Как получить ВНЖ Северного Кипра

14 декабря 2020 Просмотров: 1028 Время на прочтение: 11 мин.

Переезд на Северный Кипр – это возможность воплотить мечту о собственном доме на средиземноморском побережье в реальность. Теплый климат этого региона привлекает жителей разных стран мира, а интересная история турецкой части острова становится дополнительным поводом увидеть все достопримечательности своими глазами.

Привлекает иностранцев и тот факт, что получить вид на жительство в этой стране можно за инвестиции в недвижимость. Так, есть возможность приобрести одновременно и жилплощадь, и официальное разрешение на долговременное проживание на территории Кипра. Примечательно, что правительство не установило лимиты стоимости жилья: ВНЖ здесь можно оформить в случае покупки жилого объекта на любую сумму.

Эксперты в сфере недвижимости утверждают, что желающим поучаствовать в такой программе стоит поторопиться. Количество претендентов переехать на Северный Кипр ежегодно возрастает, что может привести к усложнению условий или даже полному прекращению возможностей льготного получения ВНЖ.

внж северный кипр

Преимущества ВНЖ в ТРСК

Стать обладателем разрешения на длительное пребывание в ТРСК гораздо проще, чем в большинстве стран мира, особенно если сравнивать с такими же популярными курортными регионами. На этом острове практически 9 месяцев в году длится туристический сезон, а зимой температура воздуха не опускается ниже 10–15 градусов.

Вид на жительство позволяет находиться на территории ТРСК без ограничений по времени. Это можно использовать для продления отпуска, организации бизнеса в новой стране и кардинальной смены обстановки.

К основным преимуществам оформления вида на жительство на Северном Кипре можно отнести:

  • скорость – документ будет готов через 3 недели;
  • доступность – отсутствие минимального порога цены на недвижимость предоставляет возможность многим семьям приобрести жилье в ТРСК по доступной для них стоимости;
  • отсутствие дополнительных инвестиций – для получения права постоянно проживать на территории ТРСК нет нужды вкладывать средства в местный бизнес или пополнять фонды различных организаций;
  • возможность переехать с семьей – разрешение на длительное проживание предоставляется мужу или жене, детям, родителям инвестора.

Новые условия для проживания в Турецкой Республике

Регламентируется переезд в северной части острова «Законом об иммиграции и иностранцах». В нем описаны все порядки, которые обязательны для новых жителей. В конце октября 2019 года были приняты новые принципы оформления разрешения на въезд, кратковременное и длительное проживание на территории Турецкой Республики Северный Кипр.

Попасть на территорию страны большинство иностранных граждан могут по обыкновенному заграничному паспорту. При этом визу оформлять не нужно, если срок пребывания в северной части острова не превышает 14 дней.

Въезд в ТРСК расположен в пограничных пунктах и действующих портовых зонах.

Пропускной документ оформляется непосредственно в пограничных пунктах. Потребуется предоставить доказательства того, что вы планируете покинуть государство (например, билеты в обратном направлении).

Обратите внимание! Гражданам Сирии, Нигерии и Армении в любом случае придется оформить визу для въезда на северную часть острова.

Максимальный срок действия визы – 3 месяца.

Чтобы была возможность находится здесь дольше, есть вариант – оформление ВНЖ. Этот документ дает право беспрепятственно пересекать границу и проживать на территории Северного Кипра так долго, как этого требуют обстоятельства.

Визы с последующим оформлением вида на жительство

Правительство ТРСК предоставляет возможность оформить различные варианты виз для пребывания в Республике более 14 дней. Например, для отдыха на берегу Средиземного моря можно получить туристическую визу сроком на 30 дней, а студентам выдают документ на весь период обучения в выбранном вузе. Предпринимателям, которые приезжают для организации своего дела, доступны бизнес-визы, а сотрудникам иностранных компаний, приехавшим по предварительному соглашению в филиалы организаций на ТРСК, оформляют рабочую визу.

Гостям, которые хотят остаться на острове на долгое время, нужно получить особый вид документа – визу для оформления вида на жительство. Он отличается в зависимости от цели пребывания на острове:

  1. Семейная. Если у заявителя есть в планах переезд к родственникам, которые уже живут на острове, ему по прилету нужно оформить специальную визу.
  2. Студенческая. Основание для получения этой визы – договор с учебным заведением.
  3. Для выпускников. После завершения обучения бывшие студенты вузов ТРСК получают право подать документы на вид на жительство для выпускников. Условие выдачи – срок пройденного курса учебы должен быть минимум 2 года.
  4. Для владельцев объектов недвижимости. Документ выдается на срок до 3 месяцев. Основное условие его получения – подтверждение права собственности на недвижимые объекты в любом из городов ТРСК.
  5. По указу государственных органов или судебного решения.
  6. Научная. Такой вид визы для ВНЖ выдают иностранцам, которые посещают остров для ведения научно-исследовательской деятельности.

внж северный кипр

Кратковременный ВНЖ

Срок действия этого документа зависит от целей визита и других нюансов, но в любом случае выдается максимум на 365 дней (каждый вопрос рассматривается индивидуально).

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Не всем иностранцам дается право претендовать на краткосрочный вид на жительство. Оно предоставляется лишь:

    • исследователям, археологам и ученым других сфер, которые прибыли в ТРСК с научно-исследовательской миссией;
    • людям, у которых есть жилье на территории Северного Кипра;
    • курсантам, прибывшим для стажировки, повышения квалификации, прохождения тематических курсов;
    • студентам, которые участвуют в программе академической мобильности;
    • лицам, которые прибыли по международным соглашениям;
    • участникам программ медицинского туризма, прибывшим для лечения безопасных для общества болезней;
    • лицам, которые прибыли в ТРСК по решению судебных или административных органов;
    • членам команды яхт-клуба;
    • студентам, которые проходят учебу в течение не менее двух лет, а также выпускникам учебных заведений;
    • представителям творческих профессий, которым требуется проводить съемки фильмов в локациях ТРСК (если срок действия визы закончился до завершения съемочного процесса).

    Отказать в выдаче временного вида на жительство могут из-за недостаточного дохода иностранного гражданина. Заявитель обязан подтвердить наличие депозита на банковском счету в размере как минимум пяти месячных зарплат.

    Порядок получения вида на жительство

    Правила получения вида на жительство в ТРСК гласят, что иностранцы должны подать заявление и пакет документов в момент окончания срока действия визы.

    У приезжих могут быть дополнительные разрешения на пребывание в стране, несмотря на окончание визы. К ним относятся документы, которые подтверждают ведение бизнеса в ТРСК или разрешение на трудоустройство. Большой юридической силой обладает ПМЖ, в случае его оформления по правилам «Закона о постоянном виде на жительство». Если есть хотя бы один из этих документов, оформлять временное разрешение не нужно, поскольку пребывание иностранца на территории Северного Кипра считается абсолютно законным и оправданным.

    Процедура получения вида на жительство в ТРСК несложная. Справиться с ней можно самостоятельно, но все же лучше «подстраховаться» и сэкономить время, воспользовавшись помощью специалистов. Эксперты в сфере миграционного права подскажут, какие документы потребуется подготовить, в какие сроки и куда подать заявление. Кроме того, они помогут максимально быстро получить долгожданный вид на жительство.

    Заявки при этом подаются в течение месяца с даты, которая указана в визе на въезде. Документы следует направить в Иммиграционный отдел управления полиции по месту жительства.

    Продление разрешения на постоянное проживание нужно спланировать заранее. Заявку следует подать минимум за 20 дней до конечного дня действия текущего вида на жительство. Но спешить тоже не следует: ее не примут раньше, чем за 60 дней до указанной даты.

    Помимо прочего, заявителю нужно предоставить медицинскую справку об удовлетворительном состоянии здоровья. Она прикладывается к документам для рассмотрения сотрудниками Иммиграционного департамента. Если справки не будет, то заявка отклоняется. Тогда заявителю высылается специальное письмо, и он обязуется покинуть Республику не позднее, чем через 5 дней после получения уведомления.

    Если результаты обследования не противоречат условиям выдачи вида на жительство, заявителю потребуется оплатить госпошлину, после чего ему ставят штамп с видом на жительство в загранпаспорт.

    Обратите внимание! Чтобы оформить разрешение, понадобится в среднем около 1 месяца.

    Освобождение от ВНЖ

    Некоторые иностранцы официально освобождены от обязательства оформления вида на жительство. Среди них:

    • приезжие, заключившие брак с местными жителями;
    • несовершеннолетние дети, которые живут вместе с родителями или официальными опекунами;
    • дети граждан ТРСК, даже если они совершеннолетние (при материальной зависимости от родителей);
    • люди без установленного гражданства;
    • особые категории лиц, установленные в условиях соглашений правительства ТРСК с органами власти других стран;
    • военнослужащие, их жены и мужья, дети;
    • задержанные или осужденные на территории ТРСК.

    Чтобы подтвердить, что иностранному гражданину не требуется вид на жительство, следует заказать документ установленной формы – сертификат освобождения от оформления вида на жительство. В случае нарушения этого правила и несвоевременного оформления сертификата человек попадает в категорию лиц, которые пребывают в ТРСК незаконно. Из-за этого ему выпишут штраф. Кроме того, это может стать серьезным препятствием для дальнейшей жизни на Северном Кипре.

    В течение года с вступления в силу актуальных «Правил оформления вида на жительство» соответствующие документы должны были сделать иммигранты, которые ранее не оформляли вид на жительство.

    иммиграция северный кипр

    ВНЖ за недвижимость

    Собственники недвижимого имущества в любом из городов ТРСК могут подать заявку на вид на жительство сроком на 365 дней (есть возможность продлить в течение трех лет). Главное условие для оформления такого документа – наличие бумаг, которые подтверждают право собственности на недвижимый объект. Заявитель должен соответствовать таким критериям:

    • владеть жильем для проживания на территории ТРСК;
    • выплатить как минимум треть суммы за недвижимость, купленной по договору;
    • предоставить информацию о доходах в размере как минимум трех минимальных зарплат (в том случае, если заявитель обладает правом собственности на недвижимое имущество);
    • доказать, что доход соответствует размеру как минимум трех минимальных зарплат и сумме ежемесячного обязательного платежа, если жилье было куплено в кредит.

    Помощь специалистов для грамотного оформления ВНЖ

    Сведения о процедуре переезда в ТРСК и оформления вида на жительство общедоступны. Их можно найти на официальных сайтах гос. организаций страны. Например, перечень документов, которые потребуются для получения вида на жительство, размещены на сайте Иммиграционного департамента ТРСК. На этом ресурсе есть возможность подать электронную заявку как на получение, так и на продление вида на жительство. Это может существенно облегчить бюрократические процедуры.

    Единственный минус: пользоваться этим сервисом самостоятельно может быть достаточно сложно. Для этого нужен опыт и понимание всех нюансов оформления документов на вид на жительство.

    Эксперты компании Alfa Invest помогут разобраться, что потребуется для оформления вида на жительство на ТРСК. Наши специалисты предлагают услуги официального перевода и нотариального заверения документов, консультируют по любым вопросам.

    Специалисты Alfa Invest смогут найти лучший вариант недвижимости для каждого на всем острове, а не только его северной части.

    Не откладывайте переезд на потом: отправляйтесь в теплую страну с ее неспешным ритмом и наслаждайтесь жизнью.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку