Кипр

14 декабря 2020 Просмотров: 1087 Время на прочтение: 13 мин.

Кипр – это незабываемая природа на средиземноморском побережье, вкусная греческая кухня, доброжелательное местное население и размеренный темп жизни. Здесь можно провести отпуск и остаться навсегда: настолько вдохновляет атмосфера и климат этой теплой страны.

Правительство Республики Кипр постоянно заботится о ее развитии, в том числе, с помощью привлечения иностранных средств. Капиталовложения дают возможность инвесторам на льготных условиях получить гражданство.

География и история

Республика Кипр входит в тройку самых больших островов в Средиземном море наравне с Сицилией и Сардинией. Географически она располагается на юго-востоке Европы или юго-западе Азии. Из-за прочных культурных связей с Грецией Кипр относят к европейской части континента. С 2004 года страна официально входит в состав Европейского союза, поэтому ее жители пользуются всеми благами статуса граждан ЕС.

Согласно историческим сведениям, название «Кипр» впервые упоминалось еще в эпоху Гомера. Затем оно было заимствовано другими народами.

Во времена Древнего Египта остров назывался «Асеби» и «Аласия». В одном из еврейских текстов встречается топоним «Китим». Его также относят к Кипру. Впервые традиционное для нас название острова датируют 459-м годом до нашей эры.

Интересно то, что имя «Киприда» встречается в качестве названия богини любви и красоты. Это не случайность, поскольку считается, что Афродита родилась из пены именно у берегов Кипра в Средиземном море.

Кипр в разные периоды истории был в составе Персии, Египта, Рима и Византии, находился под властью крестоносцев, венецианцев, был захвачен Османской империей. В XX веке эти земли аннексировала Британская империя, и только в 1960 году государство получило независимость, разделившись на турецкую и греческую общины.

Греко-турецкие конфликты и события 1974 года повлияли на жизнь на Кипре. В ходе турецкого вторжения на остров около 200 тысяч местных жителей греческого происхождения были вынуждены перебраться на южные земли острова. Так, греки-киприоты фактически стали беженцами в собственной стране. Одновременно с этим северные регионы были заселены киприотами-турками. Эти территории получили статус оккупированных Турцией.

Сегодня Кипр так и остается разделенным на две части, при этом Республика Северного Кипра – это страна, независимость которой не признается ни одним из государств-членов ООН, кроме Турции.

В 2007 году начался постепенный демонтаж стен между двумя государствами.

Сегодня официальные языки острова – греческий и турецкий (в зависимости от части Кипра). Также в Республике распространен английский язык: не только из-за его международного значения, но и как дань тому, что Кипр долго находился под властью Британии.

кипр регионы

Регионы острова

Кипр – это сочетание двух культур, большое количество курортных зон и один горнолыжный курорт. Столица Кипра привлекает любителей шумного городского движения и тех, кто стремится получить высокооплачиваемую работу. Города вдоль побережья одновременно подойдут туристам для пляжного отдыха и увлекательных прогулок по улицам старого центра.

Никосия – столица Кипра, через ее территорию проходит граница между греческими и турецкими землями.

Никосия считается одним из наиболее древних городов. Это подтверждают археологические находки первого поселения на этих территориях, которые датируются VII веком до нашей эры.

На посещение Никосии стоит выделить хотя бы несколько дней: некоторые туристы даже считают, что только здесь можно прочувствовать настоящий аутентичный Кипр. В этом городе много исторических памятников, музеев, уникальных архитектурных сооружений. Также Никосия привлекает ценителей гастро-туризма, поскольку в столице располагаются всемирно известные рестораны местной кухни.

Лимассол

Лимассол – один из самых больших курортов на острове. Он пользуется особой популярностью не только среди местного населения и европейских туристов, но и у русских. Русскоязычная диаспора давно обосновалась именно в Лимассоле, за что он и получил негласное звание «самого русского» города Кипра.

Он располагается на средиземноморском побережье, считается универсальным местом для отдыха, поскольку здесь каждый может найти себе занятие по интересам. Для семейного отпуска в Лимассоле есть безопасные пляжи, детские аттракционы, аквапарки и парки развлечений. Шумные компании могут найти себе развлечение в виде проката водного транспорта, участия в соревнованиях по пляжным видам спорта, отдыха в прибрежных барах, ресторанах и клубах.

Инфраструктура пляжей Кипра позволяет выбрать пассивный и активный вариант отдыха: расслабиться на удобном шезлонге под звуки волн или попробовать полет с парашютом за катером. Лимассол – самый «русскоязычный» город: на пляжах, в заведениях и общественном транспорте здесь всегда звучит русский, некоторые вывески и объявления написаны на родном нам языке, а отдыхающие или иммигранты из России и других стран СНГ с легкостью могут найти себе компанию по интересам.  

Айя-Напа

Айя-Напа – еще один крупный курорт, который часто называют «кипрской Ибицей». Здесь с удовольствием отдыхают не только иностранцы, но и сами жители Кипра.

В городе много красивых и удобных пляжей, баров и ресторанов, ночных клубов, пляжных дискотек и других развлечений. Несмотря на высокий уровень сервиса и развитую инфраструктуру города, отдых в Айя-Напе обходится в разы дешевле, чем на Ибице, с которой так часто сравнивают курорт.

Пафос

Вокруг этого древнего города всегда ходило много легенд и мифов. Именно это место считалось родиной Афродиты, а сейчас оно известно как самый элитный курорт.

Здесь отдыхают миллионеры, известные актеры, бизнесмены и состоятельные люди из разных стран мира. Роскошные отели, дорогие рестораны и сервис уровня «люкс» – это все про Пафос. Однако этот город не станет «бездушным» курортом: красота природы побережья на Кипре – это визитная карточка острова.

Здесь есть много красивых бухт, уединенных пляжей, тихих заливов и других интересных мест. С Афродитой здесь связано все: в ее честь названы улицы, отели, рестораны, а вдоль набережной создан скульптурный парк, где большинство работ посвящены именно Богине красоты.

Протас

Протас – относительно тихий курортный город, бюджетнее, чем Пафос. Туристы найдут здесь много широких оборудованных пляжей, красивые скалистые бухты, которые создают уютные спокойные места для отдыха.

Протарас считается подходящим местом для отдыха с детьми, а компании молодых людей здесь смогут разбавить спокойный пляжный релакс увлекательной поездкой в соседнюю Айя-Напу с ее шумными клубами и дискотеками на побережье. Расстояние между городами составляет около 13 километров, поэтому добраться можно на такси всего за 15 минут.

Ларнака

Это, пожалуй, самый бюджетный, но от этого не менее привлекательный город для отдыха на Кипре. Природа здесь удивительно красивая, море спокойное, практически никогда не бывает штормов.

Количество отдыхающих на пляжах Ларнаки обычно меньше, чем в других городах, поскольку такого разнообразия развлекательных программ здесь нет. Этот факт особенно привлекает любителей спокойного отдыха без суеты и навязчивого сервиса: сюда часто приезжают семьи с детьми, ценители уединения и свободы.

Невысокие цены на отдых станут бонусом для тех, кому во время отпуска не обязательно до утра танцевать на пляжных дискотеках. Среди неоспоримых плюсов: в Ларнаке располагается один из трех аэропортов на острове, поэтому добираться сюда удобнее, чем на другие курорты Кипра.

полис кипр отдых

Полис

Этот населенный пункт не относится к туристическим регионам. Пляжи здесь тихие, а их инфраструктура практически не развита. Полис – это небольшой городок в северо-западной части острова.

Тут есть возможность пожить в настоящем аутентичном Кипре, проникнуться местной атмосферой и посмотреть на жизнь киприотов. Цены на аренду жилья в Полисе гораздо ниже, чем в других регионах, поэтому сюда часто приезжают туристы для бюджетного или даже «дикого» отдыха.

Горы Троодос относятся к природному заповеднику, они представляют собой кедровые леса, в тени которых располагаются местные деревушки. Жители Кипра здесь занимаются сельским хозяйством, рыбалкой и другими видами традиционных занятий. Для туристов нет особых развлечений, кроме как самостоятельного подъема на гору Олимпос или нескольких организованных экскурсионных маршрутов. Несмотря на это, тут есть, на что посмотреть: в горах располагаются византийские монастыри и таверны, можно попасть в мастерские местных гончаров. Зимой в горах Троодоса функционирует несколько горнолыжных курортов.

Туристам стоит посетить знаменитый Киккский мужской монастырь. Он представляет собой одну из богатейших кипрских церковных обителей.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Северный Кипр

    Северная часть Кипра находится под властью Турции. Она занимает около трети кипрских земель площадью 3355 кв. км. До сих пор ведутся политические споры по поводу признания власти на этих землях.

    Здесь проживает достаточно большое количество местного населения (практически 300 тысяч человек), большинство из которых – этнические турки. ТРСК отделяется от Республики Кипр «зеленой линией» – буферной зоной, которая проходит через столицу Никосию.

    Здесь находятся известные курорты, такие как Фамагуста, Кирения и Морфу. Местные власти предлагают иммигрантам выгодные условия переезда, поэтому регионы постепенно заселяются выходцами из России и других стран бывшего СНГ.

    Пляжный отдых

    Кипр туристический – это отдельная категория территорий, которая ежегодно гостеприимно встречает приезжих из разных точек мира. Пляжи здесь чистые, отличаются безопасностью купания. Вход в море преимущественно пологий, а глубина начинается плавно и только через несколько сотен метров от берега.

    Мнения местных жителей Кипра и туристов сходятся с результатами оценок экспертов: практически все кипрские пляжи были отмечены «Голубыми флагами» Евросоюза, которые подтверждают соответствие качества и организации пляжного отдыха высоким европейским стандартам.

    Уникальных «фишек» у пляжей на Кипре нет, зато есть красивая природа, хороший сервис и атмосфера спокойствия. Но что еще нужно для качественного отдыха?

    Климат здесь мягкий и приятно влажный, высокая температура воздуха переносится легко, а вода в море практически всегда настолько комфортная, что можно купаться в любое время суток. Туристический сезон на кипрских курортах начинается с апреля и продолжается до конца ноября – все это время остров заполнен туристами.

    кипр достопримечательности

    Культурные особенности

    Кипр отличается размеренным темпом жизни: киприоты никуда не спешат, поэтому они часто опаздывают, не переживая по этому поводу. Местные жители наслаждаются каждой минутой жизни, чему стараются научить и приезжих.

    Одним из главных приоритетов в жизни местных жителей считается семья: родители заботятся о своих детях, а затем дети ухаживают за пожилыми родителями до последних дней жизни. Семья для жителя Кипра – это круг родных людей, которые собираются и передают семейные традиции. Пожилых киприотов почитают, называют мудрецами и уважают их мнение. На острове принят патриархальный уклад: мужчины уважают и оберегают своих жен, матерей и других членов семьи женского пола.

    Культурные традиции Кипра, связанные с едой, достойны особого внимания. Поскольку киприоты ведут размеренный образ жизни, они стараются неспешно получать удовольствие от каждого приема пищи. Национальные блюда на острове сочетают в себе кулинарные особенности греческой, балканской и турецкой кухни – это делает их оригинальными и яркими.

    В целом локальную кухню можно считать диетической и полезной. Она во многом подходит под описание «средиземноморской диеты», которая признана во всем мире как эталон здорового питания. При этом киприоты не только любят сытно и вкусно покушать, но наслаждаются готовкой.

    Гостеприимство – одна из важных качеств жителей Кипра. Такое отношение к гостям очень привлекает туристов. Важную роль при этом играет статус гостя: здесь принято оценивать и уважать положение в обществе.

    На Кипре отмечают не только важные государственные праздники, но и традиционные народные. Например, киприоты ежегодно проводят Фестиваль Всемирного потопа, Праздник вина, Кипрский карнавал.

    Традиции виноделия на Кипре уходят корнями в давние времена. Они связаны с древнегреческими мифами. Так, в течение нескольких дней все киприоты приносят дары Дионису, богу виноделия. Православные киприоты с размахом отмечают один из главных церковных праздников – Пасху.

    Переезд на Кипр

    Идея изменить свое место жительства на один из городов острова часто приходит в голову приезжим из разных регионов мира, в том числе, россиянам. Возможность длительного пребывания в Республике по гостевой визе, льготные условия оформления ПМЖ или гражданства за инвестиции и многочисленные преимущества получения паспорта европейского государства каждый год привлекают иностранцев.

    Однако к вопросу переезда следует отнестись со всей ответственностью: браться за оформление документов и покупку авиабилетов стоит только после тщательного планирования и адекватной оценки финансовых возможностей.

    Команда Alfa Invest предлагает полный спектр услуг, связанных с переездом на Кипр. Мы сопровождаем наших клиентов с первой мысли о переезде и на каждом из этапов смены места жительства.

    Эксперты в сфере недвижимости помогут выбрать жилье в наиболее подходящем для жизни городе – столичной Никосии, курортном Пафосе или «самом русском» Лимасоле.

    Наши юристы подскажут, какие документы нужно оформить для участия в государственных программах оформления ПМЖ или гражданства за недвижимость.

    С Alfa Invest мечты о собственном жилье на берегу Средиземного моря окажутся реальностью быстрее, чем вы можете себе представить!

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку