Город Лимассол

10 декабря 2020 Просмотров: 1024 Время на прочтение: 13 мин.

Лимассол – второй по величине населенный пункт Республики Кипр. Отдыхающих здесь ждет яркая и насыщенная программа: пляжи невероятной красоты, экстремальные виды спорта, виндсерфинг, ночные клубы и дегустация лучшего вина на всем острове.

Город гостеприимно принимает туристов из разных стран мира.

Ценители новых культурных впечатлений могут посвятить время отдыха прогулкам по местным достопримечательностям и архитектурным памятникам античных времен, а также съездить на интересные экскурсии.

Пляжи курорта ждут отдыхающих для незабываемого отдыха на берегу Средиземного моря.

К нам часто обращаются после посещения этого места: оно настолько очаровывает, что многие иностранцы хотят приобрести здесь себе недвижимость. И это понятно, ведь собственное жилье в Лимассоле – мечта для многих. Такая недвижимость дарит возможность приезжать на остров во время отпуска или дает мощный старт для начала собственного бизнеса.

География

Лимассол находится в центре южной части Кипра на берегу залива Акротири. Он построен по типу амфитеатра и разрастается в восточном направлении, поскольку на западной стороне располагаются британские военные базы. На побережье есть пляжи удивительной красоты – все разнообразие общественных мест для отдыха принадлежат муниципалитету, и местные власти тщательно следят за состоянием прибрежных зон.

На курорт удобно добираться: населенный пункт расположен между двумя аэропортами – Пафоса и Ларнаки. Преимуществом курорта можно считать и компактность: все достопримечательности здесь неподалеку от центра.

лимассол кипрДля любителей путешествий и новых впечатлений есть хорошая новость: курорт располагается примерно в часе езды от главных достопримечательностей острова, поэтому локацию можно считать самой удачной для старта обзорных экскурсий по Кипру.

Численность населения – более 100 тысяч человек. При этом ежегодно количество местных жителей увеличивается: город привлекает как резидентов, так и иностранцев.

Лимассол считается наиболее крупным курортом, а его географическое расположение дает возможность принимать гостей даже в то время, когда в других местах Кипра заканчивается активная туристическая жизнь. Именно поэтому он и получил негласное название – «Кипрская Ривьера».

История

Несмотря на античные находки на территории Лимассола, год основания населенного пункта до сих пор достоверно неизвестен. Согласно неофициальным версиям историков, это поселение существует уже более двадцати столетий. Развитие города определяется как волнообразное: оно состоит из чередующихся периодов упадка и расцвета.

Из достоверных источников известно, что это поселение было городом-государством в Древней Греции, который был назван «Неополис», чтобы подчеркнуть новизну городской территории по сравнению с остальными курортами Кипра.

Поселение располагалось между двумя населенными пунктами особого значения – Аматусом и Курином. Дальнейшее повествование истории прерывается, и следующая глава начинается в годы Третьего крестового похода. Считается, что в 1191 году состоялась свадьба Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской, и венчались они в часовне Святого Николая. К сожалению, церковь не сохранилась до наших дней. Затем супруга короля Англии прошла обряд коронации. Это знаменательное событие тоже происходило в Лимассоле.

Затем западнее этого поселения была основана резиденция крестоносцев: сегодня это здание известно как «Средневековая крепость» (Месеонико Кастро Колосси). Оно было построено франками в начале XIII века. Считается, что именно строительство крепости «подтолкнуло» населенный пункт к тому, чтобы стать столицей виноделия. Именно здесь родилось фирменное монастырское вино «Коммандария», сладкий и тягучий вкус которого известен с давних времен.

К концу XIII столетия поселение было отдано тамплиерам и иоаннитам-госпитальерам по инициативе франкского короля Кипра Генриха II. Затем в разные годы город был оккупирован венецианцами, турками и британцами. Именно за годы британской оккупации произошли позитивные изменения, начался масштабный процесс культурного и технологического развития. Однако каждый из этапов богатой истории отразился на судьбе города.

Погода

Одно из главных преимуществ курорта – это отличные погодные условия для пляжного отдыха. Когда на других курортах Республики наступает зима и прекращается туристический сезон, здесь еще можно отдохнуть и весело провести время. Точно так же и начало сезона: здешние отели начинают принимать отдыхающих еще задолго до других гостиниц.

Эти земли не оставят равнодушным никого из туристов. Уединенные пляжи удивительной красоты здесь сочетаются с шумными многолюдными набережными, а пляжный отдых можно заменить активными видами спорта или обзором античных достопримечательностей.

Количество туристов в городе ежегодно растет, однако разнообразие пляжей обеспечивает комфортный отдых в Лимассоле для всех желающих.

Инфраструктура

Город справедливо считается самым большим портом Кипра, а также одной из крупнейших пристаней на всем Восточном Средиземноморье. Это определяет важное стратегическое значение Лимассола в развитии торговых отношений, а также обеспечении транспортных сообщений.

Здесь располагается более 300 предприятий легкой промышленности, которые производят мебельные изделия, шьют одежду и обувь, занимаются изготовлением металлических конструкций, электрических приборов и запчастей из пластмассы.

Основной отраслью, которая развивается в курортном поселении, конечно, стал туризм. Сфера получила «второе дыхание» после того, как на кипрскую землю вторглись турецкие оккупанты и сделали из основных прибрежных зон курортные поселения. Одновременно с этим здесь расположился один из важнейших портов Кипра.

порт в лимассоле

Сегодня в городе функционируют два порта: Старый и Новый, который управляет основной частью грузов и пассажиропотока. За счет своих габаритов он может обслуживать одновременно до 11 судов. Порт служит воротами для экспорта таких товаров, как вино и виноград, одновременно способствуя импорту зерновых культур, лекарственных препаратов, металлопродукции.

Этот населенный пункт признан крупнейшим центром судоходного управления Европы и располагает примерно 60 компаниями, деятельность которых связана с судоходством.

Интересный факт: инфраструктура в Лимассоле стала гораздо активнее развиваться после того, как Кипр потерял территории, оккупированные Турцией, в том числе, порт Аммохостоса.

Деловой центр современного города – это проспект имени Макариоса, начало которого располагается прямо у береговой линии. Именно здесь размещаются главные офисные центры, банки, административные учреждения.

Развлечения

Эти края отличаются веселыми традициями и шумными развлечениями. Ночная жизнь, дискотеки в клубах, танцы на набережной и уличные выступления создают атмосферу беззаботного летнего счастья. Кроме того, в городе регулярно проходят парады и фестивали, которые запоминаются туристам как самые яркие события отдыха. Например, летом здесь зачастую организовывают мероприятия, посвященные театральному искусству, главное из которых – фестиваль драматического искусства. «Фишка» этого мероприятия заключается в том, что ежегодно локацией для театральных представлений коллективов из разных стран становится одно из античных зданий. Часто пьесы ставят на сцене античного театра Курион – места, которое в древние времена было специально предназначено для показа классических греческих пьес, а затем превратилось в арену для гладиаторских боев.

Что посмотреть?

Старая часть города сохранена как исторический центр, поэтому туристы могут прикоснуться к истории и оценить удивительную красоту античных строений. Территория современного Лимассола выходит за муниципальные границы и вытягивается в восточном направлении (начинается с улиц возле Старого порта).

Главным украшением и центральным звеном исторического города считается тот самый Лимассольский Средневековый замок, в котором сочетался браком Ричард Львиное Сердце. Сегодня здесь Средневековый музей Кипра, экспозиции которого содержат все археологические находки, собранные в разных уголках острова.

Восточнее крепости виднеется собор Айя-Напы, который был построен в конце XIX века.

Замок Колосси – не единственная археологическая достопримечательность. В окрестностях есть еще святилище Аполлона Хилатеса, а также многочисленные монастыри (например, монастырь Святого Георгия Аламану).

Прогуливаясь по городским улицам, можно увидеть множество красивых сооружений, которые выполняют важные функции в организации жизни жителей Лимассола. Например, в одном из самых эстетичных зданий, известном как особняк Пилавакиса, располагается городская библиотека. Она стала структурным подразделением университетских библиотек Кипрского Технологического университета.

Вокруг Лимассольского замка оживленный район, в котором есть пешеходная зона с многочисленными кафе, ресторанами, магазинами.

Именно эта часть считается центром культурной жизни города, и в то же время представляет собой главное место сбора любителей ночной жизни и веселых развлечений.

Недвижимость в этом районе достаточно дорогая, поскольку жить в историческом и культурном центре считается максимально престижным. Хотя для местных жителей и резидентов других стран приобретение собственного жилья в этом регионе часто становится мечтой, при правильном подходе она может воплотиться в реальность.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    Впечатления

    В Лимассоле есть не только Археологический музей. Для любителей культурного отдыха и ярких впечатлений всегда можно найти занятие по вкусу. Здесь есть Театральный музей, посвященный одному из самых интересных видов искусства, а также Музей народного творчества.

    Тот факт, что именно этот населенный пункт стал столицей виноделия и родиной одного из старейших сортов вина, не мог не отразиться на культурных традициях города.

    Ежегодно в августе–сентябре здесь проходит фестиваль вина, на который съезжаются местные жители Кипра, а также иностранцы. Локацией для фестиваля становится городской парк, на территории которого также располагается вместительный амфитеатр и зоопарк.

    Праздник проводится с 1961 года. В течение 10 дней жители и гости города могут попробовать практически все виды вина из разных горных деревень. Виноделы держат свои технологии в строжайшем секрете, поэтому кипрские вина остаются загадкой даже для опытных сомелье. Кроме фестиваля вина, в июле в городе проходит фестиваль пива.

    курорты лимассолаДля любителей активного отдыха здесь есть парк аттракционов, детский луна-парк, аквапарк. Также в городе есть яхт-клуб – это станет отличной альтернативой остальным развлечениям для любителей водных видов транспорта.

    Пляжный отдых

    В Лимассоле созданы все условия для комфортного проведения отпуска на берегу Средиземного моря: вода здесь чистая и теплая, а прибрежная зона состоит из светлых песчаных пляжей.

    Часть средиземноморского побережья между полуостровом Малая Азия и Африкой носит условное название «Кипрское море», которое делится на восточную часть (Левантийское море) и северо-восточную зону (Киликийское море). Кипрское море считается самым теплым и соленым. Его выбирают в качестве места для отдыха туристы из разных стран мира. Пляжный сезон здесь длится с начала весны до конца осени, поскольку температура воды даже зимой достигает 18–20 градусов по Цельсию.

    Особенность лимассольский пляжей – это уникальный песок на побережье. В отличие от других курортных зон Кипра, он здесь представлен вулканическими породами с высоким содержанием кремния. Это оказывает благоприятное влияние на кожу и общее оздоравливающее воздействие на организм человека.

    Все пляжи в Лимассоле удостоены награды «Голубой флаг», которая подтверждает соответствие зон отдыха всем критериям качества и безопасности Евросоюза и развитую инфраструктуру. Здесь не придется скучать никому: дети смогут весело провести время на безопасных аттракционах, взрослые – развлечься на водных видах транспорта или во время пляжных спортивных игр, а любители ночной жизни могут выбрать подходящий клуб или бар с незабываемыми вечеринками.

    Где остановиться?

    Туристы могут выбрать себе жилье в любом из районов населенного пункта: ценители античных памятников и архитектурных особенностей могут поселиться ближе к историческому центру, а любители пляжного отдыха – выбрать один из отелей на первой линии у моря.

    Разнообразие вилл, апартаментов, квартир, гостевых дворов и даже хостелов дает возможность выбрать себе место в городе, подходящее по интересам и возможностям.

    Приезжать сюда можно не только летом – зимой курорт выглядит совсем по-другому, но не менее интересно, а в качестве развлечений можно выбрать даже горнолыжный спорт, ведь неподалеку расположены горы.

    Если задумались о приобретении собственного участка под застройку или готового жилья в таком уникальном месте, эксперты Alfa Invest рекомендуют решиться на такой шаг как можно быстрее, пока цены на недвижимость выгодные. Это станет отличным вкладом в будущее: здесь можно организовать собственную базу для туристов или получить круглогодичную возможность приехать на курорт с семьей и друзьями.

    Оставить заявку на звонок

      × Закрыть
      Обратный звонок

        × Закрыть
        Оставить заявку