Школы в Израиле

Переезд детей школьного возраста в Израиль может стать большим стрессом, поскольку меняются все привычные условия – от друзей и окружения до места учебы. Но родители могут быть спокойны: учебе подрастающего поколения на Святой земле уделяется большое внимание, государство регулярно выделяет средства на развитие этой сферы, а об израильских принципах образования ходят восторженные отзывы во всем мире.

Особенности школьного образования в Израиле

Школьное обучение в Израиле начинается с 6 лет – так же, как и в России. По аналогии с младшей, средней и старшей школой в РФ, здесь есть градация на три уровня:

  • 1–6 классы – начальные;
  • 7–9 классы – промежуточные;
  • 10–12 классы – старшие, после которых дети выпускаются из школы.

Если школьник заканчивает учебу на промежуточном этапе (в возрасте 12–15 лет), то он получает неполное среднее образование.

На Святой земле существует несколько видов школьных образовательных учреждений:

  • государственные;
  • религиозные;
  • независимые;
  • частные.

Также здесь есть профессиональные средние школы, в которых могут обучаться дети в возрасте 15–18 лет, когда готовятся к освоению определенной профессии (чем-то они похожи на привычные нам ПТУ).

Особые виды учебных заведений среднего уровня также включают в себя сельскохозяйственные школы, военные академии и школы-интернаты религиозного направления («иешива»).

Важно отметить, что единой программы обучения в школах не предусмотрено: некоторые учебные заведения могут самостоятельно выбирать методики и подбирать материал, который должны усвоить школьники. Конечно, даже частные учреждения находятся под контролем Министерства образования. Поэтому существенных отступлений от общепринятой программы их руководство позволить себе не может.

Изучение иврита начинается уже с 6 лет, но чаще – с детского сада. По этой причине репатриантам важно заранее начать учить язык: это поможет легко влиться в новую атмосферу и успешно продолжить учебу.

Чем еще отличается учебная программа Израиля?

Прогрессивные педагоги этой страны считают, что домашнее задание только отвлекает от усвоения материала на уроках и снижает мотивацию к учебе. Поэтому с 1 по 6 класс на дом ничего не задают, но на первоклассника приходится 31 урок в неделю, а единственный выходной в неделе – суббота.

Еще одно интересное наблюдение: для израильских школьников обязательны не все предметы, которые преподаются в учебном заведении, а только 75 % из них. Конечно, не удастся избавиться от ненавистной математики или истории, также придется учить географию, английский язык, информатику и новый предмет – иудаистику. Остальные 25 % уроков выбираются родителями во время учебного совета. С промежуточного уровня в школе начинается деление школьников на группы по успеваемости. Это важно для того, чтобы подготовить классы к средней школе, а затем – к поступлению в высшие учебные заведения.

В 11 классе (за два года до выпуска) начинается деление классов на профили: набирают технические, гуманитарные и научные группы учащихся в зависимости от их дальнейших планов на профессиональный путь.

Если в школе не предусмотрен творческий или технический уклон, не стоит расстраиваться. Родители всегда могут дополнительно отдать ребенка в лучшие кружки – драматические, художественные, технические, спортивные.

В чем сложность выпуска из старших классов?

Будем откровенны: в России ситуация с практически гарантированной выдачей школьного аттестата расслабляет учеников школ настолько, что старшеклассники часто относятся к учебе несерьезно. В Израиле дело обстоит по-другому: выпускнику выдают аттестат зрелости («багрут») только в случае успешной сдачи Государственного Выпускного Экзамена. Страх не сдать экзамен мотивирует готовиться к нему интенсивнее, что в итоге становится основой для успешного поступления в престижное высшее учебное заведение.

Как репатриантам стать школьниками?

К сожалению, сразу пойти на учебу в местную школу иностранец не может. Для этого ему нужно пройти процесс натурализации – получить гражданство или хотя бы вид на жительство. Только паспорт гражданина, временный или постоянный вид на жительство дают право на длительное пребывание в государстве и отличают туристов от постоянных жителей. Право на учебу детей дает виза категории А1, а также соблюдение «Закона о репатриации» с поэтапным получением гражданства.

При переезде детям-гражданам Российской Федерации предлагают место в школьном учреждении в соответствии с возрастом. Ребенка определяют в класс, где он продолжает учиться на базе знаний, полученных в России. Евреям, которые возвращаются на историческую родину, предусмотрена материальная помощь от государства.

Также репатрианты могут рассчитывать на упрощенную форму сдачи экзаменов и понимание преподавателей: языковой барьер и стресс от переезда могут отразиться на учебе, поэтому никто не будет требовать от ребенка невозможного. Для быстрой адаптации в таких случаях создаются специальные классы, где новичок сможет найти друзей из России и других стран. Также детям репатриантов предлагают дополнительные занятия по ивриту, религиозным и культурным традициям и другим предметам, связанным с жизнью на Земле обетованной.

Если подросток-репатриант уже закончил 9 или 10 класс у себя на родине, он может доучиться в специальной бесплатной школе «Наале». Трехгодичный курс рассчитан на интенсивное «подтягивание» знаний языка и приобщение к культурным ценностям еврейского народа. Дополнительные предметы ученик может выбрать самостоятельно – в зависимости от своих дальнейших планов.

Существуют ли школы с русским языком в Израиле?

 

Русскоговорящая община в государстве достаточно многочисленная, а количество репатриантов из РФ постоянно увеличивается. В обычных образовательных учреждениях система преподавания рассчитана строго на иврит, поэтому практикуют русские классы только в частных школах. Они помогают уменьшить стресс от переезда для ребенка и дают время для освоения языка. Записаться туда можно каждому, кто говорит на русском, а цена за учебу доступна даже семьям, которые серьезно потратились на организацию переезда в другую страну. Кроме стандартных предметов и еврейских религиозно-культурных занятий, в таких школах преподают русский язык и литературу.

Что в итоге?

Конечно, ряд сложностей может возникнуть не только в связи с оформлением документов, но и из-за психологического или языкового барьера. Однако не стоит отчаиваться: в Израиле предлагают лучшие условия для адаптации детей, а язык в таком возрасте учить гораздо легче, чем во взрослом.

Если у родителей ребенка есть еврейские корни или искреннее сильное желание стать частью народа с великой историей, проблем с посещением школы не будет.

На Святой земле дети получат не только качественное образование, но и высокий уровень культурного и духовного развития. Разнообразные программы с профессиональным уклоном, возможность выбрать направление для дальнейшего развития и их финансовая доступность делают такую систему образования особенно привлекательной для многих родителей.

Оставить заявку на звонок

    × Закрыть
    Обратный звонок

      × Закрыть
      Оставить заявку