Школы в Пафосе на Кипре

9 декабря 2020 Просмотров: 1106 Время на прочтение: 10 мин.

Вопрос об организации образования на Кипре актуален для всех, кто планирует переезд на ПМЖ на солнечный остров. Семьи с детьми беспокоятся о смене обстановки в школе, языковых барьерах и будущих успехах своего чада в новом учебном учреждении, а молодые люди задумываются о качестве образования будущих малышей. Однако все, кто собирается выбрать Кипр в качестве нового места жительства, могут быть спокойны: на острове много хороших государственных школ, которые отвечают всем современным мировым стандартам в системе среднего образования. Также в Пафосе есть частные школы, которые предлагают другой язык обучения или определенный уклон в школьной программе. В городе можно найти даже русские учреждения школьного образования – идеальный вариант для тех, кого смущает языковой барьер.

Система среднего образования на Кипре

На острове организации школьного образования уделяется максимальное внимание, поскольку этот период считается самым важным в воспитании и становлении личности. Обучение в государственных школах бесплатно: каждый ребенок обязан закончить 9-летнее обучение. Однако для поступления в вуз этого будет недостаточно: при желании продолжить получение образования нужно пройти полный курс школьной программы длиной в 12–13 лет.

школьное образование на кипре

Вся система среднего образования на Кипре состоит из нескольких этапов и включает в себя:

  1. Начальное образование. Дети становятся школьниками в 6 лет. С этого возраста они начинают изучать основы предметов.
  2. Низшее среднее образование (гимназия). Этот этап обучения длится 3 года – с 12 до 15 лет. Он считается обязательным для всех детей на острове.
  3. Высшее среднее образование (лицей). С 15 до 18 лет школьники продолжают обучение, если планируют получать высшее образование.

Государственные школы

Правительство Республики тратит много бюджетных средств на развитие сферы образования. На сегодняшний день показатели этих отчислений составляют около 7 % от ВВП, что сопоставимо с развитыми странами Европы (Швеция, Дания). Поэтому государственное школьное образование на Кипре отличается высоким качеством. В учебных заведениях работают квалифицированные педагоги, а школьная программа соответствует международным стандартам качества образования.

Частные школы

Альтернатива государственным образовательным учреждениям – частные учебные заведения. В них учатся в основном дети иностранных граждан, которые выбрали Пафос в качестве ПМЖ или переехали на остров на длительный срок.

Именно в частных школах предлагают такие услуги, как преподавание на английском, французском, итальянском, арабском и других языках. А школы с английским уклоном станут отличным выбором для тех, кто боится языкового барьера или тяжелой адаптации у своих детей после переезда, а также в случае, если ребенок в будущем планирует работать в международных компаниях.

Английские частные школы

Несмотря на то, что государственные школы обеспечивают достаточную базовую подготовку по разным предметам, в том числе, английскому языку, для поступления в профильные вузы и работы на иностранные компании этого недостаточно.

Все обучение ведется на греческом языке. Для детей из других стран, которые не так давно изучают греческий язык, это может стать серьезной проблемой. С английским языком в этом вопросе проще: часто его начинают учить уже с дошкольного возраста, и к моменту переезда ребенок будет владеть им на достаточном уровне, а постоянная практика только укрепит эти навыки.

Для самых маленьких есть возможность начать изучение английского еще раньше 1-го класса: при частных английских школьных учреждениях часто открываются детские сады или подготовительные группы. Их можно посещать, начиная с двух лет.

Стоимость обучения в частной английской школе относительно доступная: год обучения обойдется родителям младшеклассников в 3,5 тысячи евро и около 7 тысяч евро в старших классах.

обучение на кипре для русскихСпециально для иммигрантов из России даже в английских школах организованы занятия по русскому.

Если родителям это кажется недостаточным, они могут определить ребенка в экстернат русской школы или нанять частного педагога-репетитора.

Международная школа Пафоса

В Пафосе одной из наиболее известных английских школ считают International School of Paphos (ISOP). Это учебное заведение ориентируется на систему образования Великобритании, поскольку работает при поддержке посольства Соединенного Королевства. После окончания этого учебного заведения школьник получает аттестат установленного государственного образца – свидетельство о среднем образовании (General Certificate of Secondary Education).

Школа ISOP сотрудничает с несколькими престижными экзаменационным центрами, такими как Edexcel (Pearson) и Cambridge International Examinations (CIE), а также проводит греческие экзамены Эллиноматейя (Ellinomatheia).

Чтобы поступить в ISOP, детям нужно сдать вступительные тесты по английскому языку и математике.

Британская академия

Эта школа – один из двух филиалов учебного заведения, образовательная программа в котором построена по британскому типу. Академия получила государственную аккредитацию и вошла в Ассоциацию британских школ-пансионов. После ее окончания выдается аттестат о среднем образовании, а также аттестат государственного образца Apolyterion.

TLC

Еще одна школа, в которой предлагают учебу по британской образовательной программе, – это TLC. Территориально она располагается в Пейе. Для удобства детей ежедневно забирает и привозит обратно домой школьный автобус. Несмотря на относительно молодой возраст учреждения, оно пользуется популярностью у коренных жителей, британских экспатов и русских иммигрантов.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Русскоязычные школы

    Часто родители при переезде из РФ переживают о процессах адаптации своих детей-школьников. Они боятся, что на греческом языке им будет очень сложно продолжать обучение на том же уровне, как в России. Поэтому их выбором становится русская частная школа.

    В городе есть несколько учебных заведений, которые обеспечивают полноценное образование на родном русском языке. Однако этот вариант не будет хорошей идеей в том случае, если семья планирует связать свою жизнь с Кипром надолго. Тогда разумнее будет обеспечить ребенку естественную языковую среду в одной из государственных школ.

    Обучение в русских школах проводится по государственным учебным программам России. Выпускники получают аттестат, аналогичный аттестату зрелости в РФ. Срок обучения в таких учреждениях составляет 11 лет, а стоимость получения знаний несколько дешевле, чем в англоязычных – цена за год не превышает 3,5 тысяч евро.

    Русская школа в Пафосе

    Образовательное учреждение работает с 1998 года. Оно считается лучшим вариантом для русскоговорящих семей, если они планируют продолжать обучение на русском языке или собираются возвращаться в РФ для дальнейшего обучения. В учебном заведении сдают экзамены ГИА и ЕГЭ, готовят к поступлению в профильные вузы и обеспечивают доброжелательную атмосферу с сохранением русских традиций.

    Также на всех этапах обучения преподается интенсивный курс английского языка, поэтому после ее окончания выпускники без труда поступают в ведущие мировые вузы с англоязычным форматом обучения.

    L.I.T.C. School

    Еще одна русскоязычная школа, которая делает упор на преподавание английского, – L.I.T.C. School. В учебном учреждении также предлагают:

    • изучение дополнительного иностранного языка;
    • разнообразные кружки и секции, студии изобразительного искусства и музыкальные занятия;
    • возможность отдать ребенка в группу продленного дня с полноценным питанием;
    • дистанционную форму обучения;
    • современное материально-техническое оборудование, большую библиотеку в свободном доступе для учеников;
    • получение аттестата государственного образца Кипра, а также дополнительный аттестат об окончании среднего образования РФ.

    «Эрудит»

    Еще одна русская школа носит символическое название и обеспечивает обучение по программам Министерства образования РФ, подготовку к экзаменам (ГИА, ЕГЭ), предлагает экстернат для русскоговорящих учеников.

    частные школы пафосаПреимущества частных школ

    Основной контингент учеников в частных школах Пафоса – это дети иммигрантов или выходцев из России, Великобритании и стран Азии, семьи которых уже не в первом поколении живут на острове. Это создает уникальную обстановку, в которой дети из разных культур обмениваются опытом и расширяют свой кругозор.

    Еще одно преимущество учебных заведений частного типа – это небольшие классы, которые формируются по определенному признаку для комфортной атмосферы в школьном коллективе. Это позволяет детям легко сходиться во взглядах, а учителям – уделять максимум внимания во время уроков каждому ученику.

    Несмотря на то, что в частных учреждениях обучение проводится на платной основе, это стоит каждого потраченного евро: их материально-техническое оснащение гораздо лучше, а качество образования – выше, чем в бесплатных государственных учреждениях.

    Что в итоге?

    Возможности кипрской системы образования удивляют: здесь можно выбрать любой из предложенных вариантов обучения, определить язык, на котором ребенку будет удобнее или полезнее воспринимать информацию, подобрать направление дополнительных занятий. При успешной сдаче экзаменов в русскоязычных школьных учреждениях выпускник получает два аттестата – государственного образца двух стран одновременно.

    Такие преимущества среднего образования на острове часто становятся причиной переезда семей с малышами на ПМЖ: здесь можно не переживать о будущем своих детей.

    Чтобы обеспечить школьникам комфорт и безопасность по дороге на учебу и домой, можно выбрать жилье, которое будет располагаться недалеко от учебного заведения. Команда Alfa Invest предлагает различные варианты недвижимости в Пафосе – дома, виллы, апартаменты и квартиры в Верхнем городе и приближенные к живописной набережной Средиземного моря. Наши специалисты помогают выбрать подходящий вариант локации нового жилья с учетом месторасположения школы, а также подбирают оптимальные по стоимости предложения с учетом возможностей клиента.

    Мы поможем оформить все нужные документы, проконсультируем, чтобы вы как можно скорее смогли переехать в новый дом на солнечном острове.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку