Русские города в Израиле

Мысли о переезде в Израиль нередко появляются у жителей разных стран, в том числе, у граждан России. Один из базовых вопросов, который интересует потенциальных репатриантов, – как израильтяне относятся к приезжим.

Статистика говорит о том, что на Святой земле проживает около 2 миллионов бывших жителей России. Однако речь здесь идет не только о приезжих: в это количество вошло все русскоговорящее население Израиля. Этнических русских в Израиле насчитывается примерно 200 тысяч. Этого достаточно для того, чтобы говорить о диаспоре.

Несмотря на то, что на Святой земле нет официальных «городов для русских», у жителей России есть некоторые предпочтения при выборе места для жизни.

До сих пор нет однозначного ответа, в каком населенном пункте Израиля русскоязычное население чувствует себя максимально комфортно. Менталитет конкретного человека, его ожидания от Земли обетованной, а также финансовые возможности – основные вопросы, в которые упирается выбор места жительства.

Важным пунктом становится инфраструктура: для любителей постоянного движения и насыщенного отдыха не подойдут тихие места с размеренным темпом.

Стоимость недвижимости – еще один фактор, который определяет выбор населенного пункта для переезда из России. Следует правильно оценить свои возможности. Сделать это помогут специалисты в сфере недвижимости.

Эксперты компании Alfa Invest предлагают все виды услуг по организации переезда на Святую землю, помогают с выбором жилья и оформлением документов.

города для русских в израиле

В Тель-Авиве располагаются основные представительства Российских организаций

Тель-Авив – культурный центр российско-израильского сотрудничества

Этот город известен как промышленный и культурный центр. Здесь расположен один из крупнейших портов, а количество IT-корпораций делает Тель-Авив мощной технической столицей. Многие годы для репатриантов-выходцев из бывшего СССР он был желанной целью при переезде, поэтому иммигранты были готовы на любые условия, чтобы остаться в Тель-Авиве.

Сегодня большинство приезжих здесь – это бывшие граждане России и других постсоветских стран. Многие из тех, кто решился на переезд, нашли себя в сфере информационных технологий, инвестиций, медицине, туристическом бизнесе или открыли собственные предприятия.

Если репатриант готов учить иврит и полноценно ассимилироваться в еврейском обществе, здесь для него будут созданы все условия для жизни на высоком уровне.

Русскоязычного населения в регионе действительно много. «Русским районом» считается квартал возле улицы Алленби, но практически из всех уголков Тель-Авива можно услышать привычную для россиян речь.

Некоторые частные школы предлагают даже полноценное русскоязычное обучение. В Тель-Авиве располагаются основные представительства Российских организаций, которые помогают распространять актуальную информацию о России среди жителей Израиля.

Российский культурный центр в Тель-Авиве

При Министерстве иностранных дел Российской Федерации был создан Российский центр международного научного и культурного сотрудничества. Целью государственной организации стало распространение актуальной информации о РФ, популяризация российской культуры и помощь жителям России. Многие репатрианты уважают российскую культуру и традиции настолько, что передают эти знания следующим поколениям.

Росзарубежцентр в 2007 году открыл представительство в Израиле. Это укрепило теплые взаимоотношения между странами и подарило бывшим гражданам РФ возможность «окунуться» в привычную атмосферу. Центр ведет активную просветительскую работу, сотрудничает с различными неправительственными организациями и поддерживает русско-израильские взаимоотношения. Эта организация – настоящий «оазис» для бывших жителей России.

Двери центра открыты 5 дней в неделю. Современное трехэтажное здание со свежим ремонтом оборудовано просторными залами, кабинетами и даже собственным кинотеатром. Именно благодаря РКЦ многие репатрианты из России предпочитают перебраться в Тель-Авив.

Русский центр в Открытом университете

Фонд «Русский мир» открыл свой 36-й центр именно в Тель-Авиве – месте, где живет много бывших жителей РФ. Центр создан для поддержания интереса к культуре России, изучения государственного языка РФ, проведения тематических мероприятий.

Большая библиотека художественной, учебной и специальной литературы открыта для всех желающих. Это дает возможность укреплять гуманитарные связи между Израилем и Россией.

Жители Тель-Авива с российскими корнями и любые граждане страны, которых интересует культура России, могут погрузиться в ее атмосферу, а также поступить в Открытый университет. Это высшее учебное заведение, которое известно во всем мире благодаря инновационным подходам к преподаванию.

Российское Палестинское общество в Иерусалиме

Старейшая организация, созданная еще в 1882 году указом Императора Александра III, продолжает свою работу и в наши дни. Общество выполняет благотворительную, научную и гуманитарную миссии, а его главная задача – содействие православному паломничеству на Святую землю. Эта организация оказывает важную поддержку всем православным репатриантам и поддерживает гуманитарное сотрудничество России со странами Ближнего Востока.

Хайфа – «русская столица» Израиля

Этот город на севере Израиля расположен на Средиземноморском побережье и окружает гору Кармель. Хайфа занимает почетное третье место по количеству жителей, уступая только Иерусалиму и Тель-Авиву. Среди 300 тысяч населения около 150 – русскоговорящие, что считается абсолютным рекордом по всему Израилю. Привычная для россиян речь здесь звучит на улицах, в магазинах и кафе, а рядом с вывесками на иврите располагаются таблички, подписанные по-русски.

Хайфа известна во всем мире как один из лучших курортов в Израиле. Многокилометровые набережные с песчаными пляжами, удивительная природа и высокий уровень сервиса – главные аргументы в пользу выбора этого места для пляжного отдыха.

В Хайфе располагается один из крупнейших портов в Израиле, поэтому здесь активно развивается торговая сфера. Рядом с побережьем располагается важный стратегический объект – военно-морская база.

Кроме туризма и торговли, здесь развиты другие виды деятельности, что дает возможность репатриантам быстро найти хорошую работу. Для жителей Израиля и юных репатриантов открыты двери университета в Хайфе: израильское образование считается одним из наиболее качественных во всем мире.

Все достопримечательности Хайфы располагаются в основном на горе Кармель. Здесь можно найти музеи, монастырь кармелитов, пещеру Ильи-пророка.

У Хайфы есть еще один «секрет», который привлекает иностранцев со всех уголков мира, в том числе, бывших жителей России. От подножия горы Кармель до самой ее вершины располагаются величественные бахайские сады. Они окружают храм Бахаи – относительно молодой религии, мировым центром которой считается Хайфа.

Кроме того, что Хайфа интересна своей историей и удивительными пейзажами, здесь также располагаются различные предприятия – фабрики, заводы, корпорации. Это обеспечивает местных жителей и новых репатриантов рабочими местами, а относительно невысокие цены на жилье позволяют быстро переехать в собственный дом или квартиру.

Местные русскоязычные жители говорят, что в местных магазинах проще всего найти пельмени, шпроты, кабачковую икру и другие любимые «деликатесы» русского человека. По-русски на улицах Хайфы говорят многоголосием говоров и акцентов: в общем шуме переплетаются московский, кавказский и даже колоритный одесский варианты могучего языка.

где живут русские в израиле

Причины для переезда в эти края для бывших жителей России очевидны: репатриантов привлекает жизнь на побережье Средиземного моря

Ашдод – главный конкурент Хайфы

Этот город известен как крупный промышленный, портовый и торговый центр. Расположение всего в 25 километрах от Тель-Авива делает его центральным населенным пунктом, а через порт Ашдода проходит около 60 % всех грузов, которые прибывают в Израиль.

В 90-х годах количество жителей этого населенного пункта не превышало 60 тысяч, а сейчас переросло 220 тысяч. Это связано с несколькими волнами алии, которые прошли за эти годы. После заселения репатриантов из России около 30 % населения Ашдода составляют выходцы из СССР и постсоветских стран.

Причины для переезда в эти края для бывших жителей России очевидны: репатриантов привлекает жизнь на побережье Средиземного моря, а по рациональным соображениям Ашдод выбирают за хорошую образовательную систему и большое количество рабочих мест.

Сотрудников готовы взять на работу многочисленные компании, которые развиваются в разных сферах. Например, в городе есть судовые организации, электростанция, завод по очищению нефти, предприятия тяжелой промышленности.

Здесь располагаются основные мощности фармацевтической корпорации «Тева», которая поставляет препараты во многие страны мира. Пищевая, легкая и текстильная промышленности также развиты в этом регионе, поэтому работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах. Выпускники школ в Ашдоде могут продолжить обучение: поступить в городской академический колледж с технологическим и гуманитарным отделением, пройти профессиональные курсы или даже претендовать на гордое звание студента Открытого университета в Израиле.

Недвижимость здесь относительно доступна по цене. Несмотря на центральное расположение и выход к Средиземному морю, Ашдод не приобрел статус дорогого курорта или мегаполиса, поэтому каждый может подобрать подходящий вариант собственного жилья.

Помочь в этом могут специалисты компании Alfa Invest. Риелторы и юристы подскажут все тонкости выбора жилплощади в этом регионе Израиля и помогут с оформлением документов на переезд.

Эйлат

Этот городок тоже располагается на побережье моря, только не Средиземного, а Красного. Община из России здесь тоже достаточно многочисленная. Это связано с тем, что во время последней волны алии в Эйлате поселилось более тысячи русскоязычных репатриантов.

В регионе действует государственная еврейская программа помощи репатриантам в Израиле. Выходцы из России могут с легкостью найти работу и сделать важный шаг в новую успешную жизнь. В Эйлате практически все говорят по-русски: даже если кто-то из персонала магазина, кафе или другого общественного заведения не сможет понять посетителя, он обязательно позовет на помощь русскоязычного коллегу.

Из приятного: в Эйлате не снимается НДС, поэтому все товары в этом городке можно купить на 17 % дешевле, чем на остальной территории Израиля.

Жилье на берегу залива Акаба ценится достаточно высоко, поэтому у этого населенного пункта есть перспектива стать поселком «миллионеров из России». Специалисты компании Alfa Invest предложат выгодные варианты земли под застройку, проекты готовых домов или квартир на берегу Красного Моря.

Беэр-Шева

Этот населенный пункт – четвертый по величине в Израиле. Он располагается на юге Святой земли. Несмотря на то, что большая часть этих территорий – это каменистая пустыня с непригодным для проживания ландшафтом, за последние десятилетия населенный пункт кардинально изменился. Сейчас Беэр-Шева может похвастаться новостройками, количество которых увеличивается с каждым годом, хорошими дорогами, просторными парковыми зонами и детскими площадками.

Темп Беэр-Шеве не сравнится со столицей Израиля или с шумным Тель-Авивом, однако для многих именно его спокойствие и размеренность становятся решающими аргументами при выборе места для переезда. Приезжие из России ценят его за умеренные цены, достаточно развитую инфраструктуру, комфорт при переезде с детьми благодаря отсутствию постоянного движения на улицах.

Из-за особенностей климата здесь практически нет высоток, а городок застроен преимущественно пятиэтажками «на ножках» – так называют дома, в которых вместо первого этажа размещены опоры для сооружения. Также здесь можно найти виллы – одноэтажные или расширенные частные постройки. Кварталы с загородными домами считаются более престижными, поэтому жилье здесь стоит дороже.

Бат-Ям

Этот небольшой городок в Израиле расположен на средиземноморском побережье неподалеку от Тель-Авива: населенные пункты находятся на расстоянии всего 5 километров. Чистейшие песчаные пляжи, отличная инфраструктура, большой выбор жилья и размеренная жизнь привлекают туристов, а также становятся причиной переезда иностранцев.

Для бывших жителей России здесь созданы отличные условия. Около 35 тысяч жителей Бат-Яма – это репатрианты волны 90-х годов и выходцы из стран СНГ.

Город-курорт Израиля отличается развитой промышленностью. Здесь в промзоне функционируют многочисленные предприятия, которые занимаются металлообработкой, пищевой промышленностью, текстильным производством, типографским делом. Сферы туризма и оптовой торговли создают сотни рабочих мест для коренных евреев и репатриантов.

Городок застроен многоэтажками. Квартиры в промышленных зонах Бат-Ямы относительно доступные. Многие репатрианты предпочитают жить в Бат-Яме, но работать в Тель-Авиве. Это выгодно с финансовой стороны, поскольку в небольшом городке дешевле снимать или купить жилье. Поездка до Тель-Авива не занимает много времени, а хорошая транспортная инфраструктура дает возможность с комфортом перемещаться между населенными пунктами.

репатриация в израиль

Общины для россиян в Израиле есть практически в каждом городе

Отдаленные от центра регионы

Другие населенные пункты, где русскоязычные репатрианты составляют более 20 % населения, часто расположены вдали от крупных населенных центров в Израиле. Связано это с тем, что перед правительством стоит задача заселить менее популярные регионы. Поэтому создаются специальные государственные программы, предоставляются льготы и «подъемные» для тех, кто выберет себе для проживания небольшой городок.

Советы для переезда россиянам

Общины для россиян в Израиле есть практически в каждом городе, а по количеству русскоязычных репатриантов можно отследить исторические особенности волн алии в разные годы прошлого столетия и современности. В целом репатриантов из РФ в Израиле принимают доброжелательно, однако многое зависит от того, какую позицию будет занимать иммигрант при интеграции в еврейское общество. Одно из главных правил евреев – каждый должен работать на благо народа. Они не потерпят людей, которые отказываются вносить свой вклад в развитие государства.

Чтобы ассимиляция прошла быстро и успешно, рекомендуется сразу заняться изучением иврита и постараться проникнуться традициями народа Израиля. Однако для того, чтобы смена обстановки не была резкой, можно выбрать для себя «русский район».

Специалисты компании Alfa Invest предлагают помощь в любых вопросах, связанных с переездом на территорию Земли обетованной. С нашими консультантами легко выбрать место, чтобы начать новую жизнь, подходящий вариант жилья и успешно сменить место жительство в короткие сроки.

Оставить заявку на звонок

    × Закрыть
    Обратный звонок

      × Закрыть
      Оставить заявку