Недвижимость за границей гражданство

17 декабря 2020 Просмотров: 1069 Время на прочтение: 14 мин.

При планировании длительного проживания в определенной стране иностранным гражданам приходится рассматривать различные варианты легального пребывания на ее территории. В случае решения о покупке недвижимости за рубежом для личного пользования возникает вопрос о том, как беспрепятственно приезжать в свой дом, не высчитывая количество дней, разрешенных для пребывания в стране.

Состоятельные люди могут позволить себе покупку строительных объектов за границей, чтобы получить гражданство. Однако не во всех странах предлагают подобные условия: часто в качестве бонуса за инвестиции в недвижимость можно получить только право оформить вид на жительство. Но и в этом случае капиталовложение в жилье поможет достичь желаемого результата, ведь после пребывания в стране с помощью ВНЖ гражданство оформить гораздо легче.

Где можно получить гражданство за покупку недвижимости?

Не во всех странах мира практикуется программа получения вида на жительство и, тем более, гражданства за инвестиции в недвижимость.

Правительства около 10 стран мира поддержали идею предоставления льготных условий для инвесторов в процессе оформления гражданства. Еще в 40 государствах с легкостью можно получить ВНЖ за инвестиции, чтобы в последующем оформить паспорт выбранной страны.

На территории Европейского Союза получить паспорт за инвестиции в недвижимость можно только в двух странах — на Кипре и Мальте. В этих государствах предлагают специальные программы оформления гражданства по ускоренной процедуре в обмен на капиталовложения в строительные объекты на их территории.

На Кипре наблюдается тенденция к серьезным изменениям в условиях программы, поэтому наиболее популярной сегодня считается предложение правительства Мальты.

гражданство за покупку недвижимости

Гражданство за инвестиции на Кипре

Эта страна на побережье Средиземного моря привлекает иностранцев из различных государств. Удивительная красота острова, разнообразие пляжей, которые отмечены почетным знаком качества «Голубой флаг» Евросоюза, дополняются относительно легкими условиями оформления паспорта в случае инвестирования средств в недвижимость и фонды развития государства. Также инвесторов привлекает возможность за небольшую доплату оформить гражданство для членов семьи (супруги или супруга, детей и даже родителей).

Несмотря на то, что в 2019 году в условиях государственной инвестиционной программы Кипра произошел ряд изменений, она не потеряла статус самой лояльной во всем Евросоюзе.

Кроме непосредственного приобретения объекта недвижимости, претендент на оформление статуса гражданина за капиталовложения обязан пополнить счета специальных фондов. Речь идет о невозвратных инвестициях, которые должны быть эквивалентны сумме 200 тысяч евро или превышать этот порог.

Требования к участникам программы на Кипре в течение длительного времени не меняются: приобрести недвижимость для получения гражданства может любой совершеннолетний и благонадежный иностранец. У него не может быть судимостей или проблем с миграционными службами, а на счету в заграничных и кипрских банках должно лежать достаточное количество средств на случай непредвиденных обстоятельств.

Сумма инвестиций должна составлять 2 миллиона евро. Допускается несколько опций капиталовложений, однако лидирует по популярности именно покупка недвижимости. Приобретение жилья позволяет не только стать участником программы, но и решить вопрос о том, где жить в случае переезда на остров. Даже если инвестор выбирает комбинированные инвестиции, к любому из вариантов обязательно прибавляется покупка недвижимости на сумму не менее 500 тысяч евро. Такие условия программы были прописаны для гарантии того, что у нового гражданина Кипра будет собственное жилье.

Недвижимость остается в пожизненном владении покупателя с целью сохранения связи со страной. Чаще всего инвесторы приобретают объект на побережье Средиземного моря в одном из курортных городов Кипра на всю необходимую сумму инвестиций и используют его в качестве жилья во время отдыха. При желании через 3 года недвижимость можно продать, чтобы вернуть себе часть инвестированных средств.

Выбор жилья на Кипре достаточно большой. Можно подобрать как апартаменты или виллы для личного проживания, так и коммерческую недвижимость. На популярных кипрских курортах на продажу выставлены различные объекты элитного жилья: дома на морском побережье, которые полностью укомплектованы мебелью и всем необходимым для комфортного проживания. Инвестору достаточно только детально описать свои предпочтения специалистам в сфере недвижимости на Кипре, чтобы они подобрали лучшие варианты, которые соответствуют всем требованиям заказчика.

Нюансы программы Кипра

При участии в официальной государственной программе получить паспорт Кипра можно всего за полгода. Эксперты утверждают, что на практике срок оформления документов, как правило, 3–4 месяца. В этой программе может принимать участие вся семья инвестора, включая детей до 28 лет (при условии материальной зависимости от родителя).

Переезд вместе с членами семьи в собственный дом на побережье Средиземного моря — это та мечта, которую легко воплотить при правильном подходе к решению вопроса о покупке жилья. Важно помнить, что для участия старших членов семьи инвестора в программе необходимо рассчитывать на покупку недвижимости для родителей стоимостью как минимум 500 тысяч евро.

При выборе Кипра в качестве страны для получения второго паспорта следует заранее проконсультироваться со специалистом Alfa Invest в сфере миграционного права с опытом работы в этом регионе.

Условия государственной программы «Гражданство за инвестиции» любой страны могут меняться достаточно быстро, а самостоятельно отследить изменения — достаточно сложно. Например, из-за частых инцидентов злоупотребления такой возможностью правила проверки инвесторов на благонадежность с каждым годом становятся более строгими.

Современные тенденции в изменении законодательства, которым регулируется участие в государственной программе, указывают на большую вероятность усиления Due Diligence. Это этап оценки целесообразности инвестирования в конкретный объект недвижимости, а также параллельная проверка личности инвестора на соответствие критериям добросовестности.

гражданство мальты недвижимость

Гражданство Мальты за инвестиции

Участие в мальтийской государственной программе — возможность оформить паспорт этой островной страны в Средиземном море. Покупка недвижимости в одном из городов Мальты предоставляет возможность относительно легко получить европейский паспорт и пользоваться всеми преимуществами нового статуса. Например, с паспортом ЕС можно свободно передвигаться по территории стран, которые входят в Евросоюз. Таким образом, гражданин Мальты получает свободный доступ к путешествиям, жизни, работе и учебе в одном из 28 государств.

В отличие от участия в кипрской программе, для получения статуса гражданина на Мальте не обязательно покупать недвижимость: при соблюдении всех условий инвестиций в качестве гарантии привязки инвестора к стране засчитывается даже съемное жилье.

При условии аренды недвижимости сумма инвестиций для получения паспорта Мальты составляет 896 тысяч евро. Объект аренды при этом должен обходиться как минимум в 16 тысяч евро в год. Если инвестор решает приобрести себе собственную недвижимость на острове, ее стоимость должна составлять не менее 350 тысяч евро.

Так же, как и в условиях кипрской программы, в случае получения статуса гражданина Мальты за инвестиции нужно совершить безвозвратный вклад в Национальный фонд на сумму в 650 тысяч евро. Кроме того, мальтийская программа подразумевает покупку облигаций общей стоимостью в 150 тысяч евро. Через 5 лет их можно продать, вернув себе часть капиталовложений.

По этой программе можно переехать на остров самостоятельно, а также перевезти с собой членов семьи. Как и на Кипре, допускается участие в программе второй половинки инвестора при условии, что они состоят в браке, материально зависимых детей в возрасте до 26 лет, а также родителей, если их возраст превышает 55 лет. В таком случае размер невозвратных вкладов в Фонд национального развития страны увеличивается: необходимо заплатить дополнительно по 25 тысяч евро за каждого члена семьи.

Все участники программы проходят обязательный этап проверки — оценку благонадежности по программе Due Diligence, которую также оплачивает инвестор.

Состоятельные люди предпочитают купить на Мальте загородный дом с видом на море, который соответствует по стоимости всем требованиям программы, чтобы периодически приезжать на курорт для отдыха в место с удивительной природой и климатом.

Преимущества программы «Гражданство за инвестиции» на Мальте

Главный плюс мальтийского гражданства — это получение второго паспорта гражданина Европейского Союза.

Среди преимуществ такого инвестирования выделяют еще:

  • возможность переехать на Мальту — страну с относительно невысокой стоимостью проживания, но с достаточным уровнем жизни;
  • перспективы переехать в любую страну Евросоюза с регистрацией по месту жительства;
  • официальное разрешение на ведение бизнеса на территории ЕС;
  • благоприятные условия для организации собственного дела на Мальте — налоговая система на острове позволяет с легкостью вести бизнес с минимальными затратами;
  • возможность открыть счет в европейском банке и регистрировать любые активы на свое имя;
  • получение универсального «пропуска» для безвизового посещения более чем 160 стран, включая Великобританию;
  • шанс обеспечить своим детям перспективное будущее — их можно отправить на учебу в престижный европейский университет.

Однако важно помнить, что необходимо не только выполнить все условия программы «Гражданство за инвестиции» однократно, но и соблюдать их в течение указанного периода. Например, для получения паспорта нужно 5 лет быть в статусе налогового резидента Мальты, арендовать недвижимость и сохранять купленные облигации.

Через 5 лет официально можно продать не только ценные бумаги, но и приобретенное жилье.

В случае невыполнения заявителем всех требований программы, гражданство может быть аннулировано, а нарушители будут лишены полученного паспорта ЕС.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    ВНЖ с перспективой гражданства за инвестиции

    В некоторых странах правительство не может обеспечить инвесторам немедленное оформление гражданства за капиталовложения в недвижимость, однако взамен предлагается вариант оформления ВНЖ с возможностью получить паспорт через некоторое время.

    внж греции за инвестиции

    Греция — Greece Golden Visa Program

    В солнечной стране на побережье Средиземного моря разработана программа получения вида на жительство для всей семьи с помощью инвестиций в недвижимость. Ее условия включают приобретение любых строительных объектов на территории Греции. Владеть недвижимостью необходимо минимум 5 лет. Также предусмотрены альтернативные варианты инвестирования:

    • аренда гостиницы сроком на 5 лет;
    • аренда любых апартаментов в одном из туристических комплексов сроком на 10 лет;
    • покупка земельного участка для строительства собственного дома или ведения сельского хозяйства с минимальным сроком владения в течение 5 лет;
    • покупка доли в коммерческом объекте недвижимости, который используется в туристических целях с минимальным сроком владения также в течение 5 лет.

    Статус ВНЖ Греции может получить житель любой страны, если у него есть возможность выполнить все условия инвестиционной программы. Для этого не нужно учить греческий язык или историю этого государства. Также нет обязательств по длительности проживания в стране.

    Португалия – Golden Visa Portugal

    Программа получения ВНЖ за инвестиции в рынок недвижимости Португалии привлекает жителей других стран настолько, что специальные службы не успевают справляться с заявками, которые подают иностранные инвесторы.

    К преимуществам этой программы относят:

    • отсутствие обязательства постоянного проживания на территории страны — необходимо провести всего 7 дней в течение первого года инвестирования, а в течение следующих двух лет — суммарно 14 дней;
    • возможность претендовать на гражданство уже через 6 лет после оформления ВНЖ в Португалии;
    • доступные цены на строительные объекты;
    • репутацию Португалии как одной из наиболее безопасных стран;
    • стабильность экономической ситуации и достаточный уровень жизни;
    • благоприятные условия для организации собственного бизнеса, а также безопасность хранения капитала в банках;
    • мягкий климат и чистые пляжи — возможность совмещать работу и отдых.

    Власти Португалии признают получение гражданства этой страны в качестве второго. Особенно выгодно такое предложение для жителей России: в договоре между государствами прописаны особые условия, которые позволяют избежать двойного налогообложения. После получения ВНЖ в Португалии в случае проживания в течение шести месяцев гражданин РФ получает статус налогового резидента и налоговые каникулы сроком на 10 лет.

    Испания

    В 2013 году и в этой стране с удивительным климатом и культурными особенностями была утверждена программа получения вида на жительство за инвестиции. Иностранным заявителям предлагается возможность выбора: в случае покупки недвижимости сумма обязательных инвестиций составляет 500 тысяч евро, а в качестве альтернативы можно выбрать покупку государственных облигаций на сумму в 2 миллиона евро или открытие банковского депозита в 1 миллион евро.

    Через 2–3 месяца после выполнения условий программы инвестор и все члены его семьи получают статус ВНЖ в Испании, при этом не требуется длительное проживание в стране: достаточно проводить на ее территории по 7 дней в году. Чтобы получить ВНЖ совместно с инвестором, членам его семьи необходимо доказать материальную зависимость от заявителя. По закону это могут сделать супруга или супруг, дети до 18 лет или старше, если на момент подачи документов они получают высшее образование и не могут себя обеспечивать.

    Таким образом, в вопросах получения статуса гражданина за недвижимость важно определиться с изначальной целью. Если речь идет о переезде в определенную страну, тогда следует выполнить все условия государственной программы и сделать все возможное для получения паспорта, даже если для этого понадобится провести некоторое время в статусе ВНЖ.

    В случае, если главная цель — получить европейское гражданство, лучше выбрать государство, где можно сразу претендовать на статус гражданина за инвестиции.

    Чтобы сделать правильный выбор и оформить необходимые документы в короткие сроки, обращайтесь за помощью к специалистам в этой сфере.

    Команда компании Alfa Invest проводит своих клиентов через весь иммиграционный процесс, начиная от поддержки инвесторов с момента подготовки документов, заканчивая получением заветного паспорта. Эксперты предложат лучшие инвестиционные стратегии, чтобы получить гражданство, помогут выбрать оптимальную государственную программу в одной из подходящих стран и подберут привлекательные варианты недвижимости.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку