Жизнь репатриантов в Израиле

Израиль – это уникальная страна, где воедино сходятся три крупнейших мировых религии: иудаизм, ислам и христианство. Однако не только религиозные особенности делают страну известной во всем мире: на Святой земле происходит стремительное техническое развитие. Передовые разработки в сфере IT, высокий уровень медицинских услуг, действующая справедливая система социального обеспечения и многие другие преимущества страны привлекают мигрантов из разных частей мира.

Жители России должны быть готовы, что идея переехать на Святую землю на практике может оказаться не настолько удачной, как в теории, а о подводных камнях репатриации некоторые узнают только в процессе оформления документов.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше обратиться к специалистам. Сотрудники Alfa Invest предлагают полный комплекс услуг по организации переезда на территорию Земли обетованной. Многие вопросы, которые клиенты часто задают на консультациях нашим сотрудникам, касаются описания проживания в Израиле для репатриантов. Такой подробный расспрос дает возможность заранее продумать алгоритм действий на всех этапах переезда и подготовиться к любым трудностям.

Количество русских в Израиле

Процент русскоговорящего населения в стране достаточно большой – превышает 17 %. Однако большинство из них сложно назвать русскими: по крови они полноправно считаются евреями. Этнических русских на территории Земли обетованной насчитывается около 200 тысяч человек – все они переехали по различным причинам:

  • в качестве членов семьи репатрианта;
  • для обучения в стране с развитой системой образования;
  • в связи с переходом на работу на Святой земле.

Также среди коренного русского населения есть категория потомков православных христиан, которые живут здесь еще со времен дореволюционной миграционной волны.

Объяснить большой процент русскоязычного контингента можно тем, что в течение всего прошлого века переселенцы ехали на территорию современного Израиля из Российской империи, а позднее – из СССР в поисках безопасности и лучших условий.

репатриация в израиль

Этнических русских на территории Земли обетованной насчитывается около 200 тысяч человек

Уровень жизни

Одна из главных причин переезда на Землю обетованную – это хорошая перспектива. В каждом городе наблюдается минимальное социальное неравенство и разделение на классы по финансовому признаку. Каждый работоспособный израильтянин или иммигрант стремится найти себе хорошее рабочее место, чтобы получать достойную заработную плату.

Израиль занимает почетное 19-е место в рейтинге при сравнении Индекса человеческого развития ООН. Долголетие, уровень материального достатка, официальные показатели грамотности населения свидетельствуют о высоком качестве проживания в стране.

Святая земля лидирует по показателям качества медицинского обслуживания, сельского хозяйства и образования.

Минимальная зарплата в стране составляет около 1450 долларов, а средний ее показатель по государству – 3000 долларов в месяц. В IT-сфере, как и во всем мире, эти показатели выше. Средний доход специалистов в области информационных технологий «стартует» от 6500 тысяч.

Человеку со средним доходом здесь хватает средств на то, чтобы оплачивать коммунальные расходы, покупать качественную еду, одежду, платить за учебу детей, при этом еще откладывать на крупные покупки или отдых. Например, покупка машины для жителей Израиля – это не роскошь, а вклад в удобство и безопасность. Жители Святой земли ценят свой комфорт и здоровье, поэтому ежегодно позволяют себе отдыхать в курортных городах своей родины или выбираться в заграничные путешествия.

Страна отличается высоким уровнем безопасности. Здесь очень строго соблюдают закон, а случаи его нарушения – единичные. Уровень преступности на Земле обетованной один из самых низких в мире.

Сфера социальной защиты гарантирует все предусмотренные законом выплаты в случае болезни, потери трудоспособности, а также после выхода на пенсию. Несмотря на то, что официально можно прекратить работать здесь довольно в позднем возрасте, люди, которые проработали не менее 10 лет на благо государства, могут рассчитывать на безбедную старость.

Израиль известен высоким уровнем медицинской помощи. В стране введена страховая медицина. При переезде в эту страну очень важно правильно оформить документы и получить страховку. Для евреев, которые возвращаются на историческую родину, предусмотрены льготные программы с обязательным включением новых жителей страны в национальную страховую систему здравоохранения.

Помощь репатриантам

Государственные программы поддержки направлены на то, чтобы евреи, которые вернулись на историческую родину, могли как можно скорее адаптироваться к местным реалиям. Льготные условия, привилегии, финансовая помощь, бесплатные языковые курсы и многое другое дает возможность успешно интегрироваться в еврейское общество.

Переселенцы попадают под наблюдение и курацию местных чиновников. В течение первого полугода проживания в стране они получают денежное пособие – корзину абсорбции. Этой материальной помощи хватает на скромную жизнь – аренду бюджетного жилья и текущие расходы.

Изучение иврита в ульпанах (языковых школах) для выходцев из других стран с еврейскими корнями бесплатное. Также россияне могут пройти процедуру нострификации диплома, чтобы получить квалифицированную работу.

Семьи с детьми могут претендовать на участие в программе «Первый дом на родине». Она дает возможность на первые 6 или 12 месяцев поселиться в коммуне, чтобы экономить на жилье и скорее познакомиться с израильским бытом. В коммуны кибуц принимают женщин и мужчин возрастом до 35 лет. Первый год проживания в таких условиях считается испытательным сроком.

Русский язык

Страна отличается высоким уровнем комфорта для русскоговорящих иммигрантов. Некоторые города даже негласно называются «русскими», практически в каждом населенном пункте есть русский квартал.

К приезжим из РФ и членам их семей во всех городах Израиля относятся положительно, а несколько масштабных волн репатриации из СССР и стран постсоветского пространства привели к формированию российской общины в стране.

Еврейский менталитет отличается высоким уровнем трудолюбия и сознательностью. Для каждого жителя израильского государства важно постоянно делать свой вклад в развитие нации. Поэтому здесь особенно ценится умение славян быстро и качественно выполнять свою работу.

Однако тезис о том, что в Израиле можно жить, зная только русский язык, – это стереотип. Для быстрой и успешной ассимиляции новым жителям Израиля рекомендуется как можно скорее приступить к изучению иврита. Это поможет влиться в местную культуру и почувствовать себя полноценным членом еврейского общества.

Иммигранты, которые не стремятся к переходу на еврейскую систему ценностей, не могут оценить по достоинству все преимущества проживания в такой цивилизованной и развитой стране, как Израиль. Также для людей, которые не говорят на иврите, закрыты престижные места учебы и перспективные варианты заработка. Однако для иммигрантов пожилого возраста такой вариант может быть очень удобным: им не нужно тратить силы на изучение нового языка.

Несмотря на такое трепетное отношение к государственному языку, к русской культуре здесь относятся с уважением. Например, Тель-Авив стал местом для открытия филиалов русских фондов, а для желающих сохранить семейные традиции существуют даже школы, в которых обучение проводится на русском языке.

жизнь репатриантов в израиле

Знание иврита – обязательное условие для успешной реализации на Святой земле

Сложности иммигрантов в Израиле

Несмотря на то, что перспектива переехать в страну с таким высоким индексом человеческого развития кажется очень удачной идеей, важно не поддаваться эмоциям, а трезво оценить все недостатки такого решения. В первую очередь, культура и традиции еврейского народа должны быть близки. Хотя Иерусалим признан духовным центром трех основных религий мира, официально в еврейской стране все подчинено канонам иудаизма. Религия влияет на распорядок дня, распределение выходных, доступность магазинов и общественных мест, правила общественного порядка.

Знание иврита – обязательное условие для успешной реализации на Святой земле. Только с навыками общения на государственном языке можно рассчитывать на престижные варианты заработка и уважение со стороны коллег.

Многих иностранцев настораживает большой риск военных конфликтов Израиля с ближайшими странами. В Израиле много внимания уделяют укреплению армии, а для защиты родины призываются не только молодые люди, но и девушки: каждый представитель еврейского общества обязан пройти срочную службу.

Климат в Израиле отличается высокими температурами. Летом для неподготовленного человека это может оказаться серьезным испытанием.

Однако, взвешивая все «за» и «против» переезда на Землю обетованную, большинство россиян принимают решение менять свое место жительства на более перспективный вариант.

Израиль – оригинальная страна с очень сложным путем к независимости, поэтому еврейский народ справедливо требует уважения со стороны иностранцев. Если репатриант покажет, что готов адаптироваться и вникать в еврейскую культуру, хорошее отношение со стороны местных жителей ему обеспечено.

Также важно внимательно оценить свои финансовые возможности, поскольку недвижимость в Израиле – достаточно недешевая покупка. Если идея о переезде только укрепляется, необходимо подготовиться к процедуре приобретения жилья заранее.

Специалисты компании Alfa Invest предлагают все услуги по поиску жилья в Израиле. Также наши сотрудники оказывают полный комплекс услуг юридического, финансового и консультативного характера.

Оставить заявку на звонок
× Закрыть
Обратный звонок

× Закрыть
Оставить заявку