Инвестиции в недвижимость Кипра

14 декабря 2020 Просмотров: 1052 Время на прочтение: 9 мин.

Инвестиции в различную недвижимость – это всегда хорошая идея для капиталовложений, которая при правильной подготовке связана с минимальными рисками. Застройщики на Кипре ежегодно предлагают новые варианты жилья в крупных городах на острове. Для покупки доступны дома и апартаменты в небольших уютных населенных пунктах.

Покупка жилья на берегу Средиземного моря может воплотить в реальность мечты о собственном доме на побережье, а капиталовложение в гостевой дом или отель на курорте станут отличным началом прибыльного бизнеса.

Кроме того, Кипр – одно из немногих государств, где за приобретение недвижимости полагаются льготные условия оформления гражданства.

Гражданство за покупку недвижимости в Кипре

В Республике внедрена программа «Гражданство за инвестиции», которая дает возможность стать гражданином Республики за покупку жилья на острове. Она предполагает два равноценных варианта, которые приводят к получению кипрского гражданства для жителей любой страны мира:

  1. Приобретение жилья. Но есть нюанс – учитываются не все покупки, а только приобретение недвижимости в Кипре на сумму не менее 2 миллионов евро. Кроме того, иностранец обязан оплатить взносы в благотворительные фонды размером в 150 тысяч евро. Половина из этой суммы поступает на счет «Фонда содействия исследованиям и инновациям», а вторая половина переходит в распоряжение «Корпорации земельного развития». Условия иммиграционной программы предполагают минимальный срок инвестиций, который составляет 5 лет. Через это время участник программы может выйти из нее. Тогда его жилье выставляется на продажу. Инвестировать в него могут другие претенденты на гражданство в случае, если стоимость недвижимого имущества составляет не менее 2,5 млн евро.
  2. Комбинированные капиталовложения. Правительство Кипра предоставляет возможность бизнесменам вкладывать свои средства не только в жилую, но и в коммерческую недвижимость, акции, ценные бумаги и бизнес-проекты. Общая сумма вкладов для получения гражданства должна составлять не менее 2,5 млн евро. Как и в первом случае, претендент на статус гражданина Кипра обязан оплатить взнос в различные фонды в размере 150 тысяч евро. Предприниматели могут инвестировать в жилье или участки под застройку, вкладывать деньги в местный бизнес или альтернативные инвестиционные фонды. По условиям иммиграционной программы, инвестор может продать свои кипрские активы через 5 лет, однако недвижимое имущество стоимостью как минимум 500 тысяч евро должно оставаться в его владении постоянно.

гражданство кипр

Виды инвестиций в недвижимость на Кипре

На острове можно приобрести как жилые, так и коммерческие объекты: выбор зависит от конкретных целей покупателя. Существует несколько типов инвесторов, которые вкладывают свои средства в жилье на острове:

  • иностранцы, которые приобретают жилье для собственного отдыха, периодического или постоянного проживания на курорте со своей семьей;
  • предприниматели, которые планируют получать доход от сдачи в аренду апартаментов;
  • бизнесмены, которые покупают коммерческое недвижимое имущество для получения прибыли в будущем.

Жилую недвижимость выбирают чаще, однако решение зависит от целей и возможностей: для некоторых предпринимателей выгоднее комбинированное инвестирование с перспективой дохода от акций или ценных бумаг.

Преимущества покупки недвижимости на Кипре

В кипрское недвижимое имущество вкладываться действительно выгодно: рынок сейчас на подъеме. Ежегодно количество сделок по купле-продаже увеличивается как минимум на 15–20 процентов. Данные Департамента земель и исследований Кипра свидетельствуют о том, что иностранные инвестиции распределяются в основном между крупными городами на острове – Пафосом, Никосией и Лимассолом.

Чаще всего инвесторы приобретают жилье категории «люкс» на берегу Средиземного моря, а для организации собственного туристического бизнеса выкупают курортные комплексы и отели, расположенные на первой линии у моря. Таким образом можно заработать неплохие деньги – прибыль от аренды, бизнес-проекта или перепродажи жилплощади дают возможность быстро окупить потраченные средства и получать доход.

Остров не случайно привлекает инвестиции со всего мира. Здесь созданы все условия для развития бизнеса и надежного сохранения капитала.

