Как получить ВНЖ Кипра за инвестиции

14 декабря 2020 Просмотров: 1040 Время на прочтение: 12 мин.

Ежегодно люди из разных стран переезжают на Кипр. Студенты, сотрудники различных организаций, предприниматели и фрилансеры выбирают эту страну в качестве постоянного места жизни. Теплый климат, интересные традиции и стремительное экономическое развитие этого государства ежегодно привлекают иностранцев.

Еще один аргумент в пользу выбора Кипра – это возможность получить вид на жительство за инвестиции.

Временный вид на жительство (ВНЖ) позволяет оставаться на Кипре без ограничений, а отличие от визы, по условиям которой необходимо покинуть страну через 90 дней пребывания. В связи с цветом бланка установленного образца его также называют pink slip, а для граждан Евросоюза выдается yellow slip – документ отличается по внешнему виду и условиям оформления.

Постоянный вид на жительство (ПМЖ) – это право на длительное проживание на территории Кипра без ограничений, поэтому инвесторы часто стремятся получить именно этот вид документа. Однако оформление обоих вариантов вида на жительство связано с некоторыми сложностями и нюансами, в которые важно вникнуть заранее или воспользоваться помощью экспертов в этой сфере.

Получить как временный, так и постоянный вид на жительство на Кипре можно разными способами, а инвестиции в экономику государства уже традиционно стали одним из лучших вариантов получения права на постоянное проживание на Кипре.

внж кипра за инвестиции

Инвестиции – лучший способ получить «пинк слип»

На территории Кипра существует своя классификация виз с длительным сроком действия. Они разделены на несколько категорий:

  • Категория А. Получить этот документ можно в связи с открытием филиала международной организации на территории Кипра.
  • Категория В. Такой вид на жительство выдается за создание нового бизнес-проекта с возможностью его реализации в одном из городов государства. Дополнительное условие получения этой визы – наличие стартового капитала в размере 173 тысяч евро.
  • Категория С. Этот документ выдается при оформлении на работу, однако в этом случае необходимо доказать, что у иностранного сотрудника нет намерений получить статус кипрского гражданина.
  • Категория D (наиболее популярная). Именно этот вариант чаще всего оформляют иностранцы из разных уголков мира. Условия выдачи «пинк слипа» – это аренда или покупка недвижимости на Кипре, а также обязательство не вести экономической деятельности на территории Кипра. В подтверждение этому заявитель подает справку о доходах из-за границы, которые должны быть от 15 тысяч евро в год.
  • Категория F. Этот вариант вида на жительство похож на предыдущий, однако выдается он только за покупку недвижимости (не допускается аренда жилья). Вид на жительство категории F не дает права работать, вести бизнес-проекты или получать доходы на территории Кипра.

Виза категории D и F на первый взгляд мало чем отличаются, поскольку в обоих вариантах оформление документа связано с недвижимостью. Однако при детальном изучении условий их получения становится понятно, что для вида на жительство категории D достаточно просто аренды жилья, в то время как получение визы категории F обязательно связано с покупкой недвижимого объекта – определенных инвестиций в экономическое развитие Кипра.

По факту виза категории F – это и есть ПМЖ на острове. Сумма купленной недвижимости при условии оформления постоянного вида на жительство должна составлять минимум 300 тысяч евро, однако такие инвестиции стоят потраченных средств.

Дело в том, что только при получении вида на жительство категории F переехать на Кипр может не только инвестор, но и члены его семьи, включая детей и даже родителей.

Все остальные варианты относятся к индивидуальным разрешениям для проживания на территории Кипра, то есть пользоваться ими может только один человек – сам инвестор.

Вид на жительство за инвестиции в бизнес

Инвестировать можно в бизнес. Открытие собственного дела на территории Кипра не только определит право на длительное проживание в этой стране, но и будет отличной возможностью получать прибыль.

В мировом рейтинге лучших стран для открытия собственного дела Кипр занимает 22-е место. Здесь организована оптимальная система налогообложения и созданы все условия для развития малого и среднего бизнеса. Прозрачная отчетность, отсутствие коррупции, эффективные механизмы ценообразования, а также большой поток туристов – все это определяет широкие перспективы реализации бизнес-проекта в любом из городов Кипра. Эксперты по международным финансовым вопросам утверждают, что через непродолжительное время страна займет лидирующие позиции рейтинга самых экономически развитых стран мира.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Кроме того, занять главную административную должность в собственной компании можно даже с визой без права на работу. Таким образом можно легально получать доход на Кипре.

    Важно помнить, что на счету компании должно быть не менее 170 тысяч евро начального капитала. Только тогда организация будет давать право на получение вида на жительство. Эти средства практически полностью можно потратить на развитие своего дела: на момент подачи заявления на счету компании может быть всего 42 тысячи евро. Эта процедура необходима для подтверждения финансовой состоятельности фирмы. Деньги для инвестиций, которые заявитель вносит на счет новой организации, должны быть легальными: их происхождение декларируется или подтверждается другими соответствующими документами.

    Требования к инвесторам

    Чтобы получить долгожданное право на длительное пребывание на территории Кипра, заявитель должен предоставить в соответствующие органы договор аренды сроком как минимум на 12 месяцев или свидетельство о праве собственности на недвижимость. Кроме того, инвестору нужно предъявить пакет документов, которые подтверждают его благонадежность:

    • Доказательства стабильного дохода, который не зависит от занятости. В этом случае учитываются пенсионные выплаты и пассивные доходы – проценты по вкладам, различные дивиденды.
    • Банковский свифт. Заявитель должен предоставить справку из банковского учреждения о том, что источник его доходов находится за рубежом.
    • Банковская гарантия. Этот документ выдается уже кипрским банком. Он действует в течение 10 лет. Соответственно, на счету у заявителя должно быть достаточно средств на непредвиденные расходы во время переезда и организации жизни на территории Кипра.
    • Доказательства несудимости. Особенно важно, чтобы в истории жизни заявителя не было эпизодов миграционных и других нарушений.

    Требования по доходам на каждого заявителя составляет как минимум 1000 евро в месяц. Желательно открыть депозит на сумму от 15 тысяч евро. Этот факт играет важную роль при рассмотрении заявки. Для финансово независимых лиц, которые оформляют вид на жительство для проживания и без права на работу, годовые доходы должны быть в объеме от 30 тысяч евро для заявителя и по 5 тысяч евро на каждого члена семьи дополнительно. Эксперты в сфере миграционного права уточняют, что для положительного ответа на заявку оптимально указать доход на семью из троих человек в размере 70 тысяч евро.

    гражданство кипра за инвестиции

    Требования к недвижимости

    Для получения временного вида на жительство ограничения по стоимости недвижимости не установлены: достаточно купить любое жилье в одном из городов Кипра.

    Чтобы оформить постоянный вид на жительство, важно выбрать объект, который бы соответствовал нескольким основным критериям:

    • должен быть куплен на рынке первичной недвижимости и представлять собой новострой;
    • должен быть стоимостью не менее 300 тысяч евро;
    • продавец должен быть не частным лицом, а девелопером.

    Ограничения вида на жительство

    Временный вид на жительство позволяет беспрепятственно находиться на территории острова в течение целого года, однако иностранцы с этим статусом не могут работать на Кипре. Для подтверждения факта стабильного заграничного заработка претенденты на вид на жительство подают справки о доходах и банковские гарантии. Хотя из этого правила есть исключения: иностранцы с этим статусом могут вести свой собственный бизнес в качестве собственников компании.

    Важно учитывать тот факт, что все категории временного вида на жительство предполагают ряд условий по пребыванию в стране: необходимо приезжать в Кипр как минимум на 180 дней в году, иначе карта будет аннулирована, и процедуру ее оформления придется проходить заново. Если документ выдан на 1 год, то подавать документы на его продление необходимо еще до того, как срок действия временного вида на жительство закончился.

    Постоянный вид на жительство подразумевает более выгодные условия: иностранцу можно владеть собственным бизнесом на острове, а также получать дивиденды акционеров. Строгих требований по поводу посещения Кипра, в отличие от условий в других странах, к лицам с ПМЖ не предъявляют: им необходимо только приезжать на Кипр хотя бы раз в два года.

    Преимущества вида на жительство на Кипре

    Разрешение на постоянное проживание на территории острова открывает перед иностранным гражданином много возможностей. В первую очередь, конечно, заявитель может проводить все свободное время на одном из кипрских курортов, наслаждаясь прекрасными видами лучших пляжей Кипра.

    Для русскоязычных иностранцев здесь создана благоприятная среда. Русская диаспора на территории Кипра достаточно большая, а в некоторых городах, например, Лимассоле, русскоговорящее население составляет около 30% жителей.

    В связи с присоединением Кипра к ЕС «бонусом» будет возможность безвизового перемещения между странами Евросоюза.

    Лояльные условия налогообложения будут интересны предпринимателям. На Кипре действительно можно построить хороший бизнес, связанный с туризмом или сферой услуг, и получить за это право оформить вид на жительство, ПМЖ или даже получить кипрское гражданство через инвестиции.

    паспорт кипра получить для русских

    Процедура получения документа

    Для подачи заявки на получение вида на жительство иностранным гражданам необходимо не только подготовить средства для инвестиций, но и собрать нужные бумаги. Пакет документов заявителя для получения «пинк слип» состоит из:

    • заявления по форме M.61B, которое заполнено самим заявителем;
    • оригинала загранпаспорта и копии документа;
    • фотографии паспортного формата – 4 экземпляра;
    • Title Deed (свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество или договор об аренде жилья);
    • выписки со счета банка Кипра, а также из зарубежных банковских организаций с необходимым количеством средств в зависимости от выбранного типа документа;
    • медицинской страховки;
    • свидетельства о браке для семейной пары, свидетельства о рождении (в случае переезда с детьми).

    Важно помнить, что все документы должны быть заранее переведены на греческий или английский язык, а также нотариально заверены.

    При выдаче Pink Slip иностранный инвестор получает ARC (Alien Registration Certificate), который затем используется в качестве подтверждения личности.

    Вся процедура получения «пинк слип» обычно не занимает много времени. В случае положительного ответа примерно через 3 месяца документ будет на руках у заявителя. Однако инвестору можно не покидать страну в течение всего периода рассмотрения документов.

    Постоянный вид на жительство (ПМЖ) выдается быстрее – в течение 2 месяцев. Для оформления необходимо в обязательном порядке предоставить свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, который зарегистрирован в Департаменте кадастрового учета и топографии. Также понадобится написать заявление об отсутствии намерений вести трудовую деятельность на территории Кипра.

    Все заявления вместе с пакетом документов подаются в Civil Registry and Migration Department – Никосийский миграционный центр. Сделать это можно лично или с помощью представителя.

    На этом этапе желательно воспользоваться помощью профессионалов. Специалисты в сфере миграционного права помогают правильно оформить все документы и своевременно подать их в департамент. Эксперты компании Alfa Invest предлагают услуги юридического сопровождения, консультативной и других видов помощи на всех этапах оформления вида на жительство Кипра.

    Большой опыт работы наших специалистов и налаженная система получения вида на жительство дает возможность получить документ в кратчайшие сроки. Также наши риелторы помогут определиться с жильем: мы подберем лучший вариант для вас в одном из городов Кипра.

    С Alfa Invest мечты о переезде на Кипр станут реальностью: нужно только решиться и подать заявку.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку