Русские на Кипре

14 декабря 2020 Просмотров: 1030 Время на прочтение: 12 мин.

Кипр привлекает иностранных граждан со всех уголков мира. Третий по масштабам остров в Средиземном море – это страна Евросоюза, которая известна во всем мире благодаря золотым песчаным пляжам на фоне живописных горных пейзажей. Привлекает это место не только удивительной красотой природы, но и правильной государственной политикой и оптимальными условиями получения вида на жительство или гражданства.

Первая волна иммиграции из России началась сразу после развала СССР. Русских привлек теплый климат и красивая природа острова, а также достаточно высокий уровень развития.

Сегодня на Кипре живет много выходцев из Российской Федерации, поэтому можно говорить о российской общине – объединении жителей Кипра российского происхождения.

Практически все иммигранты через время складывают позитивное впечатление от переезда. Однако есть и «подводные камни». Например, устроиться на работу легально достаточно сложно, а получить гражданство без родственников-киприотов и инвестиций в экономику Кипра практически невозможно.

Поэтому выходцы из РФ здесь живут относительно скромно, однако по мнению самих иммигрантов, даже такой «скромный» уровень жизни на Кипре позволяет максимально наслаждаться жизнью. Побережье Средиземного моря, красивые архитектурные сооружения, интересные места, с которыми связаны различные легенды и мифы, а также возможность беспрепятственного перемещения по Евросоюзу – эти и многие другие преимущества открываются россиянам после переезда.

переезд из россии на кипр

Российская община

Практически тысячелетняя история связей между народами двух стран – это весомый повод для формирования российского сообщества на Кипре. Однако русскоязычная община появилась на острове недавно: только последние десятилетия количество иммигрантов из РФ достигло таких значений, чтобы можно было говорить о российской диаспоре.

Русскоговорящее население на Кипре достаточно многочисленное. По данным разных источников, количество русскоговорящих жителей на острове составляет около 30–50 тысяч человек. Для иммигрантов из РФ здесь созданы все условия: выходят газеты на русском, основан телеканал, успешно функционируют частные школы и детские сады, открываются церкви.

Чтобы оценить важность роли выходцев из России в жизни Республики, следует знать, что на Кипре даже основана политическая партия, которая в качестве главной цели заявляет реализацию интересов русскоговорящего населения Кипра в органах местного самоуправления.

В диаспору входят люди, которые приехали на Кипр в разные периоды. Их уровень жизни, материальное состояние, интересы и цели во многом отличаются. Объединяет этих людей одно – корни, что и становится поводом для постоянной поддержки и сохранения национальных традиций.

Одна из важных частей российской общины на острове – это предприниматели, которые развивают собственный бизнес и могут «похвастаться» значительными счетами в банках. Есть здесь сотрудники международных компаний – специалисты, пребывание которых на острове объясняется уникальными знаниями в своей сфере. В российскую общину входят жены киприотов – в прошлом россиянки, украинки и жительницы других стран СНГ. В сообществе есть и молодые девушки из России, которые пробуют себя в сфере моделинга, танцевального мира и шоу-бизнеса.

Конечно, как и в любой стране мира, есть нелегалы – мигранты, которые не оформили необходимые документы для пребывания в стране. Они занимаются фрилансом, мелким бизнесом, пытаются заработать в сфере обслуживания – устраиваются горничными, нянями, помощниками по дому, таксистами, электриками, строителями. Представители российской общины отмечают, что услуги нелегалов часто гораздо доступнее, чем официальных компаний, поэтому они не пренебрегают возможностью сэкономить.

В целом, в российской общине на Кипре есть некоторое разделение на классы по материальному уровню, но представители национального меньшинства и бывшие жители России в процессе оформления гражданства стараются поддерживать друг друга и помогать адаптироваться к условиям пребывания в чужой стране.

Лучшие регионы для русских

Несмотря на то, что жители острова достаточно гостеприимно относятся к иммигрантам, выходцы из России предпочитают определенные регионы и считают их максимально подходящими для русскоговорящих людей.

Большая часть русскоговорящего населения живет в южной части острова – на греческих территориях. В основном они обустраиваются в крупных городах – Ларнаке, Пафосе, Никосии. Здесь есть частные школы, где преподавание ведется на русском языке, а уровень образования достаточно высокий для поступления в европейские университеты. Русский язык здесь звучит везде: на пляжах, в отелях, супермаркетах, магазинах. Некоторые туристические компании ориентированы на российский сегмент отдыхающих.

Большинство русскоговорящих иммигрантов живут в Лимасоле. Он заслуженно получил негласное название «самый русскоговорящий город» Кипра. Согласно последним данным, в Лимасоле начали «новую жизнь» около 10 тысяч выходцев из России (около 20% жителей города). Прогуливаясь по улицам Лимассола, можно наблюдать надписи и ценники на родном нам языке, а в центре города стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину, который был подарен московским мэром Юрием Лужковым в честь 200-летия поэта.

Бывшие россиянки здесь работают сиделками, горничными, убирают в офисах компаний, занимаются помощью по хозяйству. Мужчины чаще выбирают тяжелый труд – работают на строительных объектах, в сфере обслуживания, в службах такси. Многие женщины удачно выходят замуж за киприотов, и тогда становятся домохозяйками или организовывают собственное дело – держат магазины, управляют заведениями сферы общепита, красоты.

На Северном Кипре для русскоговорящих тоже созданы благоприятные условия для переезда и проживания, однако их община здесь менее влиятельна. Между собой диаспоры практически не общаются: очные встречи представителей общин греческого и турецкого Кипра случаются редко, а все общение сводится к обмену мнениями на русскоговорящих форумах и тематических сайтах.

переезд на кипр

Адаптация

Пребывание на острове многим представляется как постоянный отдых на курорте: шум прибоя Средиземного моря, целебный аромат хвойных лесов и теплый климат способствуют такому стереотипу. Однако на самом деле Кипр – такая же страна, как и другие, а в переезде на остров есть как преимущества, так и недостатки.

Атмосфера для иммигрантов из РФ здесь может быть комфортной, а может не оправдать ожидания – все зависит от самого человека, его готовности прикладывать усилия для достижения целей и немного – от везения.

Есть ряд объективных условий быстрой и успешной адаптации:

  • Язык. Несмотря на то, что во многих городах острова привычную россиянам речь можно услышать на улицах и в магазинах, а дети могут пойти учиться в российскую школу, для лучшей коммуникации с местными жителями лучше знать хотя бы английский язык. В будущем важно не затягивать с изучением греческого: только знание государственного языка позволит устроиться на высокооплачиваемую работу.
  • Разрешение на проживание. Для легального обустройства в стране нужно сначала получить разрешение на въезд, а затем «пинк слип» – документ, который дает право на длительное проживание на территории гражданам не из Евросоюза. Легализация проживания на Кипре может продлиться несколько месяцев или даже несколько лет. Важно дождаться оформления нужных документов, чтобы на законных основаниях начать свою трудовую деятельность.
  • Право на работу. Иммигрант может работать на острове, но только при условии соответствующего разрешения в «пинк слипе».
  • Получение гражданства. Стать кипрским гражданином допускается спустя 5 лет законного пребывания на острове. Эту процедуру можно ускорить, если вложить крупную сумму в недвижимость или местные компании. Для этого потребуется 2 миллиона евро для участия в программе инвестиционного гражданства.

Отношение к россиянам на Кипре

Киприоты относятся к выходцам из РФ по-разному, все зависит от обстоятельств их приезда и особенностей поведения. К примеру, шумные русскоговорящие туристы вызывают у местного населения негативные эмоции. Однако туризм – это сфера, которая приносит острову максимальный доход, поэтому здесь сохраняют хороший уровень сервиса для каждого гостя.

Отношение к россиянам, которые приезжают на длительный срок, во многом зависит непосредственно от иммигрантов. Например, выходцы из России утверждают, что при дружелюбном отношении к местным жителям и уважении их культуры отношение такое же позитивное. Россияне находят новых друзей среди киприотов и проводят много времени в компании местных жителей.

Важно учитывать, что особое место в культуре киприотов занимают семейные ценности, поэтому они требуют такого же трепетного отношения к семье и от русскоговорящих жителей.

Естественно, усложнить процессы адаптации может языковой барьер. Если россиянин не знает даже международного английского языка, общаться с местными жителями ему будет достаточно трудно.

кипр переезд для русских

Русские пенсионеры

Особую часть российской диаспоры на Кипре составляют пенсионеры из стран бывшего СССР. Многие из них переехали в страну на средиземноморском побережье давно, а некоторые поселились на острове уже в почтенном возрасте. Остров привлекает пенсионеров благоприятным для здоровья климатом, чистотой окружающей средой и приветливостью местных жителей.

Чтобы получить вид на жительство или гражданство, пенсионеру потребуется крупная инвестиция в кипрскую экономику: нужно приобрести жилье, земельный участок или вложить средства в развитие местной организации. Многие пожилые люди получают гражданство в качестве родителей инвесторов: при покупке жилья на 2 миллиона евро и доплате за переезд членов семьи каждый иностранец может перевезти старшее поколение на остров.

Северный Кипр в финансовом плане считается более доступным местом для жизни, и цены на недвижимость здесь гораздо ниже. К примеру, новая квартира в пешей доступности от моря на северной части острова стоит около 30 тысяч евро, в то время как аналогичная недвижимость в южной его части обойдется в 90–100 тысяч евро. Преимущество Северного Кипра заключается в том, что на его территории не ограничивается срок пребывания переселенцев в возрасте старше 60 лет. Но для пенсионеров очень важно спокойствие, поэтому непризнанная турецкая часть государства может стать для них недостаточно комфортным местом.

По поводу круга общения на пенсии можно не переживать: российская община есть в каждом городе Кипра, поэтому пожилой человек легко заведет новые знакомства и компанию для общения.

В переезде на остров для русскоговорящих граждан есть как плюсы, так и минусы. Преимуществами такого решения можно считать благоприятный для здоровья климат, хорошую экологическую обстановку, спокойный темп жизни и относительно простую процедуру получения вида на жительство с перспективой оформления гражданства.

Но жизнь на Кипре не так беззаботна, как может показаться на первый взгляд: на юге острова стоимость проживания достаточно высока, а устроиться на легальную работу можно только после прохождения всех процедур по оформлению документов. Также есть некоторые бытовые трудности, с которыми приходится столкнуться иммигрантам. Например, на острове нет централизованного газоснабжения и отопления, есть ряд проблем с питьевой водой, а электроэнергию следует расходовать экономно, поскольку коммунальные услуги дорогие.

Однако при правильном подходе и тщательной подготовке к переезду здесь можно комфортно обустроиться: статус Кипра как страны Евросоюза подкрепляет желание развиваться и перенимать европейскую культуру.

Чтобы грамотно спланировать иммиграцию, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Специалисты компании Alfa Invest помогают на всех этапах – от планирования переезда до адаптации и поиска русскоговорящей общины уже на новом месте жительства. Мы подберем оптимальный вариант жилья, поможем принять участие в инвестиционной программе или соберем необходимые документы для оформления вида на жительство.

С Alfa Invest российские иммигранты ежегодно получают возможность стать жителями прогрессивного европейского государства на берегу Средиземного моря!

Оставить заявку на звонок

    × Закрыть
    Обратный звонок

      × Закрыть
      Оставить заявку