Приведем несколько основных аргументов в пользу вложения средств в жилье на острове:

  • привлекательные условия получения второго гражданства – за 6–8 месяцев оформить паспорт Евросоюза может каждый член семьи;
  • возможность сохранить свои накопления с помощью выгодных капиталовложений;
  • шанс получить доход от продажи недвижимости – через 5 лет, когда можно будет продать свое жилье, строительные объекты на острове с большой вероятностью подорожают.

Инвестирование в недвижимость Кипра – это возможность безопасно хранить свои сбережения. Стабильная экономическая обстановка на территории Республики позволяет сохранять уверенность в том, что даже мировой кризис не повлияет на кипрский рынок недвижимости. В доказательство этому можно привести тот факт, что ВВП страны постоянно увеличивается с 2013 года. Это подтверждает высокий уровень экономического развития Кипра, отсутствие колебаний экономики из-за пандемии коронавируса.

недвижимость кипр гражданство

Варианты инвестиции в недвижимость

Участники программы по получению гражданства обычно выбирают виллы или апартаменты в готовых многоэтажных домах. Популярностью пользуются и квартиры в объектах, которые находятся в процессе строительства: цена на них ниже, чем на готовые апартаменты, а благодаря стабильной экономической обстановке можно не переживать о том, что строительство не будет завершено.

При выборе объекта для капиталовложения необходимо учитывать цели, финансовые возможности и планы относительно проживания на острове.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Если предполагается, что сдача объекта в аренду будет приносить доход, лучше выбирать апартаменты или квартиры, которые полностью обустроены и готовы для жизни. Доход в таком случае в крупных городах острова может достигать даже 6% годовых. Опытные инвесторы утверждают, что максимальный доход приносят небольшие апартаменты в центральной части Кипра, а также относительно доступное жилье на побережье Средиземного моря.

    Вкладывать средства в объекты на этапе строительства можно, если нет цели быстро перебраться на Кипр для постоянного проживания, а также не стоит цель как можно скорее организовать бизнес с помощью нового недвижимого имущества. При этом важно выбрать надежного застройщика. Только в этом случае можно сэкономить около 20% от рыночной стоимости кипрского жилья и не рисковать потраченными деньгами.

    Инвестировать можно не только в один объект. Если суммарная стоимость всех купленных объектов недвижимости достигает 2 миллионов евро, инвестор попадает в программу льготного получения гражданства.

    Рассматривать объекты вторичной недвижимости как вариант капиталовложения можно только в том случае, если попадется действительно достойный вариант жилья. Однако в таком случае придется заплатить налоги на изменение собственника недвижимого имущества (ставка составляет 4 %).

    Что касается налогов, то инвестору следует быть готовым заплатить НДС в размере 19% от суммы покупки. Государство предлагает льготу в виде 5% на покупку первых 200 квадратных метров жилья на острове.

    Также следует помнить, что любая прибыль свыше 19,5 тысяч евро в год облагается налогом по прогрессивной ставке – это относится и к доходу за сдачу в аренду.

    Где купить жилье?

    Выбрать город для покупки недвижимости можно по критерию стоимости жилья. К примеру, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Лимассола – 8–9 тысяч евро, в то время как за квадратный метр на берегу моря придется отдать около 20–24 тысяч евро. В других городах на острове цены немного ниже: в Пафосе или Никосии можно найти жилье всего за 5–7 тысяч евро.

    Несмотря на относительно высокий уровень цен на жилье, Лимассол пользуется особой популярностью у инвесторов из России, поскольку считается самым русскоговорящим городом на острове. Переезд в этот регион будет максимально простым, поскольку для русских здесь организована отличная инфраструктура, можно построить бизнес с ориентацией на русскоязычную целевую аудиторию.

    Инвесторы из других стран для реализации своих целей выбирают покупку жилья в Пафосе, Ларнаке, Никосии.

    Чтобы выбрать город, в котором покупка жилья будет хорошим капиталовложением, лучше обратиться к специалистам. Эксперты в сфере недвижимости компании Alfa Invest консультируют по всем вопросам приобретения жилья на острове и переезда в солнечную страну на побережье Средиземного моря. C помощью наших специалистов вы сможете подобрать город и район, который больше остальных подходит для жизни или развития вашего дела.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку