Город Протарас

10 декабря 2020 Просмотров: 1027 Время на прочтение: 11 мин.

Протарас известен во всем мире как одна из самых уютных зон отдыха на острове. Несмотря на то, что этот курорт относительно молодой, он постоянно развивается и находит, чем удивить туристов.

Кипр знаменит своими пейзажами, а в этой части острова лучшие пляжи со светлым песком разместились на фоне удивительно красивых скалистых бухт. Расположенность вдали от шумных курортных зон определяет Протарас как тихое место для семейного отдыха и уединенного релакса на побережье Средиземного моря. Приезжие здесь могут с комфортом отдыхать в одном из отелей или гестхаусов. Еще один вариант – арендовать или приобрести собственные апартаменты.

География

Курорт находится на юго-востоке острова в бухте Фигового дерева недалеко от крупного туристического центра – Айя-Напы. До известного шумного курорта можно доехать на личном автомобиле за 20 минут. Также между населенными пунктами организовано удобное автобусное сообщение.

протарас кипр

Естественной границей между другими курортами острова и Протарасом стал природный парк – мыс Греко, сразу за которым начинается тихая курортная зона. С другой стороны поселок примыкает к территории Северного Кипра.

Население Протараса сегодня составляет около 20 тысяч человек. Практически все местные жители занимаются различными аспектами курортной сферы. Это место живет за счет туризма: здешние власти и частные организации делают все возможное для того, чтобы пребывание гостей на курорте оправдало все их ожидания.

История

Всего 50 лет назад здесь не было подходящих условий для жизни. Мало того, этот регион острова считался диким. На месте современного курорта росли только фиговые рощи – городской инфраструктуры не было даже в проекте. Теперь заглянем вглубь истории, чтобы лучше понять атмосферу этого удивительного места.

Город был основан древними греками на месте населенного пункта Лефкол. От того поселения практически ничего не сохранилось: поселок неоднократно разрушали, а затем строили заново.

В античные времена Протарас был известен как удобная гавань, которая и стала местом решающей битвы между македонским Деметрием I Полиоркетом и египетским сатрапом Птолемеем I Сотером в 306 году до нашей эры. В битве победил Деметрий, в руки которого ненадолго перешел Кипр. Однако от поселения Лефкола остались одни развалины.

Затем населенный пункт пребывал в составе Византии и Венецианской республики, находился под властью Османской империи. Ни в один из периодов развития и упадка Кипра он не обрел важного значения, поэтому долго оставался практически незаселенной территорией.

Современным курортом неприметная рыбацкая деревушка стала только в 70-х годах прошлого столетия, когда Кипр был разделен на две части – греческую и турецкую.

Инфраструктура

Несмотря на то, что раньше на территории города было всего несколько туристических объектов, за последние 20 лет курорт изменился, став одним из самых популярных мест, которые известны во всем мире.

Протарас не встретит своих гостей удивительной красотой старинных зданий: здесь нет такого разнообразия архитектурных стилей, к которому привыкли туристы в Европе. Все постройки в городской черте компактные и функциональные: на острове располагаются современные дома в 2 или 3 этажа.

Однако местные жители с любовью и фантазией относятся к городскому благоустройству, поэтому украшают свои дома и придомовые территории клумбами с орхидеями, цикламенами, гибискусами и другими цветами удивительной красоты.

По вечерам город оживает: в его центральных районах из кафе, ресторанов и таверн доносятся оживленные разговоры и живая музыка, а вдоль набережной открываются ночные клубы, где громкая музыка звучит до самого утра.

При желании можно преодолеть расстояние в 6 километров и добраться до Айя-Напы – известного центра ночной жизни Кипра. В Айя-Напу можно приехать на шопинг в торговых центрах и моллах, интересные экскурсии по старому городу, в парки развлечений и на оживленные пляжи.

Пляжи

Сегодня пляжи Протараса не уступают пляжам Ибицы или Шарм-эль-Шейха – настолько быстро развивается инфраструктура этого курорта.

На песчаные берега Средиземного моря Протараса приезжают преимущественно семьи с детьми или ценители спокойствия и уединения: атмосфера этого курорта Кипра располагает к расслаблению под звуки прибоя.

Протарас считается одним из лучших курортов мира: его пляжи были удостоены награды «Голубой флаг». Эта премия представляет собой своеобразный «знака качества» Евросоюза, который подтверждает их соответствие всем европейским стандартам.

пляжи протарас

В Протарасе есть один большой пляж. Он называется Sunrise Beach. Его набережная растягивается на 8 километров вдоль береговой линии. Культовое место курорта – это пляж «Фигового дерева» (Fig Tree Beach), названный в честь бухты. Он представляет собой овальную территорию со светло-желтым песком и относительно мелким морским побережьем. Пляж «Фигового» дерева вплотную прилегает к городской набережной Sunrise Beach.

При желании можно исследовать окрестности города, которые находятся в пешей доступности от Sunrise Beach. Например, в километре от города располагается пляж «Fig Tree», который сравнивают с самыми красивыми песчаными пляжами мира. Территория здесь находится в песчаной бухте, а ровное покрытие песком и красивое кристально чистое море создают идеальные условия для отдыха. Сюда приезжают для занятий снорклингом. Этому способствует мелкое море и красота подводного мира.

Бухта Коннос – еще одно интересное место неподалеку от городского пляжа Протараса. Небольшой уютный пляж здесь располагается в окружении сосновой рощи. Запах хвои и морского бриза оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему организма. Развитая инфраструктура позволяет провести время с удовольствием: здесь работают кафе, пункты проката водного транспорта, различные водные аттракционы и другие развлечения.

