоговой сфере нередко появляются новые законы. В итоге это приводит к положительным изменениям всей системы.

Интерес к налоговым отчислениям не зря волнует иностранцев, которые задумываются о переезде на Землю обетованную, поскольку это определяет важные особенности их будущей жизни в Израиле. Сегодня мы разберемся с этим вопросом.

Общие сведения

Налогообложение в Израиле было построено на основе британского налогового законодательства в 1948 году. Основным документом, который определяет условия и правила уплаты обязательных платежей государству, остается «Закон о налогообложении». Важной особенностью этого закона считается принцип резидентства. Это условие определяет приоритетность в уплате налогов для резидентов Израиля.

На территории Святой земли, согласно этому закону, проживает две категории налогоплательщиков: владельцы предприятий и наемные работники. Рассчитываются налоги для представителей этих категорий по-разному, поэтому важно заранее изучить все тонкости израильского законодательства.

налоги в израиле

Основным документом, который определяет условия и правила уплаты обязательных платежей государству, остается «Закон о налогообложении»

Классификация налоговых сборов

Житель Израиля обязан подчиняться двухуровневой системе уплаты налоговых сборов:

  1. Государственные. К таким обязательным платежам относится подоходный налог, таможенные пошлины, НДС в размере 17 %, налог с продажи земли и другие виды взносов в государственную казну.
  2. Муниципальные. Пополнение местных бюджетов происходит с помощью оплаты за пользование водой, уборку территории и другие коммунальные платежи. Также к муниципальным сборам относится «арнона» – обязательная сумма, которую оплачивает владелец недвижимости или арендатор в Израиле.

Израильские налоги можно разделить на прямые и косвенные.

К прямым относятся те, которые отчисляются с полученных доходов, а также сборы за недвижимость:

  • на прибыль предприятий;
  • за полученную сумму от продажи имущества (кроме случаев продажи квартир);
  • на покупку земли;
  • для владельцев необустроенных земельных участков;
  • на прирост капитала.

Важное правило израильской системы налогообложения – учет платежеспособности налогоплательщика.

При начислении подоходного или имущественного налога обязательно определяется семейное положение, состояние здоровья, возраст и другие критерии, которые помогают определить, насколько существенной будет сумма отчислений для конкретного человека. Такая справедливая система предполагает разделение всех жителей Израиля на 10 групп по признаку покупательской способности. Только работающее население страны считается налогоплательщиками. Эти данные подлежат регулярному пересмотру: изучается потребительская корзина, уточняется изменение материального положения налогоплательщика.

К косвенным сборам в первую очередь относят налоги на добавленную стоимость и таможенные пошлины.

Еще один способ классификации налоговых отчислений в Израиле – платежи для физических и юридических лиц.

Разделение налогоплательщиков на работодателей и работников по найму связано с тем, что к ним применяется разный подсчет суммы налоговых отчислений. Если речь идет о работодателях, то владелец организации еще обязан отчислять определенные средства в Фонд национального страхования. Формируется эта сумма из зарплат работников, а также части доходов предпринимателя.

Основной вид отчисления в налоговую службу Израиля – это «мас-ахнаса». Этот налоговый сбор актуален для всех израильтян с момента достижения 16-летнего возраста, если они являются налоговыми резидентами (работодателями или наемными работниками). Также важное условие – налогоплательщик в этом случае должен находиться на территории государства не менее 183 дней в течение 12 месяцев. Этот момент важно учитывать предпринимателям, которые работают на несколько стран и живут на Святой земле только периодически.

Собирается процент для израильской налоговой службы с любого дохода. Например, зарплаты, вырученных средств от имущества, произведенной продукции или добытых продуктов. Размер подоходного налога вычисляют с помощью специально разработанной ступенчатой шкалы, которая определяет главный принцип начисления: с увеличением доходов увеличивается сумма отчисления. Процентная ставка налога для разных ступеней составляет:

  • 1 ступень – 10 %;
  • 2 ступень – 14 %;
  • 3 ступень – 21 %;
  • 4 ступень – 30–31 %;
  • 5 ступень – 33–34 %;
  • 6 ступень – 48 %.

Поскольку данная шкала состоит из шести ступеней, заработная плата входит в диапазон нескольких из них. Тогда с каждой ступени государство забирает определенный процент.

Однако есть и лимиты: максимальная ставка подоходного налога составляет 50 % от заработанной суммы. Она не должна превышать определенной суммы, которая ежегодно пересматривается.

Чтобы справедливо рассчитать сумму этого налога, учитываются все виды и формы заработка гражданина Святой земли. Средняя ставка подоходного сбора на сегодняшний день составляет 40 %, а 50 % от своей прибыли отдают только наиболее обеспеченные граждане израильского государства.

Для справедливости было принято решение, что при подсчете подоходного сбора из общего заработка граждан будет проводиться вычет определенных сумм в соответствии с установленными льготами. Для этого была принята система льготных налоговых единиц – «некудот зикуй». В разные категории льготного контингента входят женщины, женщины с детьми, новые репатрианты, солдаты после возвращения со срочной службы, мужчины, которые выплачивают алименты.

Человек, который зарабатывает меньше установленного минимума, имеет право быть освобожденным от подоходного налогового сбора. Более того, если израильский гражданин получает меньше установленного прожиточного минимума, государство доплачивает ему для повышения его покупательской способности.

Налоги на сдачу жилья в аренду

Арендодатели квартир и другой жилплощади обязаны платить в государственную казну в том случае, если арендная плата составляет больше установленной суммы (на конец 2019 года она была 5030 шекелей). Также важно помнить, что заработок от сдачи жилья в аренду учитывается при подсчете совокупного.

налоги в израиле с зарплаты

В фонд социального страхования частный предприниматель делает взносы самостоятельно

Налоги в пенсионный фонд

Этот налоговый сбор складывается из двух составляющих частей: одну оплачивает работодатель, а вторая наполняется за счет работающих граждан. В фонд социального страхования частный предприниматель делает взносы самостоятельно. Для этого обязательно зарегистрироваться в службе соцстраха.

Налоги на объекты недвижимости

Этот налоговый сбор касается всех, кто покупает квартиру или другой объект недвижимости. Налоговая ставка при этом рассчитывается индивидуально с учетом стоимости жилплощади. Эта сумма составляет 10 % для объектов, цена которых более 1 миллиона долларов.

Налоги должны быть уплачены владельцем жилья самостоятельно. Срок отчисления составляет 60 дней с момента заключения сделки купли-продажи. Освобождаются от этого отчисления застройщики, у которых есть на руках все документы, включая лицензию.

Поскольку в Израиле практически все земли принадлежат государству, каждый гражданин при продаже квартиры обязан платить за улучшение земли.

Единого налога на жилье в государстве нет. Вместо этого владельцы жилплощади в израильских городах оплачивают муниципальные сборы. Их сумма варьируется в зависимости от типа жилья, условий его расположения, площади и других обстоятельств. Начальная ставка муниципальных сборов составляет не более 200 шекелей за 30 дней.

Условия для репатриантов

На Святой земле существуют и другие виды налогов – менее ощутимые на фоне основных. Государственная политика включает в себя создание льготных условий по налоговым сборам для евреев, которые вернулись на свою историческую родину. К ним относятся налоговые льготы на жилье, уменьшение отчислений со своего заработка, который был получен непосредственно в Израиле, освобождение от налогов на заграничные вырученные средства.

Чтобы заранее узнать все условия налогообложения репатрианта в Израиле, следует обратиться к специалистам в этой сфере. Эксперты компании Alfa Invest предлагают все виды помощи в подсчете будущих схем налоговых отчислений, оформлении деклараций и других видах деятельности, связанных с налоговой системой Израиля. Мы подсказываем, какие льготы положены репатриантам, помогаем официально оформить все документы и создаем максимально комфортные условия для переезда на Землю обетованную.

Оставить заявку на звонок
× Закрыть
Обратный звонок

× Закрыть
Оставить заявку