Как переехать на Северный Кипр на ПМЖ из России

14 декабря 2020 Просмотров: 1092 Время на прочтение: 8 мин.

Кипр интересен не только красотой средиземноморского побережья и удивительными видами скалистых берегов. Остров фактически разделен на две части, граница между которыми проходит в его столице – Никосии. Треть кипрской территории занимает частично признанное государство – Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

Эмиграция – это всегда рисковая идея, которая связана с выходом из зоны комфорта и началом новой жизни в другой стране. Чтобы не попасть в опасные ситуации, лучше заранее ознакомиться со всеми нюансами переезда в выбранное государство, оценить риски и перспективы, подготовиться к адаптации в новом обществе.

Однако, если речь идет о Северном Кипре, то можно с уверенностью назвать идею иммиграции на эти территории удачной. Этому способствует высокий уровень экономического развития турецкой части страны, а также большое количество русских на улицах городов турецкой части острова.

Признание существования ТРСК остается неоднозначным, но ежегодно число ее жителей пополняется иммигрантами из разных стран, включая Российскую Федерацию. Условия иммиграции здесь проще, чем в других странах, поэтому можно без долгих ожиданий переехать на северную часть удивительно красивого острова в Средиземном море.

пмж на северный кипр для русских

Условия въезда на территорию ТРСК

Для непродолжительного пребывания на территории Турецкой Республики Северного Кипра виза не нужна: гости должны только заполнить миграционный лист и внести в него свои данные. Находиться таким образом в стране можно от 30 до 90 дней – в зависимости от причины поездки и оформленных документов.

Добраться до турецкого Кипра можно только с помощью авиасообщений с островом или с пересадкой в Турции – в Стамбуле, Анталии или Анкаре.

По прибытию в аэропорт гостям Республики ставят штамп в загранпаспорте. При этом на руках должны быть билеты в обратном направлении – подтверждение того, что эта поездка ограничена во времени. При желании туристы могут продлить свое пребывание на Кипре на 3 месяца. Для этого необходимо обосновать причину продолжения путешествия и оформить некоторые документы.

Чтобы остаться в этой гостеприимной стране на длительный срок, можно воспользоваться одним из возможных вариантов разрешений для иностранных граждан.

Право на постоянное место жительство в Северном Кипре получают студенты, которые поступили в один из вузов страны, предприниматели в случае расположения компаний на территории ТРСК, а также рабочие из других стран.

Вид на жительство

Получение ВНЖ происходит в течение 1–2 месяцев, однако для этого необходимо соответствовать определенным условиям.

Правительство страны предлагает льготные условия оформления ВНЖ при покупке недвижимости на территории острова. Начать оформление документов можно сразу после подписания договора о купле-продаже. Кроме того, разрешение на длительное пребывание в стране получают и члены семьи собственника жилья, даже если они не включены в список владельцев недвижимости. Такое разрешение действует в течение года. Через 12 месяцев можно продлевать ВНЖ еще на один год. Процедуру разрешено повторять несколько раз в течение 5 лет. После этого принимается решение о дальнейшем статусе жителя ТРСК.

Для оформления вида на жительство необходимо собрать пакет документов, в которые входит:

  • загранпаспорт;
  • нотариально заверенные копии договора о покупке недвижимости;
  • подтверждение достаточного дохода – не менее 1260 лир в месяц (оптимальный вариант – около 10 тысяч евро на каждого члена семьи);
  • чеки об оплате государственных пошлин;
  • свидетельство о браке и сведения о составе семьи;
  • свидетельства о рождении, если в семье есть дети;
  • медицинские документы;
  • фото на паспорт.

Жизнь в этой части острова в статусе временного жителя в течение 5 лет считается основанием для оформления постоянного вида на жительство и, в конечном итоге, – гражданства ТРСК.

северный кипр переезд для русских

Постоянный вид на жительство

Условия оформления ПМЖ для россиян на Северном Кипре достаточно простые. Его можно получить быстрее, чем в других государствах. Для этого достаточно купить недвижимость на Кипре на этой территории острова, а затем продлевать право постоянного вида на жительство в течение 5 лет.

Среди основных преимуществ оформления постоянного вида на жительство в этой стране выделяют:

  • скорость процедуры – весь процесс оформления статуса постоянного жителя ТРСК длится менее 1 месяца;
  • отсутствие лимитов стоимости жилья – достаточно купить недвижимость на любую сумму;
  • отсутствие условий обязательного инвестирования в бизнес или других сложных процедур;
  • возможность оформить вид на жительство для всей семьи, а не только для главного инвестора.

Единственный недостаток вида на жительство здесь – это отсутствие права работы по найму в местных фирмах турецкой части Кипра.

Варианты недвижимости на Кипре

На турецкой части острова достаточно большой выбор объектов недвижимости, которые доступны для инвестирования. Здесь покупатели могут найти варианты квартир с 1–3 спальнями и удобным расположением в центральной части города, а также роскошные комфортабельные виллы и загородные дома. Как правило, на первичном рынке недвижимости продаются варианты жилья, которые полностью готовы для заселения: они оборудованы мебелью и бытовой техникой.

Если говорить о стоимости объектов, то цены зависят от локации объекта недвижимости, площади и уровня обустройства. Конечно, варианты жилплощади, расположенные на побережье, стоят ощутимо дороже, чем скромные квартиры в отдаленных спальных районах. К примеру, двухкомнатные апартаменты можно приобрести за 50–60 тысяч евро, в то время как виллы на первой линии у моря обойдутся как минимум в 150–200 тысяч евро.

Иммигранты и иностранные инвесторы часто выбирают недвижимость в Кирении. Наиболее популярными районами города считаются Алсанджак, Гюзельюрт, Беллапаис и Арапка.

гражданство северный кипр

Гражданство ТРСК

Чтобы получить статус гражданина Северного Кипра, достаточно подтвердить свое кровное родство с турецкими киприотами. Еще можно стать частью семьи гражданина ТРСК – жениться или выйти замуж за местного жителя.

Если ни один из этих вариантов не подходит, то гражданин любой страны может претендовать на получение гражданства турецкого Кипра после оформления вида на жительство. Подавать документы на гражданство резиденты турецкой территории Кипра могут уже через 5 лет после получения ВНЖ.

Специалисты рекомендуют поторопиться: этот закон носит временный характер. После определенного уровня заселения острова его действие может быть отменено. По мнению юристов, через какое-то время количество желающих оформить гражданство превысит нормативные цифры, и тогда критерии получения статуса гражданина ТРСК будут усложнены.

Аргументы в пользу иммиграции в ТРСК

Конечно, жизнь на Кипре отличается от привычных условий в РФ, но такие изменения в итоге приводят к лучшему. Условия здесь хорошие, уровень жизни и экономического развития улучшается каждый год, а мягкий климат и расположение позволяют ТРСК претендовать на статус оптимального варианта для иммиграции.

Переезд в любой город в этой стране считается рациональным решением для всех, кто хочет быстро оформить ВНЖ с перспективой получения гражданства Европы.

Местное население здесь свободно говорит на английском языке, а большая часть местных жителей изучает русский: волны иммиграции из Российской Федерации и других стран СНГ стали причиной развития русской культуры на этих территориях. Большая русскоязычная община поможет как можно скорее адаптироваться к жизни в незнакомой стране, поэтому стресс от иммиграции на Северный Кипр из России будет минимальным.

Мягкий средиземноморский климат, красивые пейзажи и удивительные архитектурные сооружения дают возможность наслаждаться жизнью на Кипре, а большое количество русских иммигрантов и приветливые местные жители создают благоприятную обстановку для новых жителей ТРСК. Кроме того, перелет в Москву из ТРСК занимает всего 4 часа, поэтому можно без проблем перемещаться между странами в случае необходимости.

Чтобы смена места жительства на любимый остров Афродиты была комфортной, лучше обратиться к специалистам.

Специалисты компании Alfa Invest ответят на любые вопросы, связанные с иммиграцией на Северный Кипр. Наши эксперты расскажут о преимуществах и недостатках жизни и покупки жилья в этой части Кипра.

Стоит попробовать изменить свою жизнь к лучшему, ведь условия иммиграции в эту европейскую страну настолько простые.

Оставить заявку на звонок

    × Закрыть
    Обратный звонок

      × Закрыть
      Оставить заявку