«Фламинго» – еще один пляж, который расположен недалеко от Протараса. Берег здесь покрыт мягким желтым песком, а морское дно без «сюрпризов». Именно поэтому его выбирают для отдыха с маленькими детьми.

Можно исследовать прибрежные территории в течение долгого времени: природа острова настолько удивительна, что буквально через каждый километр будет виднеться новый уникальный пейзаж, непохожий на предыдущие локации.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Протараса, как и полагается курорту, стала набережная, вдоль которой разместили интересные прилавки с сувенирами, фуд-корты с местными деликатесами, тематические бары и таверны со свежими морепродуктами.

Вечером местные жители и отдыхающие выходят на прогулку и обязательно идут смотреть на местную достопримечательность – танцующий фонтан, который привлекает красивой музыкой и необычными движениями воды. Протарас даже стал известен во многом благодаря шоу танцующих фонтанов Magic Dancing Waters. Несмотря на то, что это представление уступает по масштабам подобным перфомансам в Дубае или Барселоне, оно считается одним из самых интересных мероприятий на Кипре.

Вдоль набережной располагается аквариум – зона, где можно посмотреть на редких представителей подводного мира. Это место обязательно понравится детям: редкие представители морской фауны подтолкнут их к любознательности, а поездка останется в памяти надолго.

Еще одно место, которое обязательно к посещению во время отдыха в Протарасе, – это равнина ветряных мельниц. Белоснежные очертания огромных сооружений, которые изящно двигаются в такт ветру, станут отличным фоном для фотографий.

Ценители архитектурных достопримечательностей также смогут найти себе занятие на курорте. Например, во время посещения церкви Святого Элиаса можно не только окунуться в атмосферу одной из главных религиозных святынь острова, но и оценить панораму с высоты птичьего полета.

Церковь пророка Ильи – это еще одно интересное место с религиозным смыслом. Ежегодно на территории храма проводятся тематические ярмарки и выставки. Церковь построена в стиле средневековых соборов. Она стоит на возвышенности, поэтому виднеется из любой точки города и привлекает внимание красивой колокольней.

Любители интеллектуально наполненного отдыха могут посетить исторический музей – место, в котором всегда есть интересная экспозиция с традиционной одеждой, посудой и аксессуарами разных эпох кипрских народностей. Также в музее выставлены археологические находки из Протараса и городских окрестностей.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Где остановиться?

    Туристов Протарас привлекает тем, что в нем можно легко найти подходящее жилье практически на любой бюджет. В отличие от шумных «раскрученных» курортов, Протарас остается достаточно бюджетным вариантом, при том, что пляжи на его территории абсолютно не уступают другим пляжным зонам острова, а по чистоте и красоте пейзажей во многом даже превосходят их.

    Здесь можно найти как пятизвездочные отели со всем необходимым для отдыха в стиле «люкс», так и бюджетные апартаменты или даже хостелы.

    Стоимость аренды квартиры зависит от времени года и удаленности от моря. В среднем за одну ночь придется отдать около 30 евро, в то время как ночь в трехзвездочном отеле обойдется в 75 евро. Лучшие отели курорта предлагают номера от 200 евро в сутки на двоих. Если есть возможность, можно арендовать целую виллу. Цена такого удовольствия – около 500 евро в сутки.

    Зимой большинство отелей закрывается: курортный сезон заканчивается в конце октября, поэтому до начала весны количество туристов резко сокращается. Однако некоторые особо смелые отдыхающие остаются здесь, чтобы насладиться зимними пейзажами пустых пляжных территорий.

    Береговая полоса тут представляет собой изрезанную линию, поэтому отели кажутся отдаленными друг от друга – это дополнительно создает эффект уюта.

    Недвижимость в Протарасе

    Путешественников привлекает удивительное сочетание тихих бухт, светлых пляжей и скалистых ландшафтов, а также высокие темпы развития инфраструктуры. Однако выбор жилья здесь не отличается разнообразием: недвижимость представлена в основном небольшими виллами, таунхаусами, пентхаусами, апартаментами в двух- или трехэтажных жилых домах.

    недвижимость протарас

    Бизнесмены из разных уголков мира считают выгодным вложить средства в недвижимость именно в этом регионе Кипра. Стоимость жилья пока еще не достигла пика, а стремительное развитие курортной территории обещает получение серьезной прибыли в будущем.

    При покупке жилья в Протарасе можно организовать собственный бизнес: отели и гостевые дома на курорте активно строятся, поэтому есть все шансы «попасть» в удачный момент и вовремя открыть новое место отдыха для туристов.

    Кроме того, в этой зоне средиземноморского побережья можно купить виллу или загородный дом для собственного отдыха. Протарас станет идеальной локацией для реализации мечты о жизни на берегу моря.

    Главное при выборе недвижимости в Протарасе – не спешить и уделить время подбору лучшего варианта. Чтобы поиски точно привели к желаемому результату, воспользуйтесь помощью экспертов.

    Команда компании Alfa Invest предлагает все виды услуг, связанные с приобретением недвижимости на Кипре, обеспечивает комплексное сопровождение на всех этапах покупки жилья и при переезде на остров. Благодаря многолетнему опыту работы и внимательному отношению ко всем запросам клиентов наши специалисты с легкостью подберут лучший вариант недвижимости для каждого клиента и помогут быстро оформить все необходимые документы.

    С Alfa Invest вы сможете переехать в собственный дом на побережье Средиземного моря или начать свой бизнес в Протарасе без рисков.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку