Город Никосия

10 декабря 2020 Просмотров: 1130 Время на прочтение: 13 мин.

Никосия – самый необычный из всех населенных пунктов Кипра, который одновременно представляет собой столицу греческого и турецкого региона. Отличает это место также отсутствие доступа к морскому побережью, поэтому Никосия считается административным и деловым центром, а не курортом.

Никосия находится в географическом центре острова на равнине Месаории. Площадь центрального города республики – 111 квадратных километров, на которых проживает более 300 тысяч жителей и гостей Кипра.

Сюда стоит приехать тем, кто любит этот остров и хочет прочувствовать его атмосферу в качестве местного жителя, а не только туриста. Кроме того, здесь понравится всем, кто любит экскурсионные маршруты по старинным улицам, интересные музеи и архитектуру.

Граница двух государств проходит через территорию старого города. Это можно заметить во время прогулок по старому центру. В летнее время в квартале постоянно проводят открытые или закрытые семинары.

По темпу жизни город не отличается от европейских центров: здесь активно происходят интересные события, ведется торговля, гуляют туристы, а местные жители организовывают разные фестивали и мероприятия.

Город с историей, которая насчитывает более тысячи лет, однозначно достоин внимания, а активное развитие экономики становится причиной переезда сюда для людей из разных стран мира.

Разделение государства и граница, которая проходит в Никосии, не мешают туристам путешествовать: необходимо только получить загранпаспорт с многоразовой шенгенской визой.

никосия кипр

История

История города отличается удивительным сочетанием османской, византийской и венецианской культур с традициями Древней Греции. Построен город Никосия на месте древнего государства Ледра. Поселение на территории современного населенного пункта было образовано вдоль реки Педиас, которая брала свое начало в горах. Первые упоминания об этом месте встречаются в документах ассирийского периода и относятся к VII веку до нашей эры. Позже эти земли переходят под власть царей Саламиса. Затем это место оказывается в полностью разрушенном состоянии в процессе борьбы между полководцами Александра Македонского за власть над островом.

В 280 году до нашей эры город переходит во владения царя Птолемея и получает название «Лефкотеон». Впоследствии он был переименован в Лефкосию, что в переводе означает «город тополей». Это связано с тем, что вокруг населенного пункта располагались густые тополиные леса.

Несмотря на то, что Никосия долгое время находилась в тени Китиона, Аматуса, Ламбузы и Саламиса, столичный опыт у города достаточно большой: он стал центром страны еще во времена византийцев и резиденцией византийского губернатора.

Статус столицы это место сохранило и в XI веке, когда на здешних землях правил феодальный род Лузиньянов. Столица Кипра при них стала могущественной крепостью. Они организовали эффективные укрепления, построили церковь и королевские особняки.

Когда поселение приглянулось крестоносцам, они захватили Лефкосию, а франкское наречие захватчиков подарило населенному пункту название «Никосия». Населенный пункт был укреплен: его окружили стенами для защиты от врагов. Здесь появились роскошные христианские церкви и богатые дворцы, однако при этом греческая архитектура была сохранена. И в наши дни здесь можно оценить античные строения.

В XVI веке город принадлежал венецианцам, которые решили сделать из него оборонный центр государства. Они разрушили городские стены, а центр населенного пункта укрепили с помощью земляного вала высотой около 12 метров и длиной 5 километров. Также на этом месте были построены 11 бастионов, каждый из которых носил определенное название. Вход в поселение был возможен через любые из трех ворот – ворота Пафоса, Фамагусты или Керинии.

Венецианцы даже изменили русло течения реки Педиас. Такие перемены стали причиной разрушений.

В 1570 году турки взяли неприступную крепость всего за 2 месяца. Постепенно эти территории заполнили греческие и турецкие киприоты.

С 1878 по 1960 центральный населенный пункт на Кипре находится под властью Великобритании, а в 1960 году он становится столицей независимого государства – Республики Кипр.

Остров был разделен на две части в 1974 году во время турецкой оккупации. Это привело ко многим изменениям, включая название города. Теперь он по-разному звучит на разных языках. Например, на английский манер столица величается «Накосия» – так город привыкли называть во всем мире. Также он известен под греческим названием «Лефкосия» и турецким «Лефкоша».

Районы и достопримечательности города

Сегодня уникальные памятники архитектуры и налет истории здесь удивительным образом сочетаются с современным городским ритмом.

В историческом центре населенного пункта располагается старый квартал: он превратился в живописное место для проведения международных семинаров, конференций, конгрессов, выставок и масштабных ярмарок.

Машину можно оставить на подземной парковке под одним из бастионов, а затем отправиться в пешую прогулку мимо «соседнего квартала» – Лайки Гитонья. Жители и гости столицы отмечают, что это место обязательно к посещению: квартал был отреставрирован, и сейчас открыт только для пешеходов.

Здесь можно прочувствовать городскую атмосферу – прогуляться по узким пешеходным улицам, зайти в сувенирные лавки, посмотреть на удивительные достопримечательности. Известная улица Ledra собрала лучшие кафе, бары и рестораны, поэтому здесь можно не только оценить архитектурные особенности, но и подкрепиться местными деликатесами.

Также стоит оценить величие ворот Фамагусты – местной достопримечательности, которая не только отражает атмосферу венецианского периода существования города, но и представляет собой вход в его старую часть.

Любители культурного отдыха обязательно должны посетить византийский музей и народного искусства. В них собраны ценности разных исторических периодов, которые сохранились до наших дней.

Еще к местам «маст визит» относят дворец архиепископа и дом Хаджи Георгакиса. Оценить религиозные традиции можно в кафедральном соборе Святого Иоанна, также можно посетить единственную действующую мусульманскую религиозную святыню на греческом Кипре – мечеть Омерийе.

Рестораны

Никосия не располагается непосредственно на побережье Средиземного моря, однако это не значит, что в ресторанах города нет свежих морепродуктов и других интересных блюд локальной кухни. Выбор заведений здесь большой, поэтому можно устроить настоящий «гастро-тур», чтобы попробовать интересные деликатесы и получить удовольствие от отдыха на Кипре.

рестораны никосия

Роскошные рестораны на территории старого города известны рыбными блюдами превосходного качества и оригинальным меню из свежих морепродуктов. Несмотря на уровень цен выше среднего, заведения класса «люкс» пользуются популярностью не только у гостей острова, но и среди киприотов.

В целом местные жители любят вкусно покушать – каждый прием пищи на острове напоминает особый праздник. На столе всегда есть большой выбор блюд, разные напитки на любой вкус, фреши из местных фруктов традиционное кипрское вино. Разнообразное меню входит в так называемый стандарт «средиземноморской диеты» – системы питания, признанного во всем мире лучшим меню для предупреждения, а также лечения большинства заболеваний. При этом блюда не выглядят и не ощущаются как диетические – разнообразие нежирного мяса, рыбы и овощей позволяет ощутить всю полноту вкуса местной кухни.

Есть еще одна «фишка» кипрской кухни – это мезе, то есть сет из 12–20 блюд. Подаются они друг за другом в определенном порядке, и каждое следующее блюдо дополняет предыдущие. В этот набор входят салаты, местные сыры, интересные закуски, блюда из морепродуктов, мясные деликатесы, десерты, мучные сладости и фрукты.

Однако в столице можно найти также заведения, созданные в лучших гастро-традициях других культур. Местные жители ориентируются на вкусовые предпочтения туристов, поэтому стараются угодить всем отдыхающим.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Туристический сезон в Никосии

    Столица республики расположена далеко от средиземноморского побережья, поэтому туристический сезон здесь практически не зависит от температуры воздуха и комфорта купания в море. Однако опытные туристы утверждают, что начинать знакомство с островом сразу с его центральной части не стоит: это должна быть осознанная поездка уже после определенного знакомства с кипрской культурой. Учтите, что здесь практически нет развлечений: не зря это место признано бизнес-центром Кипра.

    Летом тут стоит жаркая погода: температура в тени может достигать 40–45 градусов по Цельсию, поэтому не исключено, что туристические прогулки обернутся неприятными впечатлениями.

    Лучшим периодом для знакомства с Никосией считается поздняя осень, весна или даже зима. Когда курорты замирают в ожидании нового туристического сезона, столичные ворота открыты для интересных впечатлений и знакомства с гостями из других стран.

    Столичный бизнес на Кипре

    Никосия заслуженно получила статус кипрского делового центра. Здесь располагаются филиалы известных международных компаний, а также ежегодно открываются локальные кипрские организации. Например, именно в Никосии открыли свои представительства известные мировые авиакомпании, организовали филиалы мировые лидеры по аренде автомобилей, всемирно известные адвокатские агентства, IT-компании и организации, деятельность которых связана с финансовыми операциями.

    Здесь ежегодно проходят различные тематические выставки, конгрессы и совещания крупнейших отраслей – автотранспортных организаций, свадебного бизнеса, энергетической и туристических сфер. Каждый, кто переезжает в этот город, получает возможность реализовать себя в одном из популярных и прибыльных направлений деятельности – сфере информационных технологий, ресторанно-гостиничном бизнесе. Кроме того, можно получить высокооплачиваемую работу на различных государственных предприятиях или открыть собственное дело.

    Где остановиться?

    Несмотря на то, что в Никосии нет выхода к морю, она не считается самым туристическим местом, здесь располагается множество отелей и гостиниц. В городе всего несколько отелей уровня «пять звезд», они находятся в одном из бизнес-районов в пешей доступности от центра города. В пятизвездочных отелях можно не только с комфортом разместиться во время деловой поездки, но и отдохнуть в салоне красоты, посетить спортивный центр или один из интересных ресторанов.

    Всего в Никосии более 20 отелей, которые принадлежат крупным международным сетям, однако большинство из них относятся к уровню трехзвездочных.

    отели никосия

    Туристы и гости, которые приехали по деловым вопросам, могут остановиться в разных районах Никосии благодаря большому количеству мини-отелей, апартаментов и хостелов.

    Еще один вариант для тех, кто планирует длительное проживание на острове или хочет получить возможность периодически приезжать на Кипр во время отпуска – это приобретение собственной недвижимости.

    Недвижимость в Никосии

    Решение о покупке собственного жилья в Никосии – шаг в лучшее будущее, а еще – удачное капиталовложение. В городе есть все условия для комфортной жизни, получения качественного образования на любом из жизненных этапов, возможности для поиска высокооплачиваемой работы в любой из выбранных сфер деятельности, интересного отдыха.

    Центр республики считается достаточно популярным местом среди иностранных граждан. Сюда приезжают на длительный срок или ПМЖ из разных уголков мира.

    Цены на недвижимость здесь ниже, чем на популярных кипрских курортах. Например, двуспальные апартаменты площадью около 75 квадратных метров обойдутся покупателю в сумму около 200 тысяч евро.

    Можно привести достаточно аргументов в пользу покупки недвижимости в Никосии:

    • большой выбор первичного и вторичного жилья – от собственных загородных домов и вилл до апартаментов различной площади в подходящем ценовом диапазоне;
    • уровень цен на покупку жилья здесь ниже по сравнению с курортными городами и другими столицами Средиземноморья;
    • местные власти предлагают государственное кредитование на выгодных условиях для иностранцев;
    • покупка недвижимости предоставляет резидентам других стран льготные условия переезда на Кипр;
    • доступные годовые налоги на недвижимость.

    Если необходимости в постоянном пребывании в Никосии нет, жилплощадь можно сдавать на короткий или длительный срок. Это станет дополнительным способом заработка.

    Еще один весомый аргумент в пользу приобретения собственного жилья на Кипре – устойчивое повышение цен на местном рынке недвижимости. Это означает, что в случае необходимости всегда можно будет продать апартаменты или дом на выгодных условиях.

    Чтобы грамотно подойти к вопросу выбора недвижимости на Кипре, следует обратиться к специалистам: эксперты в этой сфере подскажут, какой район города подходит для конкретных целей, подберут подходящие условия проживания и лучший вариант жилья в рамках финансовых возможностей клиента.

    Команда компании Alfa Invest предлагает все услуги, связанные с выбором недвижимости, организацией сделки купли-продажи и другими вопросами переезда на Кипр.

    Мечта о собственном доме на солнечном острове легко станет реальностью с нашей помощью.